ブレレボ
ブレレボ攻略サイト | ブレイドアンドソウルレボリューション
武器・装身具の強化方法
【ブレレボ】武器・装身具の強化方法【ブレイドアンドソウルレボリューション】

【ブレレボ】武器・装身具の強化方法【ブレイドアンドソウルレボリューション】

ブレイドアンドソウルレボリューションの、武器と装身具の強化方法について掲載しています。焚き火の使用方法や装備の復元についても解説していますので、参考にしてください。

目次

武器・装身具の強化方法

装備品の強化は焚き火を使って行う

強化成功

武器と装身具の強化は、強化元のアイテムと強化素材を使って焚き火で行う。他にも、装備品ではないが宝貝の強化も焚き火で行える。

焚き火でできること一覧

  • 装備品の強化
  • 装備品の復元
  • 装備品の再錬
  • 宝貝強化
  • 装備品の分解

焚き火は村に設置されている

村の焚き火
拡大する

焚き火は村に設置されており、マップのショートカットから移動可能。フィールドにいる場合は、世界地図から各村にある焚き火を選択すれば縮地で直接移動できる。

フィールドで使用できるアイテム版もある

アイテムの焚き火
拡大する

フィールドでもアイテムの焚き火を使えば、その場で使用することが可能。アイテム版の焚き火は、使用したプレイヤー以外も使えるので覚えておこう。

強化成功率について

装備品の強化は+4→+5までは100%成功するが、それ以降は失敗する可能性がある。強化値が上がるとステータス値は上昇し、成功確率は低くなるのを覚えておこう。

装備強化成功率例

※表の強化値は強化する装備の値です。

強化値成功率
+1~+4100%
+5~+666%
+7~+850%
+9~+1033%
+11~+1225%
+13~+1420%
+15~調査中

強化に失敗すると強化耐久値が下がる

強化失敗

装備には、それぞれに決まった強化耐久値が設定されてあり、強化が失敗するごとに-1される。稀に失敗しても耐久値が減らない場合があるが、ラッキー程度に考えよう。

装備耐久値表

※光り輝く装備の耐久度は表の数値+1になります

武器
ランク
一般高級希少英雄伝説
強化
耐久値
11123

装備品の強化耐久値がなくなると破損する

強化失敗

▲破損すると強化が行えないだけでなく、取引所に登録ができなくなる

強化耐久値が0の状態で強化に失敗すると、装備品は破損してしまう。破損するとデメリットがあるが、装備できなくなったり、ステータスが下がったりするわけではない。

武器・装身具の復元方法

不要な装備を使って耐久値を復元する

焚き火の復元

破損した装備をもう1度強化するためには、強化耐久値を復元する必要がある。破損装備とランクと部位が同じ装備を使って成功率100%で復元すれば、強化耐久値を+1できる。

復元に使用する素材装備には条件がある

復元素材として使用する装備の条件は、破損装備の強化値より-5以内であること。例えば、破損した装備品が強化値+12の場合は、素材装備は最低でも+7以上の強化値が必要だ。

復元成功率は素材によって変わる

復元成功率
拡大する

破損装備と素材装備の強化値が近ければ近いほど復元成功率は高くなる。例として、強化値-2の同じ装備であれば1つで復元可能。-3以下の場合は複数素材が必要になるので覚えておこう。

Point!破損装備と復元素材が違うときは、強化値が-2であっても復元成功率が100%にならない場合があります。

再錬オプションについて

再錬石を使って変更する装備ステータス

装備には、ステータスとは別に再錬オプションと言う強化要素がある。このオプションは再錬石を使って変更することが可能。自分好みの性能にカスタマイズすることができる。

再錬オプション性能一例

  • HP
  • 攻撃力
  • 防御力
  • クリティカル
  • クリティカルダメージ
  • クリティカル防御
  • 命中
  • 貫通
  • 遮断
  • 威圧

再錬オプションのやり方

再錬オプションのやり方
拡大する

再錬オプションの変更は、焚き火に希望の装備と再錬石をセットして行う。1度で全てのオプションが更新されるので、狙いのステータスが付くまで繰り返し行うのが再錬の流れだ。

オプションランクはL~Cの7クラス

装備入手時の再錬オプションは全てCランク
拡大する

再錬オプションにはランクがあり、高くなるほどステータスの数値も多くなる。装備入手時は全てCランクになっているので、最低1回は再錬を行ってから使用するのがおすすめだ。

残したいオプションをロックできる

再錬オプションロック
拡大する

固定再錬石を使えば希望のオプションをロックできる。ただし、試練を行うごとに固定再錬石と再錬石が両方消費されるので、計画的に利用しよう。

オプションの数は装備等級によって違う

再錬オプションの数

▲高級以下のオプション厳選はおすすめできない

再錬オプションは一般等級は2個、高級等級は3個、希少等級以上は4個付いている。装備性能とオプション数を考慮すると、長く使える希少級以上の装備で厳選を行うのがおすすめだ。

    1
  2. 剣術士の特徴と覚える武功
    剣術士の特徴と覚える武功
    2
  3. 友達の作り方とメリット
    友達の作り方とメリット
    3
  4. サーバー選びのポイントと注意点
    サーバー選びのポイントと注意点
    4
  5. 滅砕士の特徴と覚える武功
    滅砕士の特徴と覚える武功
    5