ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
栄光バトルの報酬と戦隊の加入方法

コード:ドラゴンブラッド | ドラブラ 栄光バトルの報酬と戦隊の加入方法

最終更新 : ドラブラ攻略班
栄光バトルの報酬と戦隊の加入方法

コードドラゴンブラッド(ドラブラ)における栄光バトルについて紹介。戦隊の加入方法や報酬についても解説しているので、コード:ドラゴンブラッドで栄光バトルについて調べる際の参考にして下さい。

目次

初心者向け解説一覧はこちら

栄光バトルの概要

栄光バトルの基本情報
開催日時土曜 13:30~15:00
日曜 13:30~15:00
日曜 20:00~21:00
参加条件レベル80 〜
プレイ回数制限なし
主な報酬経験値アイコン経験値
コインアイコンコイン
言霊触媒アイコン言霊触媒
ペット栄養剤アイコンペット栄養剤

戦隊を結成して戦うPvPイベント

戦隊を結成して戦うPvPイベント

栄光バトルは最大7人で編成される「戦隊」を組み、ほかの戦隊と戦うPvPイベント。週末の特定の時間帯のみプレイできる。

戦績に応じて戦隊ランクが上昇!

戦績に応じて戦隊ランクが上昇

戦績に応じて戦隊のランクが上がり、ランクアップ時には様々な報酬が獲得できる。イベントは1ヶ月1シーズンで行われ、シーズン終了時にランクや順位に応じた報酬も受け取れる。

戦隊の加入・設立方法

【設立】戦隊メニューで「戦隊作成」

戦隊メニューで「戦隊作成」

イベント→期間限定→栄光バトル→参加から戦隊メニューを開き、「戦隊作成」から新たな戦隊を設立可能。戦隊名を設定後、ダイヤを100消費して自身を隊長とした戦隊を結成できる。

「戦隊配置」からプレイヤーを招待

「戦隊配置」からプレイヤーを招待

戦隊メニューで戦隊配置→招待するから他のプレイヤーを自身の戦隊に招待(勧誘)できる。またフレンドリストやチャットログでプレイヤー名から「戦隊招待」することでも勧誘できる。

【加入】チーム隊長に招待してもらう

チーム隊長に招待してもらう

既に結成されている戦隊には隊長に招待してもらうことで加入できる。チャットで戦隊を募ったり、メンバーを募集している戦隊があれば隊長プレイヤーに連絡をとってみよう。

栄光バトルの流れ

チームを組んでマッチング!

チームを組んでマッチング

参加メンバーでチームを組み、イベント→期間限定→栄光バトルから「マッチング」しよう!マッチングはサーバーを超えて行われ、同じ参戦エリアのランクの近いチームから選ばれる。

確認を見逃さないよう注意!

対戦相手が決まると参加者に確認画面が表示され、キャンセルを押したり一定時間確認がとれないメンバーがいると戦隊全体が5分間の入場禁止となる。長時間、画面から目を離さないようにしよう。

敵プレイヤーを倒してポイントを獲得!

敵プレイヤーを倒してポイントを獲得!

栄光バトルは専用のフィールドで行われる。相手プレイヤーを1人倒すと1pt獲得し、先に12pt取得するか、対戦時間15分経過後にポイントが多いチームが勝利となる。

試合時間半分で双方0ptでキャビンが出現

試合開始から7分30秒で双方のptが0の場合はフィールド中央にキャビンが出現する。キャビンを奪い取った戦隊が即座に勝利となるので、0ptで拮抗している場合はフィールド中央に意識を向けておこう。

勝敗でランクptが増減

勝敗でランクptが増減

バトルの勝敗でランクptが増減し、ランクptが一定以上になると戦隊ランクが上昇する。ランクptの増減は個人の活躍は影響せず、シンプルに勝敗のみが反映される。

試合後にチームリーダーが変わることがある

試合が終わると専用マップから自動的に退場となるが、この際チームリーダー(隊長)が変わることがある。マッチング申請はリーダーしか行えないので、試合後は自身がリーダーになっていないか気にしておこう。

栄光バトル攻略のコツ

開幕はバフアイテムを最優先!

開幕はバフアイテムを最優先

バトル開始直後はフィールドの中央に4つのバフアイテムが配置される。ステータス上昇や妨害無効など強力な効果が得られるので、最低でも自陣側の2つは取れるようダッシュしよう。

バフアイテムは開始後も出現する

バフアイテムはバトルの途中でも出現する。見つけたら相手チームより先に取得しよう。

動きを封じるスキルを活用

動きを封じるスキルを活用

ダウンや吹き飛ばしなど、相手の動きを制限できるスキルを積極的に活用しよう。広範囲に付与できるスキルは複数の敵をまとめて無力化できることもあるため、非常に強力だ。

不利になったら一旦退こう

不利になったら一旦退こう

栄光バトルは倒されると復活まで数秒~十数秒の待機時間が発生してしまう。人数的に不利な状況や、HPが残り少なくなったら一旦退き、味方と合流したりCD時間を稼ごう。

スコアを上げよう

スコアを上げよう

栄光バトルはプレイヤー同士の直接バトルのため、スコア(戦闘力)が非常に重要。様々な育成要素を幅広く強化し、キャラのスコアを上げて挑もう。

スコアの上げ方はこちら

栄光バトルの報酬

参戦ボーナス

参戦ボーナス

毎週1回目と3回目の参加時に報酬を受け取れる。カウントは週毎で月曜にリセットされるので、最低でも毎週3回参戦することを目標にしよう。

達成ボーナス報酬(ランクアップ)

達成ボーナス報酬(ランクアップ)

所属している戦隊のランクアップ時に獲得できる報酬。開封するとダイヤや育成素材、期間限定称号などが手に入る。

達成ボーナスの主なアイテム

仲間ドリンクペット栄養剤
言霊触媒乗り物染色素材
乗り物進化素材ダイヤ

集計ボーナス報酬(最終ランク)

集計ボーナス報酬(最終ランク)

シーズン終了時のランクに応じて、月に一度のみ受け取れる報酬ボックス。開封するとダイヤや強化素材が手に入る。

集計ボーナスの主なアイテム

仲間ドリンクペット栄養剤
乗り物改造素材乗り物染色素材
乗り物進化素材ダイヤ

シーズン順位報酬(トップ10)

シーズン順位報酬(トップ10)

シーズン終了時にトップ10に入った戦隊のみ受け取れる特別な報酬ボックス。限定アイコンやモーメンツ飾り、レアリティの高い育成素材が手に入る。

順位報酬の主なアイテム

イラスト称号(期間限定)モーメンツ飾り
乗り物進化素材乗り物染色素材
仲間ドリンクカラーカード

栄光バトルの戦隊ランク

戦隊ランク必要Pt
最強戦隊2501~5000pt
ダイヤⅢ2301~2500pt
ダイヤⅡ2101~2300pt
ダイヤⅠ1901~2100pt
プラチナⅢ1751~1900pt
プラチナⅡ1601~1750pt
プラチナⅠ-
ゴールドⅢ-
ゴールドⅡ-
ゴールドⅠ-
シルバーⅢ-
シルバーⅡ-
シルバーⅠ-
シルバー0初期ランク

    1
  2. 最強おすすめ当たり仲間(キャラ)ランキング
    最強おすすめ当たり仲間(キャラ)ランキング
    2
  3. 自作料理(隠しレシピ)まとめ
    自作料理(隠しレシピ)まとめ
    3
  4. おすすめ職業(ジョブ)一覧
    おすすめ職業(ジョブ)一覧
    4
  5. 花火クイズの問題と答えまとめ
    花火クイズの問題と答えまとめ
    5