デイズゴーン
DaysGone(デイズゴーン)完全攻略ガイド
戦闘のコツと役立つテクニック|有効なアイテム活用方法
【Days Gone】戦闘のコツと役立つテクニック|有効なアイテム活用方法【デイズゴーン】

【Days Gone】戦闘のコツと役立つテクニック|有効なアイテム活用方法【デイズゴーン】

最終更新 : デイズゴーン攻略班
おすすめの関連記事

DaysGone(デイズゴーン)の戦闘のコツを掲載しています。基本のバトルテクニックやアイテムの有効な使い方をまとめているので、DaysGonの戦闘の基本を知りたい時はこの記事を参考にしてください。

目次

戦闘のコツと役立つテクニック

◯ボタンで隠れながら戦うのが基本

しゃがみ
拡大する

同時に大勢の敵と戦うのは得策ではない。敵を見つけたら物陰になりそうな場所で◯ボタンを押して、隠れながら1体1体をおびき寄せて戦おう。時には無理な戦闘を避けて通るのも一つの手だ。

R1ボタンで緊急回避が可能

回避
拡大する

突然大勢の敵や強敵と遭遇した時は、攻撃を避けることを考えよう。左スティックを倒しながらR1ボタンを押し、ローリングで緊急回避すると良い。ローリングにぶつかった敵は一瞬ひるむのでそのスキに攻撃を加えよう。

敵に避けられたら回避で返そう

敵は、まれにこちらの近接攻撃を回避することがある。回避後すぐさま攻撃をしかけてくるので、回避アクションが見えたらこちらもR1で回避しよう。

敵が1,2体ならR2(格闘)が有効

格闘の画像
拡大する

遭遇した敵が少ない時は格闘が有効。銃弾を無駄遣いしないよう近距離での戦いに持ち込むのがおすすめ。敵に攻撃するとスキができるので、間髪入れず格闘を繰り返して倒しきろう。

敵が多い場合は遠くから数を減らそう

銃で狙う画像
拡大する

敵が固まっている場合は、遠くから銃を撃って数を減らすのが先決。敵が減ったことを確認した後は、近距離での格闘に持ち込んで問題ない。

向きを変えて障害物を避けよう

向き
拡大する

L2で狙っている間に×ボタンを押すことで、プレイヤーの向きを変えられる。障害物で上手く狙えない時は、向きを変えて障害物を避けよう。

ステルスの発動方法と使い方

茂みでしゃがむとステルス効果が発動

ステルス状態の画像
拡大する

茂みでR1ボタンをおせば、敵から隠れることができる。気付かれないように敵に近づいたり、敵からの追跡を撒くために有効な方法。

気づかれる前に倒す!

ステルス攻撃の画像
拡大する

ステルス効果を利用すれば、敵に気づかれる前に倒すことができる。こちらに気づいていない敵の背後で△ボタンを押すことで、敵に大ダメージを与えるアクションが発動する。他に敵がいる状態だと気づかれてしまうが、単体を相手にする時に非常に有効。

気付かれないように倒す方法

  • 1.双眼鏡で敵を確認
  • 2.マーキング
  • 3.茂みを利用して近づく
  • 4.背後から△ボタンでステルス攻撃

バトル時のアイテム活用方法

石を利用しよう

石
拡大する

アイテムスロット左下にある石は、敵の注意を惹きつける効果がある。ステルス中に敵の気をそらしたい方向に投げることで、見つからないように行動することが可能。フリーカーや人間相手にも有効なので覚えておこう。

トラップを再利用しよう

トラップ
拡大する

フィールド上に仕掛けられているベアトラップ(熊バサミ)などは、再利用することができる。見つけたら引っかかる前に解除して持ち歩こう。敵の行動上においておくことで、上手く使うことが可能だ。

複数の敵には爆発物が有効

爆発
拡大する

Daysgoneでは、一気に数体のゾンビの群れに追いかけられることもある。銃や近接では処理が間に合わないので、グレネードや火炎瓶など範囲攻撃のできるアイテムを使うと効率的。

    1
  2. NEROの検問所/調査現場の場所一覧
    NEROの検問所/調査現場の場所一覧
    2
  3. ストーリー攻略一覧
    ストーリー攻略一覧
    3
  4. クリア後のやりこみ要素・やるべきこと
    クリア後のやりこみ要素・やるべきこと
    4
  5. エンディングの分岐条件|真・隠しエンドまとめ
    エンディングの分岐条件|真・隠しエンドまとめ
    5