ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
共生の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)

コード:ドラゴンブラッド | ドラブラ 共生の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)

最終更新 : ドラブラ攻略班
共生の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)

ドラゴンブラッド(ドラブラ)の共生のおすすめステータスやコア配置を紹介。スキルコンボや言霊、血統の性能も紹介しているので、コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)の共生について調べる際に御覧ください。

目次

その他のジョブはこちら

ドラゴンブラッドの共生の特徴

共生
火力★★★・・耐久力★★★★
操作難度★★★★得意属性水属性
ドラゴンブラッドのジョブ一覧はこちら

サポートに特化した性能

共生は味方の回復や強化、敵の弱体化に特化したジョブ。攻撃スキルが少なく敵単体への火力は控えめだが、通常クエストの進行では特に気になる程ではない。

初心者でも生き残りやすい

回復スキルが豊富な上、遠距離で立ち回れるため、生存能力は比較的高い。自身に強力なバフをかけられることもあり、初心者でも簡単に倒されることはないだろう。

CD短縮を強化しよう

共生はサポートスキルの使用数を増やすため、CD短縮の強化が重要。基礎ステータスもCD短縮が上昇する洞察力を優先的に上げよう。

共生のおすすめのステータスとコア配置

サポート特化のおすすめステータス

基礎スタミナ、洞察力、知力
ランダムCD短縮、HP、水系攻撃、魔攻、マルチ

サポート性能と自身の耐久力強化を重視した構成。火力底上げのため、魔攻や水系攻撃を挙げているが、物防や魔防を上げるのもあり。

おすすめのコア配置

地のコア地(スタミナ)5火のコア火(力)2
水のコア水(洞察力)9風のコア風(素早さ)0

火力特化のおすすめステータス

基礎知力、洞察力、スタミナ
ランダム水系攻撃、魔攻、CD短縮、マルチ、HP

サポートを行いつつ、アタッカーの補助としても立ち回る際の構成。それほど回復の必要がない、ダンジョンやクエスト周回時はこちらの構成の方が効率的。

おすすめのコア配置

地のコア地(スタミナ)2火のコア火(力)9
水のコア水(洞察力)5風のコア風(素早さ)0

基礎ステータスで上昇するステータス

基礎ステータスステータス上昇値
スタミナHP + 400
物防 + 2
魔防 + 2
クリ抵抗レベル + 2
HP + 120
破甲 + 2
知力HP + 120
魔攻 + 5
マルチ + 2
素早さHP + 240
魔攻 + 2
クリティカルレベル + 4
マルチ + 4
洞察力HP + 240
魔攻 + 2
破甲 + 2
CD短縮 + 6

※ 各基礎ステータス1Ptあたりのステータス上昇値です。

コアの入手方法と育成のポイントはこちら

共生のおすすめ血統

PvEのおすすめ血統

S級ミーミルの泉アイコンミーミルの泉言霊「ライトビーコン」発動時に半径10メートル以内にいる味方のクールダウン短縮が20秒間、40%アップする。この効果は2分間に一度のみ発動可能。
A級振り子停滞アイコン振り子停滞時空静止状態のターゲットへの与ダメージが25%アップする。
B級時間の法則アイコン時間の法則タイム・ダイレーション状態でタイムロックを使うと、タイムロックのクールタイムが5秒減少する。
C級ソウルリンクアイコンソウルリンク自身と共生契約の対象者の残りHPの割合が異なるとき、5秒毎に割合が多い方からHPを少しずつ転移させる。この効果は契約中のみ有効。

ダンジョンや世界イベントでは味方のサポートを重視して血統をセットしよう。A級は氷河に墜落も強力なので、好みで入れ替えよう。

PvPのおすすめ血統

S級双子の境アイコン双子の境共生契約中、自身の移動速度が15%、クリティカル抵抗が10%、クールダウン短縮が1511アップし、契約者の移動速度が15%、ダメージ軽減が10%、クールダウン短縮が1511アップする。この効果はタイム・ダイレーションのスキル効果と重ね掛けできない。
A級タイムリーダーアイコンタイムリーダータイムロック使用時、5秒間、光影共生のクールタイムが10秒減少し、自身が受けるダメージが30%ダウンする。
B級ロキのトリックアイコンロキのトリック自身の魔女のキスの変身対象を1体増加する。共生体が発動させた魔女のキスには効果なし。変身を付与された相手は、物理 / 魔法防御が追加で10%ダウンする。
C級時の砂アイコン時の砂ジョブスキルを発動するたびに、自身にクリティカル率を4%アップさせる時の砂を付与する。効果は10秒間持続し、最大5スタックまで重ね掛けできるが、残り時間は更新されない。

PvPでは耐久を上げつつ、CD短めで付与できる変身を強化しよう。S級は2つが共生契約前提なので、ソロで動く場合は言霊をライトビーコンにしてミーミルの泉をセットしよう。

血統の効果と各ランクの解放条件はこちら

共生の立ち回り方とおすすめコンボ

タンクの回復・支援が最優先

敵の攻撃を受け持っているタンクの回復や支援を最優先に立ち回ろう。「タイム・ダイレーション」の効果を共有できる「共生契約」も、基本的にはタンクに付与するのがおすすめ。

コピーさせるスキルは臨機応変に決める

「光影共生」では一部の回復スキルやデバフスキルを一度だけ共生体にコピーさせられる。CDが1分と長いため、コピーさせるスキルは状況に合わせてしっかり判断しよう。

共生体の位置は「位相共振」で調整

「位相共振」を使えば共生体を任意の位置に留まらせることができる。回復スキルの範囲を広げたり、敵集団の中心でデバフスキルの発動などができるのでうまく活用しよう。

発動時の共生体の位置が重要なので、

メインスキルのコンボ

共生契約アイコン共生契約タイム・ダイレーションアイコンタイム・ダイレーション位相共振アイコン位相共振
アクアブルーの刻印アイコンアクアブルーの刻印アイスシャイニングアイコンアイスシャイニング

まずは強化効果を付与しつつ、位相共振とアクアブルーの刻印で継続ダメージを与える。位相共振はすぐに再使用が可能なため、再展開しながらアイスシャイニングで攻撃しよう。

サブスキルのコンボ

光影共生アイコン光影共生回顧の光アイコン回顧の光
光影共生アイコン光影共生タイムロックアイコンタイムロック
光影共生アイコン光影共生魔女のキスアイコン魔女のキス

光影共生は他のサブスキルと使用することで、共生体も同じスキルを発動する。ただし光影共生のCDが他のスキルに比べやや長いため、コンボで使用するか否かの判断が必要。

共生のおすすめ仲間

CD重視のおすすめ仲間

メイン
アンジェアイコンアンジェ(★6)
サポート
ロ・メイヒアイコンロ・メイヒ(★6)ソ・シハンアイコンソ・シハン(★6)シーザーアイコンシーザー(★6)上杉越アイコン上杉越(★5)

アンジェは複数の手段で共生に重要なCDを上げることができる。また多くの敵を時間停止にできる強力な範囲デバフも持っているため、妨害の手数を増やすことも可能。

PvP支援向きのおすすめ仲間

メイン
シーザーアイコンシーザー(★6)
サポート
ノノアイコンノノ(★6)ロ・メイヒアイコンロ・メイヒ(★6)アンジェアイコンアンジェ(★6)ソ・シハンアイコンソ・シハン(★6)

シーザーは言霊によって味方の妨害効果の解除と、回避と命中の強化ができる。確率ではあるが、すべての効果が対人戦で有用なため、PvPやGvGコンテンツにおすすめ。

共生の銘文の強化優先度

銘文の効果と強化優先度

銘文効果優先度
聖書:洞察力増幅洞察力が上昇S
祭文:魔力の潮魔攻が上昇S
聖書:知力増幅知力が上昇A
祭文:水霊の魂水系攻撃が上昇A
聖書:素早さ増幅素早さが上昇B
祭文:鋼の庇護物防・魔防が上昇B
聖書:スタミナ増幅スタミナが上昇C
祭文:元素の壁属性防御が上昇C
銘文の詳細はこちら

共生のおすすめペットチップ

チップでCDを強化しよう

ペットチップでは共生の重要ステータスであるCDを伸ばせるCD再構築をセットしよう。次にコンテンツを選ばず火力と耐久を上げられる、攻撃とHPを選ぶのがおすすめ。

おすすめのペットチップ

CD再構築攻撃再構築HP再構築
ペットの効果と育成方法はこちら

共生のスキル一覧

メインスキル

タイム・ダイレーション

タイム・ダイレーションアイコンタイム・ダイレーション
CD:30秒
12秒間、移動速度30%アップ、クリティカル抵抗20%アップ、スキルレベルに応じたクールダウン短縮アップを得る。
10m以内に「共生契約」の対象者がいる場合、体格30%増大、移動速度30%アップ、被ダメージ20%ダウン、スキルレベルに応じたクールダウン短縮アップを付与する。
共生契約アイコン共生契約
10分間、仲間1人と契約を結ぶ。契約中は対象との距離が10m以内でタイム・ダイレーションを発動すると、契約者の体格が30%増大、移動速度30%アップ、被ダメージ20%ダウン、タイム・ダイレーションのスキルレベルに応じたクールダウン短縮アップを付与する。

アクアブルーの刻印

アクアブルーの刻印アイコンアクアブルーの刻印
CD:20秒
指定地点に錬金陣を発動し、範囲内のランダム最大5体の敵に1秒ごとに物理ダメージを与える。錬金陣は8秒間持続する。
スキルボタンをドラッグして発動地点を選択できる。

位相共振

位相共振アイコン位相共振
CD:10秒
指定地点に共生体が移動し、周囲の最大5体の敵に魔法ダメージを与える。ダメージを受けた敵は8秒間、8%の追加ダメージを受ける。共生体はしばらく発動地点に留まる。
スキルボタンをドラッグして発動地点を選択できる。

アイスシャイニング

アイスシャイニングアイコンアイスシャイニング
CD:5秒
共生体と共に魔法で攻撃し、ターゲット及び周囲最大5体の敵に魔法ダメージを与え、同時に自身のHPを少し回復する。共生体が放つアイスシャイニングはターゲットの移動速度を3秒間20%ダウンさせる。

サブスキル

光影共生

光影共生アイコン光影共生
CD:60秒
30秒間に一度だけ、自身が次に発動させる魔女のキス、タイムロック、回顧の光を共生体にも発動させる。
また、パッシブ効果でスキルレベルに応じて共生体の通常攻撃とアイスシャイニングのダメージが増加する。

回顧の光

回顧の光アイコン回顧の光
CD:40秒
1秒ごとに範囲内の味方のHPを少しずつ回復するエリアを発生させる。また12秒間攻撃アップ効果を付与し、確率でクリティカル、破甲、マルチストライクも上昇させる。
光影共生状態で発動すると、共生体がこのスキルをコピーする。

タイムロック

タイムロックアイコンタイムロック
CD:45秒
自身の周囲4m以内にいる最大5人の敵を、3秒間時空静止状態にさせる。短時間に連続して時空静止状態を受けた相手は効果時間が減少する。
光影共生状態で発動すると、共生体がこのスキルをコピーする。

魔女のキス

魔女のキスアイコン魔女のキス
CD:30秒
ターゲットを3秒間、攻撃できないアヒルに変身させ、同時に物防・魔防を大幅にダウンさせる。短時間に連続して変身効果を受けた相手は効果時間が大幅に減少する。
光影共生状態で発動した場合、共生体がこのスキルをコピーする。

共生の血統

Sランク血統

ミーミルの泉アイコンミーミルの泉
言霊「ライトビーコン」発動時に半径10メートル以内にいる味方のクールダウン短縮が20秒間、40%アップする。この効果は2分間に一度のみ発動可能。
双子の境アイコン双子の境
共生契約中、自身の移動速度が15%、クリティカル抵抗が10%、クールダウン短縮が1511アップし、契約者の移動速度が15%、ダメージ軽減が10%、クールダウン短縮が1511アップする。この効果はタイム・ダイレーションのスキル効果と重ね掛けできない。
聖餐アイコン聖餐
回顧の光発動時、自身と共生契約の対象者はクリティカル、マルチストライク、破甲アップのうち2つ以上のバフ効果を必ず得られるようになる。

Aランク血統

振り子停滞アイコン振り子停滞
時空静止状態のターゲットへの与ダメージが25%アップする。
タイムリーダーアイコンタイムリーダー
タイムロック使用時、5秒間、光影共生のクールタイムが10秒減少し、自身が受けるダメージが30%ダウンする。
氷河に墜落アイコン氷河に墜落
タイム・ダイレーション状態でアイスシャイニングを命中させた時、アイスシャイニングのクールタイムが1秒減少する。

Bランク血統

白鳥の舞アイコン白鳥の舞
アクアブルーの刻印範囲内で共生体が位相共振を発動した時、位相共振のダメージが30%アップする。
時間の法則アイコン時間の法則
タイム・ダイレーション状態でタイムロックを使うと、タイムロックのクールタイムが5秒減少する。
ロキのトリックアイコンロキのトリック
自身の魔女のキスの変身対象を1体増加する。共生体が発動させた魔女のキスには効果なし。変身を付与された相手は、物理 / 魔法防御が追加で10%ダウンする。

Cランク血統

雪の踊り子アイコン雪の踊り子
自身が発動するアイスシャイニングが与えるダメージが35%アップし、代わりに回復効果を失う。発動5回ごとに共生体のアイスシャイニングに3秒間の氷結効果が追加される。
時の砂アイコン時の砂
ジョブスキルを発動するたびに、自身にクリティカル率を4%アップさせる時の砂を付与する。効果は10秒間持続し、最大5スタックまで重ね掛けできるが、残り時間は更新されない。
ソウルリンクアイコンソウルリンク
自身と共生契約の対象者の残りHPの割合が異なるとき、5秒毎に割合が多い方からHPを少しずつ転移させる。この効果は契約中のみ有効。

共生の言霊

ライトビーコン

言霊・ライトビーコンアイコンライトビーコン
周囲最大5人の味方の妨害効果を解除し、4秒間妨害免疫状態を付与する。範囲内の味方のHPを10秒間回復する。

ゼロタイム

言霊・ゼロタイムアイコンゼロタイム
ターゲットを吹き飛ばして大ダメージを与え、3秒間時間停止状態にさせる。
その他の言霊と解放条件はこちら

  1. 料理人(料理の道)の効率的な育て方と昇格のやり方
    料理人(料理の道)の効率的な育て方と昇格のやり方
    1
  2. 新ジョブ「格闘家」のおすすめコンボとコア(ステータス)
    新ジョブ「格闘家」のおすすめコンボとコア(ステータス)
    2
  3. 最強おすすめ当たり仲間(キャラ)ランキング
    最強おすすめ当たり仲間(キャラ)ランキング
    3
  4. サークル(クラブ)のメリットと加入・設立方法
    サークル(クラブ)のメリットと加入・設立方法
    4
  5. すれ違いの月日攻略|金異聞
    すれ違いの月日攻略|金異聞
    5