ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
百鬼夜行の攻略と属性の組み合わせまとめ

コード:ドラゴンブラッド 百鬼夜行の攻略と属性の組み合わせまとめ

最終更新 : ドラブラ攻略班
百鬼夜行の攻略と属性の組み合わせまとめ

ドラブラ攻略からのお知らせ

コードドラゴンブラッド(ドラブラ)における百鬼夜行の進め方を紹介。集める結晶と倒す敵のパターンや報酬についても解説しているので、コード:ドラゴンブラッドで百鬼夜行を攻略する際の参考にして下さい。

目次

初心者向け解説一覧はこちら

百鬼夜行の基本情報

百鬼夜行のイベント情報

百鬼夜行のイベント情報
開催日時水曜日
21:00 ~ 21:25
参加条件レベル40
参加人数1~5人
プレイ回数制限なし
主な報酬・活躍度(最大10)
・経験値
・永続の炎
・血の哀しみのカギ
・雪女の贈り物

多くの敵を狩る討伐イベント

多くの敵を狩る討伐イベント

百鬼夜行は多くのモンスターを狩る速度重視の討伐イベント。オロチ八家に出現するモンスターを狩るとポイントを獲得でき、一定量に達するごとに報酬箱などを受け取れる。

サークル・フレンドと組むと報酬UP

サークル・フレンドと組むと報酬UP

百鬼夜行はサークルメンバーや親密度800以上のフレンドとチームを組んでいると経験値にボーナスがかかる。親しいフレンドやサークルメンバーと挑戦して効率よく経験値を稼ごう!

チームの組み方と隊長のメリットはこちら

開催場所はオロチ八家

開催場所はオロチ八家

百鬼夜行は開催時間にオロチ八家に登場する「城島達也<百鬼夜行>」に話しかけることで参加できる。スタートダッシュを決めたい場合は下記の場所で待機しておこう。 

百鬼夜行の参加場所

オロチ八家
百鬼夜行の開催場所
(167,218)

百鬼夜行のやり方/進め方

敵に話しかけて討伐に挑戦

敵に話しかけて討伐に挑戦

オロチ八家に出現する敵に話しかけると専用マップに移動し、敵をすべて倒すとクリアとなる。1回あたり8~10pt獲得でき、敵の発見と討伐を繰り返してポイントを稼いでいく。

結晶を集めて属性を強化

結晶を集めて属性を強化

モンスターと共にオロチ八家に出現する4属性の結晶を集めると、対応する属性の力を高められる。その属性を弱点に持つモンスターへの火力が向上し、より素早く敵を倒すことが可能だ。

対になる属性の力は弱まる

対になる属性の力は弱まる

結晶はその属性の力を強めてくれるが、その属性を弱点に持つ属性の力は弱まる。例えば水の結晶を取ると水属性は強くなるが、火属性は弱くなるため、風属性の敵には火力が下がる

天気の影響を受ける

天気の影響を受ける

特定の天気になると出現するモンスターの種類が変わったり、敵の強さが変動する場合がある。マップ画面でオロチ八家の天気予報をあらかじめチェックしておこう。

主な天気の影響

・火属性の敵が出現しなくなる
・水属性の敵が強くなる
・水属性の敵が強くなる
・確率でポイントが高いレアモンスターが出現

百鬼夜行の注意点

目標はプレイヤーごとに異なる

百鬼夜行はプレイヤーごとに目標・方針が異なる。チーム募集・参加する際は同じ目的のプレイヤーと組めるよう、ポイント報酬全回収、追尾OK、ランキング狙い、手動など、方針や条件を明確にしておこう。

結晶・モンスターは早い者勝ち

結晶や敵NPCは1チームが回収・挑戦すると消えるため、早いもの勝ち。また出現する敵や結晶も一定間隔で入れ替わるため、効率よく敵を倒すにはルールの理解度や判断の早さも重要。

敵討伐は追尾状態でないと入れない

討伐に挑戦する際、離席状態のメンバーがいると討伐マップに移動できない。結晶集めをメンバー全員が手動で行う場合も、隊長が招集をかけたらすぐに追尾状態にしよう。

属性ランクは『3』が上限

属性ランクは『3』が上限

各属性のランク(強化値)は3が上限なので、それ以上集める必要はない。また下限は上限よりも数字が大きく、1つの属性を集め続けると-10よりも下がるので注意。

百鬼夜行攻略のコツ

強化属性は2つに絞るのが基本

強化属性は2つに絞るのが基本

結晶はお互いに影響しない2つの属性に絞って集めるのが基本。水&風、地&火のどちらか一方を決めて集め、有利が取れる敵を倒していこう。

メンバーが手動なら3属性強化も可能

結晶の集め方次第では3属性を上限3にすることも可能。倒せる敵の幅は広がる代わりに集めるべき結晶もかなり多くなるため、メンバーの手動による結晶を集めが必須といえる。

移動は『疾走』を使う

移動は『疾走』を使う

結晶やモンスターは早いもの勝ちなので、百鬼夜行中は速度が早い「疾走」で移動しよう。空腹状態では疾走が使えないので、ステータス強化も兼ねて事前に料理を食べておこう。

空腹の解説と料理の入手方法はこちら

結晶集めよりも敵の殲滅を優先

結晶集めよりも敵の殲滅を優先

結晶集めに専念しすぎると敵の討伐機会が減ってしまう。敵を倒さなければポイントは入らないので、基本は討伐を優先し、敵が周りにいないときに結晶を集めるという方針がおすすめ。

ランキング狙いなら結晶集めは全員で

ランキング狙いなら結晶集めは全員で

結晶集めの人数が多ければチームの火力向上が早まるので、ランキング狙いならメンバーも手動で結晶を探そう。ただし招集・追尾が遅れると返って効率が下がってしまうことに注意だ。

結晶と敵の属性組み合わせ例

2属性『地・火』強化

集める属性結晶
地
地×3
火
火×3
倒す敵
雪女
雪女
河童
河童
天狗
天狗
野衾
野衾

この組み合わせのメリット

雪のときのみ出現する水属性のレアモンスター(高ポイント)を狙えるので、多くのプレイヤーが使う形。また火属性の敵を倒さないので、雨でも支障がない。

2属性『水・風』強化

集める属性結晶
水
水×3
風
風×3
倒す敵
山妖
山妖
妖兎
妖兎
狐火
狐火
猫又
猫又

この組み合わせのメリット

レアモンスター狙いが多いことでマップに残りやすい風・火属性の敵を狙うため、奪い合いが起こりにくい。比較的敵を確保しやすいが、雨のときは倒せる敵が風のみになってしまう点に注意。

3属性『火・風・地』強化

集める属性結晶
火
火×3
風
風×6
地
地×9
倒す敵
天狗
天狗
野衾
野衾
山妖
山妖
妖兎
妖兎
雪女
雪女
河童
河童

この組み合わせのメリット

3属性を強化できるため、倒せる敵の幅が広い。また火属性を倒さないので、雨で敵の種類が減っても支障がない。

3属性『水・火・風』強化

集める属性結晶
水
水×3
火
火×6
風
風×9
倒す敵
天狗
天狗
野衾
野衾
山妖
山妖
妖兎
妖兎
狐火
狐火
猫又
猫又

この組み合わせのメリット

3属性を強化でき、雨・雪系の天気で強化される水属性の敵を無視できる。ただし火属性が出現しない雨では倒せる敵の選択肢が狭まることに注意。

百鬼夜行の主な報酬

雪女の贈り物

雪女の贈り物

百鬼夜行開催中に画面上に出現するアイコンをタップすると獲得できる。カバンから開封すると様々なアイテムを入手できる。

雪女の贈り物の主な中身

永続の炎元素のコア
特製栄養剤不変の欠片
星の粉暗影の粉

血の哀しみのカギ

血の哀しみのカギ

チームで稼いだポイントが一定量に達すると配布される。開封することで様々なアイテムを入手できる。

血の哀しみのカギの主な中身

20000コインペットチップ
付呪強化素材元素のコア
言霊触媒β標的遺伝子
特製栄養剤紫のドリンク
無垢なる血の源石乗り物の部品
色彩アイテム上級設計図
幻影の光(顔飾り)設計図・ファントム
灼熱ストーム(首飾り)桜のアヒル(服飾類)

  1. ロ・メイタクのプレゼント(親密度)とキズナ仲間
    ロ・メイタクのプレゼント(親密度)とキズナ仲間
    1
  2. 幻音の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)
    幻音の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)
    2
  3. おすすめ職業(ジョブ)一覧
    おすすめ職業(ジョブ)一覧
    3
  4. 清掃の仕事攻略|銅異聞
    清掃の仕事攻略|銅異聞
    4
  5. 共生の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)
    共生の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)
    5

初心者向け解説
はじめに読みたい記事
システム解説記事
育成要素
コンテンツ解説
バトルイベント
コード作戦攻略
サークルイベント
PvPイベント
サブイベント
過去のアップデート
商店街関連イベント
×