ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
装備の入手方法と強化方法まとめ

コード:ドラゴンブラッド | ドラブラ 装備の入手方法と強化方法まとめ

最終更新 : ドラブラ攻略班
装備の入手方法と強化方法まとめ

コードドラゴンブラッド(ドラブラ)における装備の特徴と強化方法を紹介。装備の入手方法や装備スコアを上げるコツについても解説しているので、コード:ドラゴンブラッドで装備について調べる際にご覧ください。

目次

初心者向け解説一覧はこちら

装備の特徴と変更方法

3種類のステータス

3種類の装備ステータス

武器や防具には3種類のステータスがある。基礎ステータス・解放ステータスは装備のレベル・レアリティが同じなら同一になるが、ランダムステータスは装備の個体ごとに異なる。

装備ステータスの種類

基礎ステータス装備の種類ごとに固定
ランダムステータス装備の個体ごとに異なる
装備間での継承(転移)が可能 (最大6つ)
解放ステータス紫以上のランダムステータスを6つ付与すると有効化される

レアリティは4段階

レアリティは4段階

装備には4段階のレアリティがあり、レア度が高いほど基礎ステータス・解放ステータスが高くなる。紫品質はレベル40から、橙品質はレベル80から入手できる。

装備のレアリティ

低 → 高

(レア)

(超レア)

装備変更は所持品から

装備変更は所持品から

装備の確認や変更は所持品で行える。継承や竜語の抽出も行えるほか、武器はアイコンの瞳マークをタップすると表示/非表示を切り替えられる。

レベル80で武器の外見変更が可能

レベル80になると武器の外見をカスタマイズできるようになる。タンスの武器タブから変更可能で、一部の見た目は条件を満たすことで解放できる。

装備の入手方法

コード作戦

コード作戦

様々なギミックがある高難易度ダンジョンで、クリア時に装備を獲得できる。ダンジョン・難易度別に週2回まで報酬を受け取れるので、必ず上限までプレイしよう。

レベル帯別コード作戦

光明Lv22~Lv70
極楽Lv55~Lv80
終末Lv70~Lv90
青銅Lv80~Lv100
悪夢・光明Lv85~Lv100
諸神Lv90~Lv110

猛鬼復活

猛鬼復活

モンスターを倒しながら進むダンジョン型のイベント。低レベルから参加できるので、序盤から積極的にプレイしよう。

召令イベント

召令イベント
開催日時毎日
12:00~14:00、19:00~22:00

装備や装備強化素材が手に入るダンジョン。毎日開催されているが、プレイできる時間帯が限られていることに注意。

レベル帯別召令イベント

竜血の変キャラレベル50~
業海の殺意サーバーレベル70~

世界イベント(ワールドボス)

世界イベント(ワールドボス)

各地に出現する大型ボスを討伐すると装備が手に入る。ボスとレベルが離れていると一部報酬や装備を獲得できないため、適正レベルのボス討伐に参加しよう。

世界イベントの報酬とボスの出現場所

ロストワードと交換

ロストワードと交換

紫品質以上の装備を分解すると手に入るロストワードと交換で装備を獲得できる。交換装備は必ず竜語を持っているため、竜語集めにも有効。

店舗で購入

店舗で購入

商店街の店舗でダイヤを使って、他のプレイヤーが出品した紫品質以上の装備を購入できる。未鑑定装備は購入後に鑑定するまで竜語やランダムステータスは分からない。

装備の強化方法

ステータス継承

ステータス継承
効果・ランダムステータスの付与・転移
必要素材・継承先よりレベルが低い装備

継承を行うことでランダムステータスを他の装備に移すことができる。新しい装備を手に入れたらスコアが上がるものがないか必ず確認しよう。

竜語

竜語
解放条件レベル40

レベル40以上かつ紫以上の装備に確率で付属するパッシブスキル。「竜語・◯◯」と書かれた装備から抽出することで図鑑に登録され、登録した竜語は部位ごとに自由に付け替え可能。

竜語装備はダンジョン等で入手可能

竜語装備はダンジョン報酬等で低確率で獲得できる。また一部の竜語装備は店舗でダイヤを使って購入・販売が可能。

竜語の入手方法と融合のやり方はこちら

付呪

付呪
解放条件レベル60
効果・ステータス上昇
・付呪エフェクト解放
必要素材・エネルギー体 (永続の炎など)
・安定媒介 (不変の欠片など)

永続の炎などの素材を使って、8つの部位を強化することでステータスが上昇する。付呪の強化段階は装備を変えても引き継がれるので、強い装備が揃っていなくても積極的に行おう。

安定媒介は失敗時の保険

付呪は8回強化するごとにランクが上がり、ランクが高いほど等級の高い素材が必要になる。また高ランクでは失敗時に強化値が下がる可能性があるが、安定媒介で防ぐことも可能。

付呪素材は猛鬼復活などで入手

永続の炎は猛鬼復活やエースの旅で手に入る。また安定媒介の不変の欠片は猛鬼復活や召令イベントで入手可能。

付呪の解説とおすすめ強化方法はこちら

装備紋章

装備紋章
解放条件レベル75
効果・ランダムステータス上昇
必要素材・装備紋章

装備紋章を装着すると武器や防具が持つランダムステータスが上昇する。スコア上昇量が非常に高いので、レベル70で解放されたら最優先で集めてセットしよう。

装備紋章の効果と入手方法はこちら

装備分解のメリット

コインやロストワードが手に入る

アイテムが手に入る

分解は装備を失う代わりにコインが手に入る。また紫品質以上の装備を分解するとロストワードを獲得可能。

ロストワードは装備交換に使える

ロストワードはカッセル学院のNPC「竜語紋章交換」で竜語付きの高品質装備と交換できる。

使わない装備は分解でOK

使わない装備は分解でOK

継承や竜語の抽出が終わった不要な装備はレアリティに関わらず分解してOK。ただし一部の竜語装備は店舗で売ればダイヤを得られるため、出品ができるかどうか確認しておこう。

装備スコアを上げるコツ

装備選びは基礎ステータスを重視

装備選びは基礎ステータスを重視

ランダムステータスや竜語は装備に関わらず継承・付け替えが可能。メインで装備する武器や防具は基礎ステータスを重視して選ぼう。

継承は必ず行う

継承は必ず行う

低レア装備であっても数値の高いランダムステータスが付くことがある。不要な装備であっても、分解前に継承できるランダムステータスがないかは必ず確認しよう。

付呪は均等に強化しよう

付呪は均等に強化しよう

付呪はすべての部位が1ランク上がるごとにボーナスでステータスが更に上昇する。一箇所を集中して上げるのではなく、8つの部位を均等に強化していこう。

装備をたくさん集めよう

装備をたくさん集めよう

継承や竜語集めには装備集めがとにかく重要。召令イベントやコード作戦は毎日・毎週上限まで参加して高品質装備を集めよう。

毎日やることまとめはこちら

装備エフェクトの解放方法

コアの強化

コアの強化

運命のコアの全スロットが一定レベルまで上がると、武器のエフェクトが解放される。解放されたエフェクトはコアメニューのコア確認から確認・変更できる。

コアレベルと解放エフェクト

Lv10三途の川
Lv11夜桜
Lv12粉雪
Lv13不朽
Lv14紀元2077
Lv15虚妄
Lv16修羅
Lv17湮滅
コアの入手方法と育成のポイントはこちら

付呪の強化

付呪の強化

付呪で8つ部位すべてが一定ランクまで到達するとエフェクトが解放される。手に入れた付呪エフェクトは、付呪メニューの付呪エフェクトから付け替えられる。

付呪ランクと解放エフェクト

竜の翼・青時の流線
竜の翼・紫キューピッドの光
竜の翼・橙魔竜の幻影
竜の翼・金ハッカー領域
竜の首・青奥深き星辰
竜の首・紫青蒼の誓約
竜の首・橙聖者の骸
竜の首・金朝陽の怒り
竜の目・青くじら座の大波
竜の目・紫イフリートの怒り
付呪の解説と素材の入手方法はこちら

    1
  2. ワールドボス(世界イベント)の出現場所と時間
    ワールドボス(世界イベント)の出現場所と時間
    2
  3. 知恵のサロンや最強頭脳のクイズ答えまとめ | 検索機能付き!
    知恵のサロンや最強頭脳のクイズ答えまとめ | 検索機能付き!
    3
  4. リセマラは必要?やり方と仲間ガチャの演出まとめ
    リセマラは必要?やり方と仲間ガチャの演出まとめ
    4
  5. サングリアのレシピと材料の入手方法
    サングリアのレシピと材料の入手方法
    5