ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
ドラゴン招請作戦の解説と報酬

コード:ドラゴンブラッド | ドラブラ ドラゴン招請作戦の解説と報酬

最終更新 : ドラブラ攻略班
ドラゴン招請作戦の解説と報酬

コードドラゴンブラッド(ドラブラ)のサークルイベント「ドラゴン招請作戦」について紹介。イベントの流れや賢者の石の入手方法についても解説しているので、コード:ドラゴンブラッドでドラゴン招請作戦に参加する際の参考にして下さい。

目次

初心者向け解説一覧はこちら

ドラゴン招請作戦の概要

ドラゴン招請作戦の概要
開催時間充填:常時可能
召喚:12:00~23:00
参加条件キャラレベル50
報酬回数充填:1日6回まで
討伐:週に1回まで
主な報酬・経験値
・ベルト (装備)
・腕輪 (装備)

特別なボスを召喚するサークルイベント

ドラゴン招請作戦は特別なボスを召喚して討伐するサークルイベント。所属メンバーが「賢者の石」を集めてエネルギーを充填し、貯まったエネルギーを使ってボスを召喚する。

サークルのメリットと加入方法はこちら

ボス討伐は誰でも参加可能!

ボス討伐は誰でも参加可能

エネルギーの充填は各サークルで行うが、ボス召喚は「95番道路」など通常マップで行う。討伐はサークルメンバー以外も参加できるので、ボスが召喚されたら積極的に参加しよう!

ベルト・腕輪を入手できる!

ベルト・腕輪を入手できる

ドラゴン招請作戦に参加するとベルトや腕輪を入手可能!この2種類の装備はキャラレベル90以上で解放されるぞ!

ドラゴン招請作戦の流れ

1エネルギー充填
※1人1日6回まで
2会長が装置を取り出す
3ボスを召喚
※12:00~23:00のみ可能
4ボスを討伐
5討伐報酬を獲得

1.賢者の石を集めてエネルギーを充填

賢者の石を集めてエネルギーを充填

サークル基地のノアに「賢者の石」を納品するとエネルギーを充填し、充填報酬を受け取れる。1人1日6回までの制限がある。

2.会長が装置を取り出す

エネルギーが100%になったら、サークル会長はノアのところで装置を取り出そう。装置は取り出してから24時間以内に使う必要があるので注意しよう。

3.ボスを召喚

取り出した装置を使ってボスを召喚しよう。現実時間12:00~23:00の間に、装置ごとの対応マップでのみ呼び出すことができる。

ドラゴン招請装置の種類と場所

装置場所 / ボス
Ⅰ型千鶴町(178,267)ソー
大地と山脈の王
Ⅱ型95番道路(714,820)ヒル
青銅と炎の王

4.ボスを討伐

召喚したボスを討伐しよう。所属以外のメンバーも参加できるので、世界チャットで事前に知らせたり、他のサークルと合同で行うといいだろう。

5.討伐報酬を獲得

ボスを撃破すると報酬をもらえる。ボーナスの受け取りは週に一回までなので、別のサークルと合同で行う場合は、召喚タイミングが被らないよう事前に打ち合わせしよう。

賢者の石の入手方法と納品時の注意点

活躍度ボーナスで獲得

活躍度ボーナスで獲得

賢者の石は活躍度20、40、90、150のボーナス報酬で1つずつ貰える。1人あたり1日で最大4つ集めることが可能だ。

活躍度20賢者の石×1
活躍度40賢者の石×1
活躍度90賢者の石×1
活躍度150賢者の石×1

納品時に交換素材を獲得

納品時に交換素材を獲得

賢者の石をサークル基地のノアに納品すると「石の心」などの交換素材を獲得できる。素材を100個集めると、ベルトや腕輪が手に入る装備箱と引き換えられる。

レベル100・110目前なら温存もあり

レベル100・110目前なら温存もあり

交換素材はレベル100・110で切り替わるため、到達目前なら納品を控えるのもあり。ただし1日6回までの納品制限があるため、貯めすぎないよう注意。

納品時に得られる交換アイテム

レベル交換素材交換できる装備
90~99石の心レベル90装備
100~109石の鍵レベル100装備
110~119石の魂レベル110装備

ボス出現場所と討伐の流れ

ボスの出現場所

ボスは千鶴町なら海岸付近、95番道路なら北の砂漠地帯に出現する。召喚される際はシステムメッセージに登場マップも表示されるため、確認して移動しよう。

千鶴町
千鶴町のドラゴン招請作戦の場所
(190,320)付近
95番道路
95番道路のドラゴン招請作戦の場所
(768,834)付近

多くの人を集めて挑戦しよう

多くの人を集めて挑戦しよう

ボスはいくつかの範囲攻撃を行うが、世界イベントのボスほど強くなく、攻撃パターンも少ない。人数さえ集まれば倒すのは難しくないだろう。

プレイヤーキャラが敵として登場

プレイヤーキャラが敵として登場

ボス討伐後、プレイヤーを模した敵が1人出現する。こちらも力を合わせて倒してしまおう。

会長NPCから報酬を受け取る

会長から報酬を受け取る

すべての敵を倒すと、サークル会長を模したNPCが登場する。話しかけて「ドラゴン招請作戦」を選択し、報酬を受け取ろう。

ドラゴン招請作戦の報酬

充填報酬 (賢者の石納品)

充填報酬 (賢者の石納品)

経験値とサークル貢献、石の心などの交換アイテムがもらえる 石の心はレベルによって変わるが、いずれも100個集めることで対応するレベルの紫品質のベルト・腕輪が手に入る

賢者の石納品時の報酬

経験値サークル貢献
石の◯
※キャラレベルで変化
-

ボス討伐報酬

ボスの討伐に参加するとボーナスを受け取れる。こちらでも石の心などの交換アイテムを集められるので、所属サークル以外のボス討伐にも積極的に参加しよう。

討伐参加報酬

経験値特性装備箱
石の◯鍛錬勲章

交換報酬

交換報酬

石の心などのアイテムと交換で専用の装備箱を入手できる!開封するとキャラのレベルに対応する紫品質のベルト、腕輪を獲得できるぞ!

交換アイテム

素材交換アイテム
石の心×100装備箱・改
(レベル90装備)
石の鍵×100装備箱・精
(レベル90装備)
石の魂×100装備箱・極
(レベル90装備)

  1. 夢獏のおすすめコンボとコア(ステータス)
    夢獏のおすすめコンボとコア(ステータス)
    1
  2. 黒夜の記憶攻略 | 金異聞
    黒夜の記憶攻略 | 金異聞
    2
  3. おすすめ職業(ジョブ)一覧
    おすすめ職業(ジョブ)一覧
    3
  4. アップデート・メンテナンス情報まとめ
    アップデート・メンテナンス情報まとめ
    4
  5. 料理人(料理の道)の効率的な育て方と昇格のやり方
    料理人(料理の道)の効率的な育て方と昇格のやり方
    5

探偵キャラ情報