ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
乗り物の入手方法と強化方法

コード:ドラゴンブラッド | ドラブラ 乗り物の入手方法と強化方法

最終更新 : ドラブラ攻略班
乗り物の入手方法と強化方法

コードドラゴンブラッド(ドラブラ)における乗り物の入手方法と育て方を紹介。効率の良い育て方や必要素材の集め方についても解説しているので、コード:ドラゴンブラッドで乗り物について調べる際にご覧ください。

目次

初心者向け解説一覧はこちら

乗り物の効果とできること

素早く移動できる

素早く移動できる

乗り物を使うと徒歩よりも素早く移動できる。画面右下の「運転」で乗り物に乗れるほか、クエストのオート進行中は自動で搭乗してくれる。

乗り物が複数ある場合は乗り物メニューで使う乗り物を選択

▲ 乗り物が複数ある場合は乗り物メニューで使う乗り物を選択できる。

キャラのステータスUP

キャラのステータスUP

乗り物にはHPや物攻などのステータスがあり、一部がキャラに加算される。乗り物を入手・育成することでキャラのスコアを伸ばすことができる。

空を飛べる(飛行)

空を飛べる(飛行)

キャラのレベル40以上で飛行が開放され、学院やフィールドを飛行することが可能。乗り物搭乗中に表示される上昇・下降ボタンで高さを調整できる。

一部のマップは飛べない

東京都内など、一部のマップでは飛行ができない場所もある。またバイクなどの陸用の乗り物は、Aランクまで「進化」させることで飛行モードが開放される。

特効・超特効で特殊な演出

特効・超特効で特殊な演出

一定まで育てた乗り物は、乗り物ごとの特殊な演出が見られる「特効」「超特効」が開放される。戦闘面での効果はないが、スクリーンショットやコミュニケーションで活用しよう。

他のプレイヤーと相乗り

他のプレイヤーと相乗り

レベル63になると相乗りが開放され、乗り物に他のプレイヤーを誘うことができる。相乗りできる人数は乗り物ごとに異なる。

竜語の獲得

竜語の獲得

極一部の乗り物は「竜語」を持ち、その乗り物を入手することで竜語を獲得できる。手に入れた竜語はほかの竜語と同じく、装備メニューで選択可能。

竜語の効果と入手方法はこちら

乗り物の入手方法

条件を満たして製造権を獲得

条件を満たして製造権を獲得

各乗り物にはキャラのスコア一定以上まで上げるなどの条件が設定されている。条件を満たすことで、その乗り物を製造可能になる。

スコアはキャラの戦闘力

スコアはキャラの戦闘力を表す数値。画面左上のプロフィールから確認でき、レベルを上げたり、乗り物や仲間、装備などを強化することで上昇する。

設計図とパーツを集めて製造

設計図とパーツを集めて製作

条件達成後、必要材料を集めることでその乗り物を製造(入手)入手できる。材料は基本的に設計図といくつかのパーツという組み合わせになっており、等級の高い乗り物ほど設計図の入手が難しい。

パーツは店舗や改造ショップで入手

乗り物の製造に必要なパーツは、主に店舗や改造ショップで購入可能。また一部のパーツや設計図は、秘密のガチャで確率で手に入る。

序盤に入手できる乗り物

反重力スケボー

反重力スケボー
開放条件スコア17500

キャラがレベル35になるとメールで招待状が届く。所持品から招待状を使用したあと、カッセル学院の東端にいる装備部に行くと設計図を受け取れる。

装備部の場所
装備部の場所
座標 256,58

群青の空

群青の空
開放条件なし

竜の訓練計画3日目のログインボーナスで材料を受け取れる。画面上部「竜の訓練」から受け取り、製造して手に入れよう。

ストーム

ストーム
開放条件スコア35000

店舗でダイヤを使って設計図を購入するか、秘密のガチャや暗号化コードから確率で手に入る。スコアを達成したら設計図と材料を集めて製造しよう。

乗り物の強化方法

塗装(カラーの開放)

塗装(カラーの開放)
効果・ステータス上昇
・乗り物のカラー変更
必要素材・缶スプレー
・夢の缶スプレー
・エアブラシ

缶スプレーを使って乗り物の塗装カラーを開放でき、部位ごとに好きな色に塗装できる。開放できるカラーは進化で乗り物のランクを上げると増えていく。

缶スプレーは秘密のガチャや店舗で入手

缶スプレーなどの塗装アイテムは秘密のガチャや店舗で入手できる。ステータスの高い上位の乗り物は、夢の缶スプレーやエアブラシなど等級の高い塗装アイテムを使用する。

改造

改造
効果・ステータス上昇
・乗り物の見た目を変更
必要素材・改造図
・改造パーツ

改造すると乗り物の見た目をカスタマイズできるようになる。改造は部位ごとに2~3パターンあり、一度開放したものは自由に付け替えできる。

改造パーツは店舗や改造ショップで入手

改造図や改造パーツは、主に店舗や秘密のガチャで手に入る。また等級の低い一部のパーツは、カッセル学院の「改造ショップ」でコインを使って購入も可能。

進化(ランク)

進化(ランク)
効果・ステータス上昇
・カラーの増加
・機能の開放
必要素材・進化の石
・源光進化の石

進化を行うごとにステータスが上昇し、各ステータスが現在ランクの上限に達するとランクアップする。ランクが上がるごとに塗装カラーや特効などが開放される。

ステータス上昇量はランダム

進化によるステータスの上昇量は毎回ランダム。同じ乗り物であっても、ランクアップまでに必要な進化の回数はプレイヤーにより前後する。

ランクごとの効果と必要素材

ランク効果必要素材
B初期進化の石×1
1000コイン
A飛行形態開放 (一部のみ)
ニトロ開放 (一部のみ)
塗装カラー追加
進化の石×2
1000コイン
S特効開放
塗装カラー追加
進化の石×3
1000コイン
SS超特効開放
塗装カラー追加
源光進化の石×1
1000コイン
SSS塗装カラー追加-

※ ニトロは特効の一種。

進化の石は店舗や秘密のガチャで入手

進化の石は店舗や秘密のガチャ、各種カギなどで手に入る。ランクが高くなるほど多くの進化の石が必要になるため、根気よく集めよう。

乗り物の効率の良い育成方法

育成要素の優先度

製造(入手)材料が揃ったらすぐ実施
塗装低等級の乗り物を優先
(ストーム、スケボーは後回し)
改造基本的に揃ったものから実施
(複数ある場合は高等級を優先)
進化手持ちの乗り物を平均的に進める

製造は積極的に行う

製造は積極的に行う

乗り物は入手時のスコア上昇量が大きめ。必要素材が揃ったらすぐに製造し、多くの乗り物を集めていこう。

塗装は序盤の乗り物を優先

塗装は序盤の乗り物を優先

塗装は使う素材が同じならスコア上昇量は一律。派手な缶スプレーやエアブラシを使う乗り物は素材に対するスコア上昇量がよくないため、「缶スプレー」で塗装できる乗り物から進めていこう。

ストームと反重力スケボーは後回し

缶スプレーで塗装できる乗り物でも、ストームと反重力スケボーは塗装でのステータス上昇量が低い。特別な理由がなければこの2つは後回しにしよう。

改造は揃ったものからでOK

改造は揃ったものからでOK

改造は乗り物の等級が高い方がスコアの伸びも良いが、改造図を集めにくい。改造を控えすぎるとスコアの伸びも遅くなってしまうため、基本的には素材が揃ったものから改造してOKだ。

進化は平均的に進めよう

進化は平均的に進めよう

進化のスコア上昇はランダムなこともあり、どの乗り物から進めても大きな差はない。ランクが上がると素材が重くなるので、手持ちの乗り物を均等に進化させていくのがおすすめ。

イベントに参加して素材を集めよう

イベントに参加して素材を集めよう

多くの乗り物素材が手に入る秘密のガチャは4種類の「達人アイテム」を使って回せる。様々なイベントで手に入るため、日課イベントを毎日こなして達人アイテムやダイヤを集めよう。

ゲームの達人アイテム

キラカードキラカード絶版カセット絶版カセット
復刻ゲーム機復刻ゲーム機ゴーストカーゴーストカー

    1
  2. 最強おすすめ当たり仲間(キャラ)ランキング
    最強おすすめ当たり仲間(キャラ)ランキング
    2
  3. ゴシップキング・掲示板の答えまとめ|検索機能付き!
    ゴシップキング・掲示板の答えまとめ|検索機能付き!
    3
  4. 執行者の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)
    執行者の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)
    4
  5. 共生の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)
    共生の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)
    5