キャラスト
キャラスト(キャラバンストーリーズ)攻略wiki
難関クエスト攻略:ミンミ5話

キャラバンストーリーズ 難関クエスト攻略:ミンミ5話

最終更新 : キャラスト攻略班
難関クエスト攻略:ミンミ5話

キャラスト(キャラバンストーリーズ)の難関クエスト、ミンミ5話を攻略解説。ミンミ5話の攻略方法やオススメキャラを知りたい方は参考にどうぞ。

目次

難関クエスト攻略まとめはこちら

ミンミ5話基本情報

こちらのクエストは、アップデートにより難易度が大幅に低下しました。
掲載している攻略PTより低いBPでも、十分にクリア可能となっております。

編成制限バトルミンミを編成する必要あり
解放条件・ミンミ4話クリア
・リセルカ平野へ行けるようになる
報酬・ミンミのアニマ×3
・火の宝珠(小)×1
・ミンミ★5進化素材
ミンミの評価とスキル/装備

▲お姉さんの最後の言葉を受け、パノフィートの魔法を研究するため精霊と戦うことに。

ミンミ5話の攻略

攻略時編成情報

陣形オフェンスラインLv8
ルーン強化/スキルLv【ボグス】
ダメ減30%/N:Lv2/A:Lv4
【アメリア】
なし/N:Lv2/A:Lv2
【スラヴェイア】
なし/N:Lv2/A:Lv2
【アルメイダル】
なし/N:Lv2/A:Lv2
【フィロメナ】
なし/N:Lv2/A:Lv2
【ミンミ】
なし/N:Lv2/A:Lv2
クリア時のBP26800
使用した★5武器ボグス★5サブのみ
(必須ではないがあると楽に)

攻略ポイントまとめ

  • 敵の属性が異なる
  • 敵が5体と多い
  • 火力役はミンミだけでOK
  • 敵の攻撃が痛いためタンクの育成が必須
  • とにかく敵の数を減らしていく事が重要

事前に知っておきたいこと

敵の属性がバラけている

敵は「火の精霊」1匹と「氷の精霊」4匹と、属性が別れている。属性相性が最も良い水属性のタンクが育っていれば使いたい。

Point!ただし、攻略時の編成のように、火属性タンクでもダメ減が30%ついていれば耐久は可能です!水属性以外でも育っているタンクがいるならそちらを使うのもありです!
属性と攻撃特性の解説

敵の攻撃はかなり痛い

敵の精霊は5体と数が多い。体力が高くない点は嬉しいが、単純にタンクが5体から攻撃を受け続けるので、相当の耐久が必要だ。属性得意の星3ポロックスでも、ルーン強化が無い状態だと即やられてしまった。

Point!一番育ったタンクを使用しても耐えられない…という場合はルーン強化やスキルレベルを上げてみましょう!
敵が強すぎて勝てない時は?対策とやるべき事

火力役はミンミだけで十分

このクエストでは、火力役は編成必須キャラのミンミだけで十分だ。その分、ヒーラーやバッファーを増やして良い。タンクが耐久していれば、その間にミンミが敵を倒してくれる。

タンクの★5装備があると楽に

タンクがいかに耐えるかが重要なクエストなので、タンクの★5装備があると耐久力が上がって楽になる。もし星5装備が無い場合は、ヒーラーや防御バッファーを育成して耐久面を補強しよう。

詳細攻略

①まずは中央の一匹を集中攻撃

このクエストで大事なのでは、敵の数を減らして受けるダメージを減少させること。特に、タンクの耐久がギリギリの場合は必ず集中攻撃でまず1匹落とそう。体力は高くないのですぐに倒せるはずだ。

②その次は右の敵2匹を集中攻撃

中央の「氷の精霊」を倒したら、次は右側の精霊2体を倒しに行こう。ここで注意したいのが、後衛も一緒に移動するということ。挑発が切れたタイミングで逆サイドの敵に後衛が倒されてしまうこともある。

▲しっかりと後衛を移動させ、事故が起こらないように敵の近くにタンクを配置した。

③残った左側の敵を倒す

最後に、左側2体を倒そう。一番体力の高い「火の精霊」は最後まで残しておいてよい。体力の少ない敵から倒していき敵の数を早く減らすことが重要なので、体力が多い敵は最後に取っておこう。

▲最終的に火の精霊を残すのが理想的だ。この状態なら、負けることは無いと言って良い。

アルメイダルがいれば無敵付与しよう

アルメイダルはアクティブスキルで無敵を付与可能だ。敵がスキル使用するタイミングで無敵を使うと良い。クイックバフも付与出来るので、火力支援も可能。星5メイン装備がないと、射程が3mと短い点は注意だ。

▲敵がアクティブスキルを使用してきた瞬間無敵を付与!かなりのダメージを受けないで済む。

ミンミ5話のおすすめキャラ

ストーリーで仲間になる、もしくは入手難度の低いキャラを選んでいます。

タンク

ボグス・自身に物攻/ダメ減バフを付与可能
・挑発範囲が広い
ソフィア・自身にダメ減を付与出来る
・挑発範囲が広い
ヒューマンアヴァター・スタンさせて敵の攻撃を妨害可能
・挑発の範囲は狭い
ポロックス・自身に物防バフをたくさん積める
・挑発範囲が広い
・属性相性が良い

火力役

ミンミ・クエスト編成必須キャラ
・状態異常「火傷」で敵をじわじわ削る
・アクティブスキルが範囲攻撃
レーナ・範囲攻撃で火力を出せる
・ノーマルスキルでも火力を出せる

ヒーラー&バッファー

ミンミ・ボグスを使うならセットで
スラヴェイア・回復範囲が非常に広いのでタンクに近づく危険が少ない
・光属性タンクを使うなら入れたい
モーガ・ノーマルスキルで物攻バフを撒ける
・火力が足らない時の一押しに使える
・回復と火力サポート両立させたい場合採用
キャナル・ノーマルスキルで物防バフを撒ける
パルヤン・物攻バフで火力サポート
・入れるなら物理攻撃役を多く選びたい
フィロメナ・物防バフを高頻度でかけ続けられる
・継続回復を付与するサブヒーラーとしても優秀
・スキルレベルが重要なので、装備や進化度合いは弱くても良い
ザラ・ダメ減/ダメ増バフを付与できる
・火力アップにも繋がる
・スキルレベルが重要なので、装備や進化度合いは弱くても良い
ロロミュ・クイックバフを付与できる
・全体CT短縮スキルが優秀
・火力アップにも繋がる
・スキルレベルが重要なので、装備や進化度合いは弱くても良い
アルメイダル・クイックバフを付与できる
・無敵付与スキルが優秀
・スキルレベルが重要なので、装備や進化度合いは弱くても良い

    1
  2. 初心者向け解説・攻略お役立ち記事一覧
    初心者向け解説・攻略お役立ち記事一覧
    2
  3. クリスマスストーリーズ(2019)イベントまとめ
    クリスマスストーリーズ(2019)イベントまとめ
    3
  4. 難関クエスト攻略まとめ
    難関クエスト攻略まとめ
    4
  5. キャラスト3周年記念生放送まとめ
    キャラスト3周年記念生放送まとめ
    5

×