ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
言霊の解放条件と言霊レベルの上げ方

コード:ドラゴンブラッド | ドラブラ 言霊の解放条件と言霊レベルの上げ方

最終更新 : ドラブラ攻略班
言霊の解放条件と言霊レベルの上げ方

ドラゴンブラッド(ドラブラ)の言霊の効果や解放条件を紹介。使い方や言霊レベル(言霊ポイント)の上げ方も解説しているので、コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)の言霊についてを調べる際に御覧ください。

目次

初心者向け解説一覧はこちら

言霊の種類と使い方

言霊は大きく分けて3種類

言霊は大きく分けて3種類

戦闘を補助するサポート言霊と戦闘言霊、特殊なアクションを行う奥義言霊の3種類。サポートと戦闘言霊は解放することでキャラのステータスが永続的に上昇する。

主に言霊レベルを上げて強化・解放

新しい言霊の解放や言霊の強化には、言霊レベルを上げる必要がある。言霊レベルは言霊Ptを一定まで貯めると上昇する。

有効化で使用する言霊を設定

サポートと戦闘は有効化することで使用可能になる。またプランから言霊を選択することでも、使用する言霊の設定が可能。

言霊アイコンをタップして発動

奥義言霊の鏡瞳以外は、画面上のアイコンをタップすることで使用できる。ただし疾走は空腹状態では使用できないので、使用できない場合は料理を食べて満腹度を上げよう。

言霊レベルの上げ方

言霊触媒を使用してレベルアップ

言霊触媒を使用してレベルアップ

言霊触媒を使用すると言霊Ptを獲得できる。触媒は各種イベントやクエストで獲得できる他、商店街の店舗からダイヤを使用して購入することができる。

使用制限があることに注意

言霊触媒は1日に使用できる個数に制限がある。そのため、1日で一気に言霊レベルを上げるのは難しい。

イベントをクリアしてレベルアップ

イベントをクリアしてレベルアップ

イベントの中には、クリア時に言霊Ptを獲得できるものがある。経験値や他の報酬も同時に手に入るため、報酬を獲得できるイベントは可能な限り全てこなそう。

毎日やることまとめはこちら!

言霊ノートの交換でレベルアップ

言霊ノートの交換でレベルアップ

キャラクターのステータス画面の活力から、活力を消費して言霊ノートを製作できる。4種類の言霊ノートを集めてNPCに手渡すことで、大量の言霊Ptを獲得可能。

ノートはフレンドと交換して集めよう

言霊ノートは各ジョブに対応した火、水、風、土の4種類があり、他ジョブのフレンドと交換することでコンプリートすることが可能。1人でコンプリートすることはできないため、積極的に送り合おう。

言霊の強化・解放方法

言霊レベルによって性能が強化

言霊レベルによって性能が強化

解放した言霊は言霊レベルを上げるとランクが上がり、効果が強化されていく。主に威力や付与できるバフやデバフの倍率が上がる他、言霊の見た目も変化する。

解放条件は言霊により異なる

解放条件は言霊により異なる

新たな言霊の解放には言霊レベルだけでなく、言霊の発動回数や特定キャラとの親密度など、複数条件を満たす必要がある。言霊により解放条件が異なるため、詳細画面より確認しておこう。

言霊発動回数

言霊発動回数

主に各系統の上位言霊を解放する際に満たす必要がある条件。1つの言霊を使い続けると他の系統の言霊が解放条件を満たせないため、こまめに付け替えよう。

親密度

親密度

王権や黒日など、強力な言霊の解放に必要な条件。現状では源稚生、源稚女、上杉絵梨衣、ソ・シハン、夏弥の親密度が言霊の解放に関係しているため、優先的に上げておこう。

竜語の獲得

竜語の獲得

雷池の解放条件の1つで、竜語「サンダーサージ」を獲得する必要がある。サンダーサージは紫品質の竜語なので入手自体は難しくないが、運に左右される部分が大きい。

言霊の効果と解放条件

戦闘言霊の効果と解放条件

風王系の戦闘言霊
風王の瞳アイコン風王の瞳言霊レベル5
コアレベル5以上
周囲の敵を吹き飛ばし、持続的に押しのけてダメージを与える。効果時間中妨害スキルの影響を受けない。
無塵の地アイコン無塵の地言霊レベル8
コアレベル7以上
風王の瞳を60回発動
自身の物防・魔防をアップさせ、周囲の敵に持続ダメージと移動速度ダウンを付与。
熾系の戦闘言霊
熾アイコン言霊レベル2
周囲の敵にダメージを与える。
君焔アイコン君焔言霊レベル7
S級血統の解放
熾を100回発動
周囲の敵に大ダメージと継続ダメージを与える。
黒日アイコン黒日言霊レベル17
王権を80回発動
源稚生、源稚女、上杉絵梨衣の親密度8000
無敵状態になり、周囲の敵を引き寄せ浮遊させたあと、ダメージと吹き飛ばし効果を与える。
戒律系の戦闘言霊
戒律アイコン戒律言霊レベル9
銘文レベル100以上
一定時間、ステータスがダウンし沈黙を付与するエリアを設置する。
聖裁アイコン聖裁言霊レベル13
竜殺し審査ビギナーチャレンジD級クリア
戒律を100回発動
ダモクレスの剣を召喚し、敵を裁決する。
審判アイコン審判言霊レベル21
解放条件不明
効果不明
陰雷系の戦闘言霊
陰雷アイコン陰雷言霊レベル4
熾を50回発動
時間差で周囲の敵にダメージと硬直効果を与える。
雷池アイコン雷池言霊レベル10
竜語サンダーサージの獲得
陰雷を100回発動
エリア内の敵に持続ダメージを与え、麻痺を付与する。
冬系の戦闘言霊
冬アイコン言霊レベル3
対象に持続ダメージを与え、減速させる。時間差で対象と周囲に凍結を付与する。
渦アイコン言霊レベル7
異聞Pt30以上
自身にダメージを吸収するシールドを付与し、シールドが消滅すると周囲にダメージを与える。
氷河アイコン氷河言霊レベル19
解放条件不明
効果不明
特殊な戦闘言霊
火炎竜巻アイコン火炎竜巻言霊レベル11
君焔か風王の瞳を150回発動
ソ・シハンの親密度6000以上
夏弥の親密度10000以上
直線上の敵に大ダメージを与え吹き飛ばす。
王権アイコン王権言霊レベル15
コード諸神チャレンジⅤをクリア
源稚生の親密度6000以上
エリア内の敵に強力な重力負荷を与える

サポート言霊の効果と習得条件

村雨のサポート言霊
言霊・金剛界アイコン金剛界シールドを展開し、範囲内の味方の防御をアップ、モンスターからの被ダメージを軽減、被回復寮をアップさせる。
血統で激昂を選択すると被ダメージ軽減効果が更にアップ。
言霊・祝福アイコン祝福言霊レベル2で習得
シールドを展開し、範囲内の味方の防御をアップ、妨害効果を無効化する。祝福の効果は範囲から離れても3秒間持続する。
鷹狩のサポート言霊
言霊・鷹の目アイコン鷹の目ターゲットがモンスターの場合は10秒間物防・魔防をダウン、被ダメージをアップさせる。プレイヤーの場合は5秒間被ダメージをアップさせる。
言霊・鎌鼬アイコン鎌鼬言霊レベル2で習得
周囲すべての味方の回避レベルと移動速度をアップさせ、攻撃が必ず命中する効果を付与する。6秒間持続する。
執行者のサポート言霊
言霊・ボイドアイコンボイド5秒間、すべてのダメージと妨害効果を無効化する。移動速度がアップし、近くの敵に魔法ダメージを与える。
言霊・ブラックホールアイコンブラックホール言霊レベル2で習得
ターゲットの足元に引き寄せと持続ダメージ効果を持つブラックホールを発生させる。ブラックホールは3.5秒後に爆発し、範囲内の敵に魔法ダメージを与える。
共生のサポート言霊
言霊・ライトビーコンアイコンライトビーコン周囲最大5人の味方の妨害効果を解除し、4秒間妨害免疫状態を付与する。範囲内の味方のHPを10秒間回復する。
言霊・ゼロタイムアイコンゼロタイム言霊レベル2で習得
ターゲットを吹き飛ばして大ダメージを与え、3秒間時間停止状態にさせる。
格闘家のサポート言霊
言霊・インドラアイコンインドラ自身と周囲5mの味方のクリティカルレベルを15秒間アップ、ティタンが自身に雷の力を発動する。10秒間、範囲内にいる敵の被ダメージをアップさせ、効果終了時、周囲5mの範囲内にいる敵にダメージを与えて5秒間与ダメージをダウン。
言霊・鬼勝アイコン鬼勝言霊レベル2で習得
5秒間、周囲8mにいる味方の物防・魔防をアップ、物理被ダメージを20%ダウン、クリティカル抵抗率を15%アップ、命中率を30%アップさせ無敵状態にする。またティタンに15秒間50%のダメージ軽減を付与する。

    1
  2. 最強おすすめ当たり仲間(キャラ)ランキング
    最強おすすめ当たり仲間(キャラ)ランキング
    2
  3. ワールドボス(世界イベント)の出現場所と時間
    ワールドボス(世界イベント)の出現場所と時間
    3
  4. 自作料理(隠しレシピ)まとめ
    自作料理(隠しレシピ)まとめ
    4
  5. レベルアップ方法とスコアの上げ方
    レベルアップ方法とスコアの上げ方
    5