ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
暖かいレシピ(温かいレシピ)攻略|銀異聞

コード:ドラゴンブラッド | ドラブラ 暖かいレシピ(温かいレシピ)攻略|銀異聞

最終更新 : ドラブラ攻略班
暖かいレシピ(温かいレシピ)攻略|銀異聞

ドラゴンブラッドの銀異聞「暖かいレシピ」(温かいレシピ)の攻略方法を解説。発生条件や進め方も紹介しているので、コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)の異聞:暖かいレシピを攻略する際に御覧下さい。

目次

暖かいレシピのレアリティと条件

暖かいレシピ画像
レアリティ銀異聞
異聞Pt5ポイント
発生条件千鶴町 [風景]交差点からバスケコートを越えた先にある駐車場(234,164)
晴れか雪の9:00〜17:00ににホームレスに話しかける
特殊条件手順1.職業「料理の道」を解放しているとイベント進行
手順1.晴れ9:00〜17:00にイベント進行
手順3.18:00〜20:00にイベント進行
手順8.晴れ9:00〜17:00にイベント進行
報酬レシピ[ワイルドな鍋]アイコンレシピ[ワイルドな鍋]
異聞一覧はこちら

暖かいレシピの攻略手順

※ 番号を選択すると各手順の詳細に遷移します。

手順場所と攻略方法
1千鶴町 [風景]交差点からバスケコートを越えた先にある駐車場(234,164)
晴れ9:00〜17:00にホームレスと会話
「いいよ」を選択
「君が思いをはせている料理を作るよ!」を選択
2「[ショップ]食材ショップ」(170,212)
チンゲン菜、はちみつ、とうふを1つずつ買う
3神社の絵馬付近(108,221)
18:00〜20:00におでん屋前のキキ鬼(謎の商人)と会話
「いいよ」を選択
「特殊な調味料」を入手
4世界マップから東京へ移動
5大きな松の木付近(325,418)
上杉越と会話
「[異]暖かいレシピ」を選択
現実時間で5分待つ
6大きな松の木付近(325,418)
上杉越と会話
「[異]料理を取りに来た」を選択
「ワイルドな鍋」を入手
7世界マップから千鶴町へ移動
8千鶴町 空き地付近の駐車場(234,164)
晴れ9:00〜17:00にホームレスと会話
「この料理、食べてみてください」を選択

手順1.晴れか雪の昼にホームレスと会話

ホームレス画像
発生場所千鶴町 [風景]交差点からバスケコートを越えた先にある駐車場
座標(234,164)
発生条件晴れ9:00〜17:00にイベント発生

晴れか雪の9時〜17時に、千鶴町の駐車場に出現するホームレスに話しかけよう。はじめの選択肢で「いいよ」を、2度目の選択肢では「君が思いをはせている料理を作るよ!」を選択しよう。

職業「料理の道」を解放する必要あり

ホームレス会話画像

会話の2つ目の質問は、上の選択肢を選ぶ必要があるが、職業「料理の道」を解放していないと選択できない。「料理の道」を解放してからイベントを進めよう。

天気予報で時刻と天気を確認

天気予報画像

世界マップから24時間分の天気予報を確認できる。9時〜17時かつ晴れか雪(吹雪は除く)の時以外はホームレスがいないので、時刻と天気を確認してイベントを進めよう。

手順2.食材ショップで食材を購入

[ショップ]食材ショップへ移動

食材ショップ画像

マップ画面を開き、右メニューの「[ショップ]食材ショップ」を選択して、後の手順で使用する食材を購入しよう。野菜カテゴリにあるチンゲン菜、はちみつ、とうふを1つずつ購入すれば準備完了だ。

手順3.18時〜20時に謎の商人と会話

謎の商人画像
発生場所神社の絵馬付近
座標(108,221)
発生条件18:00〜20:00にイベント発生

18時〜20時に神社の絵馬付近に行くと、おでん屋の前にキキ鬼<謎の商人>が出現する。キキ鬼に話しかけ、出現する選択肢は「いいよ」を選択しよう。

特殊な調味料を入手

t特殊な調味料画像

謎の商人との会話が終了すると「特殊な調味料」を獲得できる。

手順4.東京へ移動

世界マップ東京画像

世界マップから東京へ移動しよう。

手順5.上杉越と会話

上杉越画像
発生場所大きな松の木付近
座標(325,418)

大きな松の木付近に行くと、おでん屋の右側に上杉越がいるので話しかけ、「[異]暖かいレシピ」を選択し、会話終了後リアルタイムで5分待つ。

上杉越がいるのは東京中心付近

上杉越の場所画像

上杉越は東京の中心部、白いうずまきマークの近くの路地を入ったところにいる。

手順6.上杉越と会話

上杉越会話画像
発生場所大きな松の木付近
座標(325,418)

再び上杉越に話しかけ、「[異]料理を取りに来た」を選択する。

ワイルドな鍋を入手

ワイルドな鍋画像

上杉越との会話が終了すると「ワイルドな鍋」を獲得できる。

手順7.千鶴町へ移動

世界マップ千鶴町画像

世界マップから千鶴町へ移動しよう。

手順8.晴れか雪の昼にホームレスと会話

ホームレスと会話画像
発生場所千鶴町 空き地付近の駐車場
座標(234,164)
発生条件晴れ9:00〜17:00にイベント発生

手順1と同じく、晴れか雪の9時〜17時に空き地付近の駐車場に行き、ホームレスに話しかけ、「この料理を食べてみてください」を選択する。会話終了後「レシピ[ワイルドな鍋]」を獲得し、異聞クリアとなる。

ワイルドな鍋はエモート用

ここで獲得したレシピで作れる「ワイルドな鍋」は、使用後10分間「わかめ踊り」というダンスをするというもので、その他の効果は特にない。現時点ではエモート用の料理である。

    1
  2. 自作料理(隠しレシピ)まとめ
    自作料理(隠しレシピ)まとめ
    2
  3. ワールドボス(世界イベント)の出現場所と時間
    ワールドボス(世界イベント)の出現場所と時間
    3
  4. クレーンゲームのコツと景品アイテムまとめ
    クレーンゲームのコツと景品アイテムまとめ
    4
  5. 初心者必見!序盤の効率的な進め方
    初心者必見!序盤の効率的な進め方
    5