ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
転職のやり方とメリット

コード:ドラゴンブラッド | ドラブラ 転職のやり方とメリット

最終更新 : ドラブラ攻略班
転職のやり方とメリット

コードドラゴンブラッド(ドラブラ)の転職(ジョブチェンジ)のやり方を紹介。転職の条件やルールについても解説しているので、コード:ドラゴンブラッドで転職について調べる際の参考にして下さい。

目次

転職(ジョブ変更)の概要

レベル40でジョブの変更が可能になる

レベル40でジョブの変更が可能になる

キャラのレベルが40になると、ほかのジョブに変更できる「転職」が可能になる。キャラのレベルはそのままに、別のジョブをプレイすることができる。

レベルの上げ方はこちら

上位職へのランクアップではない

ドラブラには各ジョブの直接的な上位職・上級職といったものは存在しない。転職もキャラが成長ではなく、あくまでジョブチェンジ(変更)のためのシステムであることを覚えておこう。

ジョブ選びの参考記事はこちら

転職(ジョブ変更)のメリットとデメリット

【メリット】転職限定ジョブになれる

特定の条件を満たすと転職限定のジョブ「格闘家」が解放される。キャラ作成時には選べないため、他のジョブでキャラを育ててから転職しよう!

格闘家の転職条件

1キャラレベル70以上
2レベル69メインクエスト「明日に備える」をクリア
格闘家の詳しい性能はこちら

【メリット】1キャラで全ジョブ楽しめる

1キャラで全ジョブ楽しめる

転職は「ゲームを進めたら別のジョブに変えたくなった」といった場合に有用。またコンテンツや気分によってジョブを変えるような遊び方もできる。

【デメリット】大量のコインが必要

大量のコインが必要

はじめてそのジョブに転職する際は、コインを消費して転職権を解放できる。この費用は初回でも30万コインと高めで、解放ジョブが多くなるほど必要額も上がっていく。

転職の費用

1ジョブ目300,000コイン
2ジョブ目900,000コイン
3ジョブ目以降1,200,000コイン

スキル強化費用が追加で掛かる場合がある

スキルレベルは転職後も強化済みのレベルになるが、スキルの総数に差があると一部スキルが未強化になる。村雨や執行者などスキル数の多いジョブに変更する際は、追加で強化費用が掛かることもある。

【デメリット】コアの最適化にダイヤが必要

コアの最適化にダイヤが必要

キャラや装備のステータスは転職先のジョブに適したものに変換されるが、コアは変換されない。手持ちのコアを流用する場合は、ダイヤを使ってコア転化する必要がある点に注意。

コア転化のやり方はこちら

ランダムステータス厳選済みの場合は注意

一部のランダムステータスは転職で変換されない

装備ランダムステータスのうち、力 / 知力などは転職先のジョブ用に変換されるが、破甲LvやCD短縮などは変換されない。これらのステータスは転職後に付与 / 厳選しなおす必要がある。

装備の特徴と強化方法はこちら

転職(ジョブ変更)のやり方と場所

転職サービスNPCで行う

転職サービスNPCで行う

ジョブの変更はカッセル学院の転職サービス(315,345)で行える。世界マップでカッセル学院を開き、リストから「[特殊]転職サービス」をタップすると自動で移動できる。

転職サービスの場所

カッセル学院
転職サービスの場所
(315,345)

変更先のジョブを選択

変更先のジョブを選択

転職メニューから変更したいジョブを選択しよう。はじめてそのジョブに転職する場合は、コインを支払って転職権を解放できる。

変更武器を選択してジョブチェンジ完了

変更武器を選択して転職完了

転職に伴い、武器をひとつ転職先のジョブ用に変更する。武器を選択すると転職が完了し、キャラクター選択画面に戻るので、再びログインしよう。

装備中の武器を選択してOK

武器の種類と性能は転職先のジョブに合わせて変化する。基本的にはいま使っている武器を選べばOKだ。

転職(ジョブ変更)の決まりごと

転職のルールまとめ

124時間に一度だけ行える
2武器を1つ転職先のジョブ用に変更する
3竜語は対応竜語に変更される
4ジョブスキルは相応のレベルに変換される
(一部スキルは手動で強化の必要あり)
5血統は未選択状態になる
6竜殺し審査の進捗がリセットされる
7ジョブ順位がリセットされる

一部ステータスが変換

一部ステータスが変換

転職時にキャラと装備の攻撃ステータスが変換される。ランダムステータスも変化するが、同じ装備に変換先のステータスが既に付与されている場合は変化せず、そのまま引き継がれる。

ジョブごとの対応ステータス

村雨アイコン村雨物攻、力、炎系攻撃
鷹狩アイコン鷹狩物攻、力、風系攻撃
執行者アイコン執行者魔攻、知力、地系攻撃
共生アイコン共生魔攻、知力、水系攻撃
格闘家アイコン格闘家物攻、力、炎系攻撃

コアは変化しない

コアは転職しても変化しない

コアのレベルや属性は転職しても変化しない。転職先のジョブに合わせて、コアをセットしなおそう。

コアの解説はこちら

血統はリセットされる

血統はリセットされる

血統の解放状況は引き継がれるが、すべての等級が未選択状態になる。深層血統のポイント割り振りも初期化されているので、転職後に忘れずセットしよう。

血統関連の解説はこちら

    1
  2. 花火大会の場所と出来ることまとめ
    花火大会の場所と出来ることまとめ
    2
  3. 最強おすすめ当たり仲間(キャラ)ランキング
    最強おすすめ当たり仲間(キャラ)ランキング
    3
  4. 装備の入手方法と強化方法まとめ
    装備の入手方法と強化方法まとめ
    4
  5. サーバー一覧と選び方
    サーバー一覧と選び方
    5