ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
青銅チャレンジ/ノーマルの攻略とギミックまとめ

コード:ドラゴンブラッド | ドラブラ 青銅チャレンジ/ノーマルの攻略とギミックまとめ

最終更新 : ドラブラ攻略班
青銅チャレンジ/ノーマルの攻略とギミックまとめ

コードドラゴンブラッド(ドラブラ)における青銅チャレンジ/ノーマルの攻略のポイントを紹介。各ギミックの攻略方法や隠し宝箱の場所も解説しているので、コード:ドラゴンブラッドでコード作戦:青銅を攻略する際の参考にしてください。

目次

コード作戦の攻略記事まとめ

コード青銅の攻略まとめ

コード作戦・青銅の基本情報

コード青銅の攻略まとめ
解放レベルレベル80
プレイ回数週2回
(チャレンジは週末+1回)

コード作戦・青銅のギミックまとめ

1【謎解きゲームを解く】 (※)
・左の赤い玉を右に移動させる
・解答は固定で毎回同じ
・チームで1人が挑戦
2【宝箱からカラクリのコアを入手】
・宝箱は複数あるので分担して開ける
・フィールドの赤丸をタップして足場を作る
3【1ボス戦「蛇首」】
・回復 → 団火 → 錘火の順で倒す
・台座に乗ってボスの横に密着して戦う
・地面が燃えたらボスの台座に上がる
4【鎖が巻かれた扉を壊す】
・ロウソクを扉に誘導して破壊
5【2ボス戦「守霊鬼蛙」】
・カエルは赤いバリアを使用
・バリア内は硬くなるので外に誘導
6【岩と炎を避けて進む】
・通路の端を通ると岩はやり過ごせる
・未到達メンバーがいれば奥の床を踏む
7【3ボス戦「守霊鬼武者」】
・ボスを奥に誘導して石化させると楽
8【推理ゲームを解く】 (※)
・全員個別にクリアする
・解答は毎回変わる
・手早く選んで試行回数を増やそう
9【石橋を引き寄せて進む】
・宙に浮いた赤丸をタップして引き寄せる
10【4ボス戦「英勇」「強剛」】
・二体同時に倒さないと復活する
・近い方が扇状範囲攻撃を避けやすい
討伐後は報酬箱より先に隠し宝箱を開ける
11【隠し宝箱を開ける】
・ボス戦後のマップ奥に隠し宝箱あり
・足場を使ってジャンプで取りにいく
12【ラスボス戦「青銅と炎の王」】
・HP残り5本で外周の台座の泡に入る
・HP残り4本でジャンプ攻撃×3回
・HP残り1本で外周の台座の泡に入る

※ ソロ挑戦時は省略される。

青銅攻略:謎解き~1ボス前

扉の三角マークから謎解きに挑戦

扉の三角マークから謎解きに挑戦

ダンジョンに入ったらまずは謎解きのミニゲーム。誰か一人でいいので、扉に近づき白いて三角マークをタップし、ミニゲームに挑戦しよう。

※ ソロ挑戦時は省略される。

謎解きゲームの答えは固定

謎解きゲームの答えは固定
拡大する

左端の赤丸を右端に移動させればクリア。通過すると向きが変わる分岐点を考慮してルートを考える必要があるが、答えは固定なので、正解ルートを覚えておけばすぐにクリア可能だ。

宝箱を開けてカラクリのコアを入手

宝箱を開けてカラクリのコアを入手

迷路のようなマップに点在するたくさんの宝箱から「カラクリのコア」を手に入れると次に進める。空っぽの宝箱もあるので、チームメンバーで手分けして宝箱を開けよう。

宝箱の場所まとめ

宝箱の場所まとめ

ザコ敵は宝箱前で倒す

ザコ敵は宝箱前で倒す

迷路内には多くのザコ敵も徘徊している。遭遇する度に倒していると時間がかかるので、ターゲットされても無視して宝箱まで移動し、一度にまとめて倒してしまおう。

高い位置の箱は足場を出して開けに行く

高い位置の箱は足場を出して開けに行く

一部の宝箱は高い位置にある。低い位置にある赤丸をタップして足場を出し、ジャンプで登って開けに行こう。

カラクリのコアを蛇の像にセット

カラクリのコアを蛇の像にセット

カラクリのコアが集まったらクエスト欄をタップして次の目的地に移動しよう。蛇の像にカラクリのコアをセットすると蛇の像が動き始め、最初のボス「蛇首」との戦闘になる。

スタート~1ボスのプレイ動画

※ ソロプレイなので謎解きは省略されています。

青銅攻略:蛇首を倒す

互いを強化する3つの蛇首

互いを強化する3つの蛇首

蛇首は回復、団火、錘火の3体おり、それぞれがお互いを強化する効果を持つ。ボスは固定されて動かないが射程が長く、マップ内では持続ダメージも受けるため、早めに倒してしまいたい。

3つの蛇首の特徴

回復ほかの蛇首を回復する
団火ほかの蛇首が一定間隔で追尾性のある火の玉を放つ
錘火ほかの蛇首が扇状の範囲ブレスを吐く

回復→錘火→団火の順に倒す

回復→錘火→団火の順に倒す

まずはほかの蛇首を回復する蛇首:回復を最初に倒して長期戦化を防ごう。次に追尾性の火の玉を使う団火を倒し、最後に錘火を倒すのがおすすめ。

台座に乗って戦おう

台座に乗って戦おう

蛇首が固定されている台座に乗り、ボスの横に密着して戦うと範囲ブレスに当たらない。安全に戦えるので、ボス戦中は常に台座に乗っておこう。

団火の火の玉は水場で消せる

団火の火の玉は水場で消せる

団火生存中に繰り出される火の玉は大きなダメージを受けるが、マップ外周の水場に入ると消せる。団火のダメージが気になる場合はターゲットされたら水場に走ろう。

すべて倒したら台座の上か水場に避難

ボスをすべて倒したら台座の上か水場に

すべてのボスを倒すと一定時間、地面から炎が吹き上がる。ボスが固定された台座か、マップ外周の水場なら炎が当たらないので待避してやり過ごそう。

蛇首戦のプレイ動画

青銅攻略:1ボス後~2ボス

ロウソクを誘導して扉を壊す

ロウソクを誘導して扉を壊す

金の鎖に巻かれた扉は攻撃すると壊せるが、非常に硬く時間がかかる。扉の左隣の燭台(ロウソク)を一度攻撃し、扉前に誘導すると範囲攻撃で素早く壊してくれるので利用しよう。

1ボス後~2ボスのプレイ動画

青銅攻略:守霊鬼蛙(カエル)を倒す

敵の攻撃力が高く倒されやすい

敵の攻撃力が高く倒されやすい

扉を開けると出現する「守霊鬼蛙」は攻撃力が高く、射程の長い引き寄せスキルもあるため、チャレンジでは特に死人が出やすい。体力は低めなので、最大火力で短期決戦を狙おう。

バリアの外で戦う

バリアの外で戦う

カエルは自身らが展開する赤いバリア内にいると、こちらの攻撃が通りづらく鳴る。赤いバリアが見えたら大きく距離を取り、バリア外に誘導しよう。

守霊鬼蛙(カエル)戦のプレイ動画

青銅攻略:2ボス後~3ボス

炎がないタイミングで端を進む

炎がないタイミングで端を進む

次の区画は奥から一定間隔で転がる岩と左右から放たれる炎を避けながら奥に進む。岩は通路の端を通ればやり過ごせるので、炎に気をつけながらダッシュ(ジャンプ2回連打)で進もう。

先に着いたら左右の床を踏む

先に着いたら左右の床を踏む

岩エリアを抜けたら左右に模様が描かれた床があり、これを踏んでいる間は通路の炎が停止する。まだエリアを抜けていないメンバーがいれば、床を踏んで進みやすくしてあげよう。

2ボス後~3ボスまでのプレイ動画

青銅攻略:守霊竜武者を倒す

範囲攻撃が強力な2体のボス

範囲攻撃が強力な2体のボス

次のボス「守霊竜武者」は2体同時に相手にする。攻撃力が高めで範囲攻撃も使用するが、下記のギミックを利用することでかなり楽に倒せる

通路奥で石化させると楽に倒せる

通路奥で石化させると楽に倒せる

ボスを通路奥にある蛇の石像の前に誘導すると石化させられる。最初に誘導さえすればほぼ一方的にダメージを与え続けられるので、通路奥に誘導してから戦おう。

石像が光ったら部屋の端に待避

石像が光ったら部屋の端に待避

石像の石化攻撃に当たるとプレイヤーも石化してしまう。蛇の石像の口が光ったら石化が付与される部屋の端に待避し、もし巻き込まれてしまったら解除ボタンを連打しよう。

報酬箱の開け忘れに注意

報酬箱の開け忘れに注意

ボス討伐の報酬箱は進行方向ではなく、通路の手前に出現する。取り忘れないように注意しよう。

守霊鬼武者戦のプレイ動画

青銅攻略:謎解き2回目~4ボス前

扉の三角マークから謎解き

扉の三角マークから謎解き(全員)

3ボス討伐後は再び謎解きが登場。入り口と同じく誰か一人が挑戦してクリアすれば次に進めるが、正解は毎回変わることに注意しよう。

※ ソロ挑戦時は省略される。

正解の組み合わせを探す推理ゲーム

正解の組み合わせを探す推理ゲーム

右に表示された6枚のカードから、正解の3枚の組み合わせを見つけるゲーム。カードを3枚を選ぶと左側に画像正解数と位置正解数が表示されるので、これをヒントに正解を探そう。

手早く選んで解きやすい問題を引き当てよう

この謎解きゲームは失敗しても何度でも挑戦可能。手早くカードを選んで回数をこなし、1~2手目で正解が予測できそうな問題を引き当てよう。

石橋を引き寄せて通路を作る

石橋を引き寄せて通路を作る

謎解きをクリアして進むと壊れた石橋にたどり着く。進行方向に見える宙に浮いた赤丸をタップすると石橋を引き寄せられるので、通路を作りながら進もう。

2ボス後~3ボスのプレイ動画

※ ソロプレイなので謎解きは省略されています。

青銅攻略:英勇・強剛を倒す

頻度の高い転倒・吹き飛ばしに注意

頻度の高い転倒・吹き飛ばしに注意

2体の巨大ボス「漢俑・英勇」「漢俑・強剛」と戦う。このボスは復活ギミックもあるほか予兆なしで転倒や吹き飛ばしを繰り出してくるので、敵のHPや動きをしっかり見ながら戦おう。

ほぼ同時に倒さないと復活する

ほぼ同時に倒さないと復活する

英勇と強剛は片方だけを倒しても時間経過で復活してしまう。残り1体になると強化状態にもなるため、ターゲット切り替えボタンでHPが多い方を攻撃して均等に削っていこう。

剣を大きく振り上げたら正面から待避

剣を大きく振り上げたら正面から待避

ボスが剣を大きく振り上げたら正面に転倒攻撃が繰り出される。赤い予兆は表示されないので、予備動作が見えたら側面や背後に待避しよう。

直線攻撃は吹き飛ばしに注意

直線攻撃は吹き飛ばしに注意

ボスの直線型の前方攻撃は吹き飛ばされたあとに転倒する。身動きが取れない間にほかの攻撃がくると危険なので、極力回避しよう。

倒したら隠し宝箱を取りにいこう

倒したら隠し宝箱を取りにいこう

4ボスを倒したら報酬箱を開ける前に、ステージ奥にある隠し宝箱を先に開けに行こう。3ボスの報酬箱を開けるとラスボス戦に突入してしまうので注意だ。

黒い足場に乗りながら取りに行こう

▲ 隠し宝箱はステージの最奥部にある。黒い足場に乗りながら取りに行こう。

英勇・強剛戦のプレイ動画

青銅攻略:青銅と炎の王を倒す

「青銅と炎の王」の即死攻撃に注意

青銅と炎の王の即死攻撃に注意

ラスボス「青銅と炎の王」は攻撃力が非常に高いほか即死攻撃もある。耐久力を強化できるスキルやギミックを駆使して戦おう。

残りHPごとの要注意攻撃

残りHP攻撃パターン
×6追尾メテオ
×5全体即死攻撃
×4踏みつけ攻撃
×1追尾メテオ
×0.5全体即死攻撃

ステージ中央で戦おう

ステージ中央で戦おう

戦闘場所がマップ外周の台座から距離が離れていると、後述の即死ギミック回避が間に合わないことがある。タンクはすべての台座との距離が均等なステージ中央にボスを誘導しよう。

両前足が浮いたら側面より後ろに待避

両前足が浮いたら側面より後ろに待避

ボスが前足を上げたら、正面にダメージの大きい範囲ブレス攻撃が繰り出される。赤い予兆は表示されないので、ボスの動きを見て待避しよう。

追尾メテオは大きく動いて回避

円形予兆が見えたら動き回る

残りHP5本と1本で赤い円形予兆のメテオがくる。ターゲットを追尾しながら上空から炎が複数回落ちてくるので、味方を巻き込まないよう注意しつつ、動き回ってかわそう。

全体即死攻撃は台座の泡に待避

ボスHP残り5本で外周の台座に乗る

ボスのHPが残り5本になったら、即死級の全体攻撃が繰り出される。この攻撃は通常の手段では回避できないが、マップ外周の台座から出される泡(バブル)に入ることでやり過ごせる。

1つの泡に入れるのは1人だけ

1つの泡に入れるのは1人だけ

台座の上にある泡(バブル)に近づき、三角マークをタップすると泡に入れる。1つの泡に入れるのは1人だけなので、メンバーそれぞれ別の台座を利用しよう。

踏みつけ攻撃は必ず避ける

ボスHP残り4本でボスから離れる

残りHP4本になると空を飛び、即死級の踏みつけ攻撃を最大3回連続で繰り出す。ボスは直前にキャラがいた場所に落ちてくるので、すべての足が見えなくなったら大きく移動しよう。

ボス残りHP1本を切ったら再び台座に

ボス残りHP1本を切ったら再び台座に

ボスHP最後の1本が半分を切ると再び全体即死攻撃が繰り出される。マップ外周の台座に乗り、泡に入ってやりすごそう。

青銅と炎の王戦のプレイ動画

青銅チャレンジ/ノーマルの報酬

青銅ノーマルの主な報酬

初回クリア報酬言霊触媒アイコン言霊触媒
経験値アイコン大量の経験値
コインアイコン大量のコイン
クリア報酬言霊触媒アイコン言霊触媒
経験値アイコン大量の経験値
コインアイコン大量のコイン
ドロップ報酬レベル80装備アイコンレベル80装備

青銅チャレンジの主な報酬

初回クリア報酬言霊触媒βアイコン言霊触媒β
経験値アイコン大量の経験値
コインアイコン大量のコイン
クリア報酬言霊触媒アイコン言霊触媒
鍛錬ブロンズ勲章アイコン鍛錬ブロンズ勲章
ドロップ報酬レベル80装備アイコンレベル80装備

    1
  2. 最強おすすめ当たり仲間(キャラ)ランキング
    最強おすすめ当たり仲間(キャラ)ランキング
    2
  3. 自作料理(隠しレシピ)まとめ
    自作料理(隠しレシピ)まとめ
    3
  4. 花火クイズの問題と答えまとめ
    花火クイズの問題と答えまとめ
    4
  5. おすすめ職業(ジョブ)一覧
    おすすめ職業(ジョブ)一覧
    5