ドラブラ
コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)攻略サイト
村雨の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)

コード:ドラゴンブラッド | ドラブラ 村雨の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)

最終更新 : ドラブラ攻略班
村雨の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)

ドラゴンブラッド(ドラブラ)の村雨のおすすめステータスやコア配置を紹介。スキルコンボや言霊、血統の性能も紹介しているので、コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)の村雨について調べる際に御覧ください。

目次

その他のジョブはこちら

村雨の特徴

コードドラゴンブラッドの村雨
火力★★★★耐久力★★★★★
操作難度★★★★得意属性火属性
ドラゴンブラッドのジョブ一覧はこちら

近接アタッカーやタンクとして活躍

村雨は銘刀と大太刀を切り替えながら戦う近接アタッカー。特定の血統を装備することで敵の注意を引きつけやすくなり、タンクとして立ち回ることもできる。

操作難易度はやや高め

村雨は接敵して戦うため、回避タイミングの把握や敵の攻撃を予測する必要がある。また銘刀モードと大太刀モードの使い分けには、一定の慣れが必要。

ステータスは破甲が重要

特定の血統で破甲の防御無視効果を上昇させることができる。アタッカー時だけでなく、タンク時の火力の底上げに役立つステータスなので、ぜひ優先的に上げよう。

村雨のおすすめのステータスとコア配置

アタッカー時のおすすめステータス

基礎ステ力、洞察力、スタミナ
ステータス炎系攻撃、物攻、破甲、CD短縮

アタッカーとして運用する際は攻撃力に関係するステータスが最も重要。コアも物理攻撃や破甲が上昇する、炎と水を中心に配置しよう。

おすすめのコア配置

地のコア地(スタミナ)2火のコア火(力)9
水のコア水(洞察力)5風のコア風(素早さ)0

タンク時のおすすめステータス

基礎ステスタミナ、力、洞察力
ステータス物防、魔防、HP、CD短縮、炎系攻撃

タンクとして育成する際は耐久力が最重要なので、各種防御力やHPを中心に強化しよう。コアでも耐久力の上がる地を主に配置し、炎と水で火力を補おう。

おすすめのコア配置

地のコア地(スタミナ)9火のコア火(力)5
水のコア水(洞察力)2風のコア風(素早さ)0

基礎ステータスで上昇するステータス

基礎ステータスステータス上昇値
スタミナHP + 400
物防 + 2
魔防 + 2
クリ抵抗レベル + 2
HP + 120
物攻 + 5
破甲 + 2
知力HP + 120
マルチ + 2
素早さHP + 240
物攻 + 2
クリティカルレベル + 4
マルチ + 4
洞察力HP + 240
物攻 + 2
破甲 + 4
CD短縮 + 4

※ 各基礎ステータス1Ptあたりのステータス上昇値です。

コアの入手方法と育成のポイントはこちら

村雨のおすすめ血統

アタッカー時のおすすめ血統

S級イザナミの舞アイコンイザナミの舞大太刀形態に切り替え時、与ダメージが10秒間10%アップ。銘刀形態に切り替え時、10秒間移動速度が15%アップ、回避率10%がアップする。
A級月の構えアイコン月の構え望月がターゲットに命中すると残月を発動。望月がターゲットを浮遊させると、残月のダメージが40%アップ。
B級三月弥生アイコン三月弥生桜斬りで落ち桜を起爆すると、桜斬りのクールダウンが3秒減少する。
C級千鈞の力アイコン千鈞の力全ての大太刀スキルダメージが20%アップ。
対象スキル:トルネードキル、朧月、袈裟斬り、二式・砕月、里式・山崩れ、夜空・混沌

アタッカーとして立ち回る際は与ダメージ増加やクールダウン減少の効果を持つ血統を設定しよう。S級のイザナミの舞で形態切り替え時にバフが掛かるので、CT毎に切り替えていこう。

タンク時のおすすめ血統

S級竜王の怒りアイコン竜王の怒りHPが失われるほど、より強い竜血のちからを獲得する。HP50%以下で最大移動速度20%アップ、回避率10%アップ、被ダメージ20%軽減。
A級羅刹の舞アイコン羅刹の舞トルネードキル、朧月、袈裟斬り、二式・砕月、里式・山崩れ、夜空を発動するとプレイヤーに怪力(5秒)と無敵効果(3秒)を付与。怪力はプレイヤーの与ダメージを5%アップし、最大3回まで重ね掛け可能。
B級激怒アイコン激怒二式・砕月を発動すると、5秒間激怒状態になる。この激怒状態は死亡時の戦闘持続効果を発動しない。
C級激昂するアイコン激昂するモンスターからの被ダメージが50%ダウンし、憎悪値が大幅にアップ。同時に自身の与ダメージが40%ダウン。金剛界の効果が大幅にアップ。

タンク時は憎悪値、耐久力を上げられる血統を設定しよう。B級の激怒は短時間ではあるが被ダメージが上がってしまうので、高難易度やボスが相手なら風月流転に入れ替えよう。

PvPでのおすすめ血統

S級イザナミの舞アイコンイザナミの舞大太刀形態に切り替え時、与ダメージが10秒間10%アップ。銘刀形態に切り替え時、10秒間移動速度が15%アップ、回避率10%がアップする。
A級羅刹の舞アイコン羅刹の舞トルネードキル、朧月、袈裟斬り、二式・砕月、里式・山崩れ、夜空を発動するとプレイヤーに怪力(5秒)と無敵効果(3秒)を付与。怪力はプレイヤーの与ダメージを5%アップし、最大3回まで重ね掛け可能。
B級風月流転アイコン風月流転無空状態で回避を行うたびに無空の持続時間が1秒増加。発動間隔は0.5秒で、最大で10秒増加する。
C級千鈞の力アイコン千鈞の力全ての大太刀スキルダメージが20%アップ。
対象スキル:トルネードキル、朧月、袈裟斬り、二式・砕月、里式・山崩れ、夜空・混沌

PvPでは遠距離クラスを相手にすることが多く、被弾の頻度が高くなる。無敵や耐久力を伸ばせる血統を設定し、敵の攻撃を耐えられるようにしよう。

血統の効果と各ランクの解放条件はこちら

村雨の立ち回り方とおすすめコンボ

アタッカー時は背後・側面で戦う

アタッカーをする際は敵の背後や側面に位置取りし、範囲攻撃を避けながら立ち回ろう。「霞の構え」は被弾がないと硬直時間が長いため、タンクがいる場合は使用を控えよう。

状況に応じて柔軟に立ち回ろう

村雨の攻撃は敵の憎悪値(ヘイト)を上げやすく、ほかにタンク役の村雨がいない場合はターゲットされやすい。アタッカーのつもりでも、チーム構成や戦況に応じて柔軟に立ち回れるようにしよう。

タンク時は敵の攻撃を引きつけよう

タンクを担う際はC級血統の「激昂する」を装着し、敵の攻撃を引きつけながら戦おう。攻撃を頻繁に受けるので、「霞の構え」によるカウンターを積極的に狙っていこう。

敵を中心に味方と反対側に立とう

範囲攻撃の多くはターゲットがいる方向に放たれる。範囲攻撃に味方を巻き込まないよう味方の逆側に位置取りし、全体攻撃には言霊「金剛界」を使って被害を抑えよう。

銘刀形態のコンボ

無空アイコン無空桜の舞いアイコン桜の舞い桜斬りアイコン桜斬り
刹那の香りアイコン刹那の香り望月アイコン望月残月アイコン残月

無空で無敵を付与し、桜コンボで落ち葉の付与と爆発。望月コンボで敵を浮かせて、混沌で大太刀形態に移行しよう。

大太刀形態のコンボ

鬼の怒りアイコン鬼の怒りトルネードキルアイコントルネードキル朧月アイコン朧月
袈裟斬りアイコン袈裟斬り

鬼の怒りで攻撃力を上げ、トルネードキルで距離を詰める。朧月コンボでダメージを与えて、銘刀形態に移行。霞の構えは敵の強攻撃に合わせて使おう。

村雨のおすすめ仲間

アタッカー時のおすすめ仲間

メイン
ノノアイコンノノ(★6)
サポート
シーザーアイコンシーザー(★6)ロ・メイヒアイコンロ・メイヒ(★6)ス・シーアイコンス・シー(★3)マンシュタインアイコンマンシュタイン(★3)

アタッカー時は村雨の火力向上に重要な破甲強化を持つノノをメインにしよう。サポートはノノとキズナを持つ、レアリティやステータスの高い仲間を優先的にセットしよう。

タンク時のおすすめ仲間

メイン
源稚女アイコン源稚女(★6)
サポート
風間瑠璃アイコン風間瑠璃(★6)ロ・メイヒアイコンロ・メイヒ(★6)源稚生アイコン源稚生(★6)王将アイコン王将(★5)

タンクをする際は耐久力を強化できる源稚女を軸にしよう。ただし高難易度以外はそれほど耐久力を重視する必要もないため、アタッカー時のおすすめ仲間で挑むのもあり。

仲間の効果とおすすめ仲間はこちら

村雨の銘文

銘文の効果と強化優先度

銘文効果優先度
聖書:洞察力増幅洞察力が上昇S
祭文:尖鋭の刃物攻が上昇ア:S
タ:B
聖書:力増幅力が上昇ア:A
タ:B
祭文:燐焔の核炎系攻撃が上昇ア:A
タ:C
聖書:スタミナ増幅スタミナが上昇ア:B
タ:A
祭文:鋼の庇護物防・魔防が上昇ア:B
タ:S
聖書:素早さ増幅素早さが上昇C
祭文:元素の壁属性防御が上昇ア:C
タ:A

※ ア:アタッカー時の優先度 / タ:タンク時の優先度

銘文の詳細はこちら

村雨のおすすめペットチップ

役割で使い分けよう

村雨は立ち回りによって重要なステータスが変わるため、ペットチップは役割に合ったものを選ぼう。アタッカーなら火力系を、タンクなら耐久系を上げるのがおすすめ。

おすすめペットチップ

アタッカー
破甲再構築攻撃再構築CD再構築
タンク
HP再構築物防再構築魔防再構築
ペットの効果と育成方法はこちら

村雨のスキル一覧

銘刀形態スキル

桜斬り

桜斬りアイコン桜斬り
CD:8秒
ターゲットに突進し、ターゲット及び周囲最大5体の敵に物理ダメージを与える。ターゲットの落ち葉マークを爆発させ、最大3体の敵に減速効果と物理ダメージを与える。
刹那の香りアイコン刹那の香り
連携技
前方の広範囲を一文字斬りし、最大5体の敵に物理ダメージを与える。与ダメージは桜斬りのレベルによりアップする。

桜の舞い

桜の舞いアイコン桜の舞い
CD:12秒
前方の小範囲を斬撃し、最大5体の敵に物理ダメージを与え、ターゲットに6秒間持続する落ち桜効果を付与する。

望月

望月アイコン望月
CD:18秒 / 枠共有:フラッシュ
前方の小範囲最大5体の敵に物理ダメージを与え、浮遊させる。ターゲットを浮遊させると、残月を発動可能。
残月アイコン残月
連携技
前方最大5体の敵に物理ダメージを与える。敵が既に浮遊状態の場合は浮遊時間を更新し、与ダメージは望月のレベルによりアップする。望月発動時に回避率が大幅にアップする。

フラッシュ

フラッシュアイコンフラッシュ
CD:20秒 / 枠共有:望月
一気にターゲットに近づき、ターゲット及び周囲最大5体の敵に物理ダメージと2秒間の硬直効果を与える。ターゲットの硬直に成功すると、逆波を発動可能。
逆波アイコン逆波
連携技
ターゲットを自身の背後6mに放り投げ、物理ダメージを与える。与ダメージはフラッシュのレベルによりアップする。

無空

無空アイコン無空
CD:40秒
自身の回避、移動速度、物魔防をアップし、周りに20秒間持続する反撃エリアを形成すると同時に無敵を獲得する。反撃エリア内にいる敵の攻撃を回避した時、相手に反撃する。

混沌・雷霆

混沌・雷霆アイコン混沌・雷霆
CD:15秒 / 枠共有:混沌・紅蓮 + 混沌・粉雪
前方一直線上の敵(最大5体)に敵に感電効果のある物理ダメージを与え、大太刀形態に切り替える。攻撃に感電効果が付与され、感電の確率は溜め時間によりアップする。

混沌・紅蓮

混沌・紅蓮アイコン混沌・紅蓮
CD:15秒 / 枠共有:混沌・雷霆 + 混沌・粉雪
前方一直線上の敵(最大5体)に物理ダメージを与え、大太刀形態に切り替える。攻撃は火傷効果が付与され、火傷の確率は溜め時間によりアップする。

混沌・粉雪

混沌・粉雪アイコン混沌・粉雪
CD:15秒 / 枠共有:混沌・雷霆 + 混沌・紅蓮
前方一直線上の敵(最大5体)に物理ダメージを与え、大太刀形態に切り替える。攻撃は減速と確率氷結の効果が付与され、氷結確率は溜め時間によりアップする。

大太刀形態スキル

トルネードキル

トルネードキルアイコントルネードキル
CD:20秒
前方最大5体の敵をノックバックして物理ダメージを与え、硬直させる。大太刀に付与されている属性により火傷、氷結(確率)、感電(確率)の効果を与える。スキルボタンで攻撃方向を選択できる。

朧月

朧月アイコン朧月
CD:24秒
前方最大5体の敵に物理ダメージを与え、7mノックバックする。命中時、袈裟斬りを発動可能。
袈裟斬りアイコン袈裟斬り
連携技
対象に突進し、対象及び周囲最大5体の敵に物理ダメージを与える。与ダメージは朧月のレベルによりアップする。大太刀に付与されている属性により火傷、氷結(確率)、感電(確率)の効果を与える。

霞の構え・砕月

霞の構え・砕月アイコン霞の構え・砕月
CD:20秒 / 枠共有:霞の構え・山崩れ
自身の被ダメージを軽減。6秒間持続し、ほとんどの妨害効果を無効化する。効果中に攻撃されると二式・砕月を発動可能。
二式・砕月
12m以内の敵を攻撃し。最大5体の敵を浮遊させる。スキルが発動して一定時間後に移動を取り消すことができる。

霞の構え・山崩れ

霞の構え・山崩れアイコン霞の構え・山崩れ
CD:20秒 / 枠共有:霞の構え・砕月
自身の被ダメージを大幅に軽減。6秒間持続し、ほとんどの妨害効果を無効化する。効果中に攻撃されると里式・山崩れを発動可能。
里式・山崩れ
周囲の最大5体の敵に攻撃して硬直効果を与え、全ての目標の物理攻撃をダウンさせる。スキルを発動して一定時間後に移動を取り消すことができる。

鬼の怒り

鬼の怒りアイコン鬼の怒り
CD:45秒
激怒状態になり15秒間、自身の物理攻撃と与ダメージが大幅にアップするが、被ダメージもアップする。激怒状態で致命傷を受けると奈落効果が発動し、10秒間復活して戦い続ける。奈落効果クールタイム120秒。

夜空・余震

夜空・余震アイコン夜空・余震
CD:15秒 / 枠共有:夜空・守る + 夜空・戦意
大太刀を投げ、銘刀形態に切り替える。大太刀周辺に余震をおこして最大5体の敵に物理ダメージを与え、ターゲットを浮遊させる。

夜空・守る

夜空・守るアイコン夜空・守る
CD:15秒 / 枠共有:夜空・余震 + 夜空・戦意
大太刀を投げ最大5体の敵に物理ダメージを与え、銘刀形態に切り替える。大太刀周辺に5秒間持続するダメージ軽減のエリアが発生し、エリア内の味方の被ダメージがダウンする。

夜空・戦意

夜空・戦意アイコン夜空・戦意
CD:15秒 / 枠共有:夜空・余震 + 夜空・守る
大太刀を投げ最大5体の敵に物理ダメージを与え、銘刀形態に切り替える。大太刀周辺に5秒間持続するダメージ増加エリアが発生し、エリア内の味方の与ダメージがアップする。

村雨の血統

Sランク血統

奈落の淵アイコン奈落の淵
鬼の怒り状態で致命傷を受け、奈落効果発動で復活した場合、全てのスキルクールダウンをリセットし、与ダメージが50%アップする。
竜王の怒りアイコン竜王の怒り
HPが失われるほど、より強い竜血のちからを獲得する。HP50%以下で最大移動速度20%アップ、回避率10%アップ、被ダメージ20%軽減。
イザナミの舞アイコンイザナミの舞
大太刀形態に切り替え時、与ダメージが10秒間10%アップ。銘刀形態に切り替え時、10秒間移動速度が15%アップ、回避率10%がアップする。

Aランク血統

桜の雪アイコン桜の雪
落ち桜を起爆すると、刹那の香りのダメージが1つあたり15%アップする。最大で3スタックまで重ね掛け可能。
月の構えアイコン月の構え
望月がターゲットに命中すると残月を発動。望月がターゲットを浮遊させると、残月のダメージが40%アップ。
羅刹の舞アイコン羅刹の舞
トルネードキル、朧月、袈裟斬り、二式・砕月、里式・山崩れ、夜空を発動するとプレイヤーに怪力(5秒)と無敵効果(3秒)を付与。怪力はプレイヤーの与ダメージを5%アップし、最大3回まで重ね掛け可能。

Bランク血統

風月流転アイコン風月流転
無空状態で回避を行うたびに無空の持続時間が1秒増加。発動間隔は0.5秒で、最大で10秒増加する。
三月弥生アイコン三月弥生
桜斬りで落ち桜を起爆すると、桜斬りのクールダウンが3秒減少する。
激怒アイコン激怒
二式・砕月を発動すると、5秒間激怒状態になる。この激怒状態は死亡時の戦闘持続効果を発動しない。

Cランク血統

落ち桜式アイコン落ち桜式
桜の舞いを命中させた相手に落ち桜を付与する。最大5個まで付与可能。落ち桜の爆発効果はターゲットのアーマーを無視し、プレイヤーの破甲レベルによる。
千鈞の力アイコン千鈞の力
全ての大太刀スキルダメージが20%アップ。
対象スキル:トルネードキル、朧月、袈裟斬り、二式・砕月、里式・山崩れ、夜空・混沌
激昂するアイコン激昂する
モンスターからの被ダメージが50%ダウンし、憎悪値が大幅にアップ。同時に自身の与ダメージが40%ダウン。金剛界の効果が大幅にアップ。

村雨の言霊

金剛界

言霊・金剛界アイコン金剛界
シールドを展開し、範囲内の味方の防御をアップ、モンスターからの被ダメージを軽減、被回復量をアップさせる。
血統で激昂を選択すると被ダメージ軽減効果が更にアップ。

祝福

言霊・祝福アイコン祝福
シールドを展開し、範囲内の味方の防御をアップ、妨害効果を無効化する。祝福の効果は範囲から離れても3秒間持続する。
その他の言霊と解放条件はこちら

  1. 鷹狩の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)
    鷹狩の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)
    1
  2. 執行者の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)
    執行者の特徴とおすすめのコア配置(ステータス)
    2
  3. アフタヌーンティーの達人(カフェ)攻略|銅異聞
    アフタヌーンティーの達人(カフェ)攻略|銅異聞
    3
  4. サーバー一覧と選び方
    サーバー一覧と選び方
    4
  5. 最強おすすめ当たり仲間(キャラ)ランキング
    最強おすすめ当たり仲間(キャラ)ランキング
    5