サイバーパンク2077
サイバーパンク2077攻略wiki
初心者必見!序盤の効率的な進め方

サイバーパンク2077 初心者必見!序盤の効率的な進め方

最終更新 : サイバーパンク2077攻略班
初心者必見!序盤の効率的な進め方

サイバーパンク2077における初心者必見の序盤で効率的に進める方法です。序盤攻略では基礎を、初心者情報ではサイバーパンクのゲームシステムにおいて絶対に知っておいて欲しい事をまとめています。

目次

序盤の効率的な進め方

▼自分が好きな主人公を作ろう
▼チュートリアルでシステムを覚える
▼共通ストーリー「救出」進行
▼メインストーリーを進行させよう

自分が好きな主人公を作ろう

自分が好きな主人公を作ろう

難易度はいつでも変更できるうえ、ライフパスはどれを選んでも本編は一緒のストーリー進行になるので安心してほしい。

キャラメイクと能力値は慎重に

唯一キャラメイクと能力値の振り分けはやり直しがきかないので注意が必要だ。能力に関しては自分のスタイルに合わせて振り分けるのが良いが、特に「技術」、その次に「知力」は腐らないのでおすすめだ。

難易度の違いを解説ライフパスの違いを紹介
キャラメイク要素能力値のおすすめ振り

チュートリアルでシステムを覚える

チュートリアルでシステムを覚える

キャラ作成後は「鍛錬あるのみ」で基礎となるバトルシステムを覚える事ができる。ハッキングなどの複雑なシステム要素があるため、しっかり学ばなければ後で後悔するはめに。

共通ストーリー「救出」進行

共通ストーリー「救出」進行

チュートリアル後からは各ライフパスのストーリーも共通。ここでは初めてキャラのレベルやクレド(名声)が上昇する。

クレド上げも非常に重要

このクレドを上げることで、各地区のお店で購入できる装備などが増えるメリットがある。クレドが足りなければ購入できない装備もあるため、ここで重要度を認識しておこう。

  • 賞金首を倒す
  • ジョブや依頼をこなす

メインストーリーを進行させよう

メインストーリーを進行させよう

リパードク」まで進めれば自由探索ができるだけでなく、様々なシステムが同時に解放される。基本はメインストーリーを進めつつ、こまかいゲームの仕様などを覚えていこう。

▶ストーリー攻略チャートを確認

サイドジョブや依頼について

特定条件で発生するサイドジョブと依頼が存在する。経験値やお金稼ぎができるのもそうだが、特にサイドジョブは強力な装備を入手できることもあるため、見かけたらクリアするのも良い。

初心者が知っておくべき事

▼基礎知識を覚えよう
▼お金稼ぎを身につける
▼キャラを強化する秘訣

基礎知識を覚えよう

選択肢は最後まで気にするな

選択肢は最後まで気にするな

選択肢で本編ストーリーのエンディングが分岐するのは最後のジョブのみとなっている。そのため、細かいセリフや展開が変わるものはあるが、選択肢は好きなものを選んで楽しもう!

移動は車とファストトラベル

本作では車を使って移動する事ができ、もし購入した車の場合はどこに居ても呼び出すことが可能だ。また、特定の場所にいくと解放される「ファストトラベル」は各地に存在するため、広大な地区から地区に移動する際はぜひ活用してみよう。

お金稼ぎを身につける

お金の使いみちは様々

お金の使いみちは様々

本作は非常に金策がしずらいものの、使いみちは山ほど存在する。例を挙げれば10万€$あればパーク振り直しアイテムを購入できるし、レジェンダリー装備ですらお店で購入できる。

最効率で稼げるのは分解か

技術、クラフトのメカニックパークは分解時に得られる部品が多くなるパークで、自動販売機でうってる10€$の飲み物を分解すればお得に売ることも可能。その他の金策方法は以下にまとめているぞ。

  • ジャンク品を売る
  • 依頼・ジョブで稼ぐ
  • 賞金稼ぎで稼ぐ
  • NCPD依頼
▶最効率のお金稼ぎ(金策)方法

キャラを強化する秘訣

能力値とパークポイントの振り分け

能力値とパークポイントの振り分け

当たり前だが能力値とパークポイントはしっかり振り分けてキャラを強化しよう。中でもパークは振り直しアイテムがあるため、序盤は特に気にせず、クラフト関連や武器関連のパークに振り分けるのがおすすめ。

序盤は敵から武器をぶんどって交換

序盤は敵から武器をぶんどって交換

本作の醍醐味の1つでもある敵からの強奪。序盤は何も考えずに敵を倒し、持っている武器より強ければ交換し、使っていた武器は分解することを覚えよう。

クラフトを極める事が最強の武器に①

クラフトを極める事が最強の武器に①

本作で重要な事はとにかく全てのアイテムを拾うこと。不要なアイテムは分解してしまえば、武器作成から強化、弾薬に困らないハッピーライフが送れる。

▶クラフトのやり方を確認する

クラフトを極める事が最強の武器に②

クラフトを極める事が最強の武器に②

また、アイコニックと呼ばれる強力な固有装備は、レア度が低くてもアップグレードを行うことで高性能かつ最強クラスの武器に変貌する。その際に必要なのが技術18ポイント(大事)。

▶アイコニック装備の入手場所

サイバー装備でパンクな強化を

サイバーウェアでパンクな強化を

武器や衣類のほかに、サイバーウェアやサイバーデッキといった装備項目が存在。中でもサイバーウェアは、強力なブレード攻撃や殴り攻撃ができるものもあれば、二段ジャンプが行える装備も存在。各地区にあるリパードクという店に立ち寄ってみよう。

  1. エンディング分岐の条件とルート手順
    エンディング分岐の条件とルート手順
    1
  2. サイドジョブ一覧
    サイドジョブ一覧
    2
  3. ストーリー攻略チャート|メインジョブ
    ストーリー攻略チャート|メインジョブ
    3
  4. ロマンスの対象一覧と攻略まとめ
    ロマンスの対象一覧と攻略まとめ
    4
  5. おすすめサイバーウェアまとめ
    おすすめサイバーウェアまとめ
    5

×