ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
初心者向け解説まとめ

コード:ドラゴンブラッド | ドラブラ 初心者向け解説まとめ

最終更新 : ドラブラ攻略班
初心者向け解説まとめ

コードドラゴンブラッド(ドラブラ)の初心者向け記事を一覧でまとめています。知っておきたい情報がひと目でわかるので、コード:ドラゴンブラッドを攻略する際にぜひご活用ください。

目次

各記事のおすすめ基準はこちら

初心者向け記事評価基準

※ 読んでおきたい記事をS~Bの3段階で表しています。

ランク重要度
▶ 超重要!
絶対に読んでほしい記事。基本的には超初心者向けなので、ゲームを始めるときは要チェック!
▶ 読んでおくと得するかも?
ちょっとしたコツやポイント/お得情報などなど!読んでおいて損はない。
▶ 必要なときに読みに来てください!
万人に必要ではないかもしれないけど、いざというときに読みに来てほしい記事。

はじめに読みたい記事

記事と概要おすすめ度
▶ リセマラの必要性とガチャ演出まとめ
ドラブラはリセマラするべき?そんな疑問に答える記事です!
2
▶ サーバー一覧と選び方
サーバーの選び方や決まりごとを紹介しています!
1
▶ おすすめ職業(ジョブ)一覧
各ジョブの特徴や役割をまとめています!おすすめも紹介しているので、ジョブ選びの参考にどうぞ!
3
▶ キャラメイク共有のやり方と変更方法
キャラメイクの共有方法や、あとから変更できる箇所を紹介!キャラメイク掲示板と一緒にご利用ください!
1
▶ 序盤の効率的な進め方
序盤の進め方を紹介!初心者が知っておくべきことや操作方法も紹介しています!
3

攻略お役立ち記事

記事と概要おすすめ度
▶ レベルアップ方法とスコアの上げ方
キャラの育成要素やレベルの上げ方を紹介!この記事を参考にスコア(戦力)を上げていきましょう!
3
▶ 毎日やることまとめ
毎日やるべきことと活躍度の稼ぎ方を紹介!各イベントの簡単な解説や報酬もまとめています!
3
▶ 知恵のサロン/最強頭脳のクイズ解答まとめ
知恵のサロン/最強頭脳の解答まとめ!検索機能もあるのでクイズの正答率アップにお役立てください!
3
▶ 最強おすすめ当たり仲間まとめ
ジョブごとのおすすめ仲間を紹介!仲間選びの参考にしてください!
2
▶ 最強職業(ジョブ)ランキング
目的/コンテンツ別に最強ジョブを紹介!最初のジョブや転職先を決める参考にどうぞ!
2
▶ 自作料理レシピまとめ
自作料理で習得できる隠しレシピの食材と工程をアイコン付きで紹介しています!
2
▶ 中盤以降の解放要素と各レベル帯の目標
各レベル帯の解放要素と目標を紹介まとめています!初心者卒業後の進め方の参考にしてください!
2
▶ 転職のやり方とメリット
転職のやり方を紹介!転職のメリット・デメリットやルールについても解説しています!
3
▶ カッセル帰還のイベント情報と復帰者がやること
ドラブラの世界に復帰したプレイヤーが受けられるボーナスを紹介!カッセル帰還イベントを利用して追いつこう!!
2
▶ 虚影の攻略と出現時間
レベル95のワールドボス「虚影」攻略のコツを解説!攻撃パターンや対処方法を動画付きで紹介しているぞ!
2

初心者向けシステム解説

記事と概要おすすめ度
▶ 装備の入手方法と強化方法まとめ
装備の入手方法とスコアを上げるコツを紹介!強化要素が多いので要チェックです!
3
▶ 仲間の効果と効率的な育成のコツ
仲間の効果と育成のコツを紹介!重要な要素なので必ずチェックしておきましょう!
3
▶ 乗り物の入手方法と強化方法
乗り物の効果と強化方法を紹介!序盤に解放される乗り物の入手方法もまとめています!
3
▶ コアのレベルの上げ方と入手方法
コアの入手方法と強化方法をまとめています!序盤から積極的に強化していきましょう!
3
▶ 血統の効果と血統評価試験攻略のコツ
キャラやスキルを常時強化できる血統について解説!各ランクの解放条件も紹介!
3
▶ 竜語の入手方法と融合のやり方
竜語の解説と入手方法を紹介!融合のやり方も解説していますよ!
2
▶ 職業(副業)の解説と活動力の回復方法
料理人やアイドルといった戦闘以外の職業を紹介!育成方法や活動力についても解説しています!
3
▶ 料理の道の育て方
料理の道の育成方法を紹介!料理人で出来ることや昇格試験クリアのコツも解説しています!
2
▶ スーパーアイドルの育て方
スーパーアイドルの育成方法を紹介!アイドルでえ出来ることや昇格試験クリアのコツも解説しています!
2
▶ 言霊の解放方法
言霊の解放方法を紹介!言霊レベルの上げ方も解説しています!
2

レベル50以降解放のシステム解説

記事と概要おすすめ度
▶ ペットの効果と効率的な育て方
レベル50で解放されるペットシステムの解説記事!効果と育て方を紹介しています!
3
▶ マイホームの購入方法とハウジングのやり方
自分だけの家を作れるホームシステムを解説!レベル50になったら自由度の高いハウジングを楽しもう!
2
▶ 装備付呪のおすすめ強化方法と素材の入手方法
レベル60で解放される装備付呪について解説!おすすめ強化方法も紹介しています!
2
▶ ペット星陣の効果とおすすめ強化方法
レベル60で解放されるペット星陣を紹介!スコアを大きく伸ばせるので解放されたら優先的に強化しましょう!
2
▶ 装備紋章の効果と入手方法
装備紋章について解説!スコア上昇量が大きいので、レベル70になったら優先的に集めましょう!
2
▶ ペットペアの結び方と星レベルの上げ方
キャラレベル60で解放されるペットペアについて紹介!ペアを結ぶ条件やメリットをまとめています!
2

コンテンツ解説記事

記事と概要おすすめ度
▶ PvPコンテンツの解説と立ち回り方
対人戦の準備や立ち回り方について解説!コンテンツごとのちょっとした攻略のコツも紹介しています!
2
▶ サークルのメリットと加入・設立方法
サークルのメリットと加入方法を紹介!サークル専用コンテンツもまとめています!
3
▶ ワールドボスの出現場所と時間
大型ボスを倒す世界イベントについて解説!ボスごとの出現場所や時間もまとめてます!
3
▶ ドラブラをより深く楽しめる要素を紹介!
戦闘以外のお楽しみ要素まとめ!ドラブラの世界をより深く楽しめること間違いなし!
1
▶ キズナパーティーの進め方と報酬
キズナを結んだ二人で開催できるキズナパーティについて解説!キズナの結び方も紹介しています!
1
▶ 秘密のガチャの回し方
秘密ガチャの回し方や当たりアイテムを紹介!必要アイテムの入手方法についても解説しています!
2
▶ 栄光バトルの報酬と戦隊の加入方法
専用のチーム「戦隊」を組んで行う栄光バトルの参加方法や報酬をまとめています!
2
▶ カーレースの最速攻略のコツ
ドラッグレースや爆走バトル攻略のコツを解説!おすすめの車種も紹介していますよ!
2
▶ No95クラブの入り方と扉の場所
No95クラブで出来ること・やるべきことを紹介!事前クエストの進め方も掲載しています!
2
▶ ソウルメイト契約のやり方とメリット
フレンドと結べる特別な契約「ソウルメイト」について解説!ラブ値の貯め方とメリットも紹介しています!
1

ダンジョン攻略記事

記事と概要おすすめ度
▶ コード終末の攻略とギミックまとめ
コード終末のギミックや攻略のポイントを解説!ラスボス前に使えるコマンドも紹介しています!
2
▶ コード極楽の攻略とギミックまとめ
コード極楽のギミックと攻略ポイントを紹介!隠し宝箱の場所も掲載!
2
▶ コード青銅の攻略とギミックまとめ
コード青銅のギミックと攻略ポイントを紹介!隠し宝箱の場所やボスのギミックも掲載!
2
▶ コード諸神の攻略とギミックまとめ
コード諸神のギミックと攻略ポイントを紹介!隠し宝箱の場所やボスのギミックも掲載!
2

  1. 鷹狩の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)
    鷹狩の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)
    1
  2. 執行者の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)
    執行者の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)
    2
  3. アフタヌーンティーの達人(カフェ)攻略|銅異聞
    アフタヌーンティーの達人(カフェ)攻略|銅異聞
    3
  4. サーバー一覧と選び方
    サーバー一覧と選び方
    4
  5. 最強おすすめ当たり仲間(キャラ)ランキング
    最強おすすめ当たり仲間(キャラ)ランキング
    5