ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
雷霆作戦のルールと攻略のコツ

コード:ドラゴンブラッド | ドラブラ 雷霆作戦のルールと攻略のコツ

最終更新 : ドラブラ攻略班
雷霆作戦のルールと攻略のコツ

コードドラゴンブラッド(ドラブラ)における雷霆作戦のルールを紹介。攻略のコツや報酬についても解説しているので、コード:ドラゴンブラッドで雷霆作戦について調べる際にご覧ください。

目次

初心者向け解説一覧はこちら

雷霆作戦の概要

雷霆作戦のルールと攻略のコツ
開催日時火、木、金、土、日
11:00 ~ 23:30
参加条件レベル70
プレイ人数ソロ:1人
チーム:2~5人
プレイ回数制限なし
(初戦報酬の受取は週1回)
主な報酬・経験値
・コイン
・雷霆物資箱
・メダルPt
・雷霆メダル

サバイバル形式の戦場イベント

雷霆作戦はバトルロイヤルゲーム(バトロワ)形式の戦場イベント。最大60人のプレイヤーが廃棄都市を模した専用フィールドで戦う。

プレイスタイルで選べる2つのモード

プレイスタイルで選べる2つのモード

雷霆作戦は1人で挑むソロモードと、他のプレイヤーと連携して戦うチームモードが用意されている。プレイスタイルに合わせて参加方法を選択しよう。

雷霆作戦のルール

雷霆作戦のルール
1最大60人で行われるサバイバルゲーム
2ステータスは全キャラ均一化
3装備・アイテムは専用マップで入手した物のみ使用できる
4アイテムは点在する「装備箱」から入手
また敵プレイヤーを倒すとドロップ
5専用マップは一定時間ごとに縮小していく
6倒されるとその場で終了
生き残ったタイムで順位が決定

生き残ることで上位になれる

雷霆作戦は生き残ることが目的のサバイバルゲーム。倒されるとその場で終了・退場となり、生き残ったタイムで順位が決定する。

装備・アイテムは現地調達

アイテムや装備は専用フィールドで手に入れた物のみ使用できる。通常フィールドでのレベルやスコアは反映されないため、誰でも勝利のチャンスがある。

攻撃方法は装備した武器で変わる

雷霆作戦にはジョブの概念はなく、装備した武器によって通常攻撃とスキルが自動で変化する。レアリティが高いほど使えるスキルの種類が増える。

時間経過でエリアが縮小

専用マップはかなり広いが、有効エリアは一定時間経過するごとに狭くなっていく。縮小の際にはテロップで事前に告知され、縮小後に有効エリア外にいると持続的にダメージを受ける。

傾向の解説と選び方

「傾向」で固有スキルが変わる

「傾向」で固有スキルが変わる

申請前に設定する必要のある「傾向」は「ジョブ」のようなもの。傾向によって固有スキルが変わるため、プレイスタイルに合わせて選択しよう。

申請前の選択はマッチングに影響する

申請前は傾向を2つ選択できるが、これはチームマッチングなどに影響を与える。実際に作戦で使用する傾向は、マッチング後の準備時間に1つだけ選択することになる。

傾向と固有スキル

傾向固有スキル
前衛アイコン前衛不屈の鋼 (CD:30秒)
妨害効果を解除する。10秒間無敵になり、被ダメージを50%軽減する。
ガンナーアイコンガンナー急速射撃 (CD:45秒)
10秒間、与ダメージが20%、移動速度が15%上昇する。
【双銃装備時】
通常攻撃が急速射撃になり、与ダメージが大幅にアップ。
アサシンアイコンアサシン潜行 (CD:40秒)
ターゲットをマークし、対象の被魔法ダメージを30%増加。同時に自身はステルス状態になり、5秒間移動速度が80%上昇。
【黒刀装備時】
自身からステルスブレイクしたときに対象を3秒硬直させ、自身のクリティカル率を5秒間20%上昇。
衛生兵アイコン衛生兵キュアレイ (CD:60秒)
自身と選択した味方1人のHPを8秒間、毎秒500回復する。
対象が味方でない場合は自身のHPのみ回復。

ソロなら前衛かアサシンがおすすめ

ソロモードなら被ダメージ軽減やステルスで生存率を上げられる前衛かアサシンがおすすめ。特にアサシンは黒刀と組み合わせれば奇襲をかけやすくなるため強力。

チームならバランスよく編成しよう

チームモードなら各傾向が1人以上になるよう選択するといいだろう。特に自身を含めて2人分のHPを回復できる衛生兵はチームの生存率を大きく上げられる

雷霆作戦の流れ

1マッチング完了後「傾向」を選択
2パラシュートで地上に降りる
3補給箱からアイテムを入手
4敵と遭遇したら交戦
5縮小エリアから退避

1.傾向を選択

マッチングが終わると60秒間の準備時間があるので、この間に前衛やガンナーといった自身の「傾向」を選択しよう。選んだ傾向によって使用できる固有スキルが変わる。

2.パラシュートで地上に降りる

準備時間が終わるとヘリに搭乗するので、好きなタイミングで「パラシュート」を押して地上に降りよう。パラシュートは滑空しながら高度を下げていくため、押した地点に真っ直ぐ降りる訳ではないことに注意。

3.箱からアイテムを入手

専用マップでは装備箱や補給箱を調べることで装備やアイテムを入手できる。また「バッグ」を手に入れれば所持品枠の拡張も行えるので、まずは補給箱を開けて戦力を整えよう。

4.敵と遭遇したら交戦

他プレイヤーと遭遇したら戦闘となる。相手を倒すと所持アイテムをドロップ品として入手可能だが、雷霆作戦では生き残ることが最優先なので、ときには交戦を回避するのも戦略のひとつだ。

5.縮小対象エリアから退避

縮小対象エリアから退避

有効エリア外にいると持続的に大ダメージを受ける。次の有効エリアはマップ画面に白い円で表示されるので、あらかじめ円の中に移動しておくと安全だ。

雷霆作戦攻略のコツ

ヘリからは早めに降りる

ヘリからは早めに降りる

装備・アイテム集めに早く着手できるよう、ヘリからは早めに降りよう。ただし山間部や平野には装備箱が少ないので、装備箱が比較的多い何かしらの施設がある場所に降りよう。

施設はマップ画面で緑マーカーが目印

▲ 施設はマップ画面で緑マーカーが目印。

装備集めは高ランク箱を優先

高ランクの装備箱を優先

装備箱のランクが高いほど、レアリティの高い装備や有用なアイテムが手に入りやすい。緑色の箱は回復アイテムが欲しいなら有用だが、装備目当てなら無視して構わない。

低ランク → 高ランク
装備箱(緑)
装備箱(青)
装備箱(紫)

エアドロップは装備が整ってから狙う

エアドロップからは強力なアイテムが手に入る

ランダムに投下される「エアドロップ」は橙装備などが手に入るが、マップに場所が表示されるため交戦になりやすい。タイミングにもよるが、ある程度装備が揃ってから狙いたい。

爆撃告知があれば範囲から退避

爆撃告知があれば範囲から退避

定期的に行われる「模擬爆撃」の範囲内ではランダムで爆発攻撃が起こり、命中すると即死する。事前の告知とマップに表示される赤い円範囲は常に確認しよう。

罠・デバフアイテムを活用しよう

罠・デバフアイテムを活用しよう

様々な攻撃・バフアイテムを入手できるが、ショートカットに登録できるのは1つだけ。以下のアイテムは特に強力なので、優先的に設定して活用しよう。

特におすすめなアイテム

戦術的撤退戦術的撤退自身の移動速度、耐力回復速度を10秒間アップ
ステルス迷彩ステルス迷彩自身が10秒間ステルス状態になる
ストップトラップストップトラップ地面に見えない罠を埋め、踏んだ相手を8秒停止
ガードフィールドガードフィールド20秒間、自身と味方にダメージ2000Ptを吸収するシールドを付与

2種類のHP回復アイテムを使い分ける

2種類のHP回復アイテムを使い分ける

回復アイテムには蓄積HP補充と即時回復の2種類ある。即時回復は便利だが、使用中は動けない欠点もあるので、状況に応じて上手く使い分けよう。

主な回復アイテム

蓄積HP補充りんご (500)
ドーナツ (500)
特製ポテトチップス (1000)
ブラックチョコレート (2000)
即時回復治療薬 (1000)
医療パック (7000)

おすすめ武器と運用の注意点

2種類の武器を装着できる

2種類の武器を装着できる

雷霆作戦では傾向は本来のジョブに関係なく、2種類の武器を装備できる。使えるスキルや射程は武器で変わるため、立ち回りや戦力に大きく影響する。

武器の種類と特徴

銘刀銘刀射程:短
振り・移動速度が優秀
追撃向き
大太刀大太刀射程:短
耐久UPやカウンターが強力
迎撃向き
双銃双銃射程:長
振り・移動速度が優秀な
追撃向き
機関銃機関銃射程:長
スキル威力や攻撃範囲が優秀
迎撃向き
黒刀黒刀射程:短
振り・移動速度が優秀
追撃向き
武器種ごとのスキル一覧はこちら
銘刀
フラッシュアイコンフラッシュCD:10秒 (青品質以上)
ターゲットに素早く接近し、最大5体の敵に700Ptの物理ダメージと2秒間の硬直効果を与える
桜斬りアイコン桜斬りCD:10秒 (紫品質以上)
ターゲットに突進し、対象と周囲最大5体の敵に800Ptの物理ダメージを与える
刹那の香りアイコン刹那の香りCD:60秒 (橙品質以上)
前方の最大5体の敵に2500Ptの物理ダメージを与える
※ 発動ごとに「エネ結晶」が必要
大太刀
トルネードキルアイコントルネードキルCD:10秒 (青品質以上)
最大5体の敵をノックバックし、1200Ptの物理ダメージと2秒間の硬直効果を与える
霞の構え霞の構えCD:15秒 (紫品質以上)
自身のダメージカットを6秒間30%アップし、1000Ptのシールドを獲得。発動中、ほとんどの妨害効果を無効化し、追撃スキル「砕月」を発動できる。
鬼の怒りアイコン鬼の怒りCD:60秒 (橙品質以上)
与ダメージが8秒間30%アップする。効果中は死亡しない。
※ 発動ごとに「エネ結晶」が必要
双銃
パルス爆弾アイコンパルス爆弾CD:10秒 (青品質以上)
ターゲットと周囲最大5体の敵に1200Ptの物理ダメージを与える。
風の射撃アイコン火力交差CD:15秒 (紫品質以上)
広範囲を爆撃し、最大5体の敵に1000Ptの物理ダメージを与える。
ヒートデトネーションアイコンヒートデトネーションCD:60秒 (橙品質以上)
衛生を召喚し、3秒後にターゲットと周囲最大5体の敵に3000Ptの物理ダメージと1.2秒間の硬直効果を与える。
※ 発動ごとに「錬金弾」が必要
機関銃
火力制圧アイコン火力制圧CD:15秒 (青品質以上)
8秒間、与ダメージが20%アップし、通常攻撃の攻撃速度がアップ。
スタングレネードアイコンスタングレネードCD:15秒 (紫品質以上)
ターゲットと周囲最大3体の敵に1300Ptの物理ダメージを与え、一時的に硬直・ノックバック効果を与える。
4秒間、磁気嵐エリアを形成し、エリア内の最大5体の敵に10%の減速効果沈黙効果を与える。
α粒子砲アイコンα粒子砲CD:60秒 (橙品質以上)
前方直線範囲の最大5体の敵に6000Ptの物理ダメージと1.2秒間の硬直効果を与える。
※ 発動ごとに「錬金弾」が必要
黒刀
暗影奇襲アイコン暗影奇襲CD:6秒 (青品質以上)
前方へ突進し、最大5体の敵に500Ptの魔法ダメージを与える。マーク付きのターゲットに命中すると、暗影奇襲のクールダウンをリセットする。時間間隔は10秒。
裂魂アイコン裂魂CD:8秒 (紫品質以上)
前方にいる最大5体の敵に800Ptの魔法ダメージを与え、3秒間30%減速させる。
黒曜の鋒アイコン黒曜の鋒CD:60秒 (橙品質以上)
チャージして黒曜石の切っ先を具現化し、ロックオンしたターゲットに3000Ptの魔法ダメージを与える。
※ 発動ごとに「エネ結晶」が必要

用途別に1本ずつ装備がおすすめ

大太刀、機関銃はカウンターや高威力スキルで迎撃に強いが、動きが遅いため追撃には不向き。逆に銘刀、双銃、黒刀は追撃や奇襲に向いているので、迎撃・追撃用の武器を1本ずつ用意するのがおすすめ。

レアリティの高い武器を優先

残りはレアリティの高い武器を優先

武器はレアリティが上がるほど、使えるスキルの種類が増える。殲滅力が大きく上がるので、紫・橙などの高レアリティが拾えたら優先的に装備しよう。

橙武器の特殊スキルは触媒が必要

橙武器の特殊スキルは触媒が必要

橙レアの武器が持つ特殊スキルは発動ごとに対応する触媒を1つ消費する。触媒は補給箱などから手に入るが貴重なので、無駄撃ちしないよう注意だ。

武器ごとの触媒アイテム

エネ結晶錬金弾
エネ結晶銘刀、大太刀、黒刀錬金弾双銃、機関銃

雷霆作戦で使えるアイテムと効果

回復アイテム

アイテム効果
りんごりんご蓄積HP500Ptアップ
ドーナツドーナツ蓄積HP500Ptアップ
特製ポテトチップス特製ポテトチップス蓄積HP1000Ptアップ
ブラックチョコレートブラックチョコレート蓄積HP2000Ptアップ
治療薬治療薬即座にHP1000Pt回復
※ アイテム使用中は行動不能
医療パック医療パック即座にHP7000Pt回復
※ アイテム使用中は行動不能

バフアイテム

アイテム効果
突撃指令突撃指令8秒間、自身と味方の移動速度を50%アップ。
英勇指令英勇指令15秒間、自身と味方の与ダメージを30%アップ。
堅守指令堅守指令15秒間、自身と味方の被ダメージを40%ダウン。
戦術的撤退戦術的撤退10秒間、移動速度を100%、耐力回復速度を300%アップ。
ガードフィールドガードフィールド使用後、20秒間自身と味方に2000Ptのダメージを吸収できるシールドを付与する
霊視の巻物霊視の巻物14秒間、2秒ごとに周囲のステルスユニットを検知する。
ステルス迷彩ステルス迷彩10秒間ステルス状態になる。

攻撃/妨害アイテム

アイテム効果
ボルトチェーンボルトチェーンターゲットに200Ptの魔法ダメージを与え、相手を引き寄せる。
烈炎の呪符烈炎の呪符前方に火炎竜巻を放つ。巻き込まれた相手は毎秒500Ptの魔法ダメージを受ける。
蒼炎拳蒼炎拳前方の敵に500Ptの物理ダメージを与えて吹き飛ばし、5秒間30%の減速効果を付与する。
プラズマグレネードプラズマグレネード対象に0.5秒ごとに300Ptの魔法持続ダメージを与える。効果終了時、周囲に1000Ptの魔法ダメージを与え、麻痺させる。
虚空の呪符虚空の呪符ボイドに入り、6秒間無敵になる。移動速後が30%アップし、0.5秒ごとに周りの敵に200Ptの魔法ダメージを与える。
寒冬の呪符寒冬の呪符ターゲットに冬の呪いをかけ、毎秒200Ptの魔法ダメージを与えて40%減速させる。8秒後、対象とその周囲に氷結を付与する。
カモの呪いカモの呪い対象を6秒間アヒルに変えて30%減速させる。

罠/変身アイテム

アイテム効果
ストップトラップストップトラップ敵に見えない停止トラップを足元に埋め、踏んだ相手を8秒間停止させる。
地雷地雷地面に踏むと爆発する地雷を埋める。
変形術-石変形術-石20分間岩に変身する。変身中も移動することができ、手動で解除可能。
変形術-爆竹変形術-爆竹30秒間爆竹に変身し、5m範囲内の敵に1500ダメージを与えて、5秒間硬直させる。

触媒アイテム

アイテム効果
エネ結晶エネ結晶橙レアの銘刀、大太刀、黒刀で特殊スキルを使用する際に1つ必要。
錬金弾錬金弾橙レアの双銃、機関銃で特殊スキルを使用する際に1つ必要。

装備

アイテム基礎ステータス
銘刀銘刀与ダメージUP
大太刀大太刀与ダメージUP
双銃双銃与ダメージUP
機関銃機関銃与ダメージUP
黒刀黒刀与ダメージUP
ヘルメットヘルメットダメージ軽減UP
アーマーアーマーダメージ軽減UP
守護札守護札クリティカル率UP
回避率UP など

バッグ

アイテム効果
バッグLv1バッグLv1所持品枠を5増やす
バッグLv2バッグLv2所持品枠を10増やす
バッグLv3バッグLv3所持品枠を15増やす

雷霆作戦の報酬と使い道

雷霆物資箱

雷霆物資箱

雷霆作戦に参加すると週に一度だけ雷霆作戦メニューの「初戦」から受け取れる。また雷霆メダルと交換でも入手可能。

雷霆物資箱の主な内容

星の粉暗影の粉永続の炎
魔導伝動装置復刻ゲーム機絶版カセット

※ 攻略班で確認できたものを掲載しています。

メダルPtで称号がパワーアップ

メダルPtで称号がパワーアップ

戦績や順位に応じて貰えるメダルPtを集めると、雷霆作戦の称号やメダルがパワーアップしていく。称号・メダルはプロフィール画面で確認可能だ。

雷霆メダルの使い道

雷霆メダルの使い道

順位や戦績に応じて貰えるアイテム。雷霆物資箱と交換できるほか、100枚集めると「雷霆エリートメダル」に交換でき、ショップでステータス付きのアイコンや称号と引き換えられる。

雷霆メダルショップの交換アイテム

雷霆メダル
雷霆物資箱雷霆物資箱【報酬箱】
開封時に様々なアイテムを入手
必要数:50
雷霆エリートメダル雷霆エリートメダル【通貨】
ステータス付き称号やアイコンと交換できる
必要数:100
雷霆エリートメダル
一人勝ちの常連一人勝ちの常連【称号】
・物攻+40
・魔攻+40
必要数:2
迷子ちゃん迷子ちゃん【チャットバブル】
・HP+9600
必要数:5
勝者の祈り勝者の祈り【アイコン】
・洞察力+15
・素早さ+15
必要数:8
勝利の花束勝利の花束【アイコンフレーム】
・スタミナ+35
必要数:12
うさぎメダルうさぎメダル【アイコン】
・HP+28000
必要数:30
雷霆の覇者雷霆の覇者【称号】
・力+30
・知力+30
必要数:20
今宵は何をする今宵は何をする【称号】
・スタミナ+40
必要数:30
丸くて大きなメダル丸くて大きなメダル【称号】
・洞察力+40
必要数:40
勝利中毒勝利中毒【称号】
・素早さ+45
必要数:50
雷霆メダル 信仰雷霆メダル 信仰【称号】
・スタミナ+50
必要数:60

  1. ゴシップキング・掲示板の答えまとめ|検索機能付き!
    ゴシップキング・掲示板の答えまとめ|検索機能付き!
    1
  2. おすすめ職業(ジョブ)一覧
    おすすめ職業(ジョブ)一覧
    2
  3. イベントスケジュールと日課の優先度|活躍度の稼ぎ方
    イベントスケジュールと日課の優先度|活躍度の稼ぎ方
    3
  4. ワールドボス(世界イベント)の出現場所と時間
    ワールドボス(世界イベント)の出現場所と時間
    4
  5. 初心者必見!序盤の効率的な進め方
    初心者必見!序盤の効率的な進め方
    5