ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
キャラメイク共有のやり方と変更方法

コード:ドラゴンブラッド | ドラブラ キャラメイク共有のやり方と変更方法

最終更新 : ドラブラ攻略班
キャラメイク共有のやり方と変更方法

コードドラゴンブラッド(ドラブラ)におけるキャラメイクについて解説。キャラメイクの変更方法(やり直し)やデータIDを使ったキャラクリの共有方法も解説しているので、コード:ドラゴンブラッドでキャラを作る際の参考にして下さい。

目次

キャラメイク共有掲示板はこちら

キャラメイクの基本

自由度の高いキャラクリができる

自由度の高いキャラクリができる

ドラブラのキャラメイクの調整項目は非常に多く、細部までこだわったキャラを作成できる。モデルのタイプは男性、女性、少女の3つあり、職業との組み合わせは自由自在。

職業一覧とおすすめジョブはこちら

キャラメイクの変更・やり直しは可能

キャラメイクの変更・やり直しは可能

ゲームをはじめたあとでもキャラの名前や見た目の再調整・やり直しは可能。ただし項目によってはダイヤが必要になるので、最初の時点でしっかり作り込んでおこう。

髪型は慎重に選ぼう

髪型を最初に選んだもの以外に変更するには別途入手する必要がある。手軽に変更はできないので、髪型選びは慎重に。

データIDでメイクデータを共有できる

データIDでメイクデータを共有できる

ドラブラでは作成キャラごとにデータIDが付けられている。データIDを利用することでメイクデータの保存や他プレイヤーへの共有が可能だ。

キャラ削除はできない

ドラブラでは現在、キャラを削除する機能はない。キャラクリのやり直しや名前の変更はできるので、そちらで対応しよう。

キャラの見た目の変更方法

衣装・髪型・顔デコはタンスで変更

衣装・髪型・顔デコはタンスで変更

キャラの衣装(アバター)や髪型はメニューの「タンス」から付け替えられる。変更自体はいつでも行えるが、髪型を初期に選んだ以外は別途入手する必要がある。

顔・体形・性別の変更はスタイリスト

顔・体形・性別の変更はスタイリスト

性別やキャラメイクの変更はカッセル学院のNPC「スタイリスト」で行える。「容姿を作り直す」は初回と2回目以降で費用が異なることに注意しよう。

キャラメイク変更の種類

項目調整できる項目 / 費用
容姿を作り直す顔パーツや体形の変更ができる
初回 ダイヤ×20
以降 星券×198
性別/体形変更性別(ベースモデル)の変更を含めたキャラメイクができる
星券×480

データIDの利用方法

データIDの確認方法

データIDの確認方法

キャラを作成してログイン後にメニュー→設定→メイクデータと進むとデータIDを確認できる。保存を押せばデータID付きのスクリーンショットを作成できる。

データIDの読み込み方

データID読み込み方法

職業とキャラのタイプを選択してメイク画面に移動後、左下のインプットを押してデータIDを入力すればメイクデータを読み込める。読み込み後に各項目の調整も可能。

メイクデータと同じタイプを選択しよう

キャラメイク画面に入る際のタイプ選択 (男、女、少女) がメイクデータと異なるとエラーが表示されてしまう。読み込むメイクデータと同じタイプを選択しよう。

キャラメイク掲示板を利用しよう!

キャラメイク掲示板でデータIDを使ったメイクデータの共有が行われている。好みのキャラを探したり、イチオシのキャラメイクを共有できるのでぜひ活用しよう!

キャラメイク共有掲示板はこちら

他プレイヤーのメイクデータを閲覧できる

他プレイヤーのメイクデータを閲覧できる

学院にいるNPC「スタイリスト」で自身のメイクデータをアップロードしたり、他人のメイクデータの閲覧ができる。キャラメイクをやり直す際はチェックしてみよう。

    1
  2. 自作料理(隠しレシピ)まとめ
    自作料理(隠しレシピ)まとめ
    2
  3. クレーンゲームのコツと景品アイテムまとめ
    クレーンゲームのコツと景品アイテムまとめ
    3
  4. 花火大会の場所と出来ることまとめ
    花火大会の場所と出来ることまとめ
    4
  5. 料理人(料理の道)の効率的な育て方と昇格のやり方
    料理人(料理の道)の効率的な育て方と昇格のやり方
    5