ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
夢獏のおすすめコンボとコア(ステータス)

コード:ドラゴンブラッド | ドラブラ 夢獏のおすすめコンボとコア(ステータス)

最終更新 : ドラブラ攻略班
夢獏のおすすめコンボとコア(ステータス)

ドラゴンブラッド(ドラブラ)の夢獏のおすすめステータスやコア配置を紹介。スキルコンボや言霊、血統の性能も紹介しているので、コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)の夢獏について調べる際に御覧ください。

目次

その他のジョブはこちら

最強職業ランキングはこちら

夢獏の特徴

コードドラゴンブラッドの夢獏
火力★★★★★耐久力★★・・・
操作難度★★★★得意属性地属性
ドラゴンブラッドのジョブ一覧はこちら

機動力が高い遠距離アタッカー

夢獏は大鎌と魔法を使って遠距離ジョブ。射程が長いだけでなく豊富な瞬間移動スキルで機動力も高く、敵の攻撃範囲外から強力な一撃を与える殲滅力の高いアタッカーだ。 

レイヴンと霊猫を使役して戦う

夢獏はレイヴン・霊猫を使役する2つの戦闘モードがある。基本的にレイヴンモードで固有エネルギー「心力」を貯め、霊猫モードでは心力を消費して強力な攻撃スキルを使用する。

低耐久を補う判断力が必要

夢獏は攻撃の射程が長い代わりに、無敵技などは持たず耐久力は低い。相手の動きや攻撃範囲を見極め、心力を上手くやり繰りしながら被弾を避けて立ち回る判断力が重要となる。

レベル70以上で転職可能

夢獏はレベル70以上かつLv69メインクエスト「明日に備える」をクリアしたキャラが「転職」する場合のみ選択できる。キャラ作成時には選択できないので、他のジョブで70まで育成してから転職しよう。

▶ 転職のやり方と注意点はこちら

夢獏のおすすめステータスとコア配置

おすすめのステータス

基礎ステ知力、洞察力、素早さ
ランダム地系攻撃、魔攻、CD短縮、マルチ、クリティカルレベル

与ダメージを高めるために火コアを多くセットし、火力ステータスを上げよう。またCD短縮を上げると心力の自然回復速度が上がるので、水コアも優先度が高い。

おすすめのコア配置

地のコア地(スタミナ)0火のコア火(力)9
水のコア水(洞察力)5風のコア風(素早さ)2

心力速度が十分なら風・土をセット

夢獏はCD短縮で心力の回復速度が上がる代わりに、スキルのクールタイム(再使用時間)は短縮されない。もし仲間・装備だけで心力が瞬時に回復する場合は、水の代わりに風5・土2をセットしよう。

基礎ステータスで上昇するステータス

基礎ステータスステータス上昇値
スタミナHP + 400
物防 + 2
魔防 + 2
クリ抵抗レベル + 2
HP + 120
破甲 + 2
知力HP + 120
魔攻 + 5
マルチ + 2
素早さHP + 240
魔攻 + 2
クリティカルレベル + 4
マルチ + 4
洞察力HP + 240
魔攻 + 2
破甲 + 4
CD短縮 + 4

※ 各基礎ステータス1Ptあたりのステータス上昇値です。

コアの入手方法と育成のポイントはこちら

夢獏のおすすめ血統

PvEのおすすめ血統

S級霊猫のタンゴアイコン霊猫のタンゴ霊猫モードに切替時、5秒間すべてのスキルが心力を消費しなくなり、与ダメージが15%アップする。また自身に妨害免疫状態を付与し、壊滅波のクールタイムをリセットする。
A級暗影リバースアイコン暗影リバース幻霊・レイヴン発動時のリバース時間を2秒前から4秒前に変更する。
B級超負荷アイコン超負荷滅却の息吹の心力回復量が200にアップし、使用時後30秒間、心力の上限が100Ptアップする。
C級霊猫強化アイコン霊猫強化霊猫の霊による魔法ダメージ増加効果が45%にアップし、スキルを発動するたびに50%の確率で2スタックの霊猫の精髄を付与する。

ダンジョンなどでは霊猫モードの火力が上がる血統をセットしよう。A級は大ダメージを無効化しやすくなる暗影リバースにしているが、継続的な耐久力を上げたいなら「吸収」もあり。

PvPのおすすめ血統

S級霊猫のタンゴアイコン霊猫のタンゴ霊猫モードに切替時、5秒間すべてのスキルが心力を消費しなくなり、与ダメージが15%アップする。また自身に妨害免疫状態を付与し、壊滅波のクールタイムをリセットする。
A級影の鴉アイコン影の鴉レイヴンの残影の発動時、3秒間ステルス状態になり、その場にレイヴンの残影を残して2秒後に周りの敵を3秒間恐怖状態にする。この効果のクールタイムは20秒。
B級忍び足アイコン忍び足霊猫の接吻の発動後5秒間、霊猫クロウのエネルギー消費量をゼロにし、ダメージを30%アップする。さらに2秒間、自身に妨害免疫効果を付与する。
C級連鎖の壊滅アイコン連鎖の壊滅壊滅波発動時、次の壊滅波のダメージが20%アップする。この効果は5秒間持続し、最大3回重ね掛けできる。また壊滅波と終焉波が必中になる。

戦場コンテンツやPVPイベントでは、対プレイヤー戦で有用な必中や妨害免疫を発動できる血統をセットしよう。爆破作戦などで生存率を重視する場合は、A級を吸収にするのもあり。

血統の効果と各ランクの解放条件はこちら

夢獏の立ち回り方とおすすめコンボ

火力の高い霊猫モードを軸に戦おう

霊猫スキルは心力を消費する代わりに威力が高め。特にCD2秒の「壊滅波」は心力さえあれば連発で高い爆発力を発揮できるため、レイヴンモードは心力貯めの最低限に留め、霊猫モードを軸に戦おう。

霊猫クロウと壊滅波を交互に使う

霊猫モードの通常攻撃「霊猫クロウ」は心力を消費するが、次に発動する霊猫スキルの心力消費を軽減できる。壊滅波と霊猫クロウを交互に使い、心力消費を抑えて霊猫モードを長く維持しよう。

基本コンボ

心力チャージ
悪夢の鎖アイコン悪夢の鎖レイヴンの呪いアイコンレイヴンの呪い心力MAXまで連発
心力消費
幻霊・霊猫アイコン幻霊・霊猫壊滅波アイコン壊滅波心力0まで交互に使用

「霊猫のタンゴ」効果中は例外

S級血統で「霊猫のタンゴ」をセットすると、霊猫モード切り替え後5秒間は心力消費がなくなり、壊滅波のCDも0秒となる。この効果中は霊猫クロウを挟む必要はないため、可能な限り壊滅波を連発しよう。

90秒スキルはCDごとに撃とう

各モードにはそれぞれ1つずつCDが90秒のスキルが存在する。再使用までの時間は長いが威力・攻撃範囲ともに優秀なので、出来るだけ最短で使用しよう。

CD90秒のスキル

レイヴンモード霊猫モード
滅却の息吹アイコン滅却の息吹絶鎌斬アイコン絶鎌斬

移動スキルで敵との距離を調整

両モードにある瞬間移動スキルはいずれもアヒル(変身)以外なら妨害状態でも使用できる。心力を使うので使いすぎは禁物だが、敵との距離調整から緊急離脱などに積極的に利用しよう。

瞬間移動スキル

レイヴンモード霊猫モード
レイヴンの残影アイコンレイヴンの残影霊猫の接吻アイコン霊猫の接吻

大ダメージを実質無効化できる

「幻霊・レイヴン」は自身のHP状態を2秒前に戻せるため、被弾直後に発動すればダメージをなかったことにできる。大ダメージを受けたら即座に発動し、低耐久をカバーしよう。

夢獏のおすすめ仲間

心力速度重視のおすすめ仲間

メイン
アンジェアイコンアンジェ(★6)
サポート(キズナ)
ロ・メイヒアイコンロ・メイヒ(★6)ソ・シハンアイコンソ・シハン(★6)シーザーアイコンシーザー(★6)上杉越アイコン上杉越(★5)

CD短縮を強化できるアンジェをメインにセットすれば、心力の回復速度を大きく上げられる。また敵との距離を保ちたい夢獏にとって、言霊による足止め効果も相性が良い。

瞬間火力重視のおすすめ仲間

メイン
上杉絵梨衣アイコン上杉絵梨衣(★6)
サポート(キズナ)
源稚生アイコン源稚生(★6)ロ・メイヒアイコンロ・メイヒ(★6)橘政宗アイコン橘政宗(★5)上杉越アイコン上杉越(★5)

瞬間火力を高めたいなら強力な攻撃バフとクリティカル強化を持つ上杉絵梨衣をメインにしよう!仲間以外の部分で十分な心力回復速度を確保できる場合はこちらがおすすめ。

仲間の効果とおすすめ仲間はこちら

夢獏の銘文

銘文の効果と強化優先度

銘文効果優先度
聖書:洞察力増幅洞察力が上昇S
祭文:魔力の潮魔攻が上昇S
聖書:知力増幅知力が上昇A
祭文:大地の力地系攻撃が上昇A
聖書:素早さ増幅素早さが上昇B
祭文:鋼の庇護物防・魔防が上昇B
聖書:スタミナ増幅スタミナが上昇C
祭文:元素の壁属性防御が上昇C
銘文の詳細はこちら

夢獏のおすすめペットチップ

攻撃ステータスを強化しよう

ペットチップは攻撃系のステータスが伸びるものを選択しよう。マルチ、クリティカル、破甲はどれも有用なので、効果が高いチップを持っていれば優先してセットしよう。

おすすめペットチップ

攻撃再構築CD再構築マルチ再構築
ペットの効果と育成方法はこちら

夢獏のスキル一覧

レイヴンモード

霊猫憑きの呪縛

霊猫憑きの呪縛アイコン霊猫憑きの呪縛
CD:5秒
霊猫モードに切り替える、与える魔法ダメージを30%アップする。霊猫モード中はスキル発動毎に霊猫の精髄が1スタック付与される。妨害状態でも使用できる。
【霊猫の精髄】
13スタックになると壊滅波が終焉波に変化する。レイヴンモードに移行するとすべてのスタックが解除されるほか、戦闘離脱後は毎秒1スタック減少する。

レイヴンの呪い

レイヴンの呪いアイコンレイヴンの呪い
通常攻撃
【心力を5Pt回復】
前方にエネルギーミサイルを放ち、最大5体の敵に魔法ダメージを与える。20%の確率でランダムなレイヴンの呪いを5秒間付与する。
【レイヴンの呪いの効果】
・与ダメージ3%ダウン
・被ダメージ1%アップ
・クリティカル率5%ダウン

滅却の息吹

滅却の息吹アイコン滅却の息吹
CD:90秒
【合計120Ptの心力を回復】
前方にレーザーを放ち、大量の魔法ダメージを与える。

幻霊・レイヴン

幻霊・レイヴンアイコン幻霊・レイヴン
CD:20秒
【心力を40Pt消費】
HPを2秒前の状態にリバースし(減少することはない)、2秒間ステルス状態になる。同時にレイヴンの霊が分身となって正面へ全身し、4秒経過するか倒されると自爆して周囲に魔法ダメージを与え、4秒間恐怖状態にする。
位置交換位置交換
連携技
【心力を10Pt消費】
自身と幻霊・レイヴンの位置を入れ替える。

レイヴンの残影

レイヴンの残影アイコンレイヴンの残影
CD:3秒
【心力を50Pt消費】
最大12m瞬間移動し、自身の物理防御をアップする。
※ 妨害状態でも使用できる。

悪夢の鎖

悪夢の鎖アイコン悪夢の鎖
CD:7秒
【ダメージを与える度に心力を5Pt回復】
ターゲットに悪夢の鎖を繋ぎ、5秒間ターゲットとその周囲に持続魔法ダメージを与え、5秒後に対象を4秒間恐怖状態にする。リンクしている双方の距離が15mを超えると鎖は消えてしまう。

霊猫モード

レイヴン憑きの呪縛

レイヴン憑きの呪縛アイコンレイヴン憑きの呪縛
CD:5秒
レイヴンモードに切り替える。妨害状態でも使用できる。

霊猫クロウ

霊猫クロウアイコン霊猫クロウ
通常攻撃
【心力を15Pt消費】
前方にエナジーブレードを放ち、最大5体の敵に魔法ダメージを与え、次の霊猫スキルの消費心力を20%減少させる。

絶鎌斬

絶鎌斬アイコン絶鎌斬
CD:90秒
【心力を100Pt消費】
霊猫の鎌を4つ召喚し、前方に大ダメージを与える。

幻霊・霊猫

幻霊・霊猫アイコン幻霊・霊猫
CD:20秒
【心力を75Pt消費】
霊猫が敵に霊猫クロウと壊滅波を発動して6秒間ダメージを与える。自身に心力集積効果を付与し、攻撃を受ける度に4Ptの心力を最大10回まで回復する。(6秒間持続)
位置交換位置交換
連携技
【心力を10Pt消費】
自身と幻霊・霊猫の位置を入れ替える。

霊猫の接吻

霊猫の接吻アイコン霊猫の接吻
CD:3秒
【心力を50Pt消費】
最大12m瞬間移動し、自身の物理防御をアップする。
※ 妨害状態でも使用できる。

壊滅波

壊滅波アイコン壊滅波
CD:2秒
【心力を40Pt消費】
魔索を使って爆破砲撃を行い、大量のダメージを与える。霊猫の精髄が13スタックになると、終焉波に変化する。
終焉波終焉波
連携技
【心力の消費なし】
すべての霊猫の精髄を消費し、巨大な魔法ダメージを与える。命中したすべての敵を2秒間硬直させる。

夢獏の血統

Sランク血統

破滅の影アイコン破滅の影
壊滅波を発動する度に絶鎌斬のクールタイムを15秒短縮し、絶鎌斬の心力消費量を20Ptダウンさせる。
霊猫のタンゴアイコン霊猫のタンゴ
霊猫モードに切替時、5秒間すべてのスキルが心力を消費しなくなり、与ダメージが15%アップする。また自身に妨害免疫状態を付与し、壊滅波のクールタイムをリセットする。
エネルギーサージアイコンエネルギーサージ
心力上限が100Ptアップし、心力15Ptにつきジョブスキルのダメージが1%アップする。

Aランク血統

暗影リバースアイコン暗影リバース
幻霊・レイヴン発動時のリバース時間を2秒前から4秒前に変更する。
吸収アイコン吸収
悪夢の鎖でダメージを与える度に自分のHPを回復する。また悪夢の鎖消失時に付与する恐怖状態の効果時間が6秒にアップする。
影の鴉アイコン影の鴉
レイヴンの残影の発動時、3秒間ステルス状態になり、その場にレイヴンの残影を残して2秒後に周りの敵を3秒間恐怖状態にする。この効果のクールタイムは20秒。

Bランク血統

超負荷アイコン超負荷
滅却の息吹の心力回復量が200にアップし、使用時後30秒間、心力の上限が100Ptアップする。
悪夢の連結アイコン悪夢の連結
悪夢の鎖連結時に毎秒追加で5Ptの心力を回復し、連結したターゲットに付与した呪い1つにつき悪夢の鎖のダメージが20%アップする。
忍び足アイコン忍び足
霊猫の接吻の発動後5秒間、霊猫クロウのエネルギー消費量をゼロにし、ダメージを30%アップする。さらに2秒間、自身に妨害免疫効果を付与する。

Cランク血統

連鎖の壊滅アイコン連鎖の壊滅
壊滅波発動時、次の壊滅波のダメージが20%アップする。この効果は5秒間持続し、最大3回重ね掛けできる。また壊滅波と終焉波が必中になる。
霊猫強化アイコン霊猫強化
霊猫の霊による魔法ダメージ増加効果が45%にアップし、スキルを発動するたびに50%の確率で2スタックの霊猫の精髄を付与する。
心力調和アイコン心力調和
クールダウン短縮ステータスによる心力回復速度アップ効果がさらに1倍アップする。

夢獏の言霊

キングサーバント

キングサーバントアイコンキングサーバント
周囲の味方の物攻・魔攻を12秒間アップする。自身の攻撃力は上がらないが、毎秒5Ptの心力を回復する。効果時間中は自身と味方の移動速度がアップし、被物理ダメージを軽減する。

冥照

冥照アイコン冥照
周囲の味方の物防・魔防、移動速度をアップし、被ダメージをダウンさせる。さらに6秒間ステルス状態にする。
その他の言霊と解放条件はこちら

  1. ワールドボス(世界イベント)の出現場所と時間
    ワールドボス(世界イベント)の出現場所と時間
    1
  2. 異聞攻略一覧|発生条件とおすすめ異聞まとめ
    異聞攻略一覧|発生条件とおすすめ異聞まとめ
    2
  3. イベントスケジュールと日課の優先度|活躍度の稼ぎ方
    イベントスケジュールと日課の優先度|活躍度の稼ぎ方
    3
  4. 初心者必見!序盤の効率的な進め方
    初心者必見!序盤の効率的な進め方
    4
  5. 公式生放送の最新情報まとめ
    公式生放送の最新情報まとめ
    5