ボーダーブレイクPS4版(ボダブレPS4)攻略wiki
ボーダーブレイクPS4版(ボダブレPS4)攻略wiki
最終更新 :

ボダブレ(ボーダーブレイク)の攻略wikiです。PS4版ボーダーブレイクでのおすすめカスタマイズや兵装別の立ち回り方、全機体一覧や装備一覧などデータベースも掲載予定!

目次

初心者攻略・立ち回り解説

現在順次準備中!今しばらくお待ち下さい。

初心者向け解説記事

▶各解説記事を重要度別に掲載!
▶初心者立ち回り解説▶操作方法解説
▶初心者おすすめ装備▶小ネタ・テクニック

兵装別立ち回り解説

▶強襲兵装の立ち回り方▶重火力兵装の立ち回り方
▶遊撃兵装の立ち回り方▶支援兵装の立ち回り方

兵装解説とオススメカスタマイズ

現在順次準備中!今しばらくお待ち下さい。

▶4つの兵装の特徴をそれぞれ解説!
▶強襲兵装カスタマイズ▶重火力兵装カスタマイズ
▶遊撃兵装カスタマイズ▶支援兵装カスタマイズ

機体・装備情報

現在順次準備中!今しばらくお待ち下さい。

機体データベース

▶全機体シリーズ一覧
▶頭部パーツ一覧▶胴部パーツ一覧
▶腕部パーツ一覧▶脚部パーツ一覧

装備データベース

▶全武器一覧
▶主武器一覧▶副武器一覧
▶補助装備一覧▶特殊装備一覧

マップ解説まとめ

現在順次準備中!今しばらくお待ち下さい。

▶マップ1▶マップ2
▶マップ3▶マップ4

キャラクター情報

現在順次準備中!今しばらくお待ち下さい。

▶ボーダー一覧▶オペレーター一覧

ボダブレ発売情報

PS4版ボダブレはいつからプレイできる?

アーケードゲームとして人気を博した「BORDER BREAK」が、PS4で登場。いつからプレイできるか気になる人は、GameWithのボーダブレイク紹介記事をチェック!最新の情報やキャンペーン内容をいち早く確認できる。

ボダブレの発売日情報はこちら

基本プレイはなんと無料!

PS4版ボダブレは、ダウンロード、プレイ共に基本無料。ただしパッケージ版や有料ダウンロード版を買うことで、機体パーツやスターターパック、フレームロットを回すためのチケットをもらうことができる。

武器/パーツ入手方法が変更?

アーケード版では素材から装備を作成していたが、PS4版ではチケットを消費し「フレームロット」というシステムで装備を抽選入手する模様。また、条件を満たすことで開放される武器やパーツもあるようだ。

ボーダーブレイクとは?

10vs10で戦うロボットバトル

ボーダーブレイクは、10vs10の集団戦をするハイスピードロボットバトルゲーム。チームメンバーそれぞれが自分の役割を果たすことが勝利に直結するので、10人のチームワークも非常に重要だ。

4つの兵装を使い分けよう

プレイヤーは4種の兵装から1つを選択して出撃する。各兵装は明確に機体の特徴に違いがあるので、自分に合った兵装や戦況を考慮した兵装を選択しよう。戦闘中に兵装チェンジをすることも可能だ。

機体カスタマイズは無限大

ボダブレで操る機体(ブラスト・ランナー)は、4つのパーツから構成される。さらに機体には標準型・重量型・軽量型の3種類が存在し、装備も主武器・副武器・補助装備・特殊装備の4種類を選択する。

多種多様なフィールドでバトル

ボダブレで戦うフィールドは様々なものが用意されている。各フィールドの特徴に合わせたカスタマイズをすることで、より有利に試合を展開することが可能だ。全てのフィールドで頂点を目指そう。

ボーダーを自由に選択

プレイヤーの分身となって機体に乗り込む「ボーダー」は、自由に選択することが可能だ。しっかりボイスもついているので、お気に入りのボーダーで戦場へ出撃しよう。

公開済みキャラ

ハティ

ハティはストーリーモードの主人公。新ブラスト・ランナー「輝星・空式」を愛機とするようだ。

マーナガル

詳しい情報は不明だが、「立ちはだかる最強のエース」と紹介されている以上、何らかの形でハティと争うことになる可能性は高そう。

ミコト

オペレーターはボダブレを楽しむ上で欠かせない要素の1つ。ミコトはハティの所属するチームのオペレーションを任されている。

アミリア

有料ダウンロード版、もしくはパッケージ版を購入することで得られる特典キャラが「アミリア」だ。興味がある方は有料版の購入も検討してみよう。

[提供]SEGA