ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
鷹狩の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)

コード:ドラゴンブラッド | ドラブラ 鷹狩の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)

最終更新 : ドラブラ攻略班
鷹狩の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)

ドラゴンブラッド(ドラブラ)の鷹狩のおすすめステータスやコア配置を紹介。スキルコンボや言霊、血統の性能も紹介しているので、コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)の鷹狩について調べる際に御覧ください。

目次

その他のジョブはこちら

ドラゴンブラッドの鷹狩の特徴

鷹狩
火力★★★★★耐久力★★★・・
操作難度★★★・・得意属性風属性
ドラゴンブラッドのジョブ一覧はこちら

初心者におすすめの長距離アタッカー

遠距離から敵を攻撃でき、攻撃を回避しやすいため初心者にも扱いやすいジョブ。メインとサブスキルを自由に切り替えられ、簡単な操作で高い瞬間火力を発揮できる。

継続的な火力を出すには工夫が必要

鷹狩のスキルはCDが長く、継続的な火力を出すのはスキルの回し方に工夫が必要。簡単操作である程度の火力を発揮できるが、突き詰めるとスキル理解や操作の要求度は比較的高い。

クリティカル(会心)レベルが重要

鷹狩はクリティカル発生時に強化効果が発動する血統を持つため、クリティカルレベルの強化が重要。火力を発揮する上でもクリティカルは重要なので、装備やコアで可能な限り高めよう。

鷹狩のおすすめのステータスとコア配置

おすすめのステータス

基礎ステ素早さ、力、スタミナ
ステータスクリティカルレベル、風系攻撃、物攻、HP

クリティカルレベルと物理攻撃力を最大限高めた構成。鷹狩は素早さによるクリティカルレベルの上昇量が高いため、風のコアを優先的に配置しよう。

おすすめのコア配置

地のコア地(スタミナ)2火のコア火(力)5
水のコア水(洞察力)0風のコア風(素早さ)9

基礎ステータスで上昇するステータス

基礎ステータスステータス上昇値
スタミナHP + 400
物防 + 2
魔防 + 2
クリ抵抗レベル + 2
HP + 120
物攻 + 5
破甲 + 2
知力HP + 120
マルチ + 2
素早さHP + 240
物攻 + 2
クリティカルレベル + 6
マルチ + 2
洞察力HP + 240
物攻 + 2
破甲 + 4
CD短縮 + 4

※ 各基礎ステータス1Ptあたりのステータス上昇値です。

コアの入手方法と育成のポイントはこちら

鷹狩のおすすめ血統

PvEのおすすめ血統

S級集中砲撃アイコン集中砲撃ヒートデトネーションの攻撃回数が3回に増加する代わりに、発動までの時間が3秒延長され、与ダメージが80%に減少する。
A級隠匿アイコン隠匿ステルス迷彩使用時、被ダメージを6秒間50%減少させる。
B級高エネ爆弾アイコン高エネ爆弾パルス爆弾のダメージが50%上昇し、代わりにエネルギー消費が60Ptに増加する。
C級エネチャージコアアイコンエネチャージコアエネルギー充填がMAXになった時、全ての与ダメージが10秒間20%アップ。8秒ごとに1回発動可能。

C級のエネチャージコアが強力なので、エネルギーはMAXまで貯めてから一気に使おう。ボス戦を想定しているが、S級は敵の数や自身のクリティカル率によって付け替えもあり。

PvPのおすすめ血統

S級無限の火力アイコン無限の火力重機関銃形態での被物理ダメージが30%ダウンし、制圧射撃でエネルギー充填が可能になる。命中した敵の数が多いほど、充填されるエネルギーも多くなる。
A級奇襲アイコン奇襲ステルス状態でスキルを発動するとステルスブレイク効果を付与する。5秒間、クリティカル率30%アップと無敵効果を得る。
B級電磁ストームアイコン電磁ストームテスラコイルの攻撃対象を最大3体に増加する。
C級ブラストチャージアイコンブラストチャージ通常攻撃、風の射撃、烈風炸裂のクリティカル時のエネルギー充填を2倍にする。

PvPでは生存率を上げられる無限の火力、奇襲血統を軸に設定しよう。B級、C級は耐久に関係する血統はないため、好みでカスタマイズしてOKだ。

血統の効果と各ランクの解放条件はこちら

鷹狩の立ち回り方とおすすめコンボ

敵の攻撃範囲外で戦おう

鷹狩は敵と距離をおき、範囲攻撃に当たらない位置からダメージを与えよう。ただし味方から離れすぎると回復やバリアスキルから外れてしまうため、孤立しないよう適度に調整しよう。

エネルギーの重点と消費を意識しよう

メインスキルの威力と回転率を高めるにはエネルギー管理が重要。エネルギーが過度に溢れたり不足するとうまく火力が出せないので、充填スキルと消費スキルのバランスを意識しよう。

おすすめコンボ

SPI地雷アイコンSPI地雷テスラコイルアイコンテスラコイルヒートデトネーションアイコンヒートデトネーション
風の射撃アイコン風の射撃パルス爆弾アイコンパルス爆弾平和の仲介者アイコン平和の仲介者

まずは設置型スキルを先に使用し、敵への妨害を優先しよう。その後風の刻印コンボや平和の仲介者で遠距離から攻撃を行い、エネルギーが溜まったらα粒子砲で大ダメージを与えよう。

鷹狩のおすすめ仲間

クリ率重視のおすすめ仲間

メイン
ソ・シハンアイコンソ・シハン(★6)
サポート
シーザーアイコンシーザー(★6)ロ・メイヒアイコンロ・メイヒ(★6)夏弥アイコン夏弥(★5)シュナイダーアイコンシュナイダー(★3)

クリティカルレベルとクリティカル率を上げられるソ・シハンがおすすめ。クリティカル率を上げる血統などと組み合わせると、強力なクリティカル攻撃を高頻度で繰り出せる。

クリダメ重視のおすすめ仲間

メイン
上杉絵梨衣アイコン上杉絵梨衣(★6)
サポート
源稚生アイコン源稚生(★6)ロ・メイヒアイコンロ・メイヒ(★6)橘政宗アイコン橘政宗(★5)上杉越アイコン上杉越(★5)

クリティカルダメージを重視する際は上杉絵梨衣を軸に仲間を選択しよう。血統やコア等でクリティカル率をしっかり確保できれば、非常に高い火力を発揮できる。

仲間の効果とおすすめ仲間はこちら

鷹狩の銘文

銘文の効果と強化優先度

銘文効果優先度
聖書:素早さ増幅素早さが上昇S
祭文:尖鋭の刃物攻が上昇S
聖書:力増幅力が上昇A
祭文:風霊の紋風系攻撃が上昇A
聖書:洞察力増幅洞察力が上昇B
祭文:鋼の庇護物防・魔防が上昇B
聖書:スタミナ増幅スタミナが上昇C
祭文:元素の壁属性防御が上昇C
銘文の詳細はこちら

鷹狩のおすすめペットチップ

クリティカルを伸ばそう

ペットチップはクリティカルが上昇するチップを最優先でセットしよう。その他も攻撃やCDなど、火力に繋がるステータスが上がるチップを選ぶのがおすすめ。

おすすめのペットチップ

クリティカル再構築攻撃再構築CD再構築
ペットの効果と育成方法はこちら

鷹狩のスキル一覧

メインスキル

パルス爆弾

パルス爆弾アイコンパルス爆弾
CD:4秒
エネルギーを40Pt消費して、ターゲットとその周囲の最大5体の敵に物理ダメージを与える。
エネルギー不足の時は使用できない。

風の射撃

風の射撃アイコン風の射撃
CD:12秒
ターゲットに物理ダメージを与え、3秒間持続する風の刻印を付与するとともに、エネルギーを20Pt回復する。
風の刻印のターゲットに通常攻撃やパルス爆弾を当てると烈風炸裂が発動し、周囲に追加ダメージとエネルギーを2Pt回復する。

α粒子砲

α粒子砲アイコンα粒子砲
CD:40秒
すべてのエネルギーを消費し、前方にいる最大5体の敵に物理ダメージと1.2秒の硬直状態を与える。発動中はほとんどの妨害効果を無効化する。
エネルギーを1Pt消費するたびにダメージが5%アップ(最大500%)し、エネルギーが30Pt以下の時は使用できない。

平和の仲介者

平和の仲介者アイコン平和の仲介者
CD:60秒
周囲の敵を最大5体吹き飛ばして物理ダメージを与え、15秒間重機関銃形態に切り替える。
発動中は硬直効果を無効化し、通常攻撃が制圧射撃になる。移動中も攻撃できるが、移動速度が25%ダウンする。

サブスキル

ステルス迷彩

ステルス迷彩アイコンステルス迷彩
CD:40秒
妨害効果を解除し、ステルス状態になり自身の防御力を10秒間アップする。
ステルス中は敵の攻撃対象にならないが、範囲ダメージは受ける。

ヒートデトネーション

ヒートデトネーションアイコンヒートデトネーション
CD:75秒
衛生を召喚し、3秒後にターゲットと周囲最大5体の敵に物理大ダメージと1.2秒の硬直効果を与える。

SPI地雷

SPI地雷アイコンSPI地雷
CD:20秒
前方に25秒間持続するSPI地雷を設置する。設置した3秒後に敵から見えなくなり、地雷は近づいた敵をターゲットして追跡する。当たると周囲最大5体の敵に物理ダメージと浮遊効果を与える。ステルス状態の敵にも有効。

テスラコイル

テスラコイルアイコンテスラコイル
CD:40秒
指定地点に7秒間持続するテスラコイルを召喚する。
テスラコイルは0.7秒ごとに周囲のランダムなターゲットに物理ダメージと3秒間の感電効果を与える。
スキルボタンをドラッグして設置場所を選択できる。

鷹狩の血統

Sランク血統

集中砲撃アイコン集中砲撃
ヒートデトネーションの攻撃回数が3回に増加する代わりに、発動までの時間が3秒延長され、与ダメージが80%に減少する。
ガンマチェーンアイコンガンマチェーン
通常攻撃でクリティカルが発生する度にα粒子砲のクールタイムを2秒短縮する。
無限の火力アイコン無限の火力
重機関銃形態での被物理ダメージが30%ダウンし、制圧射撃でエネルギー充填が可能になる。命中した敵の数が多いほど、充填されるエネルギーも多くなる。

Aランク血統

破片地雷アイコン破片地雷
SPI地雷が命中した相手の被クリティカル率を5秒間10%アップする。
隠匿アイコン隠匿
ステルス迷彩使用時、被ダメージを6秒間50%減少させる。
奇襲アイコン奇襲
ステルス状態でスキルを発動するとステルスブレイク効果を付与する。5秒間、クリティカル率30%アップと無敵効果を得る。

Bランク血統

高エネ爆弾アイコン高エネ爆弾
パルス爆弾のダメージが50%上昇し、代わりにエネルギー消費が60Ptに増加する。
脈動の風アイコン脈動の風
風の射撃で付与した風の刻印の持続時間が3秒延長。烈風炸裂が発動するごとに、エネルギー充填が1Pt増加。
電磁ストームアイコン電磁ストーム
テスラコイルの攻撃対象を最大3体に増加する。

Cランク血統

精確打撃アイコン精確打撃
クリティカルが発生する毎に自身に精確打撃を1スタック付与し、10秒間、クリティカルダメージを6%アップ。最大5回まで重ね掛け可能。
ブラストチャージアイコンブラストチャージ
通常攻撃、風の射撃、烈風炸裂のクリティカル時のエネルギー充填を2倍にする。
エネチャージコアアイコンエネチャージコア
エネルギー充填がMAXになった時、全ての与ダメージが10秒間20%アップ。8秒ごとに1回発動可能。

鷹狩の言霊

鷹の目

言霊・鷹の目アイコン鷹の目
ターゲットがモンスターの場合は10秒間物防・魔防をダウン、被ダメージをアップさせる。プレイヤーの場合は5秒間被ダメージをアップさせる。

鎌鼬

言霊・鎌鼬アイコン鎌鼬
周囲すべての味方の回避レベルと移動速度をアップさせ、攻撃が必ず命中する効果を付与する。6秒間持続する。
その他の言霊と解放条件はこちら

    1
  2. 最強おすすめ当たり仲間(キャラ)ランキング
    最強おすすめ当たり仲間(キャラ)ランキング
    2
  3. ワールドボス(世界イベント)の出現場所と時間
    ワールドボス(世界イベント)の出現場所と時間
    3
  4. 鷹狩の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)
    鷹狩の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)
    4
  5. 自作料理(隠しレシピ)まとめ
    自作料理(隠しレシピ)まとめ
    5