ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
ペットの効果と効率的な育て方

コード:ドラゴンブラッド | ドラブラ ペットの効果と効率的な育て方

最終更新 : ドラブラ攻略班
ペットの効果と効率的な育て方

コードドラゴンブラッド(ドラブラ)のペットの効果を紹介。入手方法や強化方法についても解説しているので、コード:ドラゴンブラッドでペットを育てる際の参考にして下さい。

目次

初心者向け解説一覧はこちら

ペット入手時の効果

キャラのステータスが上昇

ペット入手でキャラのステータスが上昇

新たなペットを入手するだけでステータスが上昇。所持しているペットのステータスが一定割合でキャラに加算され、進化段階が進むほど変換倍率が上昇する。

キャラの育成方法まとめはこちら

連れ歩ける

ペットはフィールドで連れ歩ける

所持しているペットはフィールドに召喚して連れ歩くことができる。召喚しているペットは特にステータスに影響せず、進化させているペットがいれば好きな進化段階で呼び出せる。

チーム入隊時の効果

ステータスが大幅アップ

ペットチーム入隊の画像

ペットを入隊させる事により、ペットのステータス変換倍率が5倍になる。入手時のステータスアップと同じく、進化段階が進むほど変換倍率も上昇する。

戦闘時にスキルを発動

ペットは確率でスキルを発動

ペットは固有のスキル(ペットスキル)を持っており、入隊させることで戦闘時に確率で発動する。またサポートスキルも装備させると発動し、進化段階が進むと発動率が上昇する。

ペットの入手方法

解放レベルまでキャラを育成

ペットの解放レベル条件

ペットを解放するには一定のレベルまでキャラ(ジョブ)のレベルを上げる必要がある。各ペットのレベルまで上昇していなければ、ペットを獲得していても解放することはできない。

ペットを獲得

ペット獲得アイテム

ペットをアイテムとして獲得し、使用することで解放できる。ペットはダイヤで使用して商店街の店舗で購入したり、各種クエストやイベント報酬、またペットクレーン機で獲得できる。

ペットの強化方法

レベルアップ

ペットのレベルアップ
効果・ステータス上昇
・成長率の上昇
必要素材・特製栄養剤

栄養剤を与えるとレベルが上がり、ステータスとランダムで成長度が上昇する。成長度を最大にすると進化できるが、進化させずにレベルを上げ続けても超過した成長度は消失しない。

ペット栄養剤の主な入手方法

ペット栄養剤は「ドラゴン狩り」などの各種イベントやペットクレーン機、各種カギ、商店街の「店舗」などで入手可能。

進化

ペット進化
効果・ステータス上昇
・ステータス変換率の上昇
・ペットスキルの強化
・サポートスキル枠の拡張
・ペットチップ枠の拡張
・見た目が変化
必要素材・進化遺伝子

成長度がMAXのときに進化遺伝子を使用して進化させることが可能。ステータスの大幅上昇、ペットスキル強化、スキル/チップ枠の拡張など大幅に強化され、見た目も変化する。

遺伝子の主な入手方法

遺伝子はイベント「エースへの道」や各種カギ、商店街の「店舗」などで入手できる。

サポートスキルの装着

ペットのサポートスキル
効果・戦闘中に追加効果を確率で発動
必要素材・ペットブック

ペットの属性に応じたサポートスキルを装備させることで、追加効果を確率で発動する。スキルは商店街の店舗や秘密のガチャ、「ペット訓練師」などで獲得できる。

秘密のガチャの素材入手方法

秘密のガチャを回すにはゴーストカー、復刻ゲーム機、絶版カセット、キラカードが1つずつ必要。これらの素材はイベントの竜の使徒や商店街の宝ショップなどで入手可能。

ペットチップの装着

ペットチップの装着
効果・該当ステータスが上昇
必要素材・ペットチップ(潜在力チップ)

潜在力チップを装備させることでペットのステータスが上昇する。チップは黄金のカギ、商店街の店舗、秘密のガチャなどで獲得できる。

付け替え時は手元に戻らず消滅

サポートスキルとチップは、一度装備させた後に付け替えが可能。ただし装備していたスキルやチップは手元に戻らず消滅してしまう。

ペット星陣

ペット星陣
解放条件キャラレベル60
効果・チームペットのステータス上昇
・チームペットのステータス変換率が上昇
必要素材・暗影の粉
・星の粉
・散りゆく星 など

ペット星陣を強化するとチームに入隊させたペットのステータスを上げられる。スコアを大きく上げられる育成要素なので、キャラレベルが60になったら強化しよう。

星陣の効果とおすすめ強化方法はこちら

ペットペア

ペットペア
解放条件キャラレベル60
ペアを結ぶペットが完全体
効果・ペットの星レベル上昇
・ペットのステータス上昇
・ペットスキン/エフェクトの解放
・チップスロットの解放
必要ペアを結んで毎日1回育成する

他プレイヤーの同じペットとペアを結び、星レベルを上げられる育成方法。他の育成要素と仕様が異なるので、ペアの条件や育成方法を以下の記事でしっかり確認しておこう。

ペットペアの解説はこちら

ペットの効率的な育て方

光・闇をまず1体ずつ育てよう

光・闇をまず1体ずつ育てよう

ステータス変換率の高いチームには光・闇のペットをそれぞれ1体ずつセットできる。序盤は幅広く育てるのではなく、光・闇で各1体に絞って育てよう。

初期解放ペットは育成は後回し

Adams試作モデルの画像

ペットは解放レベルが高いほどステータスが高く、育成に多くの素材が必要。初期に解放されるAdams試作モデルはステータスが低いため、後に解放されるペットを育成しよう。

コニスキと海底竜がおすすめ

コニスキと海底竜がおすすめ

序盤に育成するペットはイベントで入手できる海底竜と比較的低レベルで解放でき、ステータスが高いコニスキがおすすめ。海底竜入手のために「竜の訓練計画」は進めておこう。

チップの装着は入隊ペットを優先

チップは入隊しているかを問わずステータスを上げられるが、入隊しているペットの方が効果は高い。チップはチームにセットしているペットに優先的に装備しよう。

ジョブに最適なステータスを伸ばそう

重要なステータスはジョブごとに異なる。ペットチップで伸ばすステータスは、キャラのジョブに合ったものを選択しよう。

ジョブごとのおすすめステータス

    1
  2. スーパーアイドルの効率的な育て方とミニゲームのコツ
    スーパーアイドルの効率的な育て方とミニゲームのコツ
    2
  3. 衛生模範(ゴミ箱)攻略|銅異聞
    衛生模範(ゴミ箱)攻略|銅異聞
    3
  4. 最強おすすめ当たり仲間(キャラ)ランキング
    最強おすすめ当たり仲間(キャラ)ランキング
    4
  5. 料理人(料理の道)の効率的な育て方と昇格のやり方
    料理人(料理の道)の効率的な育て方と昇格のやり方
    5