ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
リセマラは必要?やり方と仲間ガチャの演出まとめ

コード:ドラゴンブラッド | ドラブラ リセマラは必要?やり方と仲間ガチャの演出まとめ

最終更新 : ドラブラ攻略班
リセマラは必要?やり方と仲間ガチャの演出まとめ

コードドラゴンブラッド(ドラブラ)のリセマラの手順やガチャの確率を紹介。コード:ドラゴンブラッドではリセマラが必要か、また仲間ガチャの演出も解説しているのでドラブラを始める際の参考にして下さい。

リセマラをする必要はない

ドラブラでは基本的にリセマラをする必要はない。できるだけ早くプレイを始めて、ストーリーを進めたりキャラを育成しよう。

序盤の効率的な進め方はこちら

ガチャは育成要素のほんの一部分

ドラブラにはガチャで引ける仲間の他に、乗り物や装備など様々な育成要素がある。優秀な仲間を引くメリットはあるが、リセマラにかかる時間を他の育成要素に回したほうが有意義。

キャラ育成要素とレベルの上げ方はこちら

無料で仲間ガチャが引ける

ドラブラでは一定時間の経過で無料の仲間ガチャを引ける。早く始めるほど多くの仲間ガチャを回せ、時間をかければ最高レアリティの仲間の獲得も可能。

リセマラにかかる時間が長い

ドラブラのリセマラにかかる時間は20〜30分と長め。どうしてもリセマラをして高レアリティの仲間を手に入れたい場合は、下記手順を参考に素早くリセマラしよう。

リセマラのやり方

リセマラ手順

  • 1. アプリをダウンロード
  • 2. ストーリーを進め「仲間」を解放する
  • 3. 無料の仲間ガチャを回す
  • 4. 目当ての仲間が出なければ1に戻る

1. アプリをダウンロード

まずはAppStoreかGooglePlayから、ドラブラをインストール。ダウンロードに膨大な通信量がかかるのでWi-Fi環境で行い、ゲストアカウントでログインしよう。

2. ストーリーを進め「仲間」を解放

ストーリーを進め仲間を解放する

リセマラを少しでも早く済ませたい場合、途中のムービーはスキップしよう。ムービーを見て獲得できる「メモリー」が欲しい場合は全て鑑賞しよう。

メモリーとは?

イベントムービーをスキップすることなく鑑賞すると獲得できる、交換素材。クレーンゲームに使用するコインや衣装の染色に使うアイテムなどと交換できる。

3. 無料ガチャを回す

無料ガチャを回す

通常は一般要請と特別要請の計2回のガチャが回せる。特別なガチャイベントが開催されている場合、開催されているイベント毎に1回無料で引ける場合がある。

ガチャチケットも使おう

クエストの報酬やプレゼントでガチャチケット「秘密の指令」や「救助指令」が入手できた場合は、使用してガチャを引こう。「秘密の指令」は強力な仲間が手に入る「特殊支援」を引けるため、必ず引いておこう。

4. 目当ての仲間が出なければ1に戻る

無料ガチャを回して高レアリティの仲間がでなければ1に戻ってリセマラし直そう。ドラブラでは4体のキャラが作れるため、他のキャラを作成してリセマラするのもあり。

キャラの削除はできない

ドラブラでは一度作成したキャラは削除することができない。複数のキャラを作成することで素早くリセマラできるが、アカウントを変えない限りキャラが消せないことに注意しておこう。

ガチャの演出

星5以上確定

星5以上確定

高レアリティの仲間が出現する際は、演出の流れる速度が早く背景に赤みがかった色が入る。

通常演出

通常演出

通常演出は青を基調とした背景が画面手前に向かって流れていく。

ガチャの確率

特殊支援

レアリティ確率
星61.5%
星54.5%
星420%
星374%

支援募集

レアリティ確率
星410%
星340%
星250%

  1. 新ジョブ「格闘家」のおすすめコンボとコア(ステータス)
    新ジョブ「格闘家」のおすすめコンボとコア(ステータス)
    1
  2. 料理人(料理の道)の効率的な育て方と昇格のやり方
    料理人(料理の道)の効率的な育て方と昇格のやり方
    2
  3. 最強おすすめ当たり仲間(キャラ)ランキング
    最強おすすめ当たり仲間(キャラ)ランキング
    3
  4. サークル(クラブ)のメリットと加入・設立方法
    サークル(クラブ)のメリットと加入・設立方法
    4
  5. すれ違いの月日攻略|金異聞
    すれ違いの月日攻略|金異聞
    5