ボーダーブレイクPS4版(ボダブレPS4)攻略サイト
ボーダーブレイクPS4版(ボダブレPS4)攻略サイト
ボーダーブレイクPS4版(ボダブレPS4)攻略サイト
最終更新 : ボダブレ攻略班
ボダブレ攻略からのお知らせ
ついに武器/パーツの製造システムが実装!!解説はこちら

ボダブレ(ボーダーブレイク)の攻略wikiです。PS4版ボーダーブレイクでのおすすめカスタマイズや兵装別の立ち回り方、全機体一覧や装備一覧などデータベースも掲載予定!

ライノス・レギオ/脚の性能詳細
ライノス・レギオ/脚の性能詳細
[更新]  
ライノス・レギオ/腕の性能詳細
ライノス・レギオ/腕の性能詳細
[更新]  
ライノス・レギオ/胴の性能詳細
ライノス・レギオ/胴の性能詳細
[更新]  
ライノス・レギオ/頭の性能詳細
ライノス・レギオ/頭の性能詳細

現在のマップ

ランクカジュアル
研究都市メムノス
~窮迫決壊~
研究都市メムノス
~窮迫決壊~
開催期間
7月8日(月) 〜 7月15日(月)

新Ver公開、製造システムが実装!

待望の新バージョン、Ver.2.04が遂に配信。ここでは紹介しきれないほどのアップデート内容なので、リンク先の記事も参考にしてほしい。

アップデート情報まとめはこちら

目玉システム「製造」について

今回最も注目したいシステム「製造」は、新資産「パラメタル」を使用して任意の武器・機体パーツを造ることができる画期的システム。環境でも散見される強力装備も無料で入手することが可能だ。

製造関連の記事はこちら

製造トライアルキャンペーン開催中!

期間6月27日(木)16:00~
7月22日(月)15:00

装備製造システムの実装を記念し、製造に必要な「パラメタル」が入手できるイベントが開催。ゲームログインだけで1500ものパラメタルを入手可能で、これは★3装備を製造しても余るほどの量だ。

装備製造キャンペーンの報酬まとめ

新機体「ライノス」が追加!

ピックアップ期間7月15日(月)16:00~
7月29日(月)15:00

パーツ性能の比較はココから!

ライノス・レギオ(★3)

パーツ/部位レア度
ライノス・レギオ/頭★3
ライノス・レギオ/胴★3
ライノス・レギオ/腕★3
ライノス・レギオ/脚★3

ライノス・ホプロ(★2)

パーツ/部位レア度
ライノス・ホプロ/頭★2
ライノス・ホプロ/胴★2
ライノス・ホプロ/腕★2
ライノス・ホプロ/脚★2

ライノス・ウェリ(★1)

パーツ/部位レア度
ライノス・ウェリ/頭★1
ライノス・ウェリ/胴★1
ライノス・ウェリ/腕★1
ライノス・ウェリ/脚★1

ライノス(★1)

パーツ/部位レア度
ライノス/頭★1
ライノス/胴★1
ライノス/腕★1
ライノス/脚★1

重量別ピックアップロットの確率調整

ピックアップの出現率が上昇!

重量別ピックアップロットのピックアップ出現率が50%→75%に上昇。これにより、更に狙ったパーツを入手しやすくなった。

各ロットの開催期間

ピックアップ期間
軽量7月15日(月)16:00~
7月22日(月)15:00
中量7月22日(月)16:00~
7月29日(月)15:00
重量7月15日(月)16:00~
7月22日(月)15:00
攻略班Twitter

初心者攻略・立ち回り解説

初心者向け解説記事

兵装別立ち回り解説

兵装解説とオススメカスタマイズ

機体・装備情報

機体データベース

装備データベース

ボーダー・オペレーター情報

マップ解説まとめ

ストーリー攻略まとめ

ボダブレ発売情報

PS4版ボダブレはいつからプレイできる?

アーケードゲームとして人気を博した「BORDER BREAK」が、PS4で登場。いつからプレイできるか気になる人は、GameWithのボーダブレイク紹介記事をチェック!最新の情報やキャンペーン内容をいち早く確認できる。

ボダブレの発売日情報はこちら

基本プレイはなんと無料!

PS4版ボダブレは、ダウンロード、プレイ共に基本無料。ただしパッケージ版や有料ダウンロード版を買うことで、機体パーツやスターターパック、フレームロットを回すためのチケットをもらうことができる。

武器/パーツ入手方法が変更?

アーケード版では素材から装備を作成していたが、PS4版ではチケットを消費し「フレームロット」というシステムで装備を抽選入手する模様。また、条件を満たすことで開放される武器やパーツもあるようだ。

ボーダーブレイクとは?

10vs10で戦うロボットバトル

ボーダーブレイクは、10vs10の集団戦をするハイスピードロボットバトルゲーム。チームメンバーそれぞれが自分の役割を果たすことが勝利に直結するので、10人のチームワークも非常に重要だ。

4つの兵装を使い分けよう

プレイヤーは4種の兵装から1つを選択して出撃する。各兵装は明確に機体の特徴に違いがあるので、自分に合った兵装や戦況を考慮した兵装を選択しよう。戦闘中に兵装チェンジをすることも可能だ。

機体カスタマイズは無限大

ボダブレで操る機体(ブラスト・ランナー)は、4つのパーツから構成される。さらに機体には標準型・重量型・軽量型の3種類が存在し、装備も主武器・副武器・補助装備・特殊装備の4種類を選択する。

多種多様なフィールドでバトル

ボダブレで戦うフィールドは様々なものが用意されている。各フィールドの特徴に合わせたカスタマイズをすることで、より有利に試合を展開することが可能だ。全てのフィールドで頂点を目指そう。

ボーダーを自由に選択

プレイヤーの分身となって機体に乗り込む「ボーダー」は、自由に選択することが可能だ。しっかりボイスもついているので、お気に入りのボーダーで戦場へ出撃しよう。

[提供]SEGA

”, “PlayStation” and “” are registered trademarks or trademarks of Sony Computer Entertainment Inc.

▶ボーダーブレイク公式サイト

現在のマップ解説
研究都市メムノス~窮迫決壊~
注目の記事
製造システムの基本解説 パラメタルの入手方法 製造おすすめのパーツ一覧 製造おすすめの武器一覧 装備製造キャンペーンの報酬 最新アプデ情報まとめ 重量計算アセンシミュレーター
初心者向け記事
戦闘関連
各兵装の役割解説 戦闘の基本 ルールと試合進行解説 施設・兵器の役割解説 兵装別テクニック解説
お役立ち記事
序盤のおすすめボーダー アーケード版との違い ランクマッチの仕組み解説 課金要素とおすすめ課金先 コアシードの入手方法/使い道 プレイヤーレベル開放要素 ボーダーレベルの効率良い上げ方 ボーダーズチェック(BC)の稼ぎ方 おすすめマウス設定
システム解説系記事
パラメータの意味解説 攻撃属性のダメージ倍率解説 よろけ/吹き飛びの解説
立ち回り/カスタマイズ
基本的な立ち回り解説 カスタマイズの基本解説 強襲兵装の立ち回り 強襲兵装のおすすめカスタム 支援兵装の立ち回り 支援兵装のおすすめカスタム 重火力兵装の立ち回り 重火力兵装のおすすめカスタム 遊撃兵装の立ち回り 遊撃兵装のおすすめカスタム
データベース
装備関連
全武器一覧 武器性能比較まとめ チップ一覧
パーツ関連
全機体シリーズ一覧 頭部パーツ比較一覧 胴部パーツ比較一覧 腕部パーツ比較一覧 脚部パーツ比較一覧
その他一覧
ストーリー攻略まとめ マップ一覧 ボーダー・オペレーター一覧