ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
レベルアップ方法とスコアの上げ方

コード:ドラゴンブラッド | ドラブラ レベルアップ方法とスコアの上げ方

最終更新 : ドラブラ攻略班
レベルアップ方法とスコアの上げ方

コードドラゴンブラッド(ドラブラ)におけるキャラ(ジョブ)の育成要素を紹介。各項目の強化方法やスコア(戦力)の上げ方についても解説しているので、キャラ育成の参考にして下さい。

目次

初心者向け解説一覧はこちら

序盤のスコア上げに重要な育成要素

『レベルアップ』

レベルを上げてステータス上昇

レベルを上げることでステータスやスコアの上昇だけでなく、一部コンテンツの開放も行える。レベルアップに必要な経験値は、ストーリーやイベントで獲得できる。

序盤の効率的な進め方はこちら

『コア』

コア

コアをセットするとステータスやスコアが上昇する。コアはドラゴン狩りや不思議な冒険などのイベントで獲得でき、合成することで上位のコアを作成できる。

ジョブごとのおすすめコア

コアの効果と強化方法はこちら

『仲間』

仲間の入手/育成

仲間を装備するとステータスの一部がキャラに加算され、出陣に任命した仲間はスキルで支援してくれる。ガチャ(募集)で入手でき、懸賞に派遣することで育成素材を入手できる。

EVAを育成しよう

EVA(★5)の画像

最初は無料ガチャで手に入ったレアリティの高い仲間を育てればOK。また4日目のログイン時に竜の訓練メニューでEVA(★5)を受け取れるので必ず育てよう。

仲間の効果と育成のコツはこちら

『乗り物』

乗り物を入手/改造

乗り物は素早く移動できるだけでなくスコアも上昇する。イベントや秘密のガチャなどで手に入る缶スプレーやパーツを集めることで、塗装カラーの開放や改造、進化が行える。

バイクを育てよう

バイクを育てよう

まずはストーリー序盤に貰えるバイクを、ストーリーやイベントで貰える素材を使って育てよう。「反重力スケボー」「群青の空」も序盤に手に入るので、入手したら育てよう。

乗り物の効果と強化方法はこちら

『装備』

レベルアップボーナスで装備を入手

武器や防具を装着するとキャラのスコアが上昇する。序盤はレベルアップボーナスで貰える装備に付け替えていけばOK。

ランダムステータスと竜語で装備性能アップ

ランダムステータスと竜語で装備性能アップ

弱い装備から強い装備にランダムステータスを継承できる。また稀に手に入る「竜語:◯◯」装備は、抽出することで付け替え自由な付加効果「竜語」を獲得可能。

装備と竜語に関する記事はこちら

『ペット』

ペットを育成してスコアアップ

ペットを入手・育成することでキャラのスコアが上がり、チームにセットしたペットは戦闘支援もしてくれる。育成に必要な栄養剤や遺伝子は、エースへの旅などで手に入る。

最初は育成素材を温存

コニスキ・海底竜を育てよう

ペットは光・闇どちらかの属性を持っており、チームに1体ずつ設定できる。初期ペットはステータスが低いため素材を温存し、コニスキ(光)や海底竜(闇)が手に入ったら一気に育てよう。

海底竜はタンタンを育てて入手

海底竜は「竜の訓練計画」でタンタンを育てきると手に入る。イベントで活躍度を稼いでタンタンコインを入手し、画面上部の「竜の訓練」から育成室に入ってタンタンを育てよう。

ペットの効果と育成方法はこちら

効率の良いレベルアップ方法

はじめに

ドラブラにはサーバーレベル

ドラブラにはサーバーレベルがあり、これを超えるとレベルが上がりづらくなる。メインクエストや毎日のイベントを全てこなしていればサーバーレベルに追いつける、無理に効率を意識する必要はない。

サーバーレベルは時間経過で上昇

サーバーレベルはサーバーが開放されてから時間経過で上がっていく。サーバーレベルに達したら一旦ほかの育成要素に注力し、サーバーレベルが上昇したら再びレベル上げを意識しよう。

メインクエストを進めよう

メインクエストを進めよう

メインクエストは経験値やコインの報酬が美味しい上、一部コンテンツの開放条件にもなっている。まずはストーリーを進めてキャラを育てよう。

イベントに参加しよう

イベントに参加しよう

メインクエストがレベル制限で進めなくなったら、画面上部の「イベント」から各種コンテンツに参加しよう。特にミニゲーム系のイベントは短時間で大量の経験値を獲得できる。

レベルアップにおすすめのイベント

優先度イベント
S・エースの旅
・知恵のサロン/最強頭脳
・ゴシップ掲示板/ゴシップキング
・不思議な冒険
・ドラッグレース
・お願い、先輩!
・クイックリセット!
A・竜殺し審査
・ドラゴン狩り
・猛鬼復活
B・副業 (料理人/アイドル活動)
・コード作戦

ドラゴン狩りは行動力消費で報酬アップ!

ドラゴン狩りは行動力消費で報酬アップ!

ドラゴン狩りは「狩り行動力」を消費することで報酬を増やせる。狩り行動力は毎日24ポイント回復するので、基本的にONのままでOK。

ハッカー・懸賞もこなそう

ハッカー・懸賞もこなそう

「サークル」から行えるハッカー、「仲間」から行えるガーディアン懸賞は受注さえすれば一定時間後に経験値を獲得できる。他のイベントと並行し、こちらも無駄なく消化していこう。

ダイヤで経験値効率を高められる

商店街で狩り行動力を購入したり、懸賞とハッカーで更新を繰り返して受注クエストを厳選することで、経験値効率を高めることも可能。いずれもダイヤを消費するが、少しでも早くレベルを上げたい場合は検討しよう。

放置狩りはそれほど美味しくない

放置狩りはそれほど美味しくない

「EVAサポート訓練所」は放置狩りで経験値を稼げるが、効率はよくない。手動プレイできない時間帯の活用には良いが、レベリングの軸にするのはおすすめはしない。

毎日やるこまとめはこちら

その他のスコアが上がる要素

『スキルレベル』

スキルレベルは一括強化

ジョブスキルはコインを消費して強化でき、威力や性能が上昇する。キャラと同じレベルまで強化できるので、キャラのレベルが上がったら「一括強化」で上限まで上げよう。

『言霊』

言霊レベルを上げよう

言霊レベルを上げることで、言霊の性能やパッシブ効果が上昇する。言霊Ptを使うことで言霊レベルを上げ、言霊を開放したり、レベルを上げることができる。

言霊Ptはコード作戦で入手

言霊Ptはコード作戦で入手

言霊Ptは「光明」「極楽」などで手に入る言霊触媒を使うことで獲得できる。言霊触媒は1日の使用回数に制限があるため、貯めずにすぐ使ってしまおう。

言霊の解放と言霊レベルの上げ方はこちら

『深層血統』

深層血統

深層血統はスキルの性能を上げたり、特定の能力を増加できる。育成に必要な血統Ptは「純化装置」「血液限界装置」を装備することで手に入る。

装置は全サーバー戦場で入手

装置は全サーバー戦場で入手

装置は「自由の日」「雪月の地」などのPvPイベントで手に入る戦場勲章と交換で入手できる。毎日どちらか開催されており、参加回数に制限はないため、積極的に参加しよう。

『魅力値』

衣装や髪型で魅力値を上げよう

衣装や髪型、アクセサリーなどを手に入れるとキャラの「魅力値」が上昇し、一定以上に達するとステータスが上昇する。外見やおしゃれにこだわることもスコアアップに繋がる。

衣装や髪型はストーリーや異聞で入手

衣装や髪型はストーリーや異聞で入手

おしゃれアイテムはメインクエストや商店街、異聞など様々な方法で手に入る。メニュー→タンスから各アイテムの見た目や入手方法が確認できるので、好きなものから集めていこう。

異聞の解説と一覧はこちら

称号・アイコン・フレーム

称号・アイコン・フレームの入手

様々な実績で獲得できる称号やアイコン、フレームにもステータス上昇効果がある。コミュニケーションやミニゲームを楽しむ過程でも、キャラを成長させることが可能だ。

    1
  2. 自作料理(隠しレシピ)まとめ
    自作料理(隠しレシピ)まとめ
    2
  3. 装備の入手方法と強化方法まとめ
    装備の入手方法と強化方法まとめ
    3
  4. 新ジョブ「格闘家」のおすすめコンボとコア(ステータス)
    新ジョブ「格闘家」のおすすめコンボとコア(ステータス)
    4
  5. 学院のベンチ攻略|銅異聞
    学院のベンチ攻略|銅異聞
    5