ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
ペット星陣の効果とおすすめ強化方法

コード:ドラゴンブラッド | ドラブラ ペット星陣の効果とおすすめ強化方法

最終更新 : ドラブラ攻略班
ペット星陣の効果とおすすめ強化方法

コードドラゴンブラッド(ドラブラ)におけるペット星陣を紹介。ペット小屋の効果やおすすめの強化方法についても解説しているので、コード:ドラゴンブラッドでペット星陣について調べる際の参考にして下さい。

目次

初心者向け解説一覧はこちら

ペット星陣の概要

チームペットのステータスを上げられる

チームペットのステータスを上げられる

ペット星陣はチームに入隊させたペットのステータスやステータス変換率を上げられる育成要素。ペットチーム画面右上の「星陣」から強化や確認が行える。

キャラレベル60で解放

ペット星陣はキャラのレベルが60になると解放される。ペットやホームはレベル50で解放されるが、星陣機能はすぐに使えないことに注意。

ペットの効果と効率的な育て方はこちら

星陣レベルの上げ方

星陣サイト

星陣サイト
効果・チームペットのステータスが上昇
必要・光元素の粒子 (暗影の粉など)
・闇元素の粒子 (星の粉など)
・コイン

星陣サイトと呼ばれる6つのスロットを強化することでチームペットのステータスを上げられる。対応するペットの属性と上昇ステータスはスロットごとに異なる。

星陣サイトの上昇ステータス

星の光【光ペット】
HP、物防、魔防
闇の暁【闇ペット】
物攻、魔攻、CD短縮、マルチ
星の淵【光ペット】
物攻、魔攻、破甲Lv、クリLv
闇の光【闇ペット】
HP、物防、魔防
星の暁【光ペット】
物攻、魔攻、CD短縮、マルチ
闇の淵【闇ペット】
物攻、魔攻、破甲Lv、クリLv

強化素材はペット小屋や活躍度ボーナスで入手

星陣サイトの強化に必要な暗影の粉、星の粉はペット小屋で毎日20時に受け取れる「ペットのお礼」から手に入る。また活躍度ボーナスでも入手可能。

星陣レベル

星陣レベル
効果・チームペットのステータス変換率が上昇
素材・星空の結晶 (散りゆく星など)
・コイン

すべての星陣サイトのレベルとペット小屋レベルの条件を満たすと、専用の強化素材を消費して星陣レベルを上昇できる。チームペットのステータス変換率が上昇するため、スコアが大きく上昇する。

星陣レベル上昇条件とステータス変換率

星陣レベル条件ステータス変換率
レベル1初期-
レベル2すべての星陣サイトLv15
ペット小屋レベル1
+35%
レベル3すべての星陣サイトLv30
ペット小屋レベル1
+70%
レベル4すべての星陣サイトLv50
ペット小屋レベル2
+100%
レベル5すべての星陣サイトLv75
ペット小屋レベル3
+135%

ペット小屋レベル

ペット小屋レベル
効果・星陣レベルの上限が上昇
・ペットのお礼アイテムが豪華になる
必要・コイン

ペット小屋は家を購入すると解放され、コインを使ってレベルを上げられる。直接スコアが上がる訳ではないが、星陣サイトの強化素材を手に入れたり、星陣レベルの上限を決定する重要な要素。

小屋レベル上限はキャラのレベルで決まる

ペット小屋のレベル上限はキャラのレベルで決まる。キャラのレベルが10上がるごとに小屋レベルの上限が1上昇する。

ペット星陣のおすすめ強化方法

ペットのお礼は毎日必ず受け取る

ペットのお礼は毎日必ず受け取る

ペット小屋を解放すると毎日現実時間20時に星陣サイトの強化素材を受け取れる。ペットのお礼は毎日忘れずに受け取ろう。

ペット小屋は常に最大を目指す

ペット小屋は最大まで強化

ペット小屋レベルが高いほどペットから受け取れるお礼が豪華になる。コインのみで強化できるので、キャラのレベルが10あがったらすぐに強化し、常に最大レベルにしよう。

星陣サイトは5ずつ均等に上げる

星陣サイトは5ずつ均等に上げる

星陣サイトはレベルが5の倍数+1になるごとに素材の必要数が増える。星陣サイトは1つを集中的に上げるのではなく、すべてを5ずつ均等に育てていく方がスコアの上がりが早い。

星陣サイト強化の素材必要数

星陣サイト必要素材数
1 ~ 51個
6 ~ 102個
11 ~ 153個

星陣レベルを上げてスコア大幅アップ!

星陣レベルを上げてスコア大幅アップ

星陣レベルが上がるとステータス変換率が上がり、スコアが大きく上昇する。最初の星陣レベルアップ条件はすべての星陣サイトLv15なので、まずはこれを目標に強化しよう。

重要ステータスが上がる星陣を優先

ジョブごとの優先度

強化時に上昇するステータスは星陣サイトごとに異なる。自身のジョブに重要なステータスが上がる星陣サイトから優先的に上げていこう。

星陣サイトの強化優先度

村雨アイコン村雨【タンク運用】
【光】星の光 → 星の淵 → 星の暁
【闇】闇の光 → 闇の淵 → 闇の暁
【アタッカー運用】
【光】星の淵 → 星の暁 → 星の光
【闇】闇の淵 → 闇の暁 → 闇の光
鷹狩アイコン鷹狩【光】星の淵 → 星の暁 → 星の光
【闇】闇の淵 → 闇の暁 → 闇の光
執行者アイコン執行者【光】星の暁 → 星の淵 → 星の光
【闇】闇の暁 → 闇の淵 → 闇の光
共生アイコン共生【光】星の暁 → 星の淵 → 星の光
【闇】闇の暁 → 闇の淵 → 闇の光
格闘家アイコン格闘家【アタッカー運用】
【光】星の淵 → 星の暁 → 星の光
【闇】闇の淵 → 闇の暁 → 闇の光
【タンク運用】
【光】星の光 → 星の淵 → 星の暁
【闇】闇の光 → 闇の淵 → 闇の暁
夢獏アイコン夢獏【光】星の暁 → 星の淵 → 星の光
【闇】闇の暁 → 闇の淵 → 闇の光

  1. ワールドボス(世界イベント)の出現場所と時間
    ワールドボス(世界イベント)の出現場所と時間
    1
  2. 異聞攻略一覧|発生条件とおすすめ異聞まとめ
    異聞攻略一覧|発生条件とおすすめ異聞まとめ
    2
  3. 時の杯(時の盃)の攻略 | 金異聞
    時の杯(時の盃)の攻略 | 金異聞
    3
  4. おすすめ職業(ジョブ)一覧
    おすすめ職業(ジョブ)一覧
    4
  5. 鷹狩の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)
    鷹狩の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)
    5