ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
装備紋章の効果と入手方法

コード:ドラゴンブラッド | ドラブラ 装備紋章の効果と入手方法

最終更新 : ドラブラ攻略班
装備紋章の効果と入手方法

コードドラゴンブラッド(ドラブラ)における装備紋章を紹介。紋章の引き継ぎや入手方法についても解説しているので、コード:ドラゴンブラッドの紋章について調べる際にご覧ください。

目次

装備紋章の解説

装備のランダムステータスをアップ

装備のランダムステータスをアップ

装備紋章は武器や防具が持つランダムステータスを上げられるアイテム。上昇率は最低でも150%倍と効果が高く、スコアの上昇量もかなり大きい。

装備の入手方法と強化方法はこちら

装備紋章はレベル75で解放

装備紋章はレベル75で解放される。それまでは紋章の入手もできないので、まずはキャラのレベルを上げて解放を目指そう。

▶ レベルの上げ方はこちら

8つの部位に1つずつ装着可能

8つの部位に1つずつ装着可能

装備紋章は8箇所ある武器、防具にそれぞれ1つずつ取り付けられる。紋章自体に部位の区別はないので、好きなところに装着可能。

装備紋章のルールと種類

引き継ぎ(継承)は自動で行われる

紋章は装備スロットの各部位に紐付いており、武器や防具を付け替えても自動で効果が引き継がれる。強い装備が揃ってない段階でも、気兼ねなく装着して大丈夫だ。

一度つけた紋章は外せない

上位紋章の装着時は上書き

一度つけた装備紋章は取り外すことはできない。より性能の高い装備紋章を入手した場合、上書きする形で装着できる。

3つのレアリティとレベルが存在

3つのレアリティとレベルが存在

装備紋章には3つのレアリティとレベルがある。レアリティ・レベルが高いほどランダムステータスの上昇倍率も高くなる。

装備紋章の種類と上昇倍率

Lv
Lv75【紋章・知識】
150%
【紋章・洞察】
170%
【紋章・真言】
190%
Lv85【紋章・熔炉】
175%
【紋章・黒岩】
195%
【紋章・桂冠】
215%
Lv95(200%)【紋章・自由】
220%
【紋章・奉献】
240%

※ Lv95の青紋章の倍率は予想値。

装備紋章の入手方法

レベル75未満では入手できない

装備紋章はキャラのレベルが75になると入手できるようになる。同じイベントであっても、レベルが75に満たない場合は手に入らないことに注意しよう。

特定イベントで確率入手

特定イベントで確率入手

装備紋章は召令イベントやドラゴン狩りなどのイベントで確率で手に入る。経験値や装備強化素材も集められるので、毎日必ずプレイしよう。

装備紋章が手に入る主なイベント

1召令イベント
2ドラゴン狩り
3猛鬼復活

活躍度ボーナス

活躍度ボーナス

キャラレベル75になると、活躍度20と60のボーナス報酬に装備紋章が追加される。キャラレベルに応じた青か紫レアリティの装備紋章を受取可能だ。

毎日やることまとめはこちら

上位紋章に合成(交換)

上位紋章に交換

同じレベル・同じレアリティの装備紋章を複数集めると、ひとつ上のレアリティの装備紋章に合成(交換)できる。必要数を集めたらカッセル学院のNPC「竜語紋章交換」で引き換えよう。

装備紋章の交換レート

青 → 紫10個
紫 → 橙8個

店舗でダイヤ購入

店舗でダイヤ購入

橙レアリティの装備紋章は店舗でダイヤを使って買うこともできる。商店街→店舗の人気商品→装備紋章から購入可能だ。

装備紋章を使ったスコアの上げ方

まずは全箇所にセットしよう

レベル75に到達したら、まずは全ての装備スロットに紋章を付けることを目標にしよう。青紋章でも1箇所500~1000程度スコアが上昇するので、戦力を大きく上げられる。

性能の高いものを入手したら更新

すべての装備箇所にセットできたら、あとは性能の高いものが手に入ったときに更新すればOK。不要な装備紋章は所持品や倉庫に貯めていき、レアリティの高いものに交換していこう。

ダイヤで橙紋章を買うのはあり?

現状のドロップ率を見ると、Lv75橙紋章より性能が高いLv85紫紋章も比較的手に入れやすい可能性が高い。スコアランキング上位を狙う場合を除いて、ダイヤ購入はおすすめしない。

  1. 花火大会の場所と出来ることまとめ
    花火大会の場所と出来ることまとめ
    1
  2. 鷹狩の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)
    鷹狩の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)
    2
  3. サーバー一覧と選び方
    サーバー一覧と選び方
    3
  4. リセマラは必要?やり方と仲間ガチャの演出まとめ
    リセマラは必要?やり方と仲間ガチャの演出まとめ
    4
  5. 自作料理(隠しレシピ)まとめ
    自作料理(隠しレシピ)まとめ
    5