ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
竜の使徒の出現場所と周回のメリット

コード:ドラゴンブラッド | ドラブラ 竜の使徒の出現場所と周回のメリット

最終更新 : ドラブラ攻略班
竜の使徒の出現場所と周回のメリット

コードドラゴンブラッド(ドラブラ)における竜の使徒の出現場所を紹介。開催時間や周回のメリットについても解説しているので、コード:ドラゴンブラッドで竜の使徒を攻略する際の参考にして下さい。

目次

竜の使徒の基本情報

竜の使徒のイベント概要

竜の使徒のイベント概要
開催日時毎日開催
毎時0分、30分に再出現
参加条件レベル50
参加人数1~5人
プレイ回数1日5回
(報酬受取は10回まで)
主な報酬・活躍度(最大10)
・経験値
・コイン
・ペット栄養剤
・竜文の石
・言霊触媒
・達人アイテム(不思議ガチャ)

人間に紛れた竜の使徒を倒す

挙動不審な少女

特定マップで人間に紛れている「竜の使徒」を倒すイベント。竜の使徒は6つの候補地からランダムなマップに出現し、毎時0分と30分に場所の変更と討伐回数のリセットが行われる。

竜の使徒に話しかけて討伐に挑戦

竜の使徒に話しかけて討伐に挑戦

対象マップに出現する「挙動不審な少女<竜の使徒>」から参加できる。NPCに話しかけて「顔を寄せて聞いてみよう」を選択すると専用マップに移動し、出現する敵をすべて倒すと1回クリアとなる。

カッセル学院の使徒情報員

▲ 竜の使徒の出現マップはカッセル学院(256,219)の「使徒情報員」で確認できる。

討伐は早いもの勝ち

竜の使徒1人あたりに挑戦できる回数は制限があり、一定回数倒されるとその使徒はいなくなる。該当箇所にいない場合は他の場所を探すか、次のリセット時間を待とう。

竜の使徒おすすめの進め方

毎日5回はプレイしよう!

毎日5回はプレイしよう

毎日5回目までは必ずドロップアイテムを入手でき、活躍度も獲得できる。敵も強くなく、手軽に挑戦できる美味しいイベントなので、日課の一つとして毎日5回はプレイしよう。

使徒がいないときはチャンネル変更

使徒がいないときはチャンネル変更

使徒の残存状況はチャンネル(回線)ごとに管理されている。該当箇所にいなくても別のチャンネルなら残っている可能性があるので、いない場合はチャンネルを変えてみよう。

日課チームなら最初に消化

日課目的でチームを組む場合は、竜の使徒は一番最初にプレイしよう。万が一途中で使徒がいなくなっても、次のリセットまで他の日課をまわっていれば時間を無駄なく使える。

日付変更直後は競争率が高い

毎日0時は多くのプレイヤーが一斉に日課イベントを周るため、回数制限のある竜の使徒は競争率が非常に高い。日付変更直後に消化する場合は事前に使徒情報員付近か、運任せになるがいずれかの使徒出現場所で待機しておこう。

回数不足なら0時半以降にリベンジ

0時半以降は使徒が比較的残りやすいため、日付変更直後に5回できなかった場合は0時半まで待とう。他の日課を消化しても時間が余った場合は、猛鬼復活の周回がおすすめ!

猛鬼復活の攻略と周回するメリットはこちら

竜の使徒を周回するメリット

ドロップ10回までアイテムが手に入る

竜の使徒のアイテムドロップ画像

竜の使徒は1日合計10回までドロップアイテムが手に入る。ただし6回目以降のドロップは低確率となるため、日課である5回目までと比べてアイテム収集の時間効率はかなり下がる。

手に入る主なアイテム

ペット栄養剤竜文の石
青のドリンク言霊触媒
達人アイテム装備

貴重な竜語・セット装備も狙える

セット装備の画像

キャラレベル40・90以上であれば竜語やセットボーナスなどを持つ貴重な装備も狙える。装備入手コンテンツはいずれも回数制限があるため、入手機会を増やせる貴重な手段。

関連の解説記事はこちら

支援ptを入手可能

支援ptを稼げる

5回目以降(活躍度10獲得後)は支援ptを4ポイント獲得できる。支援ptはほかのイベントと合わせて1日合計300ptまで入手でき、ステータス称号などと交換できる。

他の周回イベントより優先度は下がる

猛鬼復活周回の画像

ドロップを上限まで集めるのに時間はかかるが、コード作戦や世界イベントをプレイした上でさらに装備を集めたい場合は有用。ただし先述の猛鬼復活ほど時間効率は良くないので優先度は低い。

毎日やることまとめはこちら

竜の使徒の出現マップと座標まとめ

パターン1(オロチ、氷窟、極楽館)

オロチ八家
オロチ八家の竜の使徒の場所と座標
拡大する
古竜の氷窟
古龍の氷窟の竜の使徒の場所と座標
拡大する
極楽館の外
極楽館の外の竜の使徒の場所と座標
拡大する

パターン2(神葬所、千鶴町、東京)

神葬所
神葬所の竜の使徒の場所と座標
拡大する
千鶴町
千鶴町の竜の使徒の場所と座標
拡大する
東京街道
東京街道の竜の使徒の場所と座標

    1
  2. 自作料理(隠しレシピ)まとめ
    自作料理(隠しレシピ)まとめ
    2
  3. 公式生放送の最新情報まとめ
    公式生放送の最新情報まとめ
    3
  4. 夢獏のおすすめコンボとコア(ステータス)
    夢獏のおすすめコンボとコア(ステータス)
    4
  5. おすすめ職業(ジョブ)一覧
    おすすめ職業(ジョブ)一覧
    5

探偵キャラ情報