ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
悪夢終末グローリー/チャレンジの攻略とギミックまとめ

コード:ドラゴンブラッド | ドラブラ 悪夢終末グローリー/チャレンジの攻略とギミックまとめ

最終更新 : ドラブラ攻略班
悪夢終末グローリー/チャレンジの攻略とギミックまとめ

コードドラゴンブラッド(ドラブラ)における悪夢終末グローリー/チャレンジの攻略のポイントを紹介。各ギミックの攻略方法や隠し宝箱の場所も解説しているので、コード:ドラゴンブラッドでコード作戦:悪夢終末を攻略する際の参考にしてください。

目次

コード作戦の攻略記事まとめ

コード作戦の解説と一覧はこちら

コード悪夢終末の攻略まとめ

コード作戦・悪夢終末の基本情報

コード悪夢終末の攻略まとめ
入場条件レベル95
プレイ回数週1回

コード作戦・悪夢終末のギミックまとめ

1【命の瞳にHPを吸わせる】 (※)
・命の瞳に乗ると徐々にHPを吸収される
・HPを一定量吸わせると吸収は止まる
・すべての命の瞳を満たすとゲートが出現
※ ソロ挑戦時は最初からゲートが出現
2【エネルギーボールを避けながら進む】
・排気口を踏むと気絶するので注意
・奥に着いたら死のエネルギーを回収
・ゲートから次のマップへ
3【グールを倒す】
・一箇所にまとめて倒す
└ 倒した場所に毒が残る
4【1ボス戦「疫病の元兇」】
・HPゲージが減る度に離れる
└ 毒散布がくるのですぐ近づかない
・HP2.5本でも離れる
・HP2本から定期的に足元に毒が発生
5【向かってくる敵を魔弾で倒す】
・魔弾はキャラの向きに真っ直ぐ飛ぶ
・敵の数はチーム人数に比例
・接触されるとダメージを受ける
・死のエネルギー回収前に隠し宝箱を開ける
6【隠し宝箱を開ける】
・対岸に隠し宝箱あり
・開封後、再び対岸に戻ってエネルギー回収
・ゲートから次のマップへ行く
7【2ボス戦「暗影ハンター」】
・地面に手を当てたら大きく距離を取る
・HP4本、2本近くで大きく離れる
・HP3本、1本で召喚モードに入る
└ 召喚される幽霊をボス接触前に倒す
・HP0.5本でボスから大きく離れる
└ 目玉マーカーが付いたキャラに投擲攻撃
└ 本人含めて離れればやり過ごせる
8【ラスボス戦「死神ヘル」】
・背面/真横は攻撃がくるので危険
・HP9本、7本で隕石が落下
・ジャンプ攻撃を隕石に隠れて軽減
└ その後速やかに隕石を壊す
・HP4本から30秒後にキャラの残りHPが反転
└ 紫の岩でHPを減らしておく
・HP2本で出現する嵐の瞳を破壊
└ 破壊するとゲートが出現
・ゲートの中で夏弥を倒す
・ヘルにトドメを刺してクリア

※ ソロ挑戦時は省略される。

悪夢終末攻略:スタート~1ボス

命の瞳にHPを吸収させる

命の瞳にHPを吸収させる

地面の渦(命の瞳)はプレイヤーが上に乗ると徐々にHPを吸収される。HPを一定量吸わせると満たされて吸収が止まり、すべての命の瞳を満たすと次に進むゲートが開かれる。

※ ソロ挑戦時は省略される。

瀕死になったら一旦離れる

瀕死になったら命の瞳から離れる

命の瞳は満たされるまで際限なくHPを吸収し続けるため、ずっと乗っていると死んでしまう。命の瞳から離れれば自然回復がはじまるので、瀕死状態になったら一旦降りよう。

ゲートから次のマップに進む

ゲートから次のマップに進む

ゲートが現れたらHPを回復してから近づき、次のマップへ進もう。ソロの場合は命の瞳はなく、ダンジョン突入直後からゲートが開かれているので、そのまま進めばOKだ。

エネルギーボールを避けながら進む

エネルギーボールを避けながら進む

ダンジョン奥から丸いエネルギーボールが真っ直ぐ進んでくる。当たるとダメージを受けるので、左右にうまく避けながらダンジョンの奥を目指す。

左右どちらかを進むのが基本

左右どちらかを進むのが基本

通路の真ん中にある排気口や列車の連結部分は、電撃のエフェクトがあるときに踏むと麻痺になる。基本は左右のどちらかを進み、エネルギーが近づいてきたら中央の排気口や連結部分がない場所でやり過ごそう。

死のエネルギーを回収

死のエネルギーを回収

全員がエネルギーボール地帯を抜けたら調べるアイコンが表示されるので、タップして死のエネルギーを回収しよう。出現するゲートに近づくと次のマップに移動できる。

スタート~1ボスのソロ攻略動画

悪夢終末攻略:疫病の元兇を倒す

グールは一箇所にまとめて倒そう

グールは一箇所にまとめて倒そう

マップを移動すると出現するグールは、倒した場所に毒沼が残り続ける。次のボス戦は同じマップで行われるので、一箇所に集めてまとめて倒しておくと、ボス戦で動きやすくなる。

グールを倒すとボスが出現

グールを倒すとボスが出現

グールをすべて倒すとボス「疫病の元兇」が出現する。グールが残した毒沼から離れた位置に誘導してから戦おう。

残りHPごとの要注意攻撃

残りHP攻撃パターン / 対処法
×4毒散布
大きく距離を取る
×3回転攻撃 → 毒散布
大きく距離を取る
×2一定間隔でプレイヤーの足元に毒沼が発生
移動しながら戦う
×2.5回転攻撃 → 毒散布
大きく距離を取る

ボスが丸くなっても近づかない

毒散布はすぐ近づかない

毒散布はボスが丸くなるので一見すると攻撃に見えないが、数秒後に周囲に毒を撒き散らす。残りHP3本、2.5本は回転攻撃から立て続けに使用するので、すぐ接近しないよう注意だ。

HP2本以下は移動しながら戦う

HP2本以下は移動しながら戦う

HP2本以下になると一定間隔でプレイヤーの足元に毒沼を発生させる。一箇所に留まると持続的にダメージを受けるため、毒が出たらその場から離れ、移動しながら戦おう。

死のエネルギーを集めて次のマップへ

死のエネルギーを集めて次のマップへ

ボスを倒したら報酬宝箱を開封し、緑の光付近を調べて死のエネルギーを回収しよう。次のマップへのゲートが現れるので、近づいて進もう。

疫病の元兇のソロ攻略動画

悪夢終末攻略:レッドアーマーを倒す

迫りくる敵を魔弾で撃破

迫りくる敵を魔弾で撃破

次のマップに入るとプレイヤーがAdamsに変身する。インベーダーゲームのようなギミックで、対岸から迫りくる敵を、攻撃ボタンで撃てる魔弾を当てて倒す。

魔弾はキャラの向きに真っ直ぐ飛ぶ

魔弾はキャラの向きに真っ直ぐ飛ぶ

魔弾はキャラの前方へ真っ直ぐ飛んでいく。ロックオンは敵の距離が遠いと使えないため、敵の正面に立ち、キャラの向きを調整して魔弾を当てるのが基本となる。

敵に到達されるとダメージを受ける

敵がこちら側に到達するとダメージを受けるが、1体程度ならそれほど痛くない。複数の敵に到達されると被害が大きくなるので、自分の前方にいる敵は倒し切るように立ち回ろう。

レッドアーマーを倒すとクリア

レッドアーマーを倒すとクリア

最後に出現するボス「レッドアーマー」を倒し切るか、ボスがこちらに到達するとクリアとなる。ボスのダメージはほかのザコ敵よりも大きく、HPも高いので、現れたら集中砲火で倒そう。

敵の数はチーム人数に比例

敵の数はチームの人数に比例して増える。ソロの場合は基本的にレッドアーマー1体だけなので、最初から全力で魔弾を当てて倒そう。

対岸の隠し宝箱を開ける

対岸の隠し宝箱を開ける

マップの対岸(敵が向かってくる方向)には隠し宝箱があるので、レッドアーマーを倒したら次のゲートを開く前に開けに行こう。報酬宝箱を開けるタイミングはいつでもOKだ。

対岸に戻ってゲートを開く

対岸に戻ってゲートを開く

隠し宝箱を開けたら再び元の場所に戻ろう。エネルギーを回収してゲートを開き、次のマップに移動しよう。

レッドアーマーのソロ攻略動画

悪夢終末攻略:暗影ハンターを倒す

高頻度の超広範囲攻撃を持つ難敵

高頻度の超広範囲攻撃を持つ難敵

マップを移動するとボス「暗影ハンター」との戦闘になる。範囲攻撃に赤い予兆が表示されず、ボスが回復するギミックもあるため、高難易度やパーフェクト狙いで難所となりやすい

残りHPごとの要注意攻撃

残りHP攻撃パターン / 対処法
×4周囲に硬直 → 超広範囲攻撃
妨害無効などで硬直を防ぎ、大きく距離を取る
×3召喚モードに移行
魔法陣から現れるザコ敵がボスを回復
ギミック中はボスは無敵
ザコ敵を素早く倒す
×2周囲に硬直 → 超広範囲攻撃
妨害無効などで硬直を防ぎ、大きく距離を取る
×1召喚モードに移行
魔法陣から現れるザコ敵がボスを回復
ギミック中はボスは無敵
ザコ敵を素早く倒す
×0.5投擲モード
ランダムプレイヤーへの投擲攻撃
大きく離れれば複数ヒットを防げる

その他の要注意攻撃

攻撃特徴 / 対処法
串刺しボス周囲への超広範囲攻撃
ボスが地面に手を当てる予備動作あり
大きく距離を取る
突進ボス前方への直線攻撃
打ち上げ効果あり
周囲の敵を硬直させる「影武者」を召喚
側面/背後にまわって回避

ボスが地面に手を当てたら離れる

ボスが地面に手を当てたら離れる

ボスが地面に手を当てたら周囲への超広範囲攻撃「串刺し」の合図。予備動作を見たら空中ダッシュ2回分+α程度の距離を置くか、軽減/無敵スキルで対処しよう。

近接ジョブはHP偶数直前に妨害無効

近接ジョブはHP偶数直前に妨害無効

HP4本、2本で硬直と範囲攻撃がくるので、近接ジョブは直前に無空や金剛気功を使って硬直を防ぎ、すぐ空中ダッシュで離れよう。硬直は断続的なので、最初に捕まっても隙間に妨害無効を挟めば抜け出せる

遠距離ジョブは離れて戦おう

ボスから離れておけばHP偶数の硬直を防げるだけなく、超広範囲攻撃も避けやすくなる。暗影ハンター戦は離れていて不利になる攻撃はないため、遠距離ジョブは距離を置いて戦おう。

召喚モードは範囲攻撃が有効

召喚モードは範囲攻撃が有効

召喚モードは魔法陣からボスを回復するザコ敵が次々に現れるので手早く倒そう。ボスを攻撃していれば近寄るザコ敵を巻き込めるので、ターゲット切り替えが難しければボスに範囲攻撃を使おう。

召喚中のボスは無敵

召喚モード中はボスは無敵となり、ダメージは与えられない。ザコ敵を巻き込む目的以外の攻撃は控えよう。

影武者はすぐ離れる

影武者はすぐ離れる

稀にボスが繰り出す突進は、ランダム位置に小さい幽霊「影武者」を召喚する。影武者は近くのプレイヤーを断続的に硬直にするため、見つけたらすぐに離れよう。

投擲モードは散開して対処

投擲モードは離れて散開

残りHP0.5本でランダムなプレイヤーに目玉マーカーを付け、対象者へ半円形状の投擲攻撃を行う。投擲はプレイヤーを変えながら一定回数繰り出されるので、全員散開して離れよう。

投擲モード直後はボスが無敵

投擲モードが終わったあとも、ボスは約10秒ほど無敵が続いている。すぐに攻撃スキルを使うと無駄になってしまうので、通常攻撃でダメージが通るのを確認してから使おう。

撃破後にエネルギーを回収

撃破後にエネルギーを回収

ボスを撃破したらマップ中央あたりに漂っているエネルギーを回収し、ゲートを開こう。次のマップではラスボス戦になるため、HPやCTを全快にしてから突入しよう。

暗影ハンターのソロ攻略動画

悪夢終末攻略:死神ヘルを倒す

即死級攻撃を複数持つラスボス

即死級攻撃を複数持つラスボス

ゲートをくぐるとラスボス「死神ヘル」が出現する。即死級の攻撃もいくつか繰り出してくるが、対処法を把握していれば防ぐのは難しくない

残りHPごとの要注意攻撃

残りHP攻撃パターン / 対処法
×9ランダムプレイヤーに隕石を落とす
その場から大きく離れる
少しダメージを与えるとジャンプ攻撃
隕石に隠れてダメージを軽減
数秒後に隕石が爆発
隕石を攻撃して破壊
×7ランダムプレイヤーに隕石を落とす
その場から大きく離れる
少しダメージを与えるとジャンプ攻撃
隕石に隠れてダメージを軽減
数秒後に隕石が爆発
隕石を攻撃して破壊
×5ボスが完全体になる
×430秒後にプレイヤーHPが反転
フィールドにある黄・紫の石でHPを調整
×2ボス周囲より外側が砂嵐化
ボス周囲の嵐の瞳を破壊すると止む
破壊後にゲートが出現
ゲートに入ると夏弥との戦闘

その他の要注意攻撃

攻撃特徴 / 対処法
尻尾叩きボス後方への半円形範囲
大きく離れるか、ボスの後ろに立たない

ボスの背後には立たない

尻尾を使った背後への攻撃が多いため、ボスの真横より後ろに立つのは危険。また隕石ギミックの際にボスや味方が遠すぎると対処しづらいので、離れすぎないよう意識しよう。

前足を片方上げたら反対側に移動

前足を片方上げたら反対側に移動

ボスが前足を片方だけ上げたら、前方に小さめの範囲攻撃がくる。反対の前足側に移動すれば当たらないので、近接ジョブはモーションを見て回避しよう。

隕石は即死級ダメージ

隕石は即死級ダメージ

HP9本、7本で落とされる隕石は当たると即死級のダメージを受ける。標的はランダムだが、チームでまとまっていれば確実にその場に落ちてくるので、テロップが出たら離れるだけで回避できる。

ジャンプ攻撃を隕石で軽減

ジャンプ攻撃を隕石で軽減

隕石落下後、ボスに少し攻撃すると高威力のジャンプ攻撃がくるが、隕石に隠れれば被ダメを軽減できる。ジャンプ攻撃後は隕石が爆発するので、速やかに破壊しよう。

HP4本でキャラHPを瀕死に調整

HP4本でキャラHPを瀕死に調整

HP4本になった30秒後にプレイヤーのHPが反転し、残りHPと失ったHPが真逆になる。マップに点在する2色の岩でHPを増減できるので、これを利用して瀕死に調整しよう。

HPを減らしすぎるのも危険

こちらがHPを調整している間もボスは絶えず攻撃を繰り出してくる。HPを減らしすぎると反転前にボスの攻撃で倒されることもあるため、減らしすぎには注意しよう。

岩の効果

黄色の岩紫の岩
黄色の岩周囲でHPを回復紫の岩周囲でHPが減少

岩は一定間隔で消える

岩はずっと同じ場所にある訳ではなく、一定間隔で場所が変わる。一箇所に留まっていると後から黄色の岩が現れて回復してしまうこともあるので注意しよう。

HP2本で嵐の瞳を破壊

HP2本で嵐の瞳を破壊

HP2本でボスの周囲以外が砂嵐化し、持続ダメージが発生する。ボスの周囲に出現する「嵐の瞳」を破壊すると砂嵐がおさまるので、素早く破壊しよう。

嵐の瞳出現中は外に向かって押し出される

嵐の瞳がある間はキャラが外向きに押し出されるので、空中ダッシュや回避アクションで外に出てしまわないよう動こう。「無空」や言霊「祝福」を使えば押し出しを無効化することも可能だ。

瞳を壊すとゲートが出現

瞳を壊すとゲートが出現

嵐の瞳を壊すとボスが無敵状態になり、ゲートが出現する。ゲートに入ると夏弥との戦闘になり、倒すボスを一気に瀕死にできる。

ゲート出現中はボスは攻撃してこない

ゲートが出現すると、ボスは攻撃をしてこなくなる。HP回復やCTの時間稼ぎができるので、準備を整えてからゲートに入ろう。

夏弥は火力スキルで一気に倒す

夏弥は火力スキルで一気に倒す

夏弥は鷹狩スタイルで出現する。残りHPなどでの特殊攻撃はないが、射程が長く常にダメージを与えてくるので、最大火力で短期決戦を狙おう。

ボスにトドメを刺す

ボスにトドメを刺す

夏弥を倒すと自動的にボスのいるマップに戻される。ボスは瀕死状態になっており、トドメを刺すとダンジョンクリアだ。

死神ヘルのソロ攻略動画

悪夢終末チャレンジ/グローリーの報酬

悪夢終末チャレンジの主な報酬

初回クリア報酬
(初回のみ)
言霊触媒βアイコン言霊触媒β
経験値アイコン大量の経験値
コインアイコン大量のコイン
クリア報酬
(毎週2+1回)
言霊触媒アイコン言霊触媒
鍛錬ブロンズ勲章アイコン鍛錬シルバー勲章
ドロップ報酬装備アイコンレベル90装備

悪夢終末グローリーの主な報酬

グローリーⅠ
(初回のみ)
称号紫称号「時の繋がり」
進化の石進化の石×1
グローリーⅡ
(初回のみ)
称号紫称号「終末のターミネーター」
紫のドリンク紫のドリンク×1
グローリーⅢ
(初回のみ)
称号紫称号「霧を突き破る者」
上級付呪セット上級付呪セット(冥界の炎×2、不変の水晶×2)
グローリーⅣ
(初回のみ)
称号紫称号「滅びた常世闇の国」
火のコアLv.9火のコアLv.9×1
グローリーⅤ
(初回のみ)
称号橙称号「ヘルの冥界の主」
源光進化の石源光進化の石×1

  1. 公式生放送の最新情報まとめ
    公式生放送の最新情報まとめ
    1
  2. ワールドボス(世界イベント)の出現場所と時間
    ワールドボス(世界イベント)の出現場所と時間
    2
  3. 異聞攻略一覧|発生条件とおすすめ異聞まとめ
    異聞攻略一覧|発生条件とおすすめ異聞まとめ
    3
  4. 夢獏のおすすめコンボとコア(ステータス)
    夢獏のおすすめコンボとコア(ステータス)
    4
  5. 最強職業(ジョブ)ランキング
    最強職業(ジョブ)ランキング
    5