ボーダーブレイクPS4版(ボダブレPS4)攻略サイト
ボーダーブレイクPS4版(ボダブレPS4)攻略サイト
ボーダーブレイクPS4版(ボダブレPS4)攻略サイト
最終更新 : ボダブレ攻略班
ボダブレ攻略からのお知らせ
全武器の性能一覧はこちら!

ボダブレ(ボーダーブレイク)の攻略wikiです。PS4版ボーダーブレイクでのおすすめカスタマイズや兵装別の立ち回り方、全機体一覧や装備一覧などデータベースも掲載!

当サイトは2019年10月31日で更新を終了しております。
記事内の情報が古くなっている場合がありますのでご注意ください。

目次

初心者攻略・立ち回り解説

初心者向け解説記事

兵装別立ち回り解説

製造システム解説

製造システムは、新資産「パラメタル」を使用して任意の武器・機体パーツを造ることができる画期的システム。環境でも散見される強力装備を無料で入手することが可能だ。

製造関連の記事はこちら

兵装解説とオススメカスタマイズ

カスタマイズ解説

機体・装備情報

機体データベース

装備データベース

ボーダー・オペレーター情報

マップ解説まとめ

ストーリー攻略まとめ

ボーダーブレイクとは?

10vs10で戦うロボットバトル

ボーダーブレイクは、10vs10の集団戦をするハイスピードロボットバトルゲーム。チームメンバーそれぞれが自分の役割を果たすことが勝利に直結するので、10人のチームワークも非常に重要だ。

4つの兵装を使い分けよう

プレイヤーは4種の兵装から1つを選択して出撃する。各兵装は明確に機体の特徴に違いがあるので、自分に合った兵装や戦況を考慮した兵装を選択しよう。戦闘中に兵装チェンジをすることも可能だ。

機体カスタマイズは無限大

ボダブレで操る機体(ブラスト・ランナー)は、4つのパーツから構成される。さらに機体には標準型・重量型・軽量型の3種類が存在し、装備も主武器・副武器・補助装備・特殊装備の4種類を選択する。

多種多様なフィールドでバトル

ボダブレで戦うフィールドは様々なものが用意されている。各フィールドの特徴に合わせたカスタマイズをすることで、より有利に試合を展開することが可能だ。全てのフィールドで頂点を目指そう。

ボーダーを自由に選択

プレイヤーの分身となって機体に乗り込む「ボーダー」は、自由に選択することが可能だ。しっかりボイスもついているので、お気に入りのボーダーで戦場へ出撃しよう。

基本プレイはなんと無料!

PS4版ボダブレは、ダウンロード、プレイ共に基本無料。ただし有料ダウンロード版を買うことで、機体パーツやスターターパック、フレームロットを回すためのチケットをもらうことができる。

[提供]SEGA

”, “PlayStation” and “” are registered trademarks or trademarks of Sony Computer Entertainment Inc.

▶ボーダーブレイク公式サイト

アセンシミュレーター
重量計算アセンシミュレーター
初心者向け記事
各兵装の役割解説 戦闘の基本 ルールと試合進行解説 施設・兵器の役割解説 兵装別テクニック解説 おすすめ初期ボーダー
製造システム解説
製造システムとは? パラメタルの入手方法 製造おすすめのパーツ一覧 製造おすすめの武器一覧
立ち回り/カスタマイズ
基本的な立ち回り解説 カスタマイズの基本解説 強襲兵装の立ち回り 強襲兵装のおすすめカスタム 支援兵装の立ち回り 支援兵装のおすすめカスタム 重火力兵装の立ち回り 重火力兵装のおすすめカスタム 遊撃兵装の立ち回り 遊撃兵装のおすすめカスタム
データベース
武器・チップ・ボーダー関連
全武器一覧 武器性能比較まとめ ボーダー・オペレーター一覧 チップ一覧
パーツ関連
機体シリーズ一覧 頭部パーツ一覧 胴部パーツ一覧 腕部パーツ一覧 脚部パーツ一覧
その他一覧
ストーリー攻略まとめ マップ一覧
お役立ち記事
ボーダーLvの効率良い上げ方 BCの稼ぎ方 コアシードの入手方法/使い道 おすすめマウス設定 アーケード版との違い 課金要素とおすすめ課金先 プレイヤーレベル開放要素 ランクマッチの仕組み解説
システム解説系記事
パラメータの意味解説 攻撃属性のダメージ倍率解説 よろけ/吹き飛びの解説