ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
コード作戦一覧

コード:ドラゴンブラッド | ドラブラ コード作戦一覧

最終更新 : ドラブラ攻略班
コード作戦一覧

コードドラゴンブラッド(ドラブラ)におけるコード作戦の攻略記事一覧です。ダンジョンの特徴や主な報酬についても解説しているので、コード:ドラゴンブラッドでコード作戦に挑戦する際の参考にして下さい。

目次

コード作戦一覧

作戦名解放レベル / 回数 / 難易度
悪夢青銅アイコン悪夢・青銅レベル105
1回
チャレンジ/グローリー
神の死アイコン神の死レベル90
2回 (チャレンジは週末+1回)
ノーマル/チャレンジ/グローリー
悪夢終末悪夢・終末レベル95
1回
チャレンジ/グローリー
諸神諸神レベル90
2回 (チャレンジは週末+1回)
ノーマル/チャレンジ/グローリー
悪夢光明悪夢・光明レベル85
1回
チャレンジ
青銅青銅レベル80
2回 (チャレンジは週末+1回)
ノーマル/チャレンジ
終末終末レベル70
2回 (チャレンジは週末+1回)
ノーマル/チャレンジ
極楽極楽レベル55
2回 (チャレンジは週末+1回)
ノーマル/チャレンジ
コード光明光明ノーマル:レベル22
チャレンジ:レベル35
2回 (チャレンジは週末+1回)
ノーマル/チャレンジ

コード作戦とは?

ボス/ギミックが登場するダンジョン

ボス/ギミックが登場するダンジョン

コード作戦は様々なギミックや複数のボスが出現する高難易度ダンジョン。キャラの戦闘力(スコア)だけではなく、謎解きやギミック理解度も問われるやりがいのあるイベントだ。

プレイ回数は週制限

プレイ回数は週制限

コード作戦の各ダンジョン・各難易度で週毎に1~2回まで報酬を入手できる。プレイ回数自体に制限はないため、練習や手伝い目的であれば難度でも挑戦可能だ。

週末はチャレンジの回数が+1

週末の土日は難易度チャレンジの報酬受け取り回数が1回増える。平日中に2回ずつクリア済みでも、土日は追加で1回クリアしよう。

グローリー(栄光)は一度だけでOK

最高難易度であるグローリーは初回クリア以外の報酬はなく、繰り返しプレイしても得られる報酬はない。一度だけクリアすればOKなので、腕試しとして挑戦しよう。

ソロ/チームどちらでも挑戦可能

ソロ/チームどちらでも挑戦可能

コード作戦はソロ・チームどちらでも挑戦可能。参加者が5人に満たない場合は戦力不足を補うためのバフが付与されるほか、ソロの場合は一部ギミックが省略される。

ソロでもラスボス報酬が貰えるかは運

ラスボス撃破時の報酬は参加者がダイスを振り、一番数字が高かったプレイヤーが入手する。参加人数が5人未満の場合はNPCが不足人数分のダイスを振るため、ソロで挑戦しても自身が確定で入手できる訳ではない。

コード作戦の主な報酬

装備集めに最適

装備集めに最適

コード作戦では宝箱開封時やクリア時など、多くの機会で装備が手に入る。竜語やセット装備付きのレア装備も狙えるため、装備集めのために週上限までプレイしたい。

ロストワードも入手可能

難易度チャレンジの初回クリア報酬などで手に入るロストワードは竜語装備と交換できる。ロストワードは装備分解でも入手できるので、コード作戦をプレイすることで竜語装備の入手機会を増やせる。

各コード作戦をサーバー内で早くクリアしたり、特定の条件を満たすと称号を獲得できる。一部の称号はステータス上昇効果もあるため、スコアアップに繋げることも可能だ。

主な称号入手条件

パーフェクト称号隠し宝箱を回収した上で誰も死なずにチャレンジⅤをクリア
クリア順位称号サーバー内で最初・上位1%以内などでクリア
ギミック称号特定のギミックで条件を満たす
グローリー称号難易度グローリーをクリア

経験値/コイン

コード作戦で経験値/コインを入手

難易度ノーマルはクリア毎に、難易度チャレンジでは初回クリア時に経験値やコインを獲得できる。経験値はチーム人数に比例して多くなるので、5人で挑戦するとお得だ。

言霊触媒

言霊触媒

多くのコード作戦ではクリア報酬として言霊触媒が手に入る。言霊レベルを上げることで新たな言霊を解放できるため、手に入れたらすぐに使って言霊ptに変えよう。

言霊の解説はこちら

  1. ゴシップキング・掲示板の答えまとめ|検索機能付き!
    ゴシップキング・掲示板の答えまとめ|検索機能付き!
    1
  2. おすすめ職業(ジョブ)一覧
    おすすめ職業(ジョブ)一覧
    2
  3. 執行者の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)
    執行者の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)
    3
  4. 異聞攻略一覧|発生条件とおすすめ異聞まとめ
    異聞攻略一覧|発生条件とおすすめ異聞まとめ
    4
  5. 夜のカボチャ異変の攻略と間違い探しの解答
    夜のカボチャ異変の攻略と間違い探しの解答
    5

王者への道のり特集
最新情報
実装前情報
商店街関連のイベント
生放送関連
×