ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
竜語の入手方法と融合のやり方

コード:ドラゴンブラッド | ドラブラ 竜語の入手方法と融合のやり方

最終更新 : ドラブラ攻略班
竜語の入手方法と融合のやり方

コードドラゴンブラッド(ドラブラ)における竜語の効果を紹介。竜語装備の集め方や融合のやり方についても解説しているので、コード:ドラゴンブラッドで竜語について調べる際にご覧ください。

目次

初心者向け解説一覧はこちら

竜語の効果と設定方法

装備に付与できるパッシブスキル

装備に付与できるパッシブスキル

竜語は装備に紐づくパッシブスキル。特定のステータスを上昇させたり、攻撃時に確率で追撃が発生するなど様々な種類があり、キャラの戦闘力を大きく高められる重要な要素。

装備の効果と強化方法はこちら

スコアを上げられる

竜語を入手(有効化)するとスコアが上昇する。紫、橙、金の3つのレアリティがあり、レアリティが高いほど強力な効果を持ち、スコア上昇値も大きい。

竜語のレアリティ

低 → → → 高

装備メニューで付け替え

装備メニューで付け替え(有効化)

所持している竜語の確認や付け替えは、装備メニューの「竜語」で行える。竜語の装備枠は8つの部位があり、各部位1つずつセットできる。

一部の竜語は固有エフェクトがある

一部の竜語は固有エフェクトがある

一部の竜語は発動時に固有のエフェクトが表示される。例えば「竜語・ニードホッグの怒り」は発動時にドラゴンが出現し、前方に向かって炎を噴く演出が見られる。

竜語の入手方法

竜語装備から抽出して図鑑登録

竜語装備から抽出

竜語は名前の頭に「竜語◯◯」と付いている竜語装備から抽出することで入手できる。竜語はレベル40以上かつ紫品質以上の装備に低確率で付属する。

竜語抽出(解析)の確認画面

▲ 抽出時には上記のような確認画面が表示され、「はい」を選択すると竜語が手に入る。

一度入手した竜語は失うことはない

入手した竜語は竜語図鑑に登録される。一度手に入れた竜語が失われることはなく、部位ごとに自由に付け替えができる。

一部の特殊な竜語は特定装備にのみ付属

どの竜語が付属するかは基本的にランダムだが、一部の竜語は特定の装備にしか付属しない。例として「竜語・ロイヤル盟約」は「ガットゥーゾの誓約」装備にのみ付属する。

一部乗り物の獲得

一部乗り物の獲得

極一部の乗り物は獲得時に竜語が手に入る。入手手段は限られているが、解放できれば非常に強力な効果を持つ。

竜語を持つ主な乗り物

ニードホッグニードホッグの怒り
秘密のガチャ
無冠の神王神王降臨
乗り物の効果と入手方法はこちら

竜語装備の集め方

装備入手イベントをプレイ

装備入手イベントをプレイ

竜語装備は40レベル以上の装備が手に入る世界イベントやコード作戦で入手可能。またエースの旅でも低確率で手に入るため、これらのイベントを優先的にプレイして装備を集めよう。

竜語装備が手に入る主なイベント

世界イベント世界イベント適正レベルのワールドボスを倒すと高品質装備が手に入る。
▶ 世界イベントの解説はこちら
コード作戦コード作戦高品質装備やロストワードが手に入る高難易度ダンジョン。
エースの旅エースの旅毎日プレイできる簡単なクエストで、低確率で竜語装備が手に入る。
毎日やることまとめはこちら

竜語でレア装備率アップ

竜語・中吉・大吉でレア装備率アップ

レア装備の入手率が上げる竜語を使えば竜語装備が手に入る確率を上げることができる。竜語・中吉は商店街→商店→毎日特売の一番右のパックを購入すると、確率で手に入る。

レア装備の入手率が上がる竜語

中吉橙竜語 (手袋)
紫品質以上の装備の入手確率がかなりアップ
大吉金竜語 (手袋)
紫品質以上の装備の入手確率が大幅にアップ

竜語装備交換

竜語装備交換

カッセル学院のNPC「竜語紋章交換」でロストワードと竜語装備を交換できる。紫品質以上の装備を分解したり、コード作戦をクリアしてロストワードを集めて交換しよう。

融合

融合

2つ以上の竜語装備を融合して別の竜語装備を生成できる。レベル80で解放されるシステムで、既に登録済みの竜語を持つ装備などを使って新たな竜語の獲得を狙える。

店舗で購入

店舗で購入

一部の竜語装備は取引可能となっており、商店街の店舗でダイヤを使って売買ができる。未鑑定装備を購入することでも竜語装備が狙えるが、確率が低いのでおすすめはしない。

竜語融合のやり方

竜語装備を複数使って融合

竜語装備を複数使って融合

融合はキャラレベル80で解放される竜語の入手・利用方法。未抽出の竜語装備を複数使うことで、別の新しい竜語装備を生成できる。

装備メニュー「融合」から行う

装備メニュー「融合」から行う

竜語融合は装備メニューの融合タブから行える。最初に選んだ装備はメイン装備となり、融合後に手に入る装備はメイン装備と同じ部位になる。

竜語融合のルール

1メイン装備と同じ部位の竜語装備ができる
2融合には2つ以上の竜語装備が必要
3融合する装備が多いほど良い結果になりやすい
4最大数は紫装備で8つ橙装備で6つ
5組み合わせによっては失敗することもある

失敗時は装備を失う

失敗時は装備を失う

融合で選択する装備のレアリティや数によっては失敗することもある。失敗時は融合に使った装備の一部またはすべてが壊れる(消失)。

組み合わせと失敗時の挙動

装備2つを融合
(レアリティ不問)
高確率でサブ装備が壊れる
低確率でメイン装備も壊れる
6つを融合1つのサブ装備が壊れる
その他の融合2つのサブ装備が壊れる

多くの竜語装備で融合しよう

多くの竜語装備で融合しよう

融合は多くの装備を使う方が高レア竜語装備ができやすく、失敗率も下がる。特に紫装備は最大8つ選択すると失敗率が0%になるので、可能な限り最大数揃えて融合しよう。

紫装備融合の確率一覧

装備数紫竜語率橙竜語率金竜語率失敗率
2つ40%10%0.3%49.7%(※)
3つ-20%0.6%79.4%
4つ-30%0.9%69.1%
5つ-45%1.4%53.6%
6つ-60%1.8%38.2%
7つ-75%2.3%22.7%
8つ-97%3%-

橙装備融合の確率一覧

掃除数橙竜語率金竜語率失敗率
2つ30%20%50%(※)
3つ-35%65%
4つ-50%50%
5つ-65%35%
6つ-80%20%

※ メイン装備も消失する可能性あり。

竜語の選び方

レアリティが高い竜語を優先

レアリティが高い竜語を優先

基本的に竜語はレアリティが高いものほど効果が強力。スコア上昇量も大きいため、橙や金の竜語を持っていれば最優先でセットしよう。

ジョブ・役割に適した竜語を選ぼう

ジョブ・役割に適した竜語を選ぼう

同じレアリティ内の竜語が複数ある場合は、ジョブや役割に適したものを選ぶことが重要。各ジョブの重要ステータスが上がる竜語や、役割に沿った効果を持つ竜語をセットしよう。

ジョブごとのおすすめステータスはこちら

竜語装備の注意点

登録済みの竜語装備は装着しない

登録済みの竜語装備は装着しない

登録済みの竜語を持つ竜語装備を装着した際も抽出が行われ、装備から竜語が失われてしまう。融合や店舗での販売に使えなくなってしまうため、絶対に身に付けないよう注意しよう。

ステータス継承すると販売不可になる

一部の竜語装備は店舗で出品できるが、ランダムステータス継承をすると販売できなくなる。販売する可能性のある竜語装備はステータス継承を行わないようにしよう。

安易な販売はおすすめしない

ダブった竜語装備も融合に使えるため有用。売れば高額なダイヤにできるので検討の余地はあるが、登録済みだからと安易に売却してしまうのはおすすめしない。

  1. 花火大会の場所と出来ることまとめ
    花火大会の場所と出来ることまとめ
    1
  2. 鷹狩の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)
    鷹狩の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)
    2
  3. キャラメイク共有のやり方と変更方法
    キャラメイク共有のやり方と変更方法
    3
  4. 執行者の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)
    執行者の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)
    4
  5. 公式生放送「龍と花火のメガフェス」情報まとめ
    公式生放送「龍と花火のメガフェス」情報まとめ
    5