ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
犯罪者の天敵(東京ニュース)攻略|銅異聞

コード:ドラゴンブラッド | ドラブラ 犯罪者の天敵(東京ニュース)攻略|銅異聞

最終更新 : ドラブラ攻略班
犯罪者の天敵(東京ニュース)攻略|銅異聞

コードドラゴンブラッド(ドラブラ)の銅異聞「犯罪者の天敵」(東京ニュース)の攻略方法を解説。発生条件や進め方も紹介しているので、コード:ドラゴンブラッドの異聞:犯罪者の天敵を攻略する際に御覧下さい。

目次

その他の東京ニュース異聞はこちら

犯罪者の天敵のレアリティと条件

犯罪者の天敵のレアリティと条件
レアリティ銅異聞
異聞Pt1ポイント
発生条件ニューステロップ「ネット民は現場で撮影した。どうすればあなたを救えるか、私の都市よ…」が出る
人格分岐【手順3】
1:近寄りがたさ+5
2:現実主義+5
3:癒し系+5
4:天然+5
報酬-
異聞一覧はこちら

犯罪者の天敵の攻略手順

※ 番号を選択すると各手順の詳細に遷移します。

手順場所と攻略方法
1ニューステロップ「ネット民は現場で撮影した。どうすればあなたを救えるか、私の都市よ…」が出たら東京へ移動
2東京(345,595)or(498,493)or(520,439)
NPCに話しかける
・NPCが車泥棒の場合→「やめろ!ドロボウは犯罪だ!」を選択、「はい」を選択
・NPCが焦る通行人の場合→「落とし物を取り戻す」を選択
・NPCが強盗の場合→「罪のない市民を助ける」を選択、「はい」を選択
3東京(345,595)or(456,492)or(520,439)
・NPCが車泥棒の場合→車泥棒を倒す
・NPCが焦る通行人の場合→泥棒を倒す
・NPCが強盗の場合→強盗を倒す
4東京(498,493)
焦る通行人に話しかける
「落とし物を返す」を選択

手順1.ニュースを確認後、東京へ移動

ニュースを確認後、東京へ移動

画面上にニューステロップ「ネット民は現場で撮影した。どうすればあなたを救えるか、私の都市よ…」が出たら、世界マップから東京へ移動しよう。

ニューステロップは35分と55分に出る

ニューステロップは35分と55分に出る

ニューステロップは現実時間の35分と55分に表示される。東京ニュースの異聞に挑戦する場合、そのタイミングは画面上を注意して見ておこう。

制限時間は5分

ニューステロップが出てから5分間だけ東京にNPCが出現する。5分経つとNPCは消えてしまうので、必ず5分以内に移動して話しかけよう。

手順2.NPCに話しかける

NPCがいる場所は3パターン

NPCがいる場所は3パターン

東京に出現するNPCには3パターンあり、画像の赤丸のどこかに出現する。マップ上で赤丸付近を直接タップして移動し、目的地にNPCがいなければすぐに他の場所へ移動しよう。

ルートは③→②→①がオススメ

NPCを探すルートは③強盗→②焦る通行人→①車泥棒の順がオススメ。③と②は場所が近くすぐ回ることができ、この順で回るとタイムロスが少ない。

①車泥棒

車泥棒
発生場所東京
座標(345,595)

赤丸①付近に2人組の「車泥棒」がいる。車泥棒に話しかけ「やめろ!ドロボウは犯罪だ!」を選択しよう。その後「はい」を選択。→手順3の①へ進む。

解錠の手助けをしてもクリア可能

解錠の手助けをしてもクリア可能

選択肢で「解錠できるか試させて!」を選択するルートでもクリアはできる。その場合は、会話終了後「はい」を選択→再び車泥棒に話しかける→ミニゲームクリアで異聞クリアとなる。

ミニゲーム

▲ ミニゲーム

②焦る通行人

焦る通行人
発生場所東京
座標(498,493)

赤丸②付近に「焦る通行人」がいる。焦る通行人に話しかけ「落とし物を取り戻す」を選択しよう。→手順3の②へ進む。

③強盗

強盗
発生場所東京
座標(520,439)

赤丸③付近に2人の「強盗」と罪のない市民がいる。強盗に話しかけ「罪のない市民を助ける」を選択し、次に「はい」を選択しよう。→手順3の③へ進む。

タップで移動できない場合(強盗)

タップで移動できない場合

マップ上を直接タップしても上手く移動できないことがある。その場合は、マップ右側の「[白月境]御坂友達」をタップし、そこから北へ進むと目的地へ移動しやすい。

手順3.犯罪者を倒す

①車泥棒を倒す

車泥棒を倒す
発生場所東京
座標(345,595)

「やめろ!ドロボウは犯罪だ!」を選択して車泥棒との会話が終わると、車泥棒との戦闘が始まるので倒そう。車泥棒を倒すと異聞クリアとなる。

②泥棒を倒す

泥棒を倒す
発生場所東京
座標(456,492)

焦る通行人との会話終了後、焦る通行人が向いている方向に進むと泥棒がいる。泥棒に近づくと戦闘が始まるので倒そう。→手順4へ進む。

③強盗を倒す

強盗を倒す
発生場所東京
座標(520,439)

強盗との会話終了後、強盗との戦闘が始まるので倒そう。強盗を倒すと異聞クリアとなる。

クリア後、罪のない市民と会話

クリア後、罪のない市民と会話
発生場所東京
座標(520,439)

NPCが強盗の場合、異聞クリア後に罪のない市民に話しかけることができる。話しかけると選択肢が4つ出てくるので好きなものを選択しよう。

選択肢と人格増加値

「…(黙って離れる)」近寄りがたさ+5
「あなたのほうが危ない目に遭いそうだ」現実主義+5
「忠告ありがとう」癒し系+5
「私は強いんだ、ほら!」天然+5
人格の解説と上げ方はこちら

手順4.再び焦る通行人と会話

再び焦る通行人と会話
発生場所東京
座標(498,493)

泥棒を倒したら焦る通行人のところへ戻って話しかけよう。そして「落とし物を返す」を選択すると異聞クリアとなる。

クリアすると正義がプラスされる

この異聞をクリアすると正義が+2され、混沌は-2される。ただし、NPCが車泥棒の場合、「解錠できるか試させて!」を選択してクリアすると混沌が+2され、正義は-2される。

周回することで称号を獲得

周回することで称号を獲得

他の東京ニュース異聞もそうだが、複数回クリアすることで称号を獲得することができる。

周回する時は座標貼り付け

周回する時は座標貼り付け

東京ニュース異聞を周回する時は、フレンドのメッセージ欄に座標を貼らせてもらうと、それをタップすることで簡単にその場所まで移動することが出来る。

座標の貼り方

貼りたい座標の場所まで行き、「社交」→「メッセージ」でフレンドとのメッセージ欄を開く。そこから右上の「ニコニコマーク」→左下の「位置」で座標を貼ることができる。

その他の東京ニュース異聞はこちら

  1. ゴシップキング・掲示板の答えまとめ|検索機能付き!
    ゴシップキング・掲示板の答えまとめ|検索機能付き!
    1
  2. おすすめ職業(ジョブ)一覧
    おすすめ職業(ジョブ)一覧
    2
  3. イベントスケジュールと日課の優先度|活躍度の稼ぎ方
    イベントスケジュールと日課の優先度|活躍度の稼ぎ方
    3
  4. ワールドボス(世界イベント)の出現場所と時間
    ワールドボス(世界イベント)の出現場所と時間
    4
  5. 初心者必見!序盤の効率的な進め方
    初心者必見!序盤の効率的な進め方
    5