ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
雨夜の東京攻略|金異聞

コード:ドラゴンブラッド | ドラブラ 雨夜の東京攻略|金異聞

最終更新 : ドラブラ攻略班
雨夜の東京攻略|金異聞

ドラゴンブラッドの金異聞「雨夜の東京」の攻略方法を解説。発生条件や進め方も紹介しているので、コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)の異聞:雨夜の東京を攻略する際に御覧下さい。

目次

雨夜の東京のレアリティと条件

雨夜の東京画像
レアリティ金異聞
異聞Pt5ポイント
発生条件東京「[白月境]御坂友達」から向かいのピザ屋を超えた先の公衆電話(415,559)
雨の時に右の公衆電話から電話をかける
特殊条件手順1.キャラレベル75以上でイベント進行
手順1.の時にイベント進行
手順3.現実時間で4時間後の時にイベント進行
手順4,5,7〜10,13.の時にイベント進行
手順16.現実時間で24時間後の時にイベント進行
報酬紫称号「雨に唄えば」
堕武者強化薬サンプル
異聞一覧はこちら

雨夜の東京の攻略手順

※ 番号を選択すると各手順の詳細に遷移します。

手順場所と攻略方法
1東京「[白月境]御坂友達」から向かいのピザ屋を超えた先の公衆電話(415,559)
の時に右の公衆電話から電話をかける
2「[白月境]御坂友達」から向かいのピザ屋を超えた先の公衆電話(415,559)
EVAから5つの質問をされるので、「はい」→「(自分の名前を言う)」→「いいえ」→「いいえ」→「いいえ」の順で選択
3公衆電話付近(410,562)
現実時間で4時間後の時に桜井彩夏に3回話しかける
「大丈夫?」「良太って?」「何があった?」を1回ずつ選択
4公衆電話付近(410,562)
の時に桜井彩夏に話しかける
「どうすれば手伝える」を選択
5公衆電話付近(410,562)
の時に桜井彩夏に2回話しかける
「通報してあげようか?」「薬を買ってあげようか?」を1回ずつ選択
6歌舞伎町一番街のネオンライト付近(500,453)
フシン・シャ<名産商人>から湿布薬を購入
7公衆電話付近(410,562)
の時に桜井彩夏に話しかける
「塗り薬を桜井彩夏に渡す」を選択
8公衆電話付近(410,562)
の時に桜井彩夏に話しかける
「塗り薬を桜井彩夏に渡す」を選択
9公衆電話付近(410,562)
の時に桜井彩夏に話しかける
「誘拐が極道と関係している?」を選択
10公衆電話付近(410,562)
の時に桜井彩夏に話しかける
「[異]最後まで助ける」を選択
「探してみる」を選択
11公衆電話の道向かいのビル1階入り口(341,587)
ドア前で白い逆三角マークを押して「桜井彩夏の家に向かう」を選択
12初級堕武者を倒す
謎の黒装束と桜井彩夏を倒す
13マップ中央の白いうずまきマークから道を渡った先の細い路地(463,398)
の時にカラオケのおかみさんに話しかける
「桜井彩夏」を選択
14「[白月境]御坂友達」の西側にあるビル OWL COFFEEの看板付近のビルの角(541,486)
ビルの角で霊視を使って壁に表れたマークを調べる
15「[白月境]御坂友達」の西側にあるビル OWL COFFEEの看板下のドア(540,473)
霊視でマークを調べた場所のすぐ近くのドア前で白い逆三角マークを押して「屋上へ」を選択
16「[白月境]御坂友達」の西側にあるビルの屋上(533,471)
現実時間で24時間後の時に江口良太に話しかける
17猛鬼衆と堕武者を倒す
18「[白月境]御坂友達」の西側にあるビルの屋上(531,472)
桜井彩夏に話しかける
19桜井彩夏を倒す
20「[白月境]御坂友達」の西側にあるビルの屋上(531,475)
江口良太に話しかける
選択肢のどれかを選択
21「[白月境]御坂友達」の西側にあるビルの屋上(531,475)
江口良太に話しかける

手順1.雨の時にEVAに電話

公衆電話画像
発生場所東京「[白月境]御坂友達」から向かいのピザ屋を超えた先の公衆電話
座標(415,559)

東京の「[白月境]御坂友達」から道向かいのピザ屋を超えた先に公衆電話が2つあるので、雨の時にその右側の公衆電話から電話をかけるとEVAに繋がる。

キャラレベル75以上でイベント発生

キャラレベル75以上でないとEVAに通信が繋がらないので、レベルを上げてからイベントを進めよう。

天気予報で雨を確認

天気予報雨画像

世界マップから24時間分の天気予報を確認できる。雨以外のときはEVAに通信が繋がらないので、雨の時間を確認してイベントを進めよう。

手順2.EVAの5つの質問に応答

EVAと通信画像
発生場所「[白月境]御坂友達」から向かいのピザ屋を超えた先の公衆電話
座標(415,559)

EVAに電話が繋がると、そこから5つ2択の質問をされるので、「はい」→「(自分の名前を言う)」→「いいえ」→「いいえ」→「いいえ」の順で選択しよう。

逆の選択肢は選ばない

この5つの質問で逆の選択肢を1つでも選ぶと、EVAとの通信が強制終了され、現実時間で1日後までEVAに繋がらなくなるので注意しよう。

手順3.4時間後に桜井彩夏と会話

4時間後桜井彩夏と会話画像
発生場所公衆電話付近
座標(410,562)
発生条件現実時間で4時間後の時にイベント発生

現実時間で4時間後の雨の時に公衆電話付近に行くと桜井彩夏がいるので話しかけ「大丈夫?」を選択。再び話しかけ「良太って?」を選択。再度話しかけ「何があった?」を選択。

天気予報で雨を確認

桜井彩夏は雨の時しか出現しないので、手順1と同様に世界マップの天気予報から雨を確認してイベントを進めよう。

手順4.桜井彩夏と会話

桜井彩夏「どうすれば手伝える」画像
発生場所公衆電話付近
座標(410,562)
発生条件の時にイベント発生

再び桜井彩夏に話しかけ「どうすれば手伝える」を選択

手順5.桜井彩夏と会話

「通報してあげようか?」「薬を買ってあげようか?」画像
発生場所公衆電話付近
座標(410,562)
発生条件の時にイベント発生

再び桜井彩夏に話しかけ「通報してあげようか?」を選択。もう一度話しかけ「薬を買ってあげようか?」を選択する。

手順6.名産商人から湿布薬を購入

名産商人画像
発生場所歌舞伎町一番街のネオンライト付近
座標(500,453)

「[白月境]御坂友達」付近の歌舞伎町一番街のネオンを通った先にいるフシン・シャ<名産商人>から湿布薬を購入する。

湿布薬画像

▲ 湿布薬

手順7.桜井彩夏と会話

塗り薬を桜井彩夏に渡す画像
発生場所公衆電話付近
座標(410,562)
発生条件の時にイベント発生

雨の時に公衆電話付近に行くと桜井彩夏いるので話しかけ「塗り薬を桜井彩夏に渡す」を選択する。

手順8.桜井彩夏と会話

塗り薬を桜井彩夏に渡す画像2
発生場所公衆電話付近
座標(410,562)
発生条件の時にイベント発生

再び桜井彩夏に話しかけ「塗り薬を桜井彩夏に渡す」を選択する。

手順9.桜井彩夏と会話

「誘拐が極道と関係している?」画像
発生場所公衆電話付近
座標(410,562)
発生条件の時にイベント発生

再び桜井彩夏に話しかけ「誘拐が極道と関係している?」を選択

手順10.桜井彩夏と会話

[異]最後まで助ける画像
発生場所公衆電話付近
座標(410,562)
発生条件の時にイベント発生

もう一度桜井彩夏に話しかけ「[異]最後まで助ける」を選択し、次に「探してみる」を選択する。会話終了後、桜井彩夏が立ち去るのであとを追いかける。

手順11.桜井彩夏の家に行く

桜井彩夏の家に入る画像
発生場所公衆電話の道向かいのビル1階入り口(341,587)
座標(341,587)

手順10で桜井彩夏が消えた場所から道向かいへ横断歩道を渡って進むとビルの中に桜井彩夏が入っていくので、ドア前で白い逆三角マークを押して「桜井彩夏の家に向かう」を選択する。

手順12.敵を倒す

家で敵を倒す画像

桜井彩夏の家に入ると初級堕武者たち、そして謎の黒装束と桜井彩夏が出現するので全て倒そう。

手順13.カラオケのおかみさんと会話

カラオケのおかみさん画像
発生場所マップ中央の白いうずまきマークから道を渡った先の細い路地
座標(463,398)
発生条件の時にイベント発生

東京マップの中央にある白いうずまきマークから道を渡った先の細い路地を進むと、雨の時のみカラオケのおかみさんが出現するので話しかけ、上の選択肢「桜井彩夏」を選択する。

選択肢に注意

カラオケのおかみさん選択肢

誤って下の「桜井夏菜」を選択してしまうと、現実時間の1日後に再びカラオケのおかみさんに話しかけないとイベントが進まないので注意しよう。

天気予報で雨を確認

カラオケのおかみさんも雨の時しか出現しないので、手順1,3と同様に世界マップの天気予報で雨を確認してイベントを進めよう。

手順14.霊視を使ってマークを調査

霊視でマーク調査画像
発生場所「[白月境]御坂友達」の西側にあるビル OWL COFFEEの看板付近のビルの角
座標(541,486)

「[白月境]御坂友達」から西に横断歩道を渡って進み、バス停を過ぎた先の角を曲がったところで霊視を使発動すると壁にマークが表れるので調べる。

手順15.マーク付近のドアから屋上へ

「屋上へ」画像
発生場所「[白月境]御坂友達」の西側にあるビル OWL COFFEEの看板下のドア
座標(540,473)

手順14でマークを調べた場所のすぐ近くのドア前で白い逆三角マークを押して「屋上へ」を選択する。

手順16.24時間後に江口良太と会話

江口良太画像
発生場所「[白月境]御坂友達」の西側にあるビルの屋上
座標(533,471)
発生条件現実時間で24時間後の時にイベント発生

ビルの屋上に行くと、現実時間の24時間後の雨の時に江口良太が出現するので話しかける。

天気予報で雨を確認

江口良太も雨の時しか出現しないので、手順1,3,13と同様に世界マップの天気予報で雨を確認してイベントを進めよう。

手順17.猛鬼衆と堕武者を倒す

猛鬼衆と堕武者を倒す画像

江口良太との会話終了後、近くに猛鬼衆と堕武者が現れるので全て倒そう。

手順18.桜井彩夏と会話

江口良太と桜井彩夏の会話画像
発生場所「[白月境]御坂友達」の西側にあるビルの屋上
座標(531,472)

敵を倒した後、すぐ近くで江口良太と会話をしている桜井彩夏に話しかける。

手順19.桜井彩夏を倒す

桜井彩夏を倒す画像

暴走した桜井彩夏を倒そう。

手順20.江口良太と会話

江口良太と会話画像1
発生場所「[白月境]御坂友達」の西側にあるビルの屋上
座標(531,475)

近くにいる江口良太に話しかけ、4つの選択肢はどれを選択しても先に進めるので好きなものを選択。会話終了後、江口良太が落ち着くのを待つ。

手順21.江口良太と会話

江口良太会話画像2
発生場所「[白月境]御坂友達」の西側にあるビルの屋上
座標(531,475)

再び江口良太に話しかける。会話終了後、紫称号「雨に唄えば」と堕武者強化薬サンプルを獲得して異聞クリアとなる。

堕武者強化薬サンプル

▲ 堕武者強化薬サンプル

サンプルをEVAに提出できる

EVAにサンプルを渡す画像

校長室(81,59)のEVAに話しかけると、堕武者強化薬サンプルを提出することができる。特に報酬等が貰える訳ではないが、現状サンプルはこれ以外の用途が無いので提出しておこう。

    1
  2. 最強おすすめ当たり仲間(キャラ)ランキング
    最強おすすめ当たり仲間(キャラ)ランキング
    2
  3. ワールドボス(世界イベント)の出現場所と時間
    ワールドボス(世界イベント)の出現場所と時間
    3
  4. 鷹狩の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)
    鷹狩の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)
    4
  5. 自作料理(隠しレシピ)まとめ
    自作料理(隠しレシピ)まとめ
    5