ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
極楽チャレンジ/ノーマルの攻略とギミックまとめ

コード:ドラゴンブラッド | ドラブラ 極楽チャレンジ/ノーマルの攻略とギミックまとめ

最終更新 : ドラブラ攻略班
極楽チャレンジ/ノーマルの攻略とギミックまとめ

コードドラゴンブラッド(ドラブラ)における極楽チャレンジ/ノーマルの攻略のポイントを紹介。各ギミックの攻略方法や隠し宝箱の場所も解説しているので、コード:ドラゴンブラッドでコード作戦:極楽を攻略する際の参考にしてください。

目次

コード作戦の攻略記事まとめ

コード極楽の攻略まとめ

コード作戦・極楽の基本情報

コード極楽の攻略まとめ
入場条件レベル55
プレイ回数週2回
(チャレンジは週末+1回)

コード作戦・極楽のギミックまとめ

1【1ボス戦「猛鬼衆精鋭」】
・HP残り4本、3本、1本で追尾メテオ
・HP残り2本で広範囲レーザー
2【怪しいダイスを5体倒す】
・倒した後の自爆に注意
・赤チップに触れると爆発ダメージ
・緑チップに触れるとHP回復
3【2ボス戦「ホラーダイス」】
・HP残り4本、3本、2本でダイスの出た目によって異なるスキルを発動
・倒した後の自爆に注意
4【隠し宝箱を開ける】
・チップタワーを崩すとからくり出現
・からくりを解除すると隠し宝箱までの隠し通路が出る
5【死の回廊を通り抜ける】
・赤く光った場所にいるとダメージを食らう
6【ラスボス戦「桜井小暮」】
・HP残り6本で変身→近距離範囲攻撃→遠距離範囲攻撃
・HP残り4本で前方範囲攻撃(チャレンジのみ)
・HP残り5本で5回連続範囲攻撃(予兆なし)
・HP残り2本でビーム
・HPが残り1本で追尾メテオ→ロックオン攻撃(チャレンジのみ)

極楽攻略:猛鬼衆精鋭を倒す

長射程の範囲攻撃が多め

猛鬼衆精鋭

ダンジョンが始まるといきなり最初のボス「猛鬼衆精鋭」との戦闘になる。ボスの攻撃は、長射程の範囲攻撃が多いので注意しよう。

残りHPごとの要注意攻撃

残りHP攻撃パターン
×4追尾メテオ
×3追尾メテオ
×2広範囲レーザー
×1追尾メテオ

猛鬼衆子分を倒そう

猛鬼衆子分

まず、ボスの手前にいる猛鬼衆子分を4体全て倒そう。

青い予兆に注意

青い予兆に注意

ボスは定期的にフィールドの半分の範囲に巨大な弾を放ってくる。青い予兆が出たら左右に回避しよう。

ボスの追尾メテオに注意

ボスの追尾メテオに注意

ボスのHPが残り4本、3本、1本になると追尾メテオ攻撃をしてくる。動き続ければ回避可能だが、複数人で挑戦する時は味方へのメテオに被弾しないように注意しよう。

広範囲レーザーは早めに回避

広範囲レーザーは早めに回避

ボスのHPが残り2本になると、広範囲のレーザーを放ってくる。フィールドのほぼ全てが射程圏内のため、範囲外に行くのに時間がかかるので早めに回避し始めよう。

スキルや言霊でも回避可能

スキルや言霊でも回避も可能

村雨は言霊「金剛界」で、執行者はスキル「水晶の棺」や言霊「ボイド」を使うことによって攻撃を防げる。攻撃範囲外に逃げるのが難しい場合は積極的に使っていこう。

フィールドからの落下に注意

フィールドからの落下に注意

最初のボス戦のフィールドはとにかく幅が狭く、回避を使っていると落下しやすい。ガラス部分は2回踏むと割れて落下してしまうので、落下ダメージを食らわないように注意しよう。

猛鬼衆精鋭戦のプレイ動画

極楽攻略:1ボス後~2ボス

怪しいダイスを5体倒そう

怪しいダイス

フィールド上にいる5体の怪しいダイスを全て倒そう。この時、怪しいダイスが倒れる瞬間にしてくる自爆に巻き込まれないようにしよう。

赤チップに注意しよう

赤チップと緑チップ

フィールド上には赤と緑2種類のチップが多数浮いているが、赤チップに近づくと爆発ダメージを食らうので注意しよう。緑チップは触れるとHPを回復できる。

プレゼントボックスからは確率でチップ

プレゼントボックス

フィールド上に浮いているプレゼントボックスを開けると、確率で緑か赤のチップが出現する。

チップタワーを崩すと回復

チップタワー

フィールド上にあるチップタワーを攻撃して崩すと、その近くにいるプレイヤーは回復できる。

1ボス後~2ボスまでのプレイ動画

極楽攻略:ホラーダイスを倒す

ダイスの目によってスキル発動

ホラーダイス

中ボスの「ホラーダイス」は、残りHPが4本、3本、2本になった時にダイスの出た目によって異なるスキルを発動してくる。

残りHPごとの要注意攻撃

残りHP攻撃パターン
×4ダイスの出た目によってスキル発動
×3ダイスの出た目によってスキル発動
×2ダイスの出た目によってスキル発動
×1壊滅モードに入る

1の目はフレームチェーン

1の目はフレームチェーン

ダイスで1の目が出た場合、ランダムでプレイヤーに「フレームチェーン」を繋げてくる。ターゲットにされたプレイヤーは味方から離れることによってチェーンを解除できる。

2の目は2人に冒涜

2の目は2人に冒涜

ダイスで2の目が出た場合、ランダムで2人のプレイヤーに「冒涜」を発動してくる。範囲内にいる間ダメージを食らい続けるので、早めに回避しよう。

3の目は3人に爆炎術

3の目は3人に爆炎術

ダイスで3の目が出た場合、ランダムで3人のプレイヤーに「爆炎術」を発動してくる。これはプレイヤーがいる場所にメテオを1発落とす攻撃だが、移動で回避できる。

ボスに赤チップを当てよう

ボスに赤チップを当てよう

ボスに赤チップの爆発を当てることで大ダメージを与えられる。特に最終ゲージはボスが壊滅モードに入り、ダメージが通りにくくなるので、積極的に赤チップを使おう。

ボスの自爆に注意

自爆に注意

ホラーダイスを倒すと怪しいダイスと同様に自爆する。倒してそのまま宝箱を開けていると被弾してしまうので気をつけよう。

ホラーダイス戦のプレイ動画

極楽攻略:2ボス後~ラスボス

倒したら隠し宝箱を取りに行こう

隠し宝箱のからくり

次の死の回廊への入り口付近に隠し宝箱がある。このフィールドに入って右奥のチップタワーを倒すと、からくりが出現する。からくりを解除すると、隠し宝箱までの隠し通路が出る。

隠し宝箱と隠し通路

▲ 隠し宝箱と隠し通路(※隠し宝箱はチャレンジのみ出現する)

死の回廊を通り抜けよう

死の回廊

隠し宝箱を開けたら、トランプの細い一本道を通ってボスのところまで行こう。この時、ランダムでトランプが赤く光り、そこにいるとダメージを食らって落下するので注意しよう。

2ボス後~ラスボスのプレイ動画

極楽攻略:桜井小暮を倒す

変身後の攻撃に注意しよう

ラスボス「桜井小暮」

ラスボス「桜井小暮」は、HP減少で一度変身する。変身後は火力が高い攻撃が多いので注意しよう。

残りHPごとの要注意攻撃

残りHP攻撃パターン
×8追尾メテオ
×6変身→近距離範囲攻撃→遠距離範囲攻撃
×55回連続全範囲攻撃(予兆なし)
×4前方範囲攻撃(チャレンジのみ)
×2ビーム
×1追尾メテオ→ロックオン攻撃(チャレンジのみ)

変身中はダメージが通らない

ボス変身

HPが残り6本になるとボスが変身する。変身中はボスへダメージが一切通らず、HPが残り6本になってから与えたダメージは変身時に全回復される。

変身後の攻撃に注意

変身後の攻撃

ボスは変身後すぐに近距離範囲攻撃をしてくる。さらにその直後、遠距離範囲攻撃をしてくる。遠距離の攻撃はボス近くでは食らわないので、ボスに近づいてダメージを与えよう。

ボスの引き寄せに注意

ボスの引き寄せ

ボスの変身後、近距離範囲攻撃の直前にランダムでボス付近に引き寄せられることがある。その場合は攻撃を食らわないようにすぐ回避しよう。

HP残り5本で予兆なしの連続攻撃

予兆なしの連続攻撃

ボスのHPが残り5本になると、ボスが「壊滅の術」をしてくる。この攻撃には赤い予兆がなく、全範囲攻撃を5回連続でしてくる。一つ前の死の回廊まで逃げられれば回避は可能。

スキルや言霊で回避

スキルや言霊で回避

村雨は言霊「金剛界」で、執行者はスキル「水晶の棺」や言霊「ボイド」を使うことによって攻撃を防ぐことができる。ただしここでは継続時間の差でボイドより水晶の棺がおすすめ。

ビームはボス近くで回避

ビーム

ボスのHPが残り2本になると、ボスがビームを出しながら回転し始める。この攻撃はボス近くで同じ向きに回りながら動くことで楽に回避できる。

チャレンジの場合ボスの攻撃が変わる

攻撃パターン変化

ボスのHPが残り4本、1本の時、ノーマルの場合は特に強攻撃はしてこないが、チャレンジの場合には強攻撃をしてくる。

2段階攻撃に注意しよう

旋風の舞1段階目

ボスのHPが残り1本になると、ボスが追尾メテオをしてくる。更にそのメテオの位置からプレイヤーをロックオンした赤い刀が飛んでくる。2段階で攻撃が来ることを覚えておこう。

旋風の舞2段階目

▲ 2段階目の攻撃

桜井小暮戦のプレイ動画

極楽チャレンジ/ノーマルの報酬

極楽ノーマルの主な報酬

初回クリア報酬言霊触媒アイコン言霊触媒
経験値アイコン大量の経験値
コインアイコン大量のコイン
クリア報酬言霊触媒アイコン言霊触媒
経験値アイコン大量の経験値
コインアイコン大量のコイン
ドロップ報酬装備アイコンレベル60装備

極楽チャレンジの主な報酬

初回クリア報酬言霊触媒βアイコン言霊触媒β
経験値アイコン大量の経験値
コインアイコン大量のコイン
クリア報酬言霊触媒アイコン言霊触媒
ドロップ報酬装備アイコンレベル60装備

  1. イベントスケジュールと日課の優先度|活躍度の稼ぎ方
    イベントスケジュールと日課の優先度|活躍度の稼ぎ方
    1
  2. 異聞攻略一覧|発生条件とおすすめ異聞まとめ
    異聞攻略一覧|発生条件とおすすめ異聞まとめ
    2
  3. おすすめ職業(ジョブ)一覧
    おすすめ職業(ジョブ)一覧
    3
  4. 初心者必見!序盤の効率的な進め方
    初心者必見!序盤の効率的な進め方
    4
  5. 自作料理(隠しレシピ)まとめ
    自作料理(隠しレシピ)まとめ
    5