第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
「第五人格×ペルソナ5」コラボの内容と最新情報まとめ!

IdentityV | 第五人格 「第五人格×ペルソナ5」コラボの内容と最新情報まとめ!

最終更新 : 第五人格攻略班
「第五人格×ペルソナ5」コラボの内容と最新情報まとめ!
おすすめの関連記事

アイデンティティ5(第五人格/IdentityⅤ)で実施される「ペルソナ5」とのコラボ情報をまとめています。コラボの実装日や具体的なコラボ内容が気になる人は、こちらを参考にしてみてください!

目次

コラボ最新情報

第2弾コラボ開催!

コラボ期間11月7日 ~ 11月28日

コラボ真髄1/真髄2が実装!

第二弾コラボ真髄の実装

上記期間中、「ペルソナ5コラボ」の真髄1と真髄2を開放できるようになるぞ!コラボ限定衣装を入手するチャンスなので、興味がある人はログインして真髄を開けてみよう!

第2弾コラボイベント開催!

「怪盗団再び」イベントバナー
イベント期間11月7日 ~ 11月20日

イベント期間中、ログインしてイベント専用タスクを達成すると「ペルソナ5コラボ真髄2」を報酬として貰えるイベントが開催!第2弾のコラボ衣装をゲットするチャンスなので、忘れずにタスクをクリアしておこう!

「怪盗団再び」イベントの概要はこちら

コラボ第2弾の紹介動画が公開!

実装済みのコラボ衣装一覧

衣装

第2弾

ペルソナ5キャラ衣装実装される第五キャラ
明智吾郎(CROW)【UR衣装】明智吾郎
【衣装覚醒】CROW
一等航海士一等航海士
新島真(QUEEN)【UR衣装】新島真
【衣装覚醒】QUEEN
空軍空軍
佐倉双葉(NAVI)【UR衣装】佐倉双葉
【衣装覚醒】NAVI
機械技師機械技師
奥村春(NOIR)【UR衣装】奥村春
【衣装覚醒】NOIR
庭師庭師

第1弾

※「ペルソナ5キャラ」アイコンタップで各衣装詳細へと移動します。

▼衣装覚醒についてはこちら

ペルソナ5コラボ真髄について

開催期間【第一弾】
8月8日 ~ 8月29日
【第二弾】
11月7日 ~ 11月28日

ペルソナ5コラボ衣装が手に入る真髄

「ペルソナ5コラボ真髄」は、ペルソナ5コラボで登場する限定スキンを入手できる宝箱(ガチャ)だ。第一弾では「雨宮蓮」「坂本竜司」「高巻杏」「喜多川祐介」のスキンを入手できるぞ!

各キャラの衣装詳細

反逆の魂で衣装覚醒!

▲覚醒で入手できる怪盗衣装

コラボ真髄からはSR道具「反逆の魂」を入手できる。反逆の魂はペルソナ5コラボ真髄より入手したコラボ衣装を覚醒できるアイテムで、衣装を覚醒させることで対応するキャラの怪盗バージョンの衣装を入手できるぞ

▼衣装覚醒についてはこちら

第二弾の実装が発表済み!

どうやら「Persona5コラボ真髄」には第二弾があるようで、反逆の魂は第二弾で入手できる衣装でも使用できるようだ。もしかすると、まだ発表されていない怪盗団メンバーがスキンとして実装されるのかもしれないぞ。

衣装の覚醒について

反逆の魂10個で覚醒可能!

ペルソナ5コラボ衣装を覚醒させるには、覚醒1回に対して「反逆の魂」が10個必要となる。反逆の魂は「ペルソナ5コラボ真髄」からでしか入手できないため、足りない人は宝箱を開いて覚醒素材を集めよう。

衣装画面から「覚醒可能」をタップ

「反逆の魂」を10個持っている人は、覚醒させたい衣装を持つキャラの衣装画面へと移動しよう。覚醒が可能な状態であれば画面右上に「覚醒可能」と表示されているため、それをタップする。

「お待たせしました」タップで覚醒!

覚醒確認画面が表示されるため、覚醒させる衣装に間違いがなければ「お待たせしました」をタップして新たな怪盗衣装をゲットしよう!

専用の衣装覚醒演出があるため注意!

衣装を覚醒させると、それぞれのキャラに応じた衣装覚醒演出がボイス付きで始まるぞ。現状最初の1回しか見ることが出来ないため、衣装を覚醒させる際は注意しておこう。

高巻杏(PANTHER)の覚醒演出

過去の公開情報

第二弾「CROW」スキン実装!

第二弾「QUEEN」スキン実装!

第二弾「NAVI」スキン実装!

第二弾「ノワール」スキン実装!

▼衣装覚醒についてはこちら

コラボ記念イラストが公開!

制服バージョン

怪盗服(覚醒)バージョン

コラボ紹介動画が公開!

▼覚醒素材「反逆の魂」の入手法

ジョーカーの実装が発表!

ジョーカーからの手紙をタップで確認!

ジョーカーからの手紙

スカルの実装が発表!

スカルからの手紙をタップで確認!

スカルからの手紙

パンサーの実装が発表!

パンサーからの手紙をタップで確認!

パンサーからの手紙

フォックスの実装が発表!

フォックスからの手紙をタップで確認!

フォックスからの手紙

コラボ決定映像が公開!

謎の暗号文が公開!

解読までの流れ(ヒント)をタップで確認

解読のポイントは"進数"!

この数字とアルファベットの暗号文は一見すると法則性が無いように見えるが、実はとあるルールに基づいて構成されている。そのルールというのが、「進数」というものだ。

進数とは?

進数とは、文字や記号などを数字/アルファベットを用いて表したものだ。進数にも「2進数」や「10進数」などいくつか種類があるが、今回の暗号文は「16進数」に基づいて構成されている。

16進数で暗号を解読する

今回の暗号文を16進数に当てはめてみると、13文字のアルファベットが浮かび上がってくる。16進数でアルファベットを表すと以下のようになるため、以下の表を使って解読してみよう。

a61b62c63d64
e65f66g67h68
i69j6Ak6Bl6C
m6Dn6Eo6Fp70
q71r72s73t74
u75v76w77x78
y79z7A空白20

▼※ネタバレ注意!

16進数で浮かび上がる文章はこちら

浮かび上がる文字

今回の暗号文を16進数に当てはめてみると、「take your heart(あなたの心をいただく)」という文章が完成する。この文章は「ペルソナ5」とのコラボを暗示する内容だった。

  1. 全ハンター一覧
    全ハンター一覧
    1
  2. 最強サバイバーは誰?おすすめサバイバーランキング
    最強サバイバーは誰?おすすめサバイバーランキング
    2
  3. 全サバイバー一覧
    全サバイバー一覧
    3
  4. フレンド申請の送り方
    フレンド申請の送り方
    4
  5. 初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    5