ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
新ジョブ「格闘家」のおすすめコンボとコア(ステータス)

コード:ドラゴンブラッド | ドラブラ 新ジョブ「格闘家」のおすすめコンボとコア(ステータス)

最終更新 : ドラブラ攻略班
新ジョブ「格闘家」のおすすめコンボとコア(ステータス)

ドラゴンブラッド(ドラブラ)の格闘家のおすすめステータスやコア配置を紹介。スキルコンボや言霊、血統の性能も紹介しているので、コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)の格闘家について調べる際に御覧ください。

目次

その他のジョブはこちら

格闘家の特徴

コードドラゴンブラッドの格闘家
火力★★★★★耐久力★★★★
操作難度★★★★★得意属性火属性
ドラゴンブラッドのジョブ一覧はこちら

メカと共に戦うアタッカー

格闘家は相棒メカ「ティタン」と共に戦うアタッカージョブ。多彩なコンボ攻撃を繰り出せる「拳法スキル」や、メカに指示を出せる「ティタンスキル」を駆使して戦う。

メカ(ティタン)の仕様

1戦闘中、自動で遠距離攻撃を繰り出す
2プレイヤーHP上限の40%及びその他基礎ステータスを継承
3モンスターからのダメージは60%軽減
4ティタンスキルで攻撃を指示できる
5拳法スキル等で合体エネルギーが貯まる
100になるとプレイヤーと合体できる
6HPは戦闘離脱後にゆっくりと回復する
7倒されると30秒後に復活する

操作は難しいが火力も高い

コンボの繋ぎ方で繰り出せる攻撃が変わるほか、ティタンスキルはCDが共有なので使い分けが重要。操作は複雑だが火力が非常に高く、動き方を掴めば爽快感のあるバトルを楽しめる

タンク運用も可能

耐久強化スキル / 言霊を持ち、合体中はメカが被ダメを肩代わりしてくれるためタンク役も可能。妨害スキルは少ないため、転倒などが有効な相手には村雨ほどの安定性は発揮できない。

レベル70以上で転職可能

格闘家はレベル70以上かつLv69メインクエスト「明日に備える」をクリアしたキャラが「転職」する場合のみ選択できる。キャラ作成時には選択できないので、他のジョブで70まで育成してから転職しよう。

▶ 転職のやり方と注意点はこちら

格闘家のおすすめステータスとコア配置

アタッカー時のおすすめステータス

基礎ステ力、素早さ、洞察力
ステータス炎系攻撃、物攻、破甲、クリティカル、CD短縮

火力関連のステータスを最大限に高められる構成。風と水のコアのバランスは好みで変えてもOK。

おすすめのコア配置

地のコア地(スタミナ)0火のコア火(力)9
水のコア水(洞察力)2風のコア風(素早さ)5

タンク時のおすすめステータス

基礎ステスタミナ、力、洞察力
ステータス物防、魔防、HP、CD短縮、炎系攻撃

タンクとして立ち回る際は耐久力を上げられる地のコアを多く配置しよう。残りは火力を高められる火と水のコアを配置するのがおすすめだ。

おすすめのコア配置

地のコア地(スタミナ)9火のコア火(力)5
水のコア水(洞察力)2風のコア風(素早さ)0

基礎ステータスで上昇するステータス

基礎ステータスステータス上昇値
スタミナHP + 400
物防 + 2
魔防 + 2
クリ抵抗レベル + 2
HP + 120
物攻 + 5
破甲 + 2
知力HP + 120
マルチ + 2
素早さHP + 240
物攻 + 2
クリティカルレベル + 4
マルチ + 4
洞察力HP + 240
物攻 + 2
破甲 + 4
CD短縮 + 4

※ 各基礎ステータス1Ptあたりのステータス上昇値です。

コアの入手方法と育成のポイントはこちら

格闘家のおすすめ血統

アタッカー時のおすすめ血統

S級風・花・雪アイコン風・花・雪コンボスキル(竜縛 / 怒涛 / 烈波 / 雲穿)を発動する度に金剛気功のクールタイムを2秒減少させる
A級大周天アイコン大周天金剛気功使用後の風雷連撃 / 風雷連脚の発動回数が5回にアップ。風雷連撃のダメージが30%アップし、風雷連脚の最後の攻撃に1.2秒間の硬直効果が追加される。
B級爆発アイコン爆発蒼炎の轟拳を命中させた敵に8秒間持続する炎の印を付与する。炎の印が付与されたターゲットに衝拳 / 一式・竜縛を命中させると、対象と周囲最大5体の敵に物理ダメージを与える。
C級コンボ繚乱アイコンコンボ繚乱異なるコンボスキルを連続で発動すると付与される「コンボ繚乱」を3回まで重ね掛け可能になる。

金剛気功やそれに付随する風雷連撃/風雷連脚の性能を強化して火力を高める構成。ボス戦特化ならB級血統は「電気牽制」もおすすめだが、コンボが複雑化することに注意しよう。

タンク時のおすすめ血統

S級シンクロアイコンシンクロ合体時のメカのHPが30%アップし、合体時間が8秒間延長する。戦闘時、未合体状態中に合体エネルギーが毎秒1%貯まる。
A級ナノ修復アイコンナノ修復メカ死亡時の回復時間が30%短縮し、合体エネルギーが40%貯まった状態で復活する。
B級雪の静寂アイコン雪の静寂合体中のメカのHP10%ごとに与えるダメージが2%アップする。HPを10%失うごとにダメージ軽減が2%アップする。
C級終結アイコン終結コンボスキル(竜縛 / 怒涛 / 烈波 / 雲穿)のダメージが25%アップする。

タンクとして立ち回るなら、合体時の耐久力や合体の回転率を高められる血統を選択しよう。C級には耐久に関わる血統がないため、状況を選ばず火力を上げられる終結がいいだろう。

PvPでのおすすめ血統

S級臨界点アイコン臨界点合体中にメカのHPが20%以下になると攻撃が50%アップ。HPが0になると3秒間無敵状態になり、合体解除時に周囲の敵に大ダメージを与えて吹き飛ばす。
A級裂空アイコン裂空12秒ごとに四式・雲穿の与ダメージが100%アップし、浮遊効果が追加される。
B級電気牽制アイコン電気牽制飛燕を発動時、次に発動する二式・怒涛 / 三式・烈波のダメージが60%アップする。
C級終結アイコン終結コンボスキル(竜縛 / 怒涛 / 烈波 / 雲穿)のダメージが25%アップする。

PvPでは敵との距離を詰められる飛燕の性能強化、浮遊や吹き飛ばし効果を追加できる血統が強力。火力より生存力を優先したい場合は「タンク時のおすすめ構成」も候補に挙がる。

血統の効果と各ランクの解放条件はこちら

格闘家の立ち回り方とおすすめコンボ

2種のコンボを交互に出そう

「コンボ繚乱」を常に維持できるよう、2つのコンボを交互に出すのが基本となる。ルートは複数あるが、衝拳(通常攻撃)と嵐脚を3回ずつ交互に出すのが手軽かつ挙動も早いのでおすすめ。

『コンボ繚乱』とは

異なるコンボスキルを連続で繰り出すと付与されるバフ効果。物理攻撃力が8秒間アップする。

基本コンボ

衝拳アイコン衝拳衝拳アイコン衝拳衝拳アイコン衝拳
嵐脚アイコン嵐脚嵐脚アイコン嵐脚嵐脚アイコン嵐脚

ティタンスキルは状況に合わせて選択

「ティタンスキル」はいずれも強力だが、CDが共有なのでスキルの選択が重要。基本はCDが短い嵐の目を軸にし、HP減少時や敵の強攻撃にフォースフィールドを使おう。

合体時はすべてのスキルを出し切ろう

合体時間は20秒しかないため、すべてのスキルを1回ずつ使おう。コメットアタックのみCDが合体時間より短い(S級血統・シンクロ設定時は制圧モードも)ので、すぐに使っておけば2回発動も可能

連携スキルも忘れず発動

「制圧モード」以外の合体スキルは連携スキルに派生する。攻撃命中後にスキルボタンが変化するので、そちらも忘れずに発動しよう。

格闘家のおすすめ仲間

アタッカー時のおすすめ仲間

メイン
ノノアイコンノノ(★6)
サポート
シーザーアイコンシーザー(★6)ロ・メイヒアイコンロ・メイヒ(★6)ス・シーアイコンス・シー(★3)マンシュタインアイコンマンシュタイン(★3)

重要ステータスの破甲を高められるノノをメイン仲間にしよう。優秀な物攻やHPを持つロ・メイヒとのキズナもあるため、サポートにセットすれば更にステータスを伸ばせるぞ。

タンク時のおすすめ仲間

メイン
源稚女アイコン源稚女(★6)
サポート
風間瑠璃アイコン風間瑠璃(★6)ロ・メイヒアイコンロ・メイヒ(★6)源稚生アイコン源稚生(★6)王将アイコン王将(★5)

タンク運用時は高い防御ステータスと耐久スキルを持つ源稚女がおすすめ。ステータスが優秀でメイン仲間とキズナを持つロ・メイヒはこちらでも役に立つ。

仲間の効果とおすすめ仲間はこちら

格闘家の銘文

銘文の効果と強化優先度

銘文効果優先度
聖書:力増幅力が上昇ア:A
タ:B
祭文:元素の壁属性防御が上昇ア:C
タ:A
聖書:素早さ増幅素早さが上昇ア:B
タ:C
祭文:燐焔の核炎系攻撃が上昇ア:A
タ:C
聖書:洞察力増幅洞察力が上昇S
祭文:鋼の庇護物防・魔防が上昇ア:B
タ:S
聖書:スタミナ増幅スタミナが上昇ア:C
タ:A
祭文:尖鋭の刃物攻が上昇ア:S
タ:B

※ ア:アタッカー時の優先度 / タ:タンク時の優先度

銘文の詳細はこちら

格闘家のおすすめペットチップ

役割に合わせてチップを選ぼう

アタッカー運用では攻撃や破甲などの火力ステータスを、タンク運用ではHPや物防・魔防を強化しよう。必要ステータスが異なるので、立ち回りをしっかり決めておくことも大切だ。

おすすめペットチップ

アタッカー
攻撃再構築破甲再構築CD再構築
タンク
HP再構築物防再構築魔防再構築
ペットの効果と育成方法はこちら

格闘家のスキル一覧

拳法スキル

衝拳

衝拳アイコン衝拳
CD:無し
猛烈な衝拳を放つ。衛拳/嵐脚を3回発動すると対応するコンボスキルを発動できる。合体エネルギーを1%チャージ。

嵐脚

嵐脚アイコン嵐脚
CD:無し
素早いキックを放つ。衛拳/嵐脚を3回発動すると対応するコンボスキルを発動できる。合体エネルギーを1%チャージ。

飛燕

飛燕アイコン飛燕
CD:15秒
素早いスライディングタックルを繰り出して物理ダメージを与え、最大5体の敵を浮遊させる。
スキルボタンで発動方向を選択できる。

蒼炎の轟拳

蒼炎の轟拳アイコン蒼炎の轟拳
CD:20秒
前方直線上最大5体の敵に物理ダメージを与える。
スキルボタンを長押しすると3スタックまでチャージできる。

金剛気功

金剛気功アイコン金剛気功
CD:70秒
自身が15秒間無敵状態になり、物理防御をアップ、移動速度30%アップ、命中率が30%アップする。
効果は最大3回まで衝拳 / 嵐脚が威力の高い風雷連撃/風雷連脚になり、1回につき4%の合体エネルギーをチャージする。

コンボスキル

一式・竜縛

一式・竜縛アイコン一式・竜縛
CD:無し
重い一撃を繰り出し、最大5体の敵に物理ダメージを与える。合体エネルギーを2%チャージ。
衝拳のスキルレベルに応じてダメージが上昇。
コンボルート
衝拳アイコン衝拳
衝拳アイコン衝拳
衝拳アイコン衝拳

衝拳アイコン衝拳
嵐脚アイコン嵐脚
衝拳アイコン衝拳

二式・怒涛

二式・怒涛アイコン二式・怒涛
CD:無し
連続でキックを繰り出し、最大5体の敵に物理ダメージを与える。合体エネルギーを2%チャージ。
嵐脚のスキルレベルに応じてダメージが上昇。
コンボルート
衝拳アイコン衝拳
衝拳アイコン衝拳
嵐脚アイコン嵐脚

衝拳アイコン衝拳
嵐脚アイコン嵐脚
嵐脚アイコン嵐脚

飛燕アイコン飛燕
嵐脚アイコン嵐脚

三式・烈波

三式・烈波アイコン三式・烈波
CD:無し
後方へ一歩下がって波動拳を繰り出し、最大5体の敵に物理ダメージを与える。合体エネルギーを2%チャージ。
衝拳のスキルレベルに応じてダメージが上昇。
コンボルート
嵐脚アイコン嵐脚
嵐脚アイコン嵐脚
衝拳アイコン衝拳

嵐脚アイコン嵐脚
衝拳アイコン衝拳
衝拳アイコン衝拳

飛燕アイコン飛燕
衝拳アイコン衝拳

四式・雲穿

四式・雲穿アイコン四式・雲穿
CD:無し
素早い昇竜脚を繰り出し、最大5体の敵に物理ダメージを与える。合体エネルギーを2%チャージ。
嵐脚のスキルレベルに応じてダメージが上昇。
コンボルート
嵐脚アイコン嵐脚
嵐脚アイコン嵐脚
嵐脚アイコン嵐脚

嵐脚アイコン嵐脚
衝拳アイコン衝拳
嵐脚アイコン嵐脚

ティタンスキル

嵐の目

嵐の目アイコン嵐の目
CD:20秒
ティタンがターゲットみ向かってミサイルを撃ち、対象と周囲最大5体の敵に物理ダメージを与える。

フォースフィールド

フォースフィールドアイコンフォースフィールド
CD:40秒
ティタンの周囲にダメージを吸収するシールドを8秒間展開する。シールドが消失、もしくは破壊されると周囲の敵に物理ダメージを与える。

クロスインパクト

クロスインパクトアイコンクロスインパクト
CD:60秒
プレイヤーとティタンがターゲットに向かってタックルを繰り出し、最大5体の敵に物理大ダメージを与えて浮遊させる。合体エネルギーを10%チャージ。

強襲モード

強襲モードアイコン強襲モード
CD:120秒
ティタンが強襲モードに移行する。5秒ごとにターゲットに粒子砲を放ち、直線上最大5体の敵に物理ダメージを与える。
強襲モードは20秒間持続し、効果中はティタンが移動不可。

合体

合体アイコン合体
CD:無し
合体エネルギー最大で使用可能。ティタンと合体し、専用スキルが使用可能になる。合体中はティタンのHPが適用され、20秒経過するか、ティタンのHPが尽きると合体が解除される。
スキルレベルを上げるとすべての合体スキルが強化される。

合体スキル

コメットアタック

コメットアタックアイコンコメットアタック
CD:15秒
前方に強烈な体当たりを繰り出し、直線上最大5体の敵に物理ダメージを与える。
コメットキックアイコンコメットキック
連携技
最大5体の敵に物理ダメージを与える。

制圧モード

制圧モードアイコン制圧モード
CD:20秒
大量のミサイルを放ち、対象と周囲最大5体の敵に物理ダメージを与える。
スキルボタンで発動位置を選択できる。

ボルトチェーン

ボルトチェーンアイコンボルトチェーン
CD:25秒
ターゲットと周囲最大5体の敵を引き寄せ、物理ダメージを与える。
ボルトインパクトアイコンボルトインパクト
連携技
最大5体の敵を浮遊させ、物理ダメージを与える。

電磁爆破

電磁爆破アイコン電磁爆破
CD:60秒
自身の周囲最大5体の敵に物理ダメージを与える。
ツングースカ爆発アイコンツングースカ爆発
連携技
ターゲットと周囲最大5体の敵を浮遊させ、物理ダメージを与える。

格闘家の血統

Sランク血統

風・花・雪アイコン風・花・雪
コンボスキル(竜縛 / 怒涛 / 烈波 / 雲穿)を発動する度に金剛気功のクールタイムを2秒減少させる。
臨界点アイコン臨界点
合体中にメカのHPが20%以下になると攻撃が50%アップ。HPが0になると3秒間無敵状態になり、合体解除時に周囲の敵に大ダメージを与えて吹き飛ばす。
シンクロアイコンシンクロ
合体時のメカのHPが30%アップし、合体時間が8秒間延長する。戦闘時、未合体状態中に合体エネルギーが毎秒1%貯まる。

Aランク血統

大周天アイコン大周天
金剛気功使用後の風雷連撃 / 風雷連脚の発動回数が5回にアップ。風雷連撃のダメージが30%アップし、風雷連脚の最後の攻撃に1.2秒間の硬直効果が追加される。
裂空アイコン裂空
12秒ごとに四式・雲穿の与ダメージが100%アップし、浮遊効果が追加される。
ナノ修復アイコンナノ修復
メカ死亡時の回復時間が30%短縮し、合体エネルギーが40%貯まった状態で復活する。

Bランク血統

爆発アイコン爆発
蒼炎の轟拳を命中させた敵に8秒間持続する炎の印を付与する。炎の印が付与されたターゲットに衝拳 / 一式・竜縛を命中させると、対象と周囲最大5体の敵に物理ダメージを与える。
電気牽制アイコン電気牽制
飛燕を発動時、次に発動する二式・怒涛 / 三式・烈波のダメージが60%アップする。
雪の静寂アイコン雪の静寂
合体中のメカのHP10%ごとに与えるダメージが2%アップする。HPを10%失うごとにダメージ軽減が2%アップする。

Cランク血統

コンボ繚乱アイコンコンボ繚乱
異なるコンボスキルを連続で発動すると付与される「コンボ繚乱」を3回まで重ね掛け可能になる。
エネルギーサージアイコンエネルギーサージ
三式・烈波を発動時に自身のクリティカル率が8秒間20%アップする。
終結アイコン終結
コンボスキル(竜縛 / 怒涛 / 烈波 / 雲穿)のダメージが25%アップする。

格闘家の言霊

インドラ

言霊・インドラアイコンインドラ
自身と周囲5mの味方に雷の力を付与し、15秒間クリティカルレベルをアップ、ティタンが自身に雷の力を発動する。また10秒間、範囲内にいる敵の被ダメージをアップさせ、効果終了時、周囲5mの範囲内にいる敵にダメージを与えて5秒間与ダメージをダウンさせる。

鬼勝

言霊・鬼勝アイコン鬼勝
5秒間、周囲8mにいる味方の物理・魔法防御をアップ、物理被ダメージを20%ダウン、クリティカル抵抗率を15%アップ、命中率を30%アップさせ、無敵状態にする。またティタンに15秒間50%のダメージ軽減を付与する。
その他の言霊と解放条件はこちら

  1. 知恵のサロンや最強頭脳のクイズ答えまとめ | 検索機能付き!
    知恵のサロンや最強頭脳のクイズ答えまとめ | 検索機能付き!
    1
  2. 異聞攻略一覧|発生条件とおすすめ異聞まとめ
    異聞攻略一覧|発生条件とおすすめ異聞まとめ
    2
  3. 共生の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)
    共生の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)
    3
  4. 最強おすすめ当たり仲間(キャラ)ランキング
    最強おすすめ当たり仲間(キャラ)ランキング
    4
  5. ゴシップキング・掲示板の答えまとめ|検索機能付き!
    ゴシップキング・掲示板の答えまとめ|検索機能付き!
    5