ボーダーブレイクPS4版(ボダブレPS4)攻略サイト
ボーダーブレイクPS4版(ボダブレPS4)攻略サイト
最終更新 :

ボダブレ(ボーダーブレイク)の攻略wikiです。PS4版ボーダーブレイクでのおすすめカスタマイズや兵装別の立ち回り方、全機体一覧や装備一覧などデータベースも掲載予定!

目次

更新情報

ボーダー・オペレーター一覧
[更新]  
クーナの性能詳細
[更新]  
マトイの性能詳細
[更新]  
PSO2コラボまとめ
[更新]  
バンシーズロアーの性能詳細と当たり度

PSO2コラボ開催

期間9月17日(月)15:00~
10月15日(月)15:00

コラボ内容

PSO2(ファンタシースターオンライン2)とボーダーブレイクがコラボ。ボーダーとしてPSO2キャラから「マトイ」「クーナ」が実装され、更にPSO2に登場する8種の武器が装備として実装される。

PSO2コラボまとめはこちら

初心者攻略・立ち回り解説

初心者向け解説記事

兵装解説とオススメカスタマイズ

機体・装備情報

機体データベース

装備データベース

マップ解説まとめ

キャラクター情報

ボダブレ発売情報

PS4版ボダブレはいつからプレイできる?

アーケードゲームとして人気を博した「BORDER BREAK」が、PS4で登場。いつからプレイできるか気になる人は、GameWithのボーダブレイク紹介記事をチェック!最新の情報やキャンペーン内容をいち早く確認できる。

ボダブレの発売日情報はこちら

基本プレイはなんと無料!

PS4版ボダブレは、ダウンロード、プレイ共に基本無料。ただしパッケージ版や有料ダウンロード版を買うことで、機体パーツやスターターパック、フレームロットを回すためのチケットをもらうことができる。

武器/パーツ入手方法が変更?

アーケード版では素材から装備を作成していたが、PS4版ではチケットを消費し「フレームロット」というシステムで装備を抽選入手する模様。また、条件を満たすことで開放される武器やパーツもあるようだ。

ボーダーブレイクとは?

10vs10で戦うロボットバトル

ボーダーブレイクは、10vs10の集団戦をするハイスピードロボットバトルゲーム。チームメンバーそれぞれが自分の役割を果たすことが勝利に直結するので、10人のチームワークも非常に重要だ。

4つの兵装を使い分けよう

プレイヤーは4種の兵装から1つを選択して出撃する。各兵装は明確に機体の特徴に違いがあるので、自分に合った兵装や戦況を考慮した兵装を選択しよう。戦闘中に兵装チェンジをすることも可能だ。

機体カスタマイズは無限大

ボダブレで操る機体(ブラスト・ランナー)は、4つのパーツから構成される。さらに機体には標準型・重量型・軽量型の3種類が存在し、装備も主武器・副武器・補助装備・特殊装備の4種類を選択する。

多種多様なフィールドでバトル

ボダブレで戦うフィールドは様々なものが用意されている。各フィールドの特徴に合わせたカスタマイズをすることで、より有利に試合を展開することが可能だ。全てのフィールドで頂点を目指そう。

ボーダーを自由に選択

プレイヤーの分身となって機体に乗り込む「ボーダー」は、自由に選択することが可能だ。しっかりボイスもついているので、お気に入りのボーダーで戦場へ出撃しよう。

[提供]SEGA

”, “PlayStation” and “” are registered trademarks or trademarks of Sony Computer Entertainment Inc.

PSO2コラボまとめ

初心者向け記事

各兵装の役割解説 戦闘の基本 ルールと試合進行解説 施設・兵器の役割解説 アーケード版との違い パラメータの意味解説 課金要素とおすすめ課金先 最初に選べるおすすめボーダー プレイヤーレベル開放要素 おすすめマウス設定 ランクマッチの仕組み解説

立ち回り/カスタマイズ

基本的な立ち回り解説 強襲兵装の立ち回り 強襲兵装のおすすめカスタム 支援兵装の立ち回り 支援兵装のおすすめカスタム 重火力兵装の立ち回り 重火力兵装のおすすめカスタム 遊撃兵装の立ち回り 遊撃兵装のおすすめカスタム

現在のマップ解説

極地観測所セクター9~軋轢の天望坐~ キニシュ砂岸~白砂進軍~

マップ解説

第3採掘島~臨海決戦~ 第3採掘島~夕暮れの戦火~ スカービ渓谷~砂上の激突~ 旧ブロア市街地~熱戦の河畔~ トラザ山岳基地~砂塵の死線~ 研究都市メムノス~蒼穹貫く翡翠樹~

ストーリー攻略

第1話「傭兵として」 第2話「邂逅の狭間に」 第3話「海洋同盟」 第4話「来訪者」 第5話「採掘島攻略戦」 第6話「望まれぬ戦場」 第7話「束の間の休息」 第8話「因縁の果てに」

武器カテゴリ別性能比較

グレートソード性能比較 連射機銃性能比較 サブマシンガン性能比較

データベース

全機体シリーズ一覧 頭部パーツ比較一覧 胴部パーツ比較一覧 腕部パーツ比較一覧 脚部パーツ比較一覧 全武器一覧 チップ一覧 ボーダー・オペレーター一覧
3