ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
仲間の効果と効率的な育成のコツ

コード:ドラゴンブラッド | ドラブラ 仲間の効果と効率的な育成のコツ

最終更新 : ドラブラ攻略班
仲間の効果と効率的な育成のコツ

コードドラゴンブラッド(ドラブラ)における仲間の効果を紹介。素材の入手方法や育成のコツについても解説しているので、コード:ドラゴンブラッドで仲間について調べる際にご覧ください。

目次

初心者向け解説一覧はこちら

仲間の効果

キャラのステータスが上がる

キャラのステータスが上がる

所持している仲間のステータスは一定割合がキャラに加算される。仲間を入手するだけでもスコアの上昇に繋がる。

出陣でスキルを有効化

出陣でスキルを有効化

仲間→主力で設定した仲間は必殺技や言霊などの固有スキルで戦闘をサポートしてくれる。また加算ステータスの倍率が上がるため、キャラのスコアを更に伸ばせる。

出陣(主力)の効果

メイン
(1枠)
・ステータス15%加算
・確率でスキルを使用 (発動頻度↑)
パッシブの有効化
サポート
(最大4枠)
・ステータス15%加算
・確率でスキルを使用
その他
(所持のみ)
・ステータス12%加算

各スキルの効果

必殺技キャラ攻撃時に確率で発動する。一定のクールタイムがあり、メイン仲間は発動頻度が高くなる。
言霊
特殊スキル
特定の条件を満たすと低確率で発動する。クールタイムが長いが、メイン仲間は発動頻度が高くなる。
パッシブ常時発動するキャラのステータス上昇効果。メイン仲間のみ有効。

仲間の入手方法

主にガチャで入手

仲間はガチャで入手

仲間はメニュー→仲間→募集から行えるガチャで入手できる。ガチャは2種類あり、それぞれ専用のチケットで引けるほか、どちらも一定時間ごとに無料で回せる。

ガチャの種類と無料回数

支援募集【対象】★2~★4の仲間
【必要】救助指令
※30分に1回、1日最大3回無料で引ける
特殊支援【対象】★3~★6の仲間
【必要】秘密の指令(ダイヤも使用可)
※72時間(3日)に1回無料で引ける
ガチャの確率はこちら
支援募集★4:10%
★3:40%
★2:50%
特殊支援★5:1.5%
★4:4.5%
★3:74%

特殊支援は必ず10連で回そう

特殊支援は必ず10連で回そう

特殊支援は10連で★4以上が1体確定となる。秘密の指令(特殊支援のガチャチケット)は1枚ずつ使うのではなく、10枚貯まってからまとめて使おう。

情報の断片と交換

情報の断片と交換で仲間を獲得

商店街→商店→情報の質屋では、情報の断片と交換で★6仲間を手に入れることができる。情報の断片は特殊支援ガチャを回したときと、★5~★6の仲間を分解することで入手可能。

仲間の分解のメリット

分解で育成素材を入手

分解で育成素材を入手

複数手に入れた仲間(ダブリ)を分解するとドリンクや血の源石が手に入る。★2~★4仲間の再入手時は自動的に分解されるため、ガチャを回すことで育成素材を集めることが可能だ。

仲間分解で手に入る素材

★2青のドリンク×1
★3青のドリンク×2
割れた血の源石×1
★4青のドリンク×5
割れた血の源石×3
★5紫のドリンク×1
無垢なる血の源石×10
情報の断片×10
★6紫のドリンク×5
無垢なる血の源石×50
情報の断片×50

高レア仲間も分解してOK

高レア仲間も分解してOK

同じ仲間2人目以降の使い道がないのは高レア仲間でも同じ。自動では分解されないため、仲間一覧から手動で分解して素材に変えよう。

仲間の強化方法

レベル上げ

仲間のレベル上げ
効果・ステータス上昇
条件・◯のドリンクを与える
・ガーディアン懸賞に派遣

仲間はドリンクを与えたりガーディアン懸賞に派遣するとレベルが上がり、ステータスが上昇する。仲間のレベル上限はキャラのレベルに応じて解放されていく。

ドリンクごとの獲得経験値

緑のドリンク仲間経験値+1000
青のドリンク仲間経験値+10000
紫のドリンク仲間経験値+100000

仲間のレベル上限

キャラLv1~70仲間Lv70
キャラLv70~79仲間Lv100
キャラLv80~89仲間Lv120
キャラLv90~仲間Lv130

ドリンクは主に分解と懸賞で入手

ドリンクは主に仲間の分解(ガチャ)やガーディアン懸賞で手に入る。複数所持しているドリンクは長押しすると連続で与えられる。

ランクアップ

仲間のランクアップ
効果・ステータス上昇
・仲間スキルの強化
・パッシブスキルの解放
必要素材★2~★4:割れた血の源石
★5~★6:無垢なる血の源石

ランクを上げることで仲間のステータス上昇とスキルの強化が行える。最大で4段階まで強化でき、一部の仲間はランクを上げるとパッシブスキルが解放される。

血の源石は分解とレア懸賞で入手

血の源石は主に仲間の分解(ガチャ)と、ガーディアン懸賞のレア任務で入手できる。更新を使って懸賞を厳選することで入手の機会を増やすことが可能。

所持品の有効化

所持品の有効化
効果・ステータス上昇
必要素材・様々な所持品

服やアクセサリーなど、仲間ごとに設定された様々な所持品を有効化するとステータスが上昇する。所持品には3つのランクがあり、ステータス上昇量は精細<レア<特有の順に高い。

所持品はガーディアン懸賞で入手

所持品はガーディアン懸賞で確率で手に入る。懸賞に参加した仲間は、確率で「特有」ランクの所持品も狙える。

キズナ効果

キズナ効果
効果・ステータス上昇
必要素材・キズナを持つ仲間を入手

仲間にはキズナ仲間が設定されており、対象の仲間を入手するとステータスが更に上昇する。ガチャや情報の質屋を利用して、仲間を集めていこう。

出陣仲間の選び方

パッシブを持つ仲間をメインに設定

パッシブを持つ仲間をメインに設定

仲間が持つパッシブスキルはメイン枠のみ有効。★4仲間はパッシブを持たないため、メインには★5~★6仲間をセットし、持っていなければ★3仲間をセットしよう。

職業に適した仲間を選ぼう

職業に適した仲間を選ぼう

ステータスのバランスや必殺・パッシブスキルの効果は仲間ごとに異なる。出陣仲間は特にパッシブが重要なため、各ジョブの重要ステータスを増加できる仲間を選ぼう。

最強おすすめ仲間まとめはこちら

サポートはキズナを持つ仲間を優先

キズナを持つ仲間で性能アップ

メイン仲間とキズナを持つ仲間をサポートにセットすると、キズナ効果が300%に上昇する。サポートにはメインとキズナを持つ仲間を設定しよう。

効率的な育成のコツ

出陣仲間のレベル上げを優先

出陣仲間のレベル上げを優先

出陣仲間は加算ステータスの倍率が高い。まずは出陣にセットしている仲間を、レアリティの高いものから優先してレベルを上げていこう。

その他の仲間のレベルも上げよう

仲間のレベルは40~50程度になると上がりづらくなる。出陣以外の仲間の加算ステータスも決して低くないため、出陣仲間が上がりにくくなったら、その他の仲間もレアリティ順にレベルを上げていこう。

ランクアップは★6、★4を優先

ランクアップは★6、★4を優先

ランクアップ素材は★2~★4と★5~★6で必要アイテムが分かれている。それぞれの最高レアリティである★4、★6を優先してランクアップさせよう。

仲間を懸賞に派遣しよう

仲間を懸賞に派遣しよう

仲間→懸賞から仲間を任務に派遣することで、ドリンクやランクアップ素材などが手に入る。懸賞は1日に12回まで派遣できるので、必ず上限までこなそう。

厳選して報酬アップ!

ガーディアン懸賞は派遣時間が長い任務ほど報酬が豪華になる。更新を利用してできるだけ厳選し、レア表記のある紫色や金色の任務に派遣しよう。

緊急懸賞は必ず派遣しよう

キャラのレベルが70以上になると、報酬が豪華な緊急懸賞が出現する。72時間に一度だけ出現し、クリア回数にカウントされないため、見つけたらすぐに派遣に出そう。

仲間親密度の解説

親密度を上げると特別イベントが発生

親密度を上げると特別イベントが発生

一部の仲間は親密度を上げると特別なイベントが発生したり、モーメンツが解放される。好きなキャラとの会話やイベントが楽しめる要素で、スコアには影響しない。

ストーリーで知り合うとフレンドに追加

ストーリーで知り合うとフレンドに追加

ストーリーで仲間キャラと知り合うとフレンドに追加される。登録した仲間は連絡先の「私の仲間」に表示され、プレゼントを贈ったり、チャット会話をすることで親密度を上げられる。

親密度を上げる方法

プレゼントを贈るプレゼントを贈って親密度を上げられる
1日に1キャラあたり5回、合計10回まで行える
プレゼントはエースの旅等で手に入る仲間ギフトからランダムで手に入る
チャット仲間キャラとチャットをすると親密度が上がる
特定の条件を満たすとチャットイベントが発生する

フレンド登録は未所持でも大丈夫

仲間のフレンド追加はストーリーさえ進めれば行える。ガチャで当てる必要はないため、レアリティが高いキャラが推しのプレイヤーも安心しよう。

気分で親密度の上昇量が変動

気分で親密度の上昇量が変動

プレゼントを贈る画面では、名前の右隣にキャラの気分を表すアイコンが表示される。気分は毎日変わり、気分が良いときほどプレゼントで増える親密度も多くなる。

  1. イベントスケジュールと日課の優先度|活躍度の稼ぎ方
    イベントスケジュールと日課の優先度|活躍度の稼ぎ方
    1
  2. おすすめ職業(ジョブ)一覧
    おすすめ職業(ジョブ)一覧
    2
  3. 異聞攻略一覧|発生条件とおすすめ異聞まとめ
    異聞攻略一覧|発生条件とおすすめ異聞まとめ
    3
  4. ワールドボス(世界イベント)の出現場所と時間
    ワールドボス(世界イベント)の出現場所と時間
    4
  5. 初心者必見!序盤の効率的な進め方
    初心者必見!序盤の効率的な進め方
    5