ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
バスケのコツとユニフォーム一覧

コード:ドラゴンブラッド | ドラブラ バスケのコツとユニフォーム一覧

最終更新 : ドラブラ攻略班
バスケのコツとユニフォーム一覧

コードドラゴンブラッド(ドラブラ)におけるバスケットボール(シュート)のコツを紹介。バスケットコートの場所や入手できる衣装/称号も掲載しているので、コード:ドラゴンブラッドでバスケについて調べる際にご覧ください。

目次

バスケットボールの概要

シュートを決めるミニゲーム

シュートを決めるミニゲーム

ドラブラではバスケのシュートを投げるミニゲームを楽しめる。各地に設置されたバスケットコートに行くことでプレイ可能だ。

ドラブラお楽しみ要素まとめはこちら

シュートチャレンジに挑戦

シュートチャレンジに挑戦

カッセル学院のコートにいる「木村竜彦」からシュートチャレンジに挑戦できる。シュートを成功させた回数に応じて報酬をもらえるゲームで、1日1セット(10回)だけ挑戦できる。

木村竜彦がいないときは時間を改めよう

木村竜彦はゲーム内時間0:00~13:00の晴れか曇りの場合のみコートに現れる。いない場合は時間を置いて挑戦しよう。

特定の異聞を達成可能!

異聞を達成可能

シュートチャレンジや累計のゴール数等の条件を満たすと特定の異聞(隠しクエスト)を達成できる。累計系の異聞は特に時間がかかるので、毎日通って少しずつクリアしていこう。

バスケ異聞一覧

カッセルバスケチームオールスター
7番シューターリバウンド王
異聞の一覧と解説はこちら

衣装/称号をゲット!

衣装/称号を獲得可能

シュート数等の条件を満たすと衣装や称号を入手できる。ステータスや魅力値が上昇するものもあるので、キャラのスコアアップに繋げることも可能だ。

バスケットコートの場所

カッセル学院

カッセル学院のバスケットコートの場所
座標カッセル学院(265,438)

カッセル学院のバスケットコートはマップの右下にある。世界マップの右側のリストで「[ショップ]クレーン交換」をタップすると、自動で近くに移動できる。

木村竜彦はコートの端にいる

木村竜彦はコートの端にいる

木村竜彦はカッセル学院のバスケットコートの端にいる。一度話しかけたあと、再度話しかけて「[ダンジョン]バスケバトル」を選択するとシュートチャレンジに挑戦できる。

千鶴町

千鶴町のバスケットコートの場所
座標カッセル学院(200,191)

千鶴町にもバスケットコートがある。カッセル学院と同じく、落ちているボールを拾えばシュートを楽しめるが、シュートチャレンジはできない。

バスケットシュートのやり方とコツ

シュートのやり方

コート内に落ちているボールを拾うとキャラがドリブルをはじめる。キャラの位置を調整したらボールボタンを押し、投げる方向と強さを調整したあとボタンを離すとボールを投げる。

バスケットボールの手順

1.コート内のボールを拾う
コート内のボールを拾う
2.キャラの位置を調整してボールをタップ
キャラの位置を調整してボールをタップ
3.ボールを投げる方向を決めてボタンを離す
ボールを投げる方向を決めてボタンを離す

ゴール正面のライン上に立とう

ゴール正面のライン上に立とう

シュートを決める位置と強さが同じであれば同じ結果になるため、ボールを投げる定位置を決めておこう。左右の調整が必要なく、かつ目印が分かりやすいフリースローラインの真ん中(上記画像)がおすすめ

キャラモデルで投げる強さが変わる

キャラモデルで投げる強さが変わる

ボールを投げる際に表示される予測線は、実際の軌道とは異なる。またキャラモデルが男性・女性か少女キャラかで投げる強さが変わるため、自身のキャラに合わせて調整しよう。

女性・男性キャラで狙う場所

女性・男性キャラで狙う場所

女性・男性キャラはバックボードの上部を狙おう。予測線がゴールにぎりぎり当たらない程度に調整するといいだろう。

女性・男性キャラのシュート動画

少女キャラで狙う場所

少女キャラで狙う場所

少女キャラはゴールリングの上にある四角いエリアの中央あたりを狙ってシュートしよう。予測線に近い軌道となるため、比較的狙いやすい。

少女キャラのシュート動画

バスケ衣装と番号一覧

チャレンジでユニフォームを入手

チャレンジでユニフォームを入手

シュートチャレンジで10回すべてゴールに入れると、衣装「カッセルの制服」をもらえる。入手後はメニューのタンスからキャラに着せることが可能だ。

ユニフォームの番号を変えられる

ユニフォームの番号を変えられる

特定の条件を満たすとユニフォームの番号を獲得できる。タンスの「カスタム」から、所持している番号/デザインから好きなものを適用できる。

ユニフォームの番号と入手方法

デフォルト
(0番)
オールスターNo.3
カッセルの制服(0番)
シュートチャレンジで連続10回成功
(魅力値+200)
オールスターNo.3
連続30回シュート成功
(魅力値+50)
カッセルNo.7カッセルNo.10
カッセルNo.7
異聞「7番シューター」達成
(魅力値+50)
カッセルNo.10
シュートチャレンジで累計300回成功
(魅力値+50)
カッセルNo.11-
カッセルNo.11
健闘賞から確率で入手
(魅力値+50)
-

バスケ称号一覧

称号上昇ステータス / 条件
エースシューター素早さ+2
バスケチーム入隊挑戦で累計100回シュートを成功させる
エリートシューターなし
バスケチーム入隊挑戦で累計50回シュートを成功させる
バスケチームメンバーなし
バスケチーム入隊挑戦で連続10回シュートを成功させる
スナイパー洞察力+1
連続で20回シュートを成功させる
バスケ黒幕HP824
連続で50回シュートを失敗する

  1. 継承者のメリットと育成方法まとめ
    継承者のメリットと育成方法まとめ
    1
  2. 初心者必見!序盤の効率的な進め方
    初心者必見!序盤の効率的な進め方
    2
  3. アップデート・メンテナンス情報まとめ
    アップデート・メンテナンス情報まとめ
    3
  4. 夢獏のおすすめコンボとコア(ステータス)
    夢獏のおすすめコンボとコア(ステータス)
    4
  5. No95クラブの入り方と扉の場所 | 合言葉も紹介!
    No95クラブの入り方と扉の場所 | 合言葉も紹介!
    5

探偵キャラ情報