ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
コアのレベルの上げ方と入手方法|転化(変換)のやり方も紹介!

コード:ドラゴンブラッド | ドラブラ コアのレベルの上げ方と入手方法|転化(変換)のやり方も紹介!

最終更新 : ドラブラ攻略班
コアのレベルの上げ方と入手方法|転化(変換)のやり方も紹介!

コードドラゴンブラッド(ドラブラ)におけるコアの入手方法と強化方法を紹介。コアの効率的な育成方法や装着時のポイントも紹介しているので、コード:ドラゴンブラッドを攻略する際の参考にして下さい。

目次

初心者向け解説一覧はこちら

運命のコアの基本情報

コアは4属性

コアは4属性

コアには赤、青、黃、緑の4種類。それぞれ炎、水、地、風の属性が割り振られており、上昇するステータスが異なる。

コア基礎ステータス
火のコア火のコア【村雨・鷹狩・格闘家】力が上昇
【執行者・共生】知力が上昇
水のコア水のコア洞察力が上昇
地のコア地のコア体力が上昇
風のコア風のコア素早さが上昇

運命のコアにコアを装着

運命のコアにコアを装着

運命のコアの面は各種属性が割り振られており、同属性のコアを装着できる。スロットは面の境界線にあるため、各スロットにはコアを2~3種類から選んで装着できる。

合計で16個のコアを装着可能

合計で16個のコアを装着可能

コアを装着できるスロットは各属性の境界線に4つずつあり、合計で16個のコアを装着できる。基本的に装着するコアは均等に装着するのではなく、属性を偏らせるのが一般的。

運命のコアの効果

基礎ステータスの上昇

基礎ステータスの上昇

装着したコアの属性に応じて基礎ステータスが上昇する。装着した全コアのレベルが5以上になるとコアが共鳴し、ステータスにボーナスが加算される。

武器エフェクトの解放

武器エフェクトの解放

装着した全コアのレベルが10以上になると解放され、武器に特殊なエフェクトが追加される。エフェクトはコアだけでなく、装備付呪を上げることで付呪エフェクトも獲得できる。

装備エフェクトの解放方法はこちら

新たな言霊の解放

新たな言霊の解放

ジョブ(キャラ)に装備する言霊の解放にコアレベルが関わる。装着した全コアのレベルが5以上になると新たな言霊が解放される。

解放される言霊とコアレベル

言霊·風王の瞳全装着コアレベル5で解放
言霊·無塵の地全装着コアレベル7で解放
言霊の解放と言霊レベルの上げ方はこちら

コアレベルの上げ方

コアの合成

コアの合成

同レベルのコア2つとコインを消費して、1レベル上のコアを作成できる。レベル10以上のコアを合成するには、追加で融合の精髄を消費する。

コアの主な入手方法

イベントで獲得

イベントで獲得

ドラゴン狩り、活躍度報酬などの報酬で「元素のコアLv.1」を獲得できる。開封することでランダムな属性のレベル1コアが手に入る。

商店街で購入

商店街で購入

商店街の店舗、運命のコアにてレベル5のコアを購入できる。購入する際はダイヤを消費する。

アイテム交換で獲得

アイテム交換で獲得

隊長褒章やトレンドPtなど、イベントの参加でやモーメンツへの投稿でコアの交換アイテムを獲得。いずれもレベル5以上のコアを交換できる。

その他入手方法

その他入手方法

ログインボーナスでも定期的に「元素のコアLv.1」を獲得できる。その他、クエストやイベントで入手できる「カギ」を開封することでも確率で獲得可能。

運命のコアの転化(変換)方法

カッセル学院のシンキッドに依頼

場所カッセル学院(236,61)

コアの転化(変換)はカッセル学院西にいるシンキッドから行える。またマップ画面のメニュー「[特殊]コア転化」を選択することで、シンキッドの近くに自動で移動してくれる。

ダイヤを消費してコアを転化

ダイヤを消費してコアを転化

シンキッドに話しかけ「コア転化」を選択した後、左のメニューから変換したいコアを選択しよう。変換したい属性のコアを選択して「コア転化」ボタンを押すことで、ダイヤを消費して属性の変換が行える。

ダイヤ消費以外のペナルティはない

コア転化ではダイヤを消費する以外の大きなデメリットはない。属性の変換する際に多くのコアを消費したり、コアのレベルが下がることはないので安心しよう。

運命のコア育成のポイント

コアの属性を偏らせる

コアの属性を偏らせる

4属性のコアのうち、装着するコアは3属性に絞ろう。各ジョブで重要な基礎ステータスを持つコアから順に、9個・5個・2個装備させるのがおすすめ。

ジョブごとのおすすめコア

レベルは均等に上げる

レベルは均等に上げる

装着している全コアのレベルが一定以上になると、各種ボーナスが解放される。1つを集中してレベルを上げるのではなく、均等にレベルを上げよう

    1
  2. クレーンゲームのコツと景品アイテムまとめ
    クレーンゲームのコツと景品アイテムまとめ
    2
  3. 自作料理(隠しレシピ)まとめ
    自作料理(隠しレシピ)まとめ
    3
  4. 花火大会の場所と出来ることまとめ
    花火大会の場所と出来ることまとめ
    4
  5. ワールドボス(世界イベント)の出現場所と時間
    ワールドボス(世界イベント)の出現場所と時間
    5