ブレレボ
ブレレボ攻略サイト | ブレイドアンドソウルレボリューション
門派に入るメリット | 創設/加入/脱退の方法を解説
【ブレレボ】門派に入るメリット | 創設/加入/脱退の方法を解説【ブレイドアンドソウルレボリューション】

【ブレレボ】門派に入るメリット | 創設/加入/脱退の方法を解説【ブレイドアンドソウルレボリューション】

ブレイドアンドソウルレボリューションの門派(ギルド)についてまとめています。門派に入るメリットや加入方法などをまとめていますので、門派に所属する際の参考にしてください。

目次

門派(ギルド)とは?

プレイヤー同士で結成した組織

門派

門派(ギルド)は、同じサーバーに所属するプレイヤー同士で結成した組織のこと。門派限定のダンジョンや商店が利用できるなど、非常にメリットが多いためなるべく加入しておこう。

同じ勢力のプレイヤー同士で作る

門派は同じ勢力に所属しているプレイヤー同士でしか組むことができない。渾天教と武林盟のどちらに所属するかで、加入できる門派が限られることを覚えておこう。

Point!あらかじめ加入したい門派がある場合や友達と一緒に門派を組みたい場合は、勢力を合わせることを忘れないようにしましょう。

まずは体験門派から

体験門派

ストーリーの第一幕が始まるとすぐに体験門派に加入する。体験門派は、門派システムを知るためのお試し期間のようなものだ。

Point!体験門派にはレベル100まで在籍が可能です。

体験門派の脱退方法

門派情報→門派員→体験門派の脱退からいつでも脱退できる。しかし、勢力に所属するまでは門派の創設や加入ができないため、所属勢力を決めるまでは在籍しておくのがおすすめだ。

体験門派でできること

  • 毎日のログインチェック
  • 門派チャレンジ

門派レベルとは?

門派経験値でレベルが上がる

門派レベル

門派は門派経験値を獲得していくことで門派レベルが上がる。門派経験値は門派寄付や門派ミッションなどの門派コンテンツで獲得できるので、全員で協力して門派レベルを上げよう。

レベルを上げるメリット一覧

  • 門派レベル特典が増える
  • 門派ハウスを購入できる
  • 門派商店の商品が増える
  • 9大門派を狙える

門派レベル特典が増える

門派特典

門派レベルが上がると最大門派員数や門派寄付のできる回数などが増える。より多くの人員を集めて門派を強くするには、レベルを上げるのが必要不可欠だ。

門派員の役職と権限を与えられる

門派レベル特典として、門派員に役職を与えられるようになる。門派員リストから役職を任せたいプレイヤーを選択し、門派運営を手伝ってもらおう。

役職と権限一覧

役職権限
門派長門派内の全ての管理が可能
副門派長長老が持つ権限
門派ダンジョンのオープンが可能
長老精鋭門派員が持つ権限
同盟/敵対管理が可能
精鋭門派員が持つ権限
加入申請管理が可能
門派員門派商店、門派ダンジョンが利用可能

レベル別の特典一覧

特典の詳細はこちら
レベル特典
Lv.2門派員数+2
門派寄付+1
Lv.3門派員数+2
門派寄付+1
副門派長設定+1
Lv.4門派員数+2
門派寄付+2
Lv.5門派員数+2
門派寄付+1
精鋭設定+1
Lv.6門派員数+2
門派寄付+1
Lv.7門派員数+2
門派寄付+1
Lv.8門派員数+2
門派寄付+1
Lv.9門派員数+2
門派寄付+2
Lv.10門派員数+2
門派寄付+1
週間報酬+1
長老設定+1
精鋭設定+1
Lv.11門派員数+2
門派寄付+1
Lv.12門派員数+2
門派寄付+1
Lv.13門派員数+2
門派寄付+1
Lv.14門派員数+2
門派寄付+2
Lv.15門派員数+2
門派寄付+1
精鋭設定+1
Lv.16門派員数+2
門派寄付+1
Lv.17門派寄付+1
Lv.18門派寄付+2
Lv.19門派寄付+1
Lv.20門派寄付+1
週間報酬+1
長老設定+1
Lv.21門派寄付+1
Lv.22門派寄付+1
Lv.23門派寄付+2
Lv.24門派寄付+1
Lv.25門派寄付+1
Lv.26門派寄付+1
Lv.27門派寄付+1
Lv.28門派寄付+2
Lv.29門派寄付+1
Lv.30門派寄付+1
週間報酬+1

門派ハウスが購入できる

門派ハウス

門派レベルが5以上になると門派ハウスが購入できる。門派ハウスは家具を設置したり、家具を使った行動をしたりと門派員と過ごせる門派専用の空間だ。

門派ハウスを購入するメリット

  • 家具を設置してバフ効果を得られる
  • 気力の回復速度が増加する

門派商店の商品が増える

門派商店の商品

門派レベルが上がると門派商店で購入できる商品の種類が増える。商品にはキャラ強化に使う貴重な素材がラインナップされているので、全商品の解放を目指そう。

9大門派を狙える

9大門派

門派レベル10以上になると、9大門派の選出対象になる。9大門派になると毎週月曜日に最上級青銅箱もしくは青銅箱が大量に獲得できるので、ぜひ狙ってみよう。

Point!獲得した報酬は門派倉庫に送られます。

9大門派とは?

門派ランキング

門派ランキングの1~9位までの門派を9大門派と言う。ランキングは門派チャレンジや門派ダンジョンなどのクリア報酬で獲得できる「名声」の合計値で決まるので覚えておこう。

Point!門派の名声ポイントは3ヶ月ごとにリセットされます。

門派に所属するメリット

門派に所属するメリット一覧

  • 門派チャレンジに挑戦できる
  • 門派ダンジョンに挑戦できる
  • 門派商店を利用できる

門派チャレンジに挑戦できる

門派チャレンジ

門派員専用のミッションで、クリアすると個人報酬としてアイテムや銀貨が獲得可能だ。門派自体は経験値や門派コインが獲得できるため、門派を成長させる上でも重要な要素と言える。

個人チャンレジは毎日消化しよう

門派チャレンジは3種類あり、個人チャレンジだけは1人で挑戦するミッションだ。個人チャレンジは毎日更新されるので、門派に貢献するためにもできる限り消化しよう。

門派チャレンジの種類

  • 個人チャレンジ:毎日更新
  • 団体チャレンジ:週1で更新
  • 勢力チャレンジ:週1で更新

門派ダンジョンに挑戦できる

門派ダンジョン

強力なボスが出現する門派専用ダンジョンに挑戦できる。報酬として大量の門派経験値や門派コインが手に入るため、門派レベルを上げるためにもメンバーと強力してボスを討伐しよう。

挑戦できるダンジョンの種類

  • キョンシーの召喚所
  • 深い絶壁の果て

門派商店を利用できる

門派商店

門派に所属していると門派専用の商店が利用できる。門派のレベルが上がると購入可能商品の種類が増え、貴重な製作素材や強化素材を購入できるのが魅力だ。

門派商店の種類

  • 一般:門派員全員が利用可能
  • 消耗品:門派員全員が利用可能
  • 褒賞:門派長のみ利用可能
  • 管理:門派長のみ利用可能

門派加入/創設のやり方

勢力への所属が必須

勢力への所属

体験門派以外の門派に所属するためには、どちらかの勢力に所属している必要がある。まずは勢力に所属できるところまでストーリーを進めよう。

門派への加入方法

メインメニュー→門派→門派加入の順番に進むと、門派の検索やおすすめ門派の紹介が見られる。自分のプレイスタイルに合った門派を探してみると良い。

Point!加入したい門派が決まったら、加入申請ボタンをタップして許可が出るのを待つだけです。

門派の創設方法

門派の創設

門派名を決めて10万銀貨を支払うと門派を作れる。門派紹介は創設後に設定できるので、門派の方向性が決まってからでも問題ない。

Point!創設した門派は1日が経過しないと解散できないので注意しましょう。

加入方法を設定しよう

門派の加入方法

加入方法は自由加入と承認加入を選択できる。すぐにメンバーを集めたい時は、自由加入にしておくのがおすすめだ。

加入条件を設定しよう

門派の加入条件

加入条件は加入を希望するプレイヤーのレベルを設定できる。レベル20~200で設定でき、低いレベルで設定した方がメンバーは集まりやすい。

門派情報を確認する

門派情報

創設した門派の情報はメインメニュー→門派→門派情報から確認できる。門派設定の管理や門派員への告知などが行えるので覚えておこう。

門派でできること

ログイン人数に応じて銀貨を獲得

門派のログインチェック

1日1回、門派にログインチェックしよう。ログインした人数に応じて翌日に銀貨が獲得できるため、ゲームを起動させたら忘れる前にログインチェックをしておくと良い。

Point!報酬の銀貨を受け取るには、ログインチェック後にもう一度ログインチェックボタンをタップする必要があります。

ログイン報酬の詳細

条件報酬
1人以上銀貨×15,000
10人以上銀貨×30,000
20人以上銀貨×45,000
30人以上銀貨×60,000
40人以上銀貨×75,000
50人以上銀貨×90,000

門派に銀貨を寄付できる

門派寄付

毎日1回あたり1万銀貨を門派に寄付できる。寄付をすると門派は門派コインと門派経験値が獲得でき、門派のレベル上げにより貢献できるため、余裕があればやってみよう。

Point!寄付には1日の上限回数があります。上限回数は門派レベルが上がると増えていきます。

門派倉庫が利用できる

門派倉庫

チャレンジやダンジョンなどで門派が獲得したアイテムは門派倉庫に保管される。保管されているアイテムは、門派長が褒賞として門派員に配布できるため、全員で協力して集めよう。

門派倉庫に保管されるもの

  • 門派チャレンジの報酬
  • 門派ダンジョンの報酬
  • 門派商店の「褒賞」で購入した商品

門派倉庫のアイテムを褒賞する方法

褒賞したいアイテムを選択
褒賞ボタンをタップする
メンバーリストの一番右の四角をタップしてチェックを入れる
画面右下の褒賞ボタンをタップする
アイテムがメールで配布される

同盟/敵対門派が結べる

同盟/敵対門派

他の門派に宣戦布告をすると敵対門派となり、門派戦争を行うことができる。同盟門派は他の門派と戦争をする際に協力してくれる門派のことで、同盟を結ぶには同盟申請が必要だ。

Point!門派レベル5になると宣戦布告や同盟申請が行えます。

門派を脱退/解散する際の注意点

門派を脱退/解散する方法

門派の脱退/解散

門派長は門派員一覧の解散ボタンから門派を解散できる。門派員の場合は同じ場所に脱退ボタンがあり、どちらも確認ボタンを押すだけですぐに実行できてしまうので注意しよう。

Point!解散した門派は復元できないので、慎重に検討してから解散するようにしましょう。

解散できない条件

  • 門派を作成してから24時間以内
  • 同盟/敵対状況の門派がある
  • 門派長以外に門派員が1人でも残っている
  • 門派ダンジョンがオープンしている

門派は自動解散される場合もある

門派員全員が30日以上ログインをしていないと門派は自動で解散される。30日経過後に7日間の猶予期間があり、誰か一人でもログインすると門派は解散されない仕様だ。

Point!猶予期間にログインしたプレイヤーが新しい門派長に任命されます。

門派解散の注意点

門派を解散すると門派倉庫に保管されているアイテムやコインなどが全て削除されてしまう。解散後3時間は新しい門派の創設や門派への加入ができないことも覚えておくと良い。

    1
  2. 序盤の効率的な進め方
    序盤の効率的な進め方
    2
  3. キャラの育成要素まとめ
    キャラの育成要素まとめ
    3
  4. キャラレベルを効率良く上げる方法
    キャラレベルを効率良く上げる方法
    4
  5. クラス / 種族一覧
    クラス / 種族一覧
    5