ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
刃物の戦士(黄金の刃)攻略|銅異聞

コード:ドラゴンブラッド | ドラブラ 刃物の戦士(黄金の刃)攻略|銅異聞

最終更新 : ドラブラ攻略班
刃物の戦士(黄金の刃)攻略|銅異聞

ドラゴンブラッドの銅異聞「刃物の戦士」(黄金の刃)の攻略方法を解説。発生条件や進め方も紹介しているので、コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)の異聞:刃物の戦士(鋭い刃)を攻略する際に御覧下さい。

目次

刃物の戦士のレアリティと条件

刃物の戦士
レアリティ銅異聞
異聞Pt1ポイント
発生条件月読禁所の屋敷付近の岩上(74,80)、カッセル学院の図書館の高いテラス(108,443)、東京の地下鉄駅(621,547)、カッセル学院の図書館前の柱(146,408)
黄色い本を読む
特殊条件手順2,3.現実の土曜日と日曜日にイベント進行
手順4.現実の土曜日と日曜日かつ、ゲーム内の晴れの20:00〜22:00のイベント進行
報酬-
異聞一覧はこちら

刃物の戦士の攻略手順

※ 番号を選択すると各手順の詳細に遷移します。

手順場所と攻略方法
1月読禁所の屋敷付近の岩上 (74,80)、カッセル学院の図書館の高いテラス(108,443)、東京の地下鉄駅(621,547)、カッセル学院の図書館前の柱(146,408)
黄色い本を読んで「刃物セット」を集める
2カッセル学院(283,379)
刃物の戦士に話しかける
「私は刃物を贈りたい!」を選択
3オロチ八家のポスト(305,197)
ポストをタップする
「制作人に贈る」を選択
「制作人に12枚贈る」を選択
4カッセル学院(204,396)
竜族の世界アーキテクトに話しかける
「[異]謎の人物と話す」を選択

手順1.黄色い本を読んで刃物を収集

刃物セットを入手

刃物セット画像

指定の場所にある黄色い本を読むと一定の確率で「刃物セット」を入手できる。刃物セットは全部で7セットまで入手可能で、週の切り替わりでリセットされている可能性が高い。

刃物セットの入手場所

※各場所で「刃物セット」を複数回入手できることもある
※カッセル学院では吹雪の時は本が出現しないので注意。

月読禁所の岩の上

月読禁所の岩の上画像
発生場所月読禁所の屋敷付近の岩の上
座標(74,80)

世界マップから「月読禁所」に行くと屋敷があり、そのすぐ手前(南側)に照明具が置かれている岩がある。その岩の上に黄色い本も置いてあるので、白い逆三角マークをタップして読む。

カッセル学院の高いテラス

カッセル学院の高いテラス画像
発生場所カッセル学院の図書館の高いテラス
座標(108,443)

世界マップから「カッセル学院」に行くと最東端に図書館があり、乗り物の「上昇」を使うことによって図書館の高所のテラスに行ける。テラスの段差がある所に本がある。

東京の地下鉄駅

東京の地下鉄駅画像
発生場所東京「[ショップ]食材ショップ」から南へ進んだ先の地下鉄入り口
座標(621,547)

世界マップから「東京」のマップを開き、右側の「[ショップ]食材ショップ」のうち下のものをタップして移動。到着した場所から南へ進むと地下鉄の駅があり、その入口に本がある。

カッセル学院の図書館前

カッセル学院の図書館前画像
発生場所カッセル学院「[鍛錬]言霊ノート」付近の柱
座標(146,408)

世界マップから「カッセル学院」のマップを開き、右側の「[鍛錬]言霊ノート」をタップして移動。到着した場所の近くの白い柱の根本に本がある。

鋭い刃物を入手

鋭い刃物画像

「刃物セット」を使用すると、1セットにつき1〜10の「鋭い刃物」がランダムで入手できる。

手順2.週末に刃物の戦士と会話

週末の刃物の戦士画像
発生場所カッセル学院
座標(283,379)
発生条件現実の土曜日と日曜日にイベント発生

現実の土曜日か日曜日にバッグから「鋭い刃物」を使用して、刃物の戦士の所まで移動し、話しかけて「私は刃物を贈りたい!」を選択する。

手順3.鋭い刃物を制作人へ郵送

オロチ八家のポスト画像
発生場所オロチ八家のポスト
座標(305,197)
発生条件現実の土曜日と日曜日にイベント発生

手順2で刃物の戦士との会話が終了すると、オロチ八家のポストまで移動できる。その後、ポストをタップし、「制作人に贈る」を選択する。

郵送は12枚から可能

ポスト「12枚贈る」画像

「制作人に贈る」を選択した後、再びポストをタップし、「制作人に12枚贈る」を選択する。すると一定の確率で「奇妙な招待状」がバッグに届く。

メールが届いたら再度贈る

メール画像

制作人からメールが届いた場合は招待状が届かないので、再度鋭い刃物を贈ろう。

奇妙な招待状画像

▲ 奇妙な招待状

手順4.竜族の世界アーキテクトと会話

竜族の世界アーキテクト画像
発生場所カッセル学院 オープンカフェ近くのベンチ
座標(204,396)
発生条件現実の土曜日と日曜日かつ、ゲーム内の晴れの20:00〜22:00にイベント発生

週末、ゲーム内の晴天20時〜22時に奇妙な招待状を使用して、竜族の世界アーキテクトの所まで移動し、話しかけて「[異]謎の人物と話す」を選択。会話終了後、異聞クリアとなる。

天気予報で天気と時刻を確認

天気予報画像

世界マップから24時間分の天気予報を確認できる。そこで天気と時刻を確認してイベントを進めよう。

    1
  2. 花火大会の場所と出来ることまとめ
    花火大会の場所と出来ることまとめ
    2
  3. 最強おすすめ当たり仲間(キャラ)ランキング
    最強おすすめ当たり仲間(キャラ)ランキング
    3
  4. 魔女の小屋(魔法使いの願い部屋)の注目アイテムと報酬
    魔女の小屋(魔法使いの願い部屋)の注目アイテムと報酬
    4
  5. レベルアップ方法とスコアの上げ方
    レベルアップ方法とスコアの上げ方
    5