サイバーパンク2077
サイバーパンク2077攻略wiki
お金稼ぎ(金策)の効率的なやり方

サイバーパンク2077 お金稼ぎ(金策)の効率的なやり方

最終更新 : サイバーパンク2077攻略班
お金稼ぎ(金策)の効率的なやり方

サイバーパンク2077におけるお金稼ぎ(金策)の効率的なやり方です。ユーロドルのおすすめの集め方や使い道について掲載しています。

目次

無題18番マラソンでお金を稼ぐ

周回手順
サイドジョブ「宇宙の奇異」をクリア
報酬のブランチェジ作「無題18番」を入手
ドロップボックスで無題18番を売却してウィンドウを閉じる
ドロップボックスで無題18番を回収してウィンドウを閉じる
③〜④を繰り返す

前提:「宇宙の奇異」をクリアする

前提条件「宇宙の奇異」をクリアする
発生条件・メインジョブ「時間稼ぎ」クリア
・サントドミンゴ地区ランチョコロナドのホームレスの近くに行く

お金稼ぎのキーアイテム「無題18番」は、サイドジョブ「宇宙の奇異」をクリアした際に入手可能。発生にはメインジョブの達成に加えてランチョコロナドへ直接行く必要がある。

▶宇宙の奇異の攻略チャートを見る

クリアして無題18番を入手

クリアして無題18番を入手

無事クリアして無題18番を入手したら、次にドロップボックスのある場所へ向かおう。

ドロップボックスで売却と回収を繰り返す

ドロップボックスで売却と回収を繰り返す

無題18番は、ドロップボックスだと4000ユーロドルで売却可能。そのまますぐ回収しようとすると4000ユーロドルかかるが、1度ウィンドウを終了して再度開くと5ユーロドルで回収可能に。これを繰り返すことで、大量にお金が稼げるというわけだ。

ドロップボックスが近い場所で周回がおすすめ

ドロップボックスが近い場所で周回がおすすめ

1つのドロップボックスは最大で20000ユーロドルまでしか回収できない。そのため、主人公の家付近などドロップボックス同士の位置が近い場所で周回するのがおすすめ。

日付を変える時は必ず回収を

ドロップボックスは24時間でポイントが回復するものの、日付を変える瞬間に売却したままにしておくと消えてしまう。他に入手する手段がないため、日付変更前に回収しておくのを忘れないように。

自販機マラソンでお金を稼ぐ

周回手順
主人公の自宅に移動
建物の全階層にある自販機で購入する
購入したアイテムを全て分解
自宅すぐ近くのドロップポイントで売却
その場でセーブ
そのまま階段から身を投げだして自殺
「最終チェックポイントからやり直す」を選択
②〜⑦の繰り返し
1周あたり約3分
利益:1周約3〜7,000ユーロドル

自販機のアイテムを購入する

自販機のアイテムを購入する

自販機マラソンとは、その名の通り自販機を使った周回方法のこと。まずは10ユーロドルの自販機でアイテムを全て購入しよう。自販機の数が多い主人公の自宅マンションで行うのがおすすめだ。

購入後にアイテム分解してから売却

自販機のアイテムを購入する

全て購入し終えたら、次にアイテムを全て分解しよう。コモン/アンコモンのアイテム部品へと大量に変換されるので、近くのドロップボックスで売却しよう。すると、購入した額より大きなお金が手に入る。

メカニックを取得しておく

メカニックを取得しておく

「技術」能力値にある、「メカニック」を最初に取得しておこう。分解時に得られる部品を増やせるため、自販機マラソンの効率を上げるための必須パークだ。

▶おすすめパークとレベルの上げ方

売却後はセーブして自殺する

購入した自販機は、復活するまで時間がかかる。一度チェックポイントからやり直すことでも復活できるため、購入後にセーブ→飛び降り自殺でやり直すことですぐにマラソンを再開可能だ。

ファストトラベルで周回も可能

自販機が復活するまでの間、他の場所へファストトラベルして購入するというのも1つの手。まとめて分解→売却を繰り返すなら問題ない。

ファストトラベル周辺の周回スポット

※黄色丸が自販機スポットです

レベル上げのついでに稼ぐ

内容
ファストトラベル「西ウィンドエステート」に行く
ファストトラベルを正面にした時の左奥にある階段へ直進
道路に面したところを右へ進み、正面にいる雑魚3人を撃破
横断歩道を渡ったところにいる雑魚3人を撃破
道路を渡ったところにある工事現場へ
雑魚敵が3人いる箇所×2を撃破し、車の周りにいる5人の雑魚を撃破
道路へ出て③の場所に戻り、③~⑥を繰り替えす
ある程度周回すると敵の位置に武器が大量に貯まるので、それを拾って売る

レベル上げと並行して稼げる

この方法はあくまでレベル上げがメインで、その過程で入手できるアイテムを売ればお金も稼げるというおまけのような手段。ただお金を稼ぐだけでなく、平行してレベル上げも行いたいという場合にオススメ。

▶レベル上げの効率的なやり方

実際の周回動画

お金稼ぎの基本的なやり方

暴行事件を解決する
拾った物を売り払う
サイドジョブや依頼をこなす
自販機をハッキングする

暴行事件を解決する

暴行事件を解決する

マップ上では、様々な暴行事件が起きている。これを解決するとまとまった大金が入手可能。敵を倒すだけでいいためクリアも簡単で、クレド集めにもなりまさに一石二鳥だ。

マップ上のアイコンを目印に

マップ上のアイコンを目印に
拡大する

マップ上の棍棒マークでは暴行事件、ドクロマークでは組織犯罪が行われている。どちらも同じ様にお金稼ぎが出来るため、マップアイコンをよく見て移動しよう。

大量のアイテムも入手可能

倒した敵のアイテムを奪うことができるため、被った武器やジャンク品などが大量に手に入る。これを売り払うことでお金稼ぎになるぞ。

拾った物を売り払う

拾った物を売り払う

マップ上や部屋で拾ったアイテムを売ることでもお金を稼げる。特にジャンク品は他の使い道がないので、拾ったらまとめて売ってしまおう。

サイドジョブや依頼をこなす

サイドジョブや依頼をこなす

サイドジョブや依頼をこなすことでもお金をもらえる。暴行事件と同様にマップに表示されるため、片っ端から処理してみよう。

自販機や扉をハッキングする

自販機や扉をハッキングする

自販機や扉をハッキングすると、ブリーチプロトコルが発生する。これを解くことで、段階に応じた金額が入手可能だ。ただし、1回の入手量は多くないため、主な金策手段としては使えない点に注意しよう。

▶ブリーチプロトコルのやり方を見る

お金の使い道

使い道優先度
サイバーウェアの購入★★★★★
アイテムの購入★★★★☆
車の購入★★☆☆☆
ストーリー進行で必要になる-

サイバーウェアの購入が最優先

サイバーウェアの購入が最優先
優先したい
サイバーウェア
ゴリラアーム
強化腱(ダブルジャンプ)
モノワイヤー

お金の使い道での最優先はサイバーウェア。移動や戦闘時に役立つ物が多いので、お金が溜まり次第すぐに購入しよう。

▶おすすめサイバーウェアまとめ

アイテムの購入に使う

物の購入に使う
拡大する

医療品や武器など、全ての物を購入する際にお金を使う。回復アイテムや衣類などにも必要となるので、高い品を買いすぎて金欠にならないよう注意。

車の購入は後回しでOK

ソートン ガリーナ GECKO

『サイバーパンク2077』は、マップが広いという関係上移動することが多いものの、民間人から奪ったりストーリーで貰えるためわざわざ購入する必要がない。大体やり尽くした後に集めるのがおすすめだ。

▶車一覧と入手方法

ストーリー進行で必要になることも

ストーリー進行で必要になることも

「ローン返済」など、ストーリー進行上でお金を支払う場面も存在する。高額なお金を要求されても問題ないように、貯めておくのがおすすめだ。

▶ストーリー攻略チャート

サイドジョブで必要にもなる

サイドジョブ上では、ストリートファイトの掛け金などに使用できる。場面に応じてお金を支払おう。

▶サイドジョブ一覧

  1. エンディング分岐の条件とルート手順
    エンディング分岐の条件とルート手順
    1
  2. アイコニック装備一覧|入手方法
    アイコニック装備一覧|入手方法
    2
  3. サイドジョブ一覧
    サイドジョブ一覧
    3
  4. おすすめサイバーウェアまとめ
    おすすめサイバーウェアまとめ
    4
  5. クリア後のやりこみ要素
    クリア後のやりこみ要素
    5

×