レジェンズ
ドラゴンボールレジェンズ徹底攻略ガイド
PvP(レーティング)の攻略!勝率アップのコツ
【レジェンズ】PvP(レーティング)の攻略!勝率アップのコツ【ドラゴンボールレジェンズ】

【レジェンズ】PvP(レーティング)の攻略!勝率アップのコツ【ドラゴンボールレジェンズ】

最終更新 :
おすすめの関連記事

ドラゴンボールレジェンズ(レジェンド)のPvP(レーティング)の必勝法・完全攻略です。レーティングポイントの稼ぎ方、報酬や勝つ方法をまとめているので、レジェンズのPvP攻略はGameWithの記事をチェック!

目次

レーティングポイントの稼ぎ方はこちら

PvPの種類や特徴

全世界のプレイヤーと対戦

PvPモードでは、世界中のプレイヤーたちとオンライン対戦できる。猛者たちに勝利して、ランキングの上位を目指そう。

3つのモードから選択可能

モード特徴/違い
レーティング・全国の猛者たちと対戦
・レーティングポイントを入手可能
・報酬は大きく分けて5種類
・バトルランクで相手が決まる
カジュアル・対戦に自信がない人向け
・戦闘力の近い相手と対戦する
・レーティングポイントは入手不可
・戦闘力で相手が決まる
▶レーティングの攻略
フレンド・フレンドと対戦できる
・レーティングポイントは入手不可
▶フレンドバトルのやり方

スタミナは必要なし

PvPは、スタミナを消費せずにプレイ可能。メインストーリーなどと並行してプレイできるため、スタミナ回復中などの時間に積極的に挑戦しよう。

冒険依頼書を入手可能

PVPに勝つと、冒険依頼書を入手することができる。これがないと冒険に出ることができないため、ここで獲得しておこう。

PvPで勝つコツ・テクニック

同じレベル帯のキャラを編成

編成するキャラのレベルを揃えておくと、対戦に出すキャラを相手に読まれにくい。キャラ同士の属性相性が重要なゲームなので、キャラを推測されないことが重要。

有利になるキャラを選択しよう

レベルが高いキャラから3人選んでくると予想し、有利になる属性を考えておこう。不利属性だとダメージ量が1.5倍となってしまい、非常に不利な展開となってしまう。逆に有利な属性であれば、レア度が低くても有利に進められたりする。

横移動を使おう

横を長押しすることで横移動することが可能。アーツカード以外の気弾の通常攻撃なら横移動で避けることができるので、常に左右どちらかに移動しておくのがオススメ。

避けられない時は相殺を狙おう

同じアーツカードの攻撃を相手と同時に出すと、攻撃を相殺することができる。バニシングゲージが無くて避けられない…という時に積極的に使ってみよう。打撃技が同時に出た場合は、ドカバキインパクトへ移行する。

ドカバキインパクトに勝つコツ!PvPで重要!

通常攻撃でバニシングゲージを使わせる

通常攻撃で気弾を放つと、敵がバニシングステップを使用する場合がある。その後、すぐにアーツを発動すれば、敵にアーツ攻撃を叩き込むことが可能。

攻撃を避けてからアーツを使う

攻撃を避けた瞬間は、敵に大きなスキが生じるため反撃の大チャンス。高確率でアーツが当たるので、必殺技や打撃アーツを安心して繰り出すことが可能。

気絶技を使おう

相手を気絶させる効果の必殺技が存在し、相手を一定時間行動不能にすることができる。一方的な展開に持ち込めるので、編成しておくのがオススメ。

気絶技を持つキャラ

ライジングラッシュは単体では使わない

ライジングラッシュを単体で使用した場合、PvPでは、まずバニシングステップで回避をされてしまう。攻撃を当てている最中にライジングラッシュを発動させ、確実に当てていこう。

カウンターでの発動もアリ

ライジングラッシュは、必殺技以外のアーツカードなら無効化することができる。相手が打撃や射撃アーツを出したのを見計らって、ライジングラッシュを発動させるのもアリだ。

ブロリーは先頭に出そう!

ブロリーは、強力なキャラではある反面、GRNのキャラに属性不利を持つ。GRNキャラの中で採用率の多い【SP】ピッコロはカバーチェンジを得意とするため、最初に出てくることが少ないので、ブロリーを最初に出そう。

PvPで勝利数を増やす方法

目標は3回勝利!

SP確定チケットを入手できる

イベントミッションの「PvPで3回勝利」を達成すると、SPARKINGキャラ確定チケットを入手可能。PvPに興味の無い方でも、最低3回勝利するまではプレイするのがおすすめ。

初心者ミッションを先に終わらせる

イベントミッションは、初心者ミッションを終わらせてからでないと確認できないため、まずは初心者のほうから片付けておこう!

SP確定ガチャの開催期間

開催期間5/31(木)17:00〜7/4(水)14:00まで
SPキャラの当たりランキングはこちら

カジュアルを選択しよう

戦闘力の近い相手と戦える

PvPの勝利回数をすぐに増やしたい場合には、カジュアルマッチを選択しよう。自分のパーティー戦闘力に近い相手とマッチングするので、序盤の段階でも勝利しやすい。

PvP(レーティング)で勝つメリット

レーティングポイントが増えやすい

PvPで勝ち続けると、連勝ボーナスをゲットできる。レーティングポイントを効率的に増やすことが可能なので、勝つためのコツを意識して連勝を目指そう。

レーティングポイントの詳しい稼ぎ方はこちら

レアメダルを入手数が増える

レーティングの報酬として、レアメダルを入手可能。好成績なほど、もらえるメダルが増える。交換所で元気玉悟空など貴重なものと交換できるので、毎シーズン好成績を目指そう。

レアメダルの交換優先度はこちら

Z冒険書が手に入ることもある

レーティングバトルのドロップ報酬で、Zパワーが獲得できる「Z冒険書」が入手できることがある。期間内に対象キャラを★7にするチャンスなので、手に入れたら忘れずに使おう。

冒険のメリットと大成功のコツはこちら

PvP(レーティング)の報酬一覧

報酬は計5種類!

報酬の種類特徴/受け取り時期
①対戦報酬バトルをするごとにもらえる
対戦終了時
②バトルランク報酬ランクがあがるたびに入手
初到達時
③シーズン報酬全員がもらえる
成績に応じて報酬は異なる
翌シーズン期間中
④ランキング報酬上位1000人が対象
翌シーズン期間中
⑤特別昇格報酬前シーズンランクに応じて決まる
特別昇格したシーズン期間中
詳しいPvP報酬(タップで開閉)

シーズン報酬

シーズンの終わりにバトルランクに応じて配布される報酬。全プレイヤー対象。

バトルランク報酬
50×2000
×1,000,000
45〜49×1500
×500,000
40〜44×1300
×250,000
35〜39×1000
×150,000
30〜34×700
×100,000
25〜29×500
×90,000
20〜24×250
×80,000
15〜19×100
×70,000
10〜14×80
×50,000
5〜9×50
×10
1〜4×20
×10

ランキング報酬

シーズン終了時のランキング1000位以内の入賞者に贈られる報酬。

ポイント報酬
1位×2000
×1000
×1,000,000
2位×1500
×800
×800,000
3位×1000
×600
×500,000
4〜10位×900
×500
×250,000
11〜20位×800
×400
×200,000
21〜50位×700
×300
×150,000
51〜100位×600
×200
×100,000
101〜200位×500
×150
×80,000
201〜300位×400
×1000
×50,000
301〜400位×300
×80
×40,000
401〜600位×200
×60
×30,000
601〜800位×100
×40
×20,000
801〜1000位×50
×20
×10,000
レアメダルの交換優先度はこちら

    1
  2. リセマラ当たりランキング【最新版】
    リセマラ当たりランキング【最新版】
    2
  3. ブロリー(超サイヤ人/フルパワー/SP)の評価とステータス
    ブロリー(超サイヤ人/フルパワー/SP)の評価とステータス
    3
  4. おすすめ・最強パーティー編成はこれだ!
    おすすめ・最強パーティー編成はこれだ!
    4
  5. ライジングバトル「ブロリー」の攻略とおすすめキャラ
    ライジングバトル「ブロリー」の攻略とおすすめキャラ
    5