ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
深層血統の解説と浄化装置の入手方法

コード:ドラゴンブラッド | ドラブラ 深層血統の解説と浄化装置の入手方法

最終更新 : ドラブラ攻略班
深層血統の解説と浄化装置の入手方法

コードドラゴンブラッド(ドラブラ)の深層血統について解説。血統天賦ptや浄化装置の入手方法も紹介しているので、コード:ドラゴンブラッドで深層血統について調べる際にご覧ください。

目次

深層血統の概要

レベル80で解放されるパッシブスキル

レベル80で解放されるパッシブスキル

深層血統はキャラの能力を上げたり、スキルの性能を上げられるパッシブスキル。プレイヤーがレベル80に達すると解放される血統の上位システム。

血統の解説はこちら

血統天賦ptを使って天賦を有効化

血統天賦ptを使って天賦を有効化

血統天賦ptを使って天賦(パッシブスキル)を有効化・強化することで特殊効果を発動できる。血統ptのリセットや振り直しはいつでも無料で行える

コンテンツ別に使える2つのプラン

コンテンツ別に使える2つのプラン

深層血統には日常任務向きの「竜殺し」と戦場や競技向きの「戦狂」の2つのプランがある。ポイントの割り当てなどはそれぞれ独立しており、装備メニューの「浄化」から自由に切り替えられる。

各プランの特徴

竜殺し日常任務、チームプレイ向き
戦狂PvP、GvG向き

前提条件を満たして新たな天賦を解放

前提条件を満たして新たな天賦を解放

天賦は3つのルートがあり、天賦ごとに設定された解放条件を満たすことで有効化できる。キャラのレベルが90や100などの一定レベルに達すると新しい天賦が解放される。

血統ptの入手方法

キャラのレベルアップ

キャラのレベルアップ

血統ptは深層血統開放時(Lv80)に6ポイント獲得する。またレベル90や100など、キャラが一定レベルに達すると追加ポイントを獲得できる。

キャラのレベルアップ方法はこちら

浄化装置のセットボーナス

浄化装置のセットボーナス

レベル80以降に入手可能な「浄化装置」を使って血統ptを増やすことができる。装置にはいくつかの種類があり、セットごとにすべて揃えることで血統ptが手に入る。

浄化装置の解説

血統ptとスコアを増やせる装備品

血統ptとスコアを増やせる装備品

浄化装置は深層血統で使える血統ptを増やせる装置。また浄化装置自体もステータスを所持しているため、スコアも伸びる。

プランごとに6種類の浄化装置

プランごとに6種類の浄化装置

浄化装置はレベル帯ごとに2種類の純化装置と4つの血液限界装置が存在し、それぞれセットで装備すると血統ptを獲得できる。竜殺しと戦狂で装置が異なり、対応するプランでのみ血統ptが増加する。

レベル80帯の浄化装置

プランセット1セット2
竜殺し吸血の純化装置Ⅰ~Ⅱ癒やしの血液限界装置Ⅰ~Ⅳ
戦狂血塗の純化装置Ⅰ~Ⅱ反動の血液限界装置Ⅰ~Ⅳ

浄化装置はレベル10毎に更新

浄化装置はキャラレベルが10上がるごとに適正装置が変わり、自身のレベル帯よりも低いと効果が無くなる。レベル段階が上がったら新たな装置に交換する必要がある。

浄化装置の入手方法

戦場/鍛錬勲章を使って交換

勲章を使ってNPCで交換
交換場所カッセル学院(245,330)
エレン・チューリング<浄化装置交換>

浄化装置は各レベル帯で入手できる「戦場勲章」「鍛錬勲章」を使って交換可能。レベル帯に応じて必要な勲章が変わり、レベル80台では◯◯ブロンズ勲章が必要となる。

勲章の種類と交換できる浄化装置

戦場ブロンズ勲章「戦狂」プラン用の浄化装置
鍛錬ブロンズ勲章「竜殺し」プラン用の浄化装置

戦場ブロンズ勲章の入手方法

戦場ブロンズ勲章の画像

全サーバー戦場(自由の日、雪月の地)に参加すると戦場勲章を獲得できる。副業で得られる職業証明書とも交換でき、毎週700個まで獲得可能。

戦場勲章の入手イベント

1全サーバー戦場 (自由の日、雪月の地)
2職業証明書と交換
副業と職業証明書の解説はこちら

鍛錬ブロンズ勲章の入手方法

鍛錬ブロンズ勲章の画像

適正レベルの世界イベント(ワールドボス)、コード作戦に参加すると自身のレベルに応じた鍛錬勲章を入手できる。毎週615個まで獲得可能。

レベル80帯の鍛錬勲章の入手イベント

1【世界イベント】
・影蜘蛛鬼丸
王将・蛇
2【コード作戦】
青銅 (チャレンジ)
悪夢・光明
ワールドボスの出現場所と時間はこちら

深層血統のおすすめ強化・設定方法

純化装置から集めよう

純化装置から集めよう

浄化装置を揃えるのに必要な勲章は、純化装置が1200個、血液限界装置が1600個。セットボーナス血統ptはどちらも2ptなので、少ない勲章で揃えられる純化装置から集めよう。

コンテンツ別のプランを活用しよう

コンテンツ別のプランを活用しよう

スキル→血統の画面上部でコンテンツごとの推奨プランに切り替えられる。各コンテンツに適した天賦を自動で選択してくれるので、イベントに合わせて使い分けよう。

役割や使用スキルを考慮して設定

役割や使用スキルを考慮して設定

自身でカスタマイズする場合は使用頻度の高いスキルや自身の役割を考慮して設定しよう。天賦のレベルが低いと効果も小さいので、天賦やルートはある程度絞り込んで集中的に上げよう。

  1. 料理人(料理の道)の効率的な育て方と昇格のやり方
    料理人(料理の道)の効率的な育て方と昇格のやり方
    1
  2. 新ジョブ「格闘家」のおすすめコンボとコア(ステータス)
    新ジョブ「格闘家」のおすすめコンボとコア(ステータス)
    2
  3. 最強おすすめ当たり仲間(キャラ)ランキング
    最強おすすめ当たり仲間(キャラ)ランキング
    3
  4. サークル(クラブ)のメリットと加入・設立方法
    サークル(クラブ)のメリットと加入・設立方法
    4
  5. すれ違いの月日攻略|金異聞
    すれ違いの月日攻略|金異聞
    5