ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
刀剣のなく頃に攻略とランク一覧

コード:ドラゴンブラッド | ドラブラ 刀剣のなく頃に攻略とランク一覧

最終更新 : ドラブラ攻略班
刀剣のなく頃に攻略とランク一覧

コードドラゴンブラッド(ドラブラ)における「刀剣のなく頃に」の攻略を紹介。ポイントを上げるコツやランク一覧も掲載しているので、コード:ドラゴンブラッドで刀剣のなく頃にについて調べる際にご覧ください。

目次

刀剣のなく頃に基本情報

刀剣のなく頃にイベント概要

刀剣のなく頃にイベント概要
開催日時火曜 22:00 ~ 金曜 22:00
参加条件レベル40
参加人数1人~
プレイ回数週3回まで
主な報酬・経験値
・コイン
・血の哀しみのカギ
・言霊触媒

ボスに与えたダメージを競うGvG

ボスに与えたダメージを競うGvG

刀剣のなく頃にはサークル単位で参加するGvGイベント。専用のボスモンスター「オーディンの影」と戦い、マッチングで決められた相手サークルと与えた総合ダメージを競う。

サークルのメリットと加入方法はこちら

1開催で3回まで参加可能

1開催で3回まで参加可能

刀剣のなく頃には毎週3日間行われ、プレイヤーごとに3回まで討伐に挑戦できる。与えたダメージはポイントに換算され、一番高い成績が自身のスコアとして反映される。

約25000ダメージ=1ポイントで換算

ボスに約25000ダメージ与えるごとにポイントが1増加する。各ランクのポイント目安に25000を掛ければ、そのランク到達に必要なダメージを算出できる。

刀剣のなく頃にのやり方

イベント一覧から参加

イベント一覧から参加

開催期間中に「イベント」→「刀剣のなく頃に」→「参加」→「チャレンジ」から討伐マップに入場できる。ソロ・チーム問わず参加でき、同じサークルであれば同じマップとなる。

サークルメニューの「イベント」からも参加可能

▲ サークルメニューの「イベント」からも参加可能。

チーム参加時も各々で入場する

刀剣のなく頃には、チームを組んでいても各自で入場操作をする必要がある。多くの日課イベントと違い、追尾状態でも自動で入れないので注意しよう。

戦闘時間は5分間

刀剣のなく頃にの戦闘時間は5分間

入場するとすぐにカウントがはじまり、5分経過すると強制的に退出となる。スキル・血統などの設定やバフアイテムの使用、チーム結成や打ち合わせは必ず入場前に済ませておこう。

ボスを完全に倒すことはできない

ボスの「オーディンの影」はHP18本ではじまり、HPが0になると即座に復活する。完全に倒し切ることはできないが、与えたダメージがポイント化されるので、敵HPは特に気にせず攻撃し続けよう。

刀剣のなく頃に攻略のコツ

時間を決めて多く人数で挑戦しよう

時間を決めて多く人数で挑戦しよう

味方が使用するデバフや範囲バフの恩恵を複数受けることで、与ダメージを伸ばしやすくなる。参加する時間をサークル内で決めておき、多くの人数でタイミングを合わて挑戦しよう。

範囲攻撃は妨害免疫・解除で対処

範囲攻撃は妨害免疫・解除で対処

ボスは2種類の範囲攻撃を使用する。与ダメージが落ちるので基本的に回避はしなくて良いが、どちらも行動阻害のデバフ効果を持つため、妨害免疫や妨害解除は用意しておきたい。

オーディンの影の範囲攻撃

オーディンの影の中範囲攻撃

▲ 中範囲攻撃は転倒効果を持つ。遠距離ジョブなら範囲外から攻撃も可能だ。

オーディンの影の広範囲攻撃

▲ 広範囲攻撃は感電効果。味方にも効果がある言霊「ライトビーコン」「祝福」が有効。

サポート言霊を活用

サポート言霊を活用

サポート言霊は自身以外にも効果のあるものが多く、参加者全員の火力を底上げできる「鷹の目」「インドラ」は特に強力。可能であれば使用する順番を決め、効果が極力切れないようにしたい。

各ジョブおすすめの言霊

ジョブ言霊 / 主な効果
村雨アイコン村雨言霊・祝福アイコン祝福
・周囲の味方の防御アップ
・周囲の味方の妨害効果を無効化
鷹狩アイコン鷹狩言霊・鷹の目アイコン鷹の目
・敵の物防 / 魔防を10秒間ダウン
・敵の被ダメージを10秒間アップ
執行者アイコン執行者言霊・ボイドアイコンボイド
・自身の被ダメージと妨害効果を無効化
・自身の移動速度がアップ
・敵に魔法ダメージ
※ 味方への支援効果は持たない
共生アイコン共生言霊・ライトビーコンアイコンライトビーコン
・周囲最大5人の妨害効果を解除
・妨害免疫を4秒間付与
・範囲内の味方のHPを10秒間回復
格闘家アイコン格闘家言霊・インドラアイコンインドラ
・味方のクリLvを15秒間アップ
・敵の被ダメージを10秒間アップ
・敵の与ダメージを5秒間ダウン
夢獏アイコン夢獏キングサーバントアイコンキングサーバント
・味方の物攻・魔攻を12秒間アップ
・自身は心力を毎秒5Pt回復
・味方の被物理ダメージを軽減
言霊の効果と解放条件はこちら

中央で戦い稲妻バフを活かす

中央で戦い稲妻バフを活かす

広範囲攻撃の直後にボスの周囲に2色の「稲妻」が出現し、各ジョブに対応する稲妻に近づくと火力強化バフを受けられる。ただしマップの端で戦うと稲妻が壁に埋もれてしまうため、ボスは中央で固定して戦おう。

バフの種類と対応ジョブ

赤い稲妻赤い稲妻
(ボス背後)
物攻アップ
村雨、鷹狩、格闘家
青い稲妻青い稲妻
(ボス前方)
魔攻アップ
執行者、共生、夢獏

刀剣のなく頃にの報酬

勝敗報酬 (サークル)

勝敗報酬 (サークル)

サークルの勝敗に応じて、血の哀しみのカギとサークル貢献を獲得できる。期間中に一度も討伐に参加していない場合は、サークルの勝敗に関わらず報酬を受け取れないので注意。

血の哀しみのカギ

20000コインペットチップ
付呪強化素材元素のコア
言霊触媒β標的遺伝子
特製栄養剤紫のドリンク
無垢なる血の源石乗り物の部品
色彩アイテム上級設計図
幻影の光(顔飾り)設計図・ファントム
灼熱ストーム(首飾り)桜のアヒル(服飾類)

ランク報酬 (個人)

ランク報酬 (個人)

個人のランク(与えたダメージ)に応じて言霊触媒や竜文の石などの報酬を受け取れる。ランクが高いほど報酬の内容が豪華になる。

主な報酬

言霊触媒竜文の石

称号 (個人)

称号(個人)

各ランクに初めて到達した際に称号を獲得できる。またランキングで上位に入賞すれば期間限定称号も手に入るが、いずれもステータス増加効果はない。

刀剣のなく頃にのランク一覧

与ダメージに応じてランクが決定

与ダメージに応じてランクが決定

自身が与えたダメージ(ポイント)に応じてランクが決定される。ランクの右側に表示される★1~★5の数字はランクをより細分化したもので、数字が高いほどランク内でのポイントが高い。

ランク一覧

ランクポイント目安
専門員0~
先兵Ⅰ:407
Ⅱ:469
Ⅲ:519
Ⅳ:592
Ⅴ:647
主力Ⅰ:741
Ⅱ:823
Ⅲ:943
Ⅳ:1004
Ⅴ:1074
精鋭Ⅰ:1189
Ⅱ:1340
Ⅲ:1417
Ⅳ:1585
Ⅴ:1653
コアⅠ:1760
Ⅱ:1880
Ⅲ:2083
Ⅳ:2156
Ⅴ:2297
極秘Ⅰ:2449
Ⅱ:2603
Ⅲ:2779
Ⅳ:2927
Ⅴ:3125
エースⅠ:3271
Ⅱ:3451
Ⅲ:3643
Ⅳ:3832
Ⅴ:4031
神殺しⅠ:4240
Ⅱ:4450
Ⅲ:4640
Ⅳ:4870
Ⅴ:5075~(★5は5250以上)

  1. 町の物語攻略|金異聞
    町の物語攻略|金異聞
    1
  2. ワールドボス(世界イベント)の出現場所と時間
    ワールドボス(世界イベント)の出現場所と時間
    2
  3. オルゴール物語攻略 | 金異聞
    オルゴール物語攻略 | 金異聞
    3
  4. 夢獏のおすすめコンボとコア(ステータス)
    夢獏のおすすめコンボとコア(ステータス)
    4
  5. 仲間親密度の上げ方とおすすめプレゼント
    仲間親密度の上げ方とおすすめプレゼント
    5