ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
血統の効果と血統評価試験攻略のコツ

コード:ドラゴンブラッド | ドラブラ 血統の効果と血統評価試験攻略のコツ

最終更新 : ドラブラ攻略班
血統の効果と血統評価試験攻略のコツ

コードドラゴンブラッド(ドラブラ)における血統を効果を紹介。設定方法や血統評価試験クリアのコツについても解説しているので、コード:ドラゴンブラッドで血統について調べる際にご覧下さい。

目次

初心者向け解説一覧はこちら

血統の概要

血統とは

血統とは

血統は様々な特殊効果を持つパッシブ(常時発動)スキル。有効化することで特定状況でのキャラの能力を上げたり、ジョブスキルに追加効果を付与することができる。

4つのランクごとに1つを選択

4つのランク

血統にはC級、B級、A級、S級の4ランクある。ランクごとに3つの特殊効果があり、それぞれ1つだけ選択して有効化できる。

評価試験合格で解放

評価試験合格で解放

キャラが一定レベルに達すると血統評価試験を受注でき、クリアすると新たなランクの血統が解放される。特定レベルまで評価試験がクリアされないと自動的に解放される。

血統評価試験の受注レベル

C級レベル条件なし
B級レベル40
A級レベル55
S級レベル70

コンテンツや役割を意識して選択しよう

血統同士の組み合わせや挑むコンテンツに合わせて血統を選択するとより効果的。ジョブやコンテンツごととに適した組み合わせで運用し、戦いを有利に進めよう。

職業別のおすすめ血統はこちら

レベル80で深層血統が解放

レベル80で深層血統が解放

レベル80になると深層血統が解放される。血統と同じくキャラの能力やスキルの性能を上げられるパッシブスキルだが、強化方法は全く異なる。

血統天賦ptを使って血統を有効化

深層血統は「純化装置」「血液限界装置」をセットすることで手に入る血統天賦ptを使って、血統の有効化や強化が行える。コード作戦や全サーバー戦場などに参加して純化装置や血液限界装置を手に入れよう。

血統の変更・設定方法

スキルの血統から変更

スキルの血統から変更

血統はメニュー→スキル→血統から設定・変更できる。費用なども発生しないので、気軽に変更して大丈夫だ。

プランでコンテンツ別に設定

プランでコンテンツ別に設定

メニュー→スキル→プランではコンテンツごとにおすすめの血統・言霊の組み合わせが用意されている。自身で好きな組み合わせを設定することも可能なので利用しよう。

C級血統解放のやり方

C級血統の解放条件

C級血統の解放条件
条件メインストーリー
第1章「カッセルの扉」クリア

C級血統に試験はなく、メインストーリーの「カッセルの扉」をクリアすると解放される。チュートリアルから続くカッセル学院でのストーリーを進めて解放しよう。

序盤の効率的な進め方はこちら

B級血統評価試験の攻略のコツ

B級血統評価試験の内容

B級血統評価試験と攻略のコツ
受注レベル40 (強制解放:55)
条件1全サーバー戦場の出場
自由の日・雪月の地どちらでも可
条件2運命のコアレベル3

全サーバー戦場に参加しよう

全サーバー戦場は自由の日・雪月の地のどちらかが毎日開催されている。勝敗に関わらず経験値などの報酬ももらえるので、イベント→競技からマッチングして気軽に参加しよう。

PvPコンテンツのルールまとめはこちら

コアを平均的に強化しよう

コアを平均的に強化し、すべてのコアをレベル3以上にしよう。コアは毎日開催されている様々なイベントで手に入るので、日課を消化していればすぐに達成可能だ。

コアの入手と強化方法はこちら

A級血統評価試験の攻略のコツ

A級血統評価試験の内容

A級血統評価試験と攻略のコツ
受注レベル55 (強制解放:70)
条件1竜殺し審査でノーマル-E級をクリア
条件2ペットを完全体に進化
サポートスキルを1つ習得させる

スコアを上げて竜殺し審査に挑もう

竜殺し審査はソロ限定のコンテンツで、スコアが非常に重要。ノーマルE級をクリアできない場合はキャラの育成要素を見直し、スコアを上げて挑もう。

スコアの上げ方はこちら

Ⅰ型栄養剤でAdamsを育てよう

条件2は最初にもらえるAdamsを育てれば達成可能だが、ステータスは低い。レベルを上げはⅠ型栄養剤のみで行い、足りない場合はレベル70の自動解放を待つのもあり。

ペットの効果と育て方はこちら

S級血統評価試験の攻略のコツ

S級血統評価試験の内容

S級血統評価試験と攻略のコツ
受注レベル70 (強制解放:85)
条件1以下のどちらかを達成
・世界イベントで影蜘蛛鬼丸を撃破
コード・終末-チャレンジⅣクリア
条件2任意の乗り物をA級まで進化させる

条件1は世界イベントで達成がおすすめ

条件1は2つのうちどちらかを達成すればクリアとなる。世界イベント(ワールドボス)なら参加するだけで条件を満たせるので、該当時間に遊園地に行って影蜘蛛鬼丸の討伐に参加しよう。

ボス出現場所と時間はこちら

乗り物1つを集中的に進化しよう

乗り物1つに集中的に進化の石を使ってA級まで育てよう。進化時のスコア上昇量はランダムなので、進化させる乗り物は好きなものを選んでOKだ。

乗り物の強化方法はこちら

    1
  2. 最強おすすめ当たり仲間(キャラ)ランキング
    最強おすすめ当たり仲間(キャラ)ランキング
    2
  3. ワールドボス(世界イベント)の出現場所と時間
    ワールドボス(世界イベント)の出現場所と時間
    3
  4. 鷹狩の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)
    鷹狩の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)
    4
  5. 自作料理(隠しレシピ)まとめ
    自作料理(隠しレシピ)まとめ
    5