ブレレボ
ブレレボ攻略サイト | ブレイドアンドソウルレボリューション
戦闘力の上げ方
【ブレレボ】戦闘力の上げ方【ブレイドアンドソウルレボリューション】

【ブレレボ】戦闘力の上げ方【ブレイドアンドソウルレボリューション】

ブレイドアンドソウルレボリューションの、戦闘力について掲載しています。戦闘力の確認方法や上げ方について解説していますので、参考にしてください。

目次

戦闘力とは

戦闘力確認

キャラクターの強さを表す数値

戦闘力はキャラクターの強さの指針となる数値。攻撃力やクリティカル率などを考慮した「総合攻撃力」と、HPやダメージ減少率を考慮した「総合防御力」に分けられる。

戦闘力の確認方法

戦闘力確認方法

画面左上にあるレベルをタップしたあと、キャラクター情報の「能力値」で戦闘力の詳細が確認できる。どの数値が攻撃力や防御力に反映されるか、前もって確認しておこう。

Point!戦闘力の確認は、[メニュー]→[キャラクター]→[能力値]からでも確認できます。

総合攻撃力詳細

ステータス説明
攻撃力武功使用時、与えるダメージに影響する数値
対人攻撃力対象がプレイヤーの場合の攻撃力
防御無視攻撃力ダメージ相殺とダメージ減少率に合算され、与えるダメージに影響する数値
貫通率攻撃対象のダメージ減少に影響する数値
対人貫通率対象がプレイヤーの場合の貫通率
命中率対象の遮断率を減少させられる数値
クリティカル率敵にクリティカルダメージを与える確率
クリティカルダメージ増加率クリティカルダメージ量が増加する数値
威圧増加率攻撃時、敵の注意を引く確率に影響する数値

総合防御力詳細

ステータス説明
HP0になると脱力状態になる数値
ダメージ相殺対象の攻撃力減少に影響する数値
ダメージ減少率敵から受けるダメージの減少に影響する数値
対人ダメージ減少率対象がプレイヤーの場合のダメージ減少率
遮断率敵の攻撃を遮断する確率に影響する数値
クリティカルダメージ減少率自分が受けるクリティカルダメージの減少率に影響する数値
クリティカル抵抗率敵からクリティカルダメージを受ける確率に影響する数値
HP吸収率与えたダメージの一部をHPとして吸収するときの吸収量に影響する数値

キャラと装備品で戦闘力を上げる

キャラクターのレベルを上げる

経験値表示
拡大する

▲EXPの数値が99.99%を超えると0%になりレベルが1上がる

クエストやモンスター討伐で得た経験値が貯まると、レベルが上がりステータスが強化される。レベルは最高200まであり、カンスト後はホン門レベルに変わる。

ホン門レベルでポイントを獲得する

レベルがホン門レベルに変化すると、経験値を貯めることでポイントが手に入るようになる。入手したポイントは攻撃力か防御力の好きなほうに振り分けることが可能だ。

内功レベルを上げる

内功レベルステータス恩恵
拡大する

内功とは、内功の精魂を使ってレベルが上げられるステータス。ステータスは5段階に分かれており、レベル条件を達した項目のみ強化できる。

焚き火で装備品を強化する

装備強化
拡大する

村にある焚き火で装備の強化を行い、強化値を上げるとステータスが上昇する。戦闘力を上昇させる方法の中でも重要な要素の1つなので、強化素材を入手したら挑戦してみよう。

再錬オプションを厳選する

再錬オプション厳選
拡大する

装備には再錬オプションというステータスがあり、再錬石を使って変更できる。オプションはC~Lの7段階が存在しており、高ランクほどステータス値が高い。必要に応じて厳選しよう。

Point!固定再錬石を使えば、特定の再錬オプションを固定したまま厳選を行うことができます。

その他の方法で戦闘力を上げる

貢献度ランクを上げる

貢献度恩恵
拡大する

各エリアごとに設定されたお題をクリアすると貢献度ランクが上昇する。ランクを上げると達成報酬として、能力値ボーナスが獲得できる。

Point!貢献度ランク達成時の能力値ボーナスは、各エリア固定のため稼ぎたいステータスが狙えます。

図鑑を埋めて報酬恩恵を受ける

図鑑恩恵
拡大する

図鑑とは初めて装備品や宝貝、守護霊を入手したときに記録されるコンテンツ。各カテゴリーで決められた条件を達成すると、報酬としてステータス恩恵が受けられる。

衣装を入手して装備する

衣装のステータス効果
拡大する

衣装は、装備するとキャラクターの外見が変わるアバターのようなもの。衣装にはステータスが設定されており、ランクが高くなるごとに上昇する数値も多くなる。

保有効果もある

衣装保有効果
拡大する

衣装を持っている数に応じて、ステータス恩恵が受けられる。未所持の衣装図案を入手したら、保有効果目的で作成するのもありだ。

守護霊のランクやレベルを上げる

守護霊性能
拡大する

守護霊のレベルを上げたり、ランクを昇格させたりすればその分上昇するステータスの数値も多くなる。上昇するステータスは守護霊ごとに違うので、性能を良く確認して育てよう。

    1
  2. 剣術士の特徴と覚える武功
    剣術士の特徴と覚える武功
    2
  3. 友達の作り方とメリット
    友達の作り方とメリット
    3
  4. サーバー選びのポイントと注意点
    サーバー選びのポイントと注意点
    4
  5. 滅砕士の特徴と覚える武功
    滅砕士の特徴と覚える武功
    5