ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
萌えこそ正義の攻略ポイントと報酬

コード:ドラゴンブラッド | ドラブラ 萌えこそ正義の攻略ポイントと報酬

最終更新 : ドラブラ攻略班
萌えこそ正義の攻略ポイントと報酬

コードドラゴンブラッド(ドラブラ)における期間限定イベント「萌えこそ正義」の攻略を紹介。イベントのルールや報酬についても解説しているので、コード:ドラゴンブラッドで萌えこそ正義を攻略する際の参考にして下さい。

目次

ドラブラの最新情報はこちら

発表された新情報はこちら最新のアップデート情報はこちら

萌えこそ正義の概要

萌えこそ正義の基本情報

萌えこそ正義の基本情報
開催期間~ 7月1日(水)
プレイ回数1日1回
活躍度3
主な報酬経験値アイコン経験値
コインアイコンコイン
マスコットくじアイコンマスコットくじ

花に水やりをして報酬をゲット!

花に水やりをして報酬をゲット

専用マップに現れる花に水やりをするイベント。イベント→萌えこそ正義の参加をタップし、千鶴町のス・シーに話しかけることで1日1回プレイできる。

水やりをした株数で評価が決まる!

水やりをした株数で評価が決まる

水やりをできた株数に応じて評価が決まる。最高でSSS評価まであり、評価が高いほど報酬がよくなる。

水やり回数と評価

評価株数
SSS30株以上
SS20株以上
S10株以上

萌えこそ正義のルール

2種類のコマンドで花に水やりをする

2種類のコマンドで花に水やりをする

フィールドに出現する花 (見た目は木) に攻撃を当てることで水やりができる。水やりは攻撃ボタンの位置に表示される2種類のコマンドと、ターゲット切り替えボタンを使用する。

コマンドの種類

通常攻撃
(大ボタン)
ターゲットした単体に水やり
CD:なし
スキル攻撃
(小ボタン)
自身の周囲3mの複数に水やり
CD:5秒

蜂の巣に水やりをすると気絶

蜂の巣に水やりをすると気絶

花と一緒に出現する蜂の巣に水やりをすると5秒間、気絶してしまう。いわゆるハズレ枠なので、できるだけ攻撃を当てないよう注意。

花は5秒でリポップ

花は5秒でリポップ

花は出現から約5秒で消え、約3秒後にリポップ(再出現)する。花のリポップ回数は10回(36株)までと決まっているため、花が出現したら素早く動き、できるだけ水やりを逃さないことが大切。

萌えこそ正義攻略のコツ

スキル攻撃を主体に動こう

スキル攻撃を主体に動こう

水やり(攻撃)は花が出現してから消えるまでにおよそ2回しか行えない。通常攻撃で数を稼ぐのは難しいため、複数に水やりできるスキル攻撃をメインで使おう。

スキルは側面や背後にも判定がある

スキルは側面や背後にも判定がある

スキル攻撃はキャラの側面や背後にも判定がある。花と蜂の巣が散らばっている場合、範囲の端を当てるように使えば蜂の巣を避けつつ、複数の花に水やりができる。

巣を避けられないときは通常で1つ水やり

巣を避けられないときは通常攻撃で1つ稼ぐ

スキル攻撃で蜂の巣を避けられそうにない場合は、一番離れた花1つに通常攻撃で水やりしてからスキル攻撃を行おう。これをしておくことで途中で気絶に掛かっても1株は確保でき、数も稼ぎやすくなる。

萌えこそ正義の報酬と使い道

ランダムな育成素材を獲得

ランダムな育成素材を獲得

クリア報酬の「マスコットくじ・◯◯」は複数の種類があり、どれが貰えるかはおそらくランダム。開封すると対応する育成アイテム1つと、マスコットくじが手に入る。

確認したマスコットくじと育成アイテム

勇士缶スプレー
VIP特性栄養剤
予言特性栄養剤
キズナ永続の炎

マスコットくじはシェア用アイテム

マスコットくじはシェア用アイテム

マスコットくじはシェア用アイテム。以前にも類似アイテムが手に入るイベントが開催されていたが他に用途はなかったので、売却しても大丈夫だろう。

    1
  2. イベントスケジュールと日課の優先度|活躍度の稼ぎ方
    イベントスケジュールと日課の優先度|活躍度の稼ぎ方
    2
  3. レベルアップ方法とスコアの上げ方
    レベルアップ方法とスコアの上げ方
    3
  4. 黒夜の記憶攻略 | 金異聞
    黒夜の記憶攻略 | 金異聞
    4
  5. ワールドボス(世界イベント)の出現場所と時間
    ワールドボス(世界イベント)の出現場所と時間
    5

探偵キャラ情報