ボーダーブレイクPS4版(ボダブレPS4)攻略サイト
ボーダーブレイクPS4版(ボダブレPS4)攻略サイト
ボーダーブレイクPS4版(ボダブレPS4)攻略サイト
最終更新 :
ボダブレ攻略からのお知らせ
重量計算シミュレーターをリリースしました!

ボダブレ(ボーダーブレイク)の攻略wikiです。PS4版ボーダーブレイクでのおすすめカスタマイズや兵装別の立ち回り方、全機体一覧や装備一覧などデータベースも掲載予定!

目次

更新情報

研究都市メムノス~窮迫決壊~のマップ攻略
研究都市メムノス~窮迫決壊~のマップ攻略
[更新]  
シールド発生装置の性能比較
シールド発生装置の性能比較
[更新]  
AC(アサルトチャージャー)の性能比較
AC(アサルトチャージャー)の性能比較
[更新]  
サワードロケットの性能比較
サワードロケットの性能比較
[更新]  
索敵センサーの性能比較
索敵センサーの性能比較

現在のマップ【NEW!】

カジュアルランク
▶研究都市メムノス
〜窮迫決壊〜
▶研究都市メムノス
〜窮迫決壊〜
開催期間
12月10日(月)15:00 〜 12月17日(月)15:00

疾風のガンフロントコラボが開催!

期間12月3日(月)16:00~
12月17日(月)15:00
ガンフロコラボの報酬と新ボーダーの詳細

新機体「ディスカス」シリーズ追加!

期間12月3日(月)16:00~
12月17日(月)15:00

新機体シリーズとして「ディスカス」が追加。併せて、「ディスカス」が30%の確率で出現するピックアップロットが12月17日まで開催中だ。

新パーツの性能詳細はこちら

パーツレア度
ディスカス・プロト★1
ディスカス・ダート★1
ディスカス・ノヴァ★2
ディスカス・エヴォル★3
ディスカス・プロト★1
ディスカス・ダート★1
ディスカス・ノヴァ★2
ディスカス・エヴォル★3
ディスカス・プロト★1
ディスカス・ダート★1
ディスカス・ノヴァ★2
ディスカス・エヴォル★3
ディスカス・プロト★1
ディスカス・ダート★1
ディスカス・ノヴァ★2
ディスカス・エヴォル★3
過去に開催されたイベントはこちら

第一回ランキングイベント開催

期間11月12日(月)15:00~
11月19日(月)15:00

イベント内容

初のランキングイベントが開催。カジュアルマッチをプレイして豪華報酬をゲットしよう。

第1回ランキングイベントまとめはこちら

第1回ラリーイベント

期間10月15日(月)16:00~
10月29日(月)15:00

イベント内容

初のラリーイベントが開催され、いつもどおりカジュアルやランクマッチをプレイすればイベントポイントを獲得可能。積極的にプレイしてコアシードや限定ペイント/エンブレムを手に入れよう。

第1回ラリーイベントまとめはこちら

PSO2コラボ

期間9月17日(月)15:00~
10月15日(月)15:00

コラボ内容

PSO2(ファンタシースターオンライン2)とボーダーブレイクがコラボ。ボーダーとしてPSO2キャラから「マトイ」「クーナ」が実装され、更にPSO2に登場する8種の武器が装備として実装される。

PSO2コラボまとめはこちら

初心者攻略・立ち回り解説

初心者向け解説記事

兵装別立ち回り解説

兵装解説とオススメカスタマイズ

機体・装備情報

機体データベース

装備データベース

ボーダー・オペレーター情報

マップ解説まとめ

ストーリー攻略まとめ

ボダブレ発売情報

PS4版ボダブレはいつからプレイできる?

アーケードゲームとして人気を博した「BORDER BREAK」が、PS4で登場。いつからプレイできるか気になる人は、GameWithのボーダブレイク紹介記事をチェック!最新の情報やキャンペーン内容をいち早く確認できる。

ボダブレの発売日情報はこちら

基本プレイはなんと無料!

PS4版ボダブレは、ダウンロード、プレイ共に基本無料。ただしパッケージ版や有料ダウンロード版を買うことで、機体パーツやスターターパック、フレームロットを回すためのチケットをもらうことができる。

武器/パーツ入手方法が変更?

アーケード版では素材から装備を作成していたが、PS4版ではチケットを消費し「フレームロット」というシステムで装備を抽選入手する模様。また、条件を満たすことで開放される武器やパーツもあるようだ。

ボーダーブレイクとは?

10vs10で戦うロボットバトル

ボーダーブレイクは、10vs10の集団戦をするハイスピードロボットバトルゲーム。チームメンバーそれぞれが自分の役割を果たすことが勝利に直結するので、10人のチームワークも非常に重要だ。

4つの兵装を使い分けよう

プレイヤーは4種の兵装から1つを選択して出撃する。各兵装は明確に機体の特徴に違いがあるので、自分に合った兵装や戦況を考慮した兵装を選択しよう。戦闘中に兵装チェンジをすることも可能だ。

機体カスタマイズは無限大

ボダブレで操る機体(ブラスト・ランナー)は、4つのパーツから構成される。さらに機体には標準型・重量型・軽量型の3種類が存在し、装備も主武器・副武器・補助装備・特殊装備の4種類を選択する。

多種多様なフィールドでバトル

ボダブレで戦うフィールドは様々なものが用意されている。各フィールドの特徴に合わせたカスタマイズをすることで、より有利に試合を展開することが可能だ。全てのフィールドで頂点を目指そう。

ボーダーを自由に選択

プレイヤーの分身となって機体に乗り込む「ボーダー」は、自由に選択することが可能だ。しっかりボイスもついているので、お気に入りのボーダーで戦場へ出撃しよう。

[提供]SEGA

”, “PlayStation” and “” are registered trademarks or trademarks of Sony Computer Entertainment Inc.

▶ボーダーブレイク公式サイト

ボダブレをプレイした人が読んでいるマンガ

疾風のガンフロントコラボまとめ 重量計算アセンシミュレーター
初心者向け記事
戦闘関連
各兵装の役割解説 戦闘の基本 ルールと試合進行解説 施設・兵器の役割解説 兵装別テクニック解説
お役立ち記事
序盤のおすすめボーダー アーケード版との違い ランクマッチの仕組み解説 課金要素とおすすめ課金先 コアシードの入手方法/使い道 プレイヤーレベル開放要素 ボーダーレベルの効率良い上げ方 おすすめマウス設定
システム解説系記事
パラメータの意味解説 攻撃属性のダメージ倍率解説 よろけ/吹き飛びの解説
立ち回り/カスタマイズ
基本的な立ち回り解説 カスタマイズの基本解説 強襲兵装の立ち回り 強襲兵装のおすすめカスタム 支援兵装の立ち回り 支援兵装のおすすめカスタム 重火力兵装の立ち回り 重火力兵装のおすすめカスタム 遊撃兵装の立ち回り 遊撃兵装のおすすめカスタム
現在のマップ解説
研究都市メムノス~窮迫決壊~
データベース
装備関連
全武器一覧 武器性能比較まとめ チップ一覧
パーツ関連
全機体シリーズ一覧 頭部パーツ比較一覧 胴部パーツ比較一覧 腕部パーツ比較一覧 脚部パーツ比較一覧
その他一覧
ストーリー攻略まとめ マップ一覧 ボーダー・オペレーター一覧