ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
声の絆の攻略|金異聞

コード:ドラゴンブラッド | ドラブラ 声の絆の攻略|金異聞

最終更新 : ドラブラ攻略班
声の絆の攻略|金異聞

ドラゴンブラッドの金異聞「声の絆」(蛍)の攻略方法を解説。発生条件や進め方も紹介しているので、コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)の異聞:声の絆を攻略する際に御覧下さい。

目次

声の絆のレアリティと条件

声の絆
レアリティ金異聞
異聞Pt10ポイント
発生条件オロチ八家のオロチ付近(106.220)
「浮世の琉璃・服」を着て何度か座り鈴を鳴らす
特殊条件手順5,24,33,44.ゲーム内時間で1:00〜11:00、15:00〜21:00にイベント進行
手順8.現実時間で10分後かつゲーム内時間で1:00〜11:00、15:00〜21:00にイベント進行
手順10,16,27,35.ゲーム内時間で10:00〜11:00にイベント進行
報酬紫称号「懐かしき夢」
アイテム「鈴」
異聞一覧はこちら

声の絆の攻略手順

※ 番号を選択すると各手順の詳細に遷移します。

手順場所と攻略方法
準備メニュー「タンス」
「浮世の瑠璃・服」に着替える
1オロチ八家の[風景]オロチ付近のステージ上(106,220)
フィンゲルから連絡がくるまで数回座る
(▼をタップすると座れる)
2世界マップからカッセル学院に移動
3[鍛錬]言霊ノート付近から橋を渡って右の壁際(192,365)
フィンゲルに話しかける
「なに?」を選択
4世界マップからオロチ八家に移動
5「[風景]オロチ」付近(152,223)
ゲーム内時間で1:00〜11:00、15:00〜21:00に守護者に話しかける
会話後、守護者が移動するので追いかける
6「[ショップ]食材ショップ」付近(256,208)
回想シーンがはじまる
終了後、澪と蛍に近づいてアイコンをタップ
7「[ショップ]食材ショップ」付近(266,206)
守護者に話しかける
8「[風景]鳥居」から鳥居を通り抜けた先の岩付近(356,213)
現実時間で10分後かつゲーム内時間で1:00〜11:00、15:00〜21:00に天照の巫女に話しかける
9世界マップからシベリア氷港に移動
10大きな木の下(252,217)
ゲーム内時間で10:00〜11:00に木の下で鈴アイコンをタップ
11シベリア氷港(189,236)
選択肢どちらかを選択
「相手にしない」→蛍と戦闘→蛍を調査
「ヴェラ?!!追って見よう!」→蛍と会話→モンスター討伐→蛍を調査
12シベリア氷港の自宅(307,344)
澪に話しかける
「うん」を選択
13屋敷の縁側(83,77)
天照の巫女に話しかける
14屋敷の中(80,53)
天照の巫女に話しかける
選択肢どれかを選択
15世界マップからシベリア氷港に移動
16大きな木の下(252,217)
ゲーム内時間で10:00〜11:00に鈴のアイコンをタップ
17極楽館の外(85,23)
近くにいる相葉蛍に話しかける
選択肢どちらかを選択
再び相葉蛍に話しかける
18階段を下った先のY字路(94,85)
緑色の光付近でアイコンをタップして「俯神祭(一)」を入手
19大きな金の猫の近く(110,80)
緑色の光付近でアイコンをタップして「青いプリント日記」を入手
20極楽館の外(41,99)
近づくとイベントシーン開始
終了後、相葉蛍付近でアイコンをタップして「赤い勾玉」を入手
21シベリア氷港の自宅(306,343)
ヴェラ付近でアイコンをタップ
22シベリア氷港の自宅の外(317,356)
自宅を出て、左側にいるヴェラに近寄る
23世界マップからオロチ八家に移動
24「[風景]鳥居」から鳥居を通り抜けた先の岩付近(356,213)
ゲーム内時間で1:00〜11:00、15:00〜21:00天照の巫女に話しかける
「この勾玉…」を選択
「「俯神祭」を渡す」を選択
「うん」を選択
25屋敷の中(80,56)
蛍に近づいてイベントシーンを見る
26世界マップからシベリア氷港に移動
27大きな木の下(252,217)
ゲーム内時間で10:00〜11:00に鈴のアイコンをタップ
28幻境・千鶴町の浜辺(214,316)
蛍に話しかける
選択肢は全て好きなものを選択
再び蛍に話しかける
29鳥居に張られた立入禁止テープ付近(108,188)
緑色の光付近でアイコンをタップして「俯神祭(二)」を入手
30神社の絵馬付近(105,213)
緑色の光付近でアイコンをタップして「赤いプリント日記」を入手
近くに出現する相葉一郎を倒す
(敵HPが半分になったら相葉蛍に近づいて敵の凶暴化を抑止)
31鳥居に張られた立入禁止テープ付近の道路上(117,190)
緑色の光付近でアイコンをタップして「赤い人形」を入手
32世界マップからオロチ八家に移動
33「[風景]鳥居」から鳥居を通り抜けた先の岩付近(356,213)
ゲーム内時間で1:00〜11:00、15:00〜21:00に天照の巫女に話しかける
「この人形…」を選択
「「俯神祭」」を渡す」を選択
34世界マップからシベリアに移動
35大きな木の下(252,217)
ゲーム内時間で10:00〜11:00に鈴のアイコンをタップ
36幻境・愛媛県(277,343)
イベントシーンを見る
選択肢どちらかを選択
37階段を登った先の光る岩(200,376)
光る岩に近づいてアイコンをタップ
38祭壇(208,206)
イベントシーンを見る
相葉蛍のHPを半分まで削る
相葉一郎を倒す
相葉蛍を倒す
39幻境・シベリア氷港(224,265)
近くにいるヴェラに話しかける
選択肢は全て好きなものを選択
40幻境・内心(172,123)
相葉一郎に話しかける
41幻境・内心(175,126)
相葉蛍に近づいて赤い人形のアイコンをタップ
選択肢どちらかを選択
42幻境・内心(161,126)
ヴェラに話しかける
43世界マップからオロチ八家に移動
44「[風景]鳥居」から鳥居を通り抜けた先の岩付近(356,213)
ゲーム内時間で1:00〜11:00、15:00〜21:00に天照の巫女に話しかける
「蛍、彼女は…」を選択
45屋敷の中(82,57)
相葉澪の近くで勾玉アイコンをタップ
46屋敷の縁側(75,73)
天照の巫女に話しかける

準備.「浮世の琉璃・服」に着替える

「浮世の琉璃・服」

声の絆は和装でないと発生しない。メニューの「タンス」を開き、メインストーリーでもらえる「浮世の琉璃・服」を着てからイベントをはじめよう。

手順1.大蛇前のステージに座る

大蛇前のステージに座って異聞を発生
発生場所オロチ八家の[風景]オロチ付近のステージ上
座標(106,220)

「[風景]オロチ」に移動し、更に奥にある大蛇の前のステージに上がろう。中央にある円形の模様の左右両端に近づくと▼が表示され、タップすると座ることができる。

何度か座るとフィンゲルから通信が入る

和装で座ると確率でフィンゲルから連絡が入る。何度か座り直して異聞を発生させ、連絡が入ったら次の手順に進もう。

レベル制限の可能性あり

フィンゲルから連絡が入る条件として「キャラレベル55以上」が考えられるので、何度座っても連絡が来ない場合はレベルを上げてみよう。

手順2.カッセル学院へ移動

カッセル学院へ移動

画面右上をタップし、世界マップを開いてカッセル学院へ移動しよう。「[鍛錬]言霊ノート」を選択しておけば次の目的地近くにジャンプできる。

手順3.フィンゲルと会話

オープンカフェでフィンゲルと会話
発生場所[鍛錬]言霊ノート付近から橋を渡って右の壁際
座標(192,365)

「[鍛錬]言霊ノート」近くの橋を渡り、すぐ右に曲がると壁際にフィンゲルがいるので話しかける。選択肢は「なに?」を選択しよう。

手順4.オロチ八家へ移動

オロチ八家へ移動

世界マップを開いてオロチ八家へ移動しよう。「[風景]オロチ」を選べば目的地付近に移動できる。

手順5.守護者と会話

守護者と会話
発生場所オロチ八家「[風景]オロチ」付近
座標(152,223)
発生条件ゲーム内時間で1:00〜11:00、15:00〜21:00にイベント発生

ゲーム内時間で1時〜11時もしくは15時〜21時に「[風景]オロチ」付近にいる守護者に話しかける。

守護者を追いかけよう

守護者を追いかけよう

会話が終わると守護者が移動をはじめるので追いかけよう。離れすぎると待ってくれるので、焦らなくて大丈夫だ。

手順6.澪・蛍の近くを調べよう

澪・蛍の近くを調べよう
発生場所「[ショップ]食材ショップ」付近
座標(256,208)

守護者を追いかけていると景色が白黒になり、回想シーンがはじまる。シーン再生中は動けないので、終わるのを待ってから澪・蛍に近づき、アイコンをタップして調べよう。

手順7.守護者と会話

手順7.近くの守護者と会話
発生場所「[ショップ]食材ショップ」付近
座標(266,206)

回想シーン終了後、近くに守護者がいるので話しかけよう。

手順8.天照の巫女から鈴守りをもらう

天照の巫女と会話
発生場所「[風景]鳥居」から鳥居を通り抜けた先の岩付近
座標(356,213)
発生条件現実時間で10分後かつゲーム内時間で1:00〜11:00、15:00〜21:00にイベント進行

手順7から現実時間で10分後、ゲーム内時間の1時〜11時か15時〜21時に「[風景]鳥居」から鳥居を通り抜けた先の岩付近にいる天照の巫女に話しかけ、「鈴守り」を獲得しよう。

鈴守り

▲ 「鈴守り」は今後何度も使用する重要なイベントアイテム。

手順9.シベリア氷港へ移動

マップシベリア氷港

世界マップを開いてシベリア氷港に移動。マップ右にあるリストから行き先を選択するのではなく、直接マップをタップして移動するのがおすすめ。

▲ マップ中央やや左寄りの白い◯をタップすると目的地付近にジャンプできる。

手順10.木の下で鈴守りを使う

木の下で鈴のアイコンをタップ
発生場所シベリア氷港の大きな木の下
座標(252,217)
発生条件ゲーム内時間で10:00〜11:00

ゲーム内時間の10時〜11時に、手順9で移動した場所にある大きな木の下に行くと「鈴アイコン」が表示される。タップすると鈴守りを使い、イベント専用マップに自動で移動できる。

進まないときは衣装を確認

もし鈴アイコンが表示されないときは衣装が「浮世の琉璃」になっているか確認しよう。また途中でイベントマップを出てしまった場合も鈴アイコンをタップすると再入場できる

手順11.選択肢は好きな方を選ぼう

選択肢「相手にしない」「ヴェラ?!!追って見よう!」

鈴守りを使用するとイベントシーンが始まる。その後の選択肢はどちらを選んでも先に進めるので好きな方を選択しよう。

相手にしない場合

相手にしない場合
発生場所シベリア氷港の大きな木付近
座標(262,223)

「相手にしない」を選んだ場合はその場で蛍との戦闘になり、戦闘に負けると蛍も倒れるので近くに行ってアイコンをタップしよう。

ヴェラを追いかける場合

ヴェラを追いかける場合
発生場所シベリア氷港
座標(189,236)

「ヴェラ?!!追って見よう!」を選んだ場合、ヴェラが走り去った先の森に入り、蛍に話しかけて「大丈夫?」を選択。その後、モンスターとの戦闘になるので倒そう。

イベントシーン後に蛍に近づいて調べる

モンスター討伐後、蛍を調べる

戦闘終了後、イベントシーンが始まる。その後、倒れた蛍に近づいてアイコンをタップすると、自動的にシベリア氷港の自宅に移動する。

手順12.澪と会話

澪と会話
発生場所シベリア氷港の自宅
座標(307,344)

すぐ近くにいる澪に話しかけ、「うん」を選択すると、次の目的地「神託舎」に自動で移動する。

手順13.屋敷で天照の巫女と会話

天照の巫女と会話
発生場所屋敷の縁側
座標(83,77)

神託舎に移動後、屋敷の縁側の左端にいる天照の巫女に話しかける。

手順14.屋敷の中の天照の巫女と会話

屋敷の中で天照の巫女と会話
発生場所屋敷の中
座標(80,53)

屋敷の中央あたりにいる天照の巫女に話しかける。選択肢はどれを選んでも先に進めるので好きなものを選択しよう。

手順15.シベリア氷港に移動

マップシベリア氷港

世界マップからシベリア氷港に移動しよう。手順9と同様にマップ上を直接タップして移動しよう。

手順16.木の下で鈴守りを使う

木の下で鈴のアイコンをタップ
発生場所大きな木の下
座標(252,217)
発生条件ゲーム内時間で10:00〜11:00にイベント発生

手順10と同様にゲーム内の10時〜11時に大きな木の下で鈴のアイコンをタップすると、幻境・極楽館の外に自動で移動する。

手順17.相葉蛍と会話

相葉蛍と会話
発生場所極楽館の外
座標(85,23)

近くにいる相葉蛍に話しかけ、選択肢はどちらか好きなものを選択しよう。その後再び相葉蛍に話しかけ、会話終了後、立ち去る相葉蛍の後を追おう。

手順18.Y字路で緑の光を調べる

Y字路で緑の光を調べる
発生場所階段を下った先のY字路
座標(94,85)

相葉蛍が進んだ先にある階段を下り、その先のY字路に緑色の光があるので、近づいてアイコンをタップすると「俯神祭(一)」が入手できる。

俯神祭(一)

▲ 「俯神祭(一)」の説明文。

手順19.金の猫付近で緑の光を調べる

金の猫付近で緑の光を調べる
発生場所大きな金の猫の近く
座標(110,80)

手順18のY字路から見える大きな金の猫の手前に緑色の光があるので、近づいてアイコンをタップすると「青いプリント日記」が入手できる。

青いプリント日記

▲ 「青いプリント日記」の説明文。

手順20.階段を下った先でイベント

階段を下った先でイベント
発生場所極楽館の外
座標(41,99)

Y字路の左側の道を進み、階段を下った先を真っ直ぐ進むとイベントシーンが始まる。終了後、相葉蛍付近でアイコンをタップして「赤い勾玉」を入手する。

赤い勾玉

▲ 「赤い勾玉」は今後必要になるイベントアイテム。

手順21.ヴェラ付近でアイコンタップ

ヴェラ付近でアイコンタップ
発生場所シベリア氷港の自宅
座標(306,343)

手順20のあと、自動でシベリア氷港の自宅に移動させられ、すぐ近くにヴェラがいる。そのまま出ているアイコンをタップすると、ヴェラが家の外へ走っていくので追いかけよう。

手順22.自宅を出て左の方へ進む

自宅を出て左の方へ進む
発生場所シベリア氷港の自宅の外
座標(317,356)

自宅を出て左の方にヴェラがいるので近寄る。その後イベントシーンが流れ、シーン終了後ヴェラが消える。

手順23.オロチ八家に移動

オロチ八家へ移動

世界マップからオロチ八家に移動しよう。「[風景]鳥居」を選べば目的地付近に移動できる。

手順24.天照の巫女と会話

天照の巫女と会話
発生場所「[風景]鳥居」から鳥居を通り抜けた先の岩付近
座標(356,213)
発生条件ゲーム内時間で1:00〜11:00、15:00〜21:00にイベント発生

手順8と同じ場所で指定のゲーム内時間に天照の巫女に話しかけ、「この勾玉…」、「「俯神祭」を渡す」、「うん」の順で選択しよう。その後、自動で神託舎に移動する。

手順25.屋敷の中の蛍に近寄る

屋敷の中の蛍に近寄る
発生場所屋敷の中
座標(80,56)

神託舎の屋敷にいる蛍のもとへ行くとイベントシーンが始まる。

手順26.シベリア氷港に移動

マップシベリア氷港

世界マップからシベリア氷港に移動しよう。手順9と同様にマップ上を直接タップして移動しよう。

手順27.木の下で鈴守を使う

木の下で鈴のアイコンをタップ
発生場所大きな木の下
座標(252,217)
発生条件ゲーム内時間で10:00〜11:00にイベント発生

手順16と同様、指定のゲーム内時間に大きな木の下で鈴のアイコンをタップすると、自動的に幻境・千鶴町に移動する。

手順28.浜辺で蛍と会話

浜辺で蛍と会話
発生場所幻境・千鶴町の浜辺
座標(214,316)

幻境・千鶴町に移動すると浜辺に蛍がいるので話しかけ、選択肢は全て好きなものを選ぼう。その後再び蛍に話しかけよう。

手順29.鳥居の下で緑の光を調べる

鳥居の下で緑の光を調べる
発生場所鳥居に張られた立入禁止テープ付近
座標(108,188)

千鶴町の北部、立入禁止テープが張られた鳥居の下に緑色の光があるので、近づいてアイコンをタップすると「俯神祭(二)」が入手できる。

俯神祭(二)

▲ 「俯神祭(二)」の説明文。

手順30.絵馬付近で緑の光を調べる

絵馬の緑の光を調べて戦闘開始
発生場所神社の絵馬付近
座標(105,213)

神社の絵馬付近にある緑のキラキラに近づいてアイコンをタップすると「赤いプリント日記」を入手できる。その後イベントシーンに入る。

赤いプリント日記

▲「赤いプリント日記」の説明文。

相葉一郎と戦闘

相葉一郎と戦闘

イベントシーン終了後、相葉一郎との戦闘に入る。HPを半分まで削ったら凶暴化するので、蛍に近寄って凶暴化を抑止してもらい、残りのHPを削りきろう。

負けた場合はクエスト欄から再戦できる

この異聞での戦闘は全体的に難しめになっているので、目安としてスコア4万以上にしておきたい。また、もし倒されてしまった場合はクエスト欄をタップすると再戦できるぞ。

手順31.赤い人形(こけし)を入手

相葉蛍が消えた跡を調べる
発生場所鳥居に張られた立入禁止テープ付近の道路上
座標(117,190)

相葉一郎を倒すと相葉蛍が消え、代わりに緑のキラキラが表れる。近づいて調べると「赤い人形」が手に入り、自動でシベリア氷港の自宅に移動する。

赤い人形

▲ 「赤い人形」は今後必要となるイベントアイテム。

手順32.オロチ八家に移動

オロチ八家へ移動

世界マップからオロチ八家に移動しよう。「[風景]鳥居」を選べば目的地付近に移動できる。

手順33.天照の巫女と会話

天照の巫女と会話
発生場所「[風景]鳥居」から鳥居を通り抜けた先の岩付近
座標(356,213)
発生条件ゲーム内時間で1:00〜11:00、15:00〜21:00にイベント発生

手順24と同様に、鳥居の先の岩近くにいる天照の巫女に話しかけ、「この人形…」を選択し、次に「「俯神祭」を渡す」を選択しよう。

手順34.シベリアに移動

マップシベリア氷港

世界マップからシベリアに移動しよう。手順9と同様にマップ上を直接タップして移動しよう。

手順35.木の下で鈴守りを使う

木の下で鈴のアイコンをタップ
発生場所大きな木の下
座標(252,217)
発生条件ゲーム内時間で10:00〜11:00にイベント発生

手順27と同様、ここでも指定のゲーム内時間に大きな木の下で鈴のアイコンをタップすると、幻境・愛媛県に自動で移動する。

手順36.イベントシーンを見る

イベントシーンを見る
発生場所幻境・愛媛県
座標(277,343)

幻境・愛媛県に移るとすぐにイベントシーンが始まる。そこで選択肢が2つ出るので、好きな方を選ぼう。

蛍を助けに行く場合

「蛍を助けに行く!」を選択した場合は特にすることはないので、次の手順に進もう。

澪を助けに行く場合

澪を助けに行く

「澪を助けに行く!」を選択した場合、近くにいる相葉澪付近のでアイコンをタップし、その後相葉澪に話しかけよう。

手順37.階段上の光る岩を調べる

階段上の光る岩を調べる
発生場所階段を登った先の光る岩
座標(200,376)

手順36の場所から東へ進むと上りの階段があるので上まで行き、右側の光る岩付近でアイコンをタップしよう。その後自動で祭壇へ移動する。

手順38.3回連続で戦闘する

対処法を探る
発生場所祭壇
座標(208,206)

祭壇へ移動するとイベントシーンが始まり、その後選択肢が出るので、「対処法を探る」を選択する。

蛍のHPを半分まで削ろう

蛍のHPを半分まで削ろう

まず最初は蛍との戦闘になるので、敵のHPを半分まで削ろう。このとき蛍をマップの端に誘導し、中心から離れて戦うと次の手順が楽になる。

相葉一郎を倒そう

相葉一郎を倒そう

蛍のHPを半分まで削ると、相葉一郎が出てきて蛍を攻撃し始めるので、相葉一郎を倒そう。このとき蛍がやられても負けになるので注意しよう。

蛍を倒そう

蛍を倒そう

相葉一郎を倒すと、再び蛍との戦闘になるので、今度は倒しきろう。この3連戦はどこで負けても1戦目からやり直しになるので注意しよう。

手順39.ヴェラと会話

ヴェラと会話
発生場所幻境・シベリア氷港
座標(224,265)

手順38の戦闘終了後、自動で幻境・シベリア氷港に移動する。移動後、近くにヴェラがいるので話しかけ、選択肢は全て好きなほうを選ぼう。

手順40.相葉一郎と会話

相葉一郎と会話
発生場所幻境・内心
座標(172,123)

ヴェラとの会話が終了後、自動で幻境・内心に移動し、イベントシーンが始まる。その後、近くにいる相葉一郎に話しかける。

手順41.蛍に赤い人形(こけし)を渡す

蛍に人形を渡す
発生場所幻境・内心
座標(175,126)

相葉一郎との会話終了後、蛍の近くに寄ると赤い人形アイコンが表示されるのでタップしよう。その後、選択肢が2つ出るので好きな方を選ぼう。

ヴェラを追う場合

ヴェラを追う場合

「ヴェラ!追おう!」を選択した場合、外が見える大きな入口の前まで行き、アイコンをタップする。

なにもしない場合

「…(なにもしない)」を選択した場合は、その場でシベリア氷港へ自動で移動させられる。この場合次の手順42をスキップして手順43へ進もう。

手順42.ヴェラと会話

ヴェラと会話
発生場所幻境・内心
座標(161,126)

手順41でヴェラを追った場合、外が見える大きな入口の前でアイコンをタップするとヴェラが出てくるので、話しかける。その後自動でシベリア氷港へ移動する。

手順43.オロチ八家に移動

オロチ八家へ移動

世界マップからオロチ八家に移動しよう。「[風景]鳥居」を選べば目的地付近に移動できる。

手順44.天照の巫女と会話

天照の巫女と会話
発生場所「[風景]鳥居」から鳥居を通り抜けた先の岩付近
座標(356,213)
発生条件ゲーム内時間で1:00〜11:00、15:00〜21:00にイベント発生

手順33と同様に、天照の巫女に話しかけ、「蛍、彼女は…」を選択する。会話終了後、自動で神託舎へ移動する。

手順45.蛍の近くで赤い勾玉を使用

蛍の近くで赤い勾玉を使用
発生場所屋敷の中
座標(82,57)

屋敷の中で寝ている蛍の近くに行き、赤い勾玉のアイコンをタップする。

手順46.天照の巫女と会話

天照の巫女と会話
発生場所屋敷の縁側
座標(75,73)

屋敷の縁側にいる天照の巫女に話しかけ、出される選択肢はどちらか好きな方を選ぼう。会話終了後、紫称号「懐かしき夢」とアイテム「鈴」を獲得して異聞クリアとなる。

鈴はシベリアの木の下で使うと消える

鈴

報酬で獲得できる「鈴」は使うと鈴の音が鳴る。シベリアの大きな木の下で使うと消えるので、記念品として手元に置いておきたい場合はシベリアで使わないように注意だ。

  1. 新ジョブ「格闘家」のおすすめコンボとコア(ステータス)
    新ジョブ「格闘家」のおすすめコンボとコア(ステータス)
    1
  2. 料理人(料理の道)の効率的な育て方と昇格のやり方
    料理人(料理の道)の効率的な育て方と昇格のやり方
    2
  3. 最強おすすめ当たり仲間(キャラ)ランキング
    最強おすすめ当たり仲間(キャラ)ランキング
    3
  4. サークル(クラブ)のメリットと加入・設立方法
    サークル(クラブ)のメリットと加入・設立方法
    4
  5. すれ違いの月日攻略|金異聞
    すれ違いの月日攻略|金異聞
    5