ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
装備付呪のおすすめ強化方法と素材の入手方法

コード:ドラゴンブラッド | ドラブラ 装備付呪のおすすめ強化方法と素材の入手方法

最終更新 : ドラブラ攻略班
装備付呪のおすすめ強化方法と素材の入手方法

ドラゴンブラッド(ドラブラ)の付呪の概要とおすすめの強化方法を解説。強化素材の入手方法や付呪エフェクトについても紹介しているので、コード:ドラゴンブラッドで装備付呪について調べる際に御覧下さい。

目次

初心者向け解説一覧はこちら

付呪の概要

強化するとステータスとスコアが上昇

スコアとステータスアップ

「付呪」はキャラのステータスとスコアを上昇させられる要素で、キャラレベル60で解放される。付呪画面へはメイン画面右下の「装備」から「付呪」を選択して移動できる。

強化素材とコインを使用して強化

強化素材とコインを使用

付呪をするには「付呪エネルギー体」という強化素材とコインを消費する。武器と作戦服の8部位を付呪することができ、それぞれ付呪によって上昇するステータスが異なる。

8回強化するとランクが上昇

8回強化する

付呪には14個のランクと各ランクに8つ段階があり、8回強化すると1つずつランクが上がる。ランクは爪、首、翼、目の4種類があり、各ランクで青〜金の4つの色が存在する。

各ランクの詳細

ランク段階ランク段階
竜の爪(青)1〜8階竜の翼(青)1〜8階
竜の爪(紫)1〜8階竜の翼(紫)1〜8階
竜の爪(橙)1〜8階竜の翼(橙)1〜8階
竜の爪(金)1〜8階竜の翼(金)1〜8階
竜の首(青)1〜8階竜の目(青)1〜8階
竜の首(紫)1〜8階竜の目(紫)1〜8階
竜の首(橙)1〜8階--
竜の首(金)1〜8階--

付呪の強化方法

付呪エネルギー体を使用する

永続の炎

付呪を行うには素材となる「永続の炎」や「冥界の炎」が必要。付呪のランクによって使用する素材は異なり、一度の付呪で使用する数も変化する。

各ランクの付呪エネルギー体

素材ランク
永続の炎竜の爪
冥界の炎竜の翼
混沌源火竜の首
原初の炎竜の目

星券で補填可能

星券で補填

強化素材の付呪エネルギー体は、課金することで入手できる「星券」で補填が可能。補填する場合は、「材料を補填」を選択してチェックを入れた状態で付呪を行おう。

ランクが上がると成功率が変化

ランクアップで成功率ダウン

付呪は「竜の爪」紫まで100%成功する。しかし竜の爪紫以降はランクが上がるほど成功率が下がり、失敗時には強化段階が1つ下がってしまう

ランクは下がらない

付呪強化に失敗してもランク自体が下がることはない。例えば竜の爪・金1階で付呪に失敗しても、竜の爪・橙8階には下がらず、強化段階は竜の爪・金1階のままとなる。

段階ごとの必要素材と成功率
ランク対応素材成功率
竜の爪・青永続の炎×1100%
竜の爪・紫永続の炎×2100%
竜の爪・橙永続の炎×3
不変の結晶
90%
竜の爪・金永続の炎×4
不変の結晶
80%
竜の翼・青冥界の炎×1
不変の結晶
70%~55%
竜の翼・紫冥界の炎×2
不変の水晶
45%~30%
竜の翼・橙冥界の炎×3
不変の晶塊
20%
竜の翼・金冥界の炎×4
不変の真髄
20%
竜の首・青混沌源火×1
不変のコア
20%
竜の首・紫混沌源火×2
不変のコア
20%
竜の首・橙混沌源火×3
不変のコア
20%
竜の首・金混沌源火×4
不変のコア
20%
竜の目・青原初の炎×1
不変のコア
20%
竜の目・紫原初の炎×2
不変のコア
15%

失敗時には幸運値が増加

幸運値

付呪に失敗すると「幸運値」というものが蓄積され、幸運値がMAXまで貯まると次の付呪は必ず成功する。ただし、段階が変化すると幸運値はリセットされる。

安定媒介で段階が下がるのを防止

安定媒介の欠片

竜の爪の橙からは付呪エネルギー体と共に「安定媒介」というアイテムを使用でき、使用すると付呪失敗しても段階が下がらない。ランクが上がると必要な安定媒介も変化する。

各ランクの安定媒介

安定媒介ランク
不変の欠片竜の爪・橙、竜の爪・金
不変の結晶竜の翼・青
不変の水晶竜の翼・紫
不変の晶塊竜の翼・橙
不変の真髄竜の翼・金
不変のコア竜の首・青以上

強化素材の入手方法

イベントで獲得

イベント報酬

強化素材の「永続の炎」はイベントに参加することによって入手できる。一度の獲得量は少ないため、毎日参加できるイベントは必ず消化してコツコツ貯めよう。

強化素材を入手できるイベント

イベント開催時間
エースの旅終日開放
猛鬼復活終日開放
特別ゲスト終日開放
召令・業海の殺意毎日12時〜14時、19時〜22時
極道の頂点月曜・金曜21:00〜21:40

活躍度でも入手

活躍度宝箱

永続の炎は活躍度を90貯めると獲得できる、活躍度宝箱からも入手できる。活躍度が貯まるイベントは毎日優先的に消化しよう

活躍度の貯まるイベントはこちらでチェック

店舗にてダイヤで購入

店舗で購入

エネルギー体と安定媒介は「商店街」→「店舗」→「装備付呪」と進むと、ダイヤを消費して購入可能。素材の品質が上がれば価格も上昇するため、ダイヤの使い過ぎには注意しよう。

各素材のおよその値段

素材およその値段
永続の炎ダイヤ40
冥界の炎ダイヤ198
混沌源火ダイヤ988
原初の炎ダイヤ4940

秘密ガチャで確率入手

秘密ガチャで確率入手

カッセル学院にある「[ショップ]秘密のガチャ」を回すことで確率で入手可能。また秘密ガチャでは、低確率で竜語が取得できる乗り物も当たる。

秘密のガチャの詳細はこちら

上位素材と交換

複数のエネルギー体と安全媒介はそれぞれ上位素材と交換できるようだ。しかし交換NPCは現在確認できておらず、現状実装されていない可能性が高い。

付呪エフェクトの解説

ランクを上げるとエフェクトが追加

エフェクトビフォーエフェクト無エフェクトアフターエフェクト有

8つの部位のランクが全て竜の翼・青1階に到達すると「付呪エフェクト」が開放。以降、全8部位のランクが1つ上がるごとに付呪エフェクトが開放されていく。

ランクと解放されるエフェクト

ランクエフェクト名
竜の翼・青時の流線
竜の翼・紫キューピッドの光
竜の翼・橙魔竜の幻影
竜の翼・金ハッカー領域
竜の首・青奥深き星辰
竜の首・紫青蒼の誓約
竜の首・橙聖者の骸
竜の首・金朝陽の怒り
竜の目・青くじら座の大波
竜の目・紫イフリートの怒り
装備エフェクトの解放方法はこちら

おすすめの強化方法

各部位を平均的に上げよう

平均的に付呪

付呪を行う時、全部位が竜の翼・青1階に到達すると追加の付呪ステータスと付呪エフェクトを獲得できるので、8部位を平均的にランクアップさせていこう。

安定媒介は積極的に使おう

安定媒介を積極的に使用

安定媒介はエネルギー体に比べ確保しやすい。段階低下によってエネルギー体の消費量が増加することを考慮すると、安定媒介は積極的に使っていきたい]。

ジョブごとに優先度を変えよう

ジョブごとに優先度変更

執行者なら魔攻とマルチなど、ジョブ毎に伸ばすべきステータスは異なる。付呪に関しても上昇するステータスによって、付呪する部位の優先度を変えよう。

ジョブごとの重要ステータス

村雨アイコン村雨【タンク運用】
物防 / 魔防
【アタッカー運用】
物攻 / 破甲Lv.
鷹狩アイコン鷹狩物攻 / クリLv.
執行者アイコン執行者魔攻 / マルチ
共生アイコン共生物防 / 魔防 / CD短縮
格闘家アイコン格闘家【アタッカー運用】
物攻 / 破甲Lv.
【タンク運用】
物防 / 魔防

    1
  2. 最強おすすめ当たり仲間(キャラ)ランキング
    最強おすすめ当たり仲間(キャラ)ランキング
    2
  3. ワールドボス(世界イベント)の出現場所と時間
    ワールドボス(世界イベント)の出現場所と時間
    3
  4. 自作料理(隠しレシピ)まとめ
    自作料理(隠しレシピ)まとめ
    4
  5. レベルアップ方法とスコアの上げ方
    レベルアップ方法とスコアの上げ方
    5